ブログ記事27件
うわうわ小松菜は展開が早い!『【小松菜】小松菜の種をまきました!』今回は小松菜の種をまきました小松菜は、ひと月で年中収穫できる初心者にももってこいの野菜です🙌難易度低めの小松菜栽培🌱今回は防虫ネットなしで忌避効果のあるコンパ…ameblo.jp4/13に種まきした小松菜は、4/19には完全に発芽してました!1回目の間引きは双葉が完全に開いてから行うので4/20に間引きを行いました小松菜の間引きの際のポイント2回に分けて間引く🌱1回目は双葉が完全に開いてから(2cm間隔)2
こんにちは(^^)今日は、実家の庭の子達を、紹介します♥ラナンキュラス真ん中が、綾リッチという種類で、とても、花数が多いらしいです。楽しみ〜((o(^o^)o))両端は、小春びよりといいます。葉っぱがとても、がっちりしているので、寒さに強そうです。近寄って‥✨後ろの白いのは、不織布です。夜は、パサっと被せます。レモンももかは、結実させてしまったりしてるけど、元気に頑張ってくれています♪ストックとシクラメンも順調!紅水菜めっちゃ、きれいな色。かっこいいし、土があってくれて
おはようございます曇空の朝ですこれから晴れてくる・・・のかな青空が見たーいです昨夜見た夢夫も私も場所がハワイ!内容は全く違いましたが例年ならもうすぐマウイ・・・だものね行けない分思いが募ります昨日の晩ごはん枝豆ちょっとお豆が小さめだったけど味は良かったケールと紅水菜のサラダ昨日はカニカマとコラボ常備菜ちょこちょこもりもりパクチーのせ鶏ももソテーあんなに苦手だったパクチーをこん
おはようございます久しぶりに青空の朝です少し肌寒いけれど気持ちがいい昨日の晩ごはん枝豆ケールと紅水菜カッテージチーズのサラダ常備菜ちょこちょこ日中は暖かくても朝晩は肌寒いので昨日はミルフィーユ鍋にしましたわぶたじゃないよわとんだよ…でお馴染みの和豚もち豚美味しかった今週は秋晴れが続くようですわーいでは今日も元気に
ここのところ出店日に雨が多くて久しぶりに買えたはちわれファームさんのお野菜たちケール紅水菜ラディッシュししとうプチトマト小松菜ケールと紅水菜はかなり久しぶり食べるのが楽しみ
おはようございます曇り空ながら心地の良い朝です昨日無事職場復帰いたしました2ヶ月半ぶり!その間いろいろ何気に激動だった職場なのですが変わらぬ元気な顔が見られて嬉しかった昨日の晩ごはん小松菜と紅水菜のサラダ常備菜ちょこちょこ豆腐入りつくねの大葉焼き玉ねぎステーキ添えでは今日も元気に
GW中おうち時間をいかがお過ごしでしょうか?うちはパパが料理したい!というので日頃あまりガッツリお肉は食べない我が家ですが毎日肉料理続いてます本日のパパご飯は!シュウマイ!!もちろん蒸し器で♪ひき肉と刻んだ野菜と調味料混ぜて包んで蒸すだけ。餃子とかシュウマイ作り…一人で作ると面倒だなーと思うけど包んでくれる人がいれば楽チン料理♪♪ボリュームもあるし、美味しいし♪♪子どもたちも楽しそう!そして、昨日のパパの作品焼き豚!!!圧力鍋で作ったのと蒸籠で蒸した豚どち
カエル姫です。冬中食卓を助けてくれたサンチュと紅水菜。その跡地に、夏野菜を植えました。ミニトマトとピーマン茄子はプランターに畑には、ブロ友けろこさんに教えてもらった、即効植えできる石灰入り肥料を撒きました。元気に育つといいな先輩のミニセロリは今も元気で、茎は生でサラダ、葉は炒めて総菜に活躍中。玉ねぎはそろそろ収穫時期?葉が倒れたら収穫期、らしいけど、蛙庵の玉ねぎはずっと倒れてる。実も小さい。大丈夫かなあ。そろそろ食べてみるか
カエル姫です。先週末のご飯。土曜日の晩御飯酒肴はシシャモのみりん干し、セロリ肉味噌をつけてメインはトンテキ、サンチュ・紅水菜のベーコン炒め、トマト添えわかめスープ、紅水菜・サンチュ・ミニセロリのサラダアップにするとアラが目立つ。ししゃも真っ黒!日曜日の朝ごはんミニセロリの葉とわけぎ、卵のチーズリゾット菜の花の辛子和え、ヨーグルト、コーヒー土鍋でご飯を炊いた後、土鍋にこびりついて剥がれない残ったご飯の処理に困っていました。朝食はパンかホットケーキ、と決め
ハロー!カエル姫です。今日は雨。1週間ずっと雨予報。雨だといいこと。その①カーブスが空いているただし、今日は自転車ではなく歩いたので、帰りも雨のウォーキング濡れても平気なスポーツウエアなので雨の散歩もまた楽し帰り道で見つけた満開の蝋梅。冬の黄色は心に沁みる。いつもと違う道を歩くと、発見がある。雨だといいこと。その②庭の水やりから解放毎日ではないけれど、晴天が続くと水やりしないとね。自宅と蛙庵、2ヵ所はちょっと手間がかかる。白梅は開花が進んで
ヤホー!カエル姫です。葉物野菜が育ちすぎて、小さな畑から溢れそう。椎茸に続いて、サンチェ・紅水菜・分葱を収穫しました。収穫といってもほんの少しですが…自家製野菜は鮮度がご馳走。瑞々しい緑でしょ!サンチェと紅水菜はサラダに。マキノで買った椎茸とネギもお肉に添えて。分葱はお茶漬けのトッピングに。マキノで買った赤かぶの漬物と。採れたて野菜は柔らかく、苦みもなく、なんてことないメニューを豊かにしてくれました。ただ植えて、水やりしただけ。なのに、素晴らし
ヤホー!カエル姫です。畑経験のない私。野菜は上手く育つのか?植えっぱなし。毎日の水やりだけ。それでも、こんなに育ちました!前回と比較すると・・・緑の密度の違いが歴然。20㎝近くになったわけぎは、食べれるかもいつ食べられるかが気になる毎日です
おはようございます。カエル姫です。1週間仕事で忙しくしている間に、ツワブキの花が咲いていました。姫リンゴの赤とツワブキの黄色がいい感じ。原色どうしでも、自然界の色は調和するのねそして、小さな畑に新しい苗が増えました。萩をくれた友だちが、留守の畑を心配して見に来てくれて、ついでに空きスペースに紅水菜とサンチェとわけぎの苗を植えてくれました。なんだか畑らしくなってきた。玉ねぎもシャキッと元気ですそしてそして、椎茸の原木も一晩お風呂に浸けてくれていたので、取り出
カエル姫です。11月4日(月)のご報告。土・日は奈良から三重にかけてのプチ旅行連休最終日は、庭仕事に費やしました。スペースのある畑に苗を追加。セロリを1株増やして2株に。紅水菜の苗も2株追加。畑がにぎやかになりました。元気なセロリに比べて、紅水菜はか弱そう。玉ねぎもひょろひょろです。無事、収穫できるのかしら?そして、大和塀の庭の入口からウッドデッキまでのアプローチに飛び石を配置。ぐっと庭らしくなりましたアプローチが完成したので、もう少し草花
紅水菜、冬と違って早く固くなるみたいです。もっと小さい間に収穫してきたら良かった😂食べましたけど☺️サニーレタスは柔らかいから外葉から欠いてきました。おかひじき、今年は大丈夫そう😄トマト🍅ナスピーマンオクラ、胡瓜大根も大きくなって来ました。奥が胡瓜。手前は、モロッコインゲン豆じゃがいもも大きくなって来ましたサニーレタス、間引かなければ🍀ビワの実レモン🍋柿の実、まだまだ見えて無いでしょう。さくらんぼ🍒
おはようございます11月の料理教室murirはカジュアルパーティメニュー「パテ」10月で作った塩麹の活用レシピもありますので11月と両方出て頂いた方は12月あたりのお家パーティや、お友達のところでのパーティーへの、お持たせにも使えそうですお早目のご予約をお待ちしておりますmami.niko.rokugmail.com最近のお弁当枝幸産貝柱と梅と新生姜の炊き込みご飯タケノコの薬膳糀の土佐煮寒麹のオクラ紅水菜とサラダチキンの梅ゴマ和え小松菜とピリ辛麹柿と茄子とモズクのサラダ
【水菜・小松菜】ここんとこ、今年の異常気象によるボヤキのアップばっかりなんでたまには、息抜きにプログネタ。笑ってやって下さいな。^_^前回の台風(9/30)畑に行けなくてヒマァ〜(^-^)畑で直播きする予定だった紅水菜と紅小松菜ジフィポットがあったからこれに撒いてみました。葉物野菜なんか育苗するのは初めてwwwここまでは、良かったんだけど明けて月曜日いろいろと仕事が忙しく台風を避けて、室内で新聞紙を乗せて育苗してた水菜に、小松菜全く忘れてた。(ノ_<
書くの忘れてたw昨日は簡単に手抜きパスタパスタ茹でて野菜切って和えるだけ紅水菜とミニトマトのパスタ味付けは自家製大葉ドレッシング大葉ドレッシングは無くなると必ず作ってストックしてる
今日は職場で業者の人から化粧水貰ったうち乾燥肌じゃないんだけどねわざに職場に持ってきたみたいだから有り難く貰っておいたボディーにでも使うかなそして夜ご飯は和衣笠丼ミョウガの天ぷら甘長とうがらしの天ぷら紅水菜とミョウガの甘酢漬けのサラダミョウガの甘酢漬け昨日九条ネギをgetしたから衣笠丼にしたそして明日のお昼用にコーヒーロールパン焼き上がりコーヒーの苦味が濃い大人なパン何個か焼きたてがお腹の中にw
実家の近所の農協さんにお買い物に!ワォ、立派な葉っぱ付き人参さん発見!人参はもちろんだけど、この葉っぱも炒めたりしたら美味しそう♪家の方のスーパーには葉っぱ付きは売ってないもんなぁ…そして、こんな水菜も!紅水菜!アントシアニンたっぷりだそうです。普通の長さの紅水菜も売っていたけれど、今日は使いやすそうなこのミニサイズを購入。しゃきしゃきで美味しかった(^-^)v
ベジ生春巻きのお弁当。春巻きの中身は蒸した大根、人参、そして生の紅水菜と大葉。にんにくソースをつけてあります。ササシグレ(ササニシキの親)の3分づきに黒米を混ぜたごはんと、生春巻き、アスパラソテー、からし菜の酒粕チーズ炒め、ひよこ豆の煮もの、蒸し人参、米粉パスタのトマトソース、狼桃トマト。トマトソースは贅沢にも狼桃トマトで作りました。土の味さんで取り扱っている狼桃トマト、ほんっとにまあ・・・すごい味です。濃いです。ちなみにトマトソースは、味噌を入れると陰陽バランスが整います。さ
おはようございます🌞今朝は和食。・・鮭おにぎり・五目御飯のおにぎり・厚焼き卵・磯辺揚げ・紅水菜のサラダ・実家で採れた紅芯大根・石山農園のトマト・豆腐とわかめのお味噌汁・各地、積雪がすごいですねー!東京は4年ぶりの大雪!…と出てましたが、4年前は都内に住んでいたので、その頃のことを思い出しました❄︎✧︎*。普段雪が積もることがほとんどない、静岡県民はベランダに積もる雪を見て、本当ウキウキしたのを思い出しました…!皆さま、お出掛けの際はくれぐれもご注意くださいませ♩今
おはようございます。・鮭の塩焼き、・紅水菜とアボカド、チーズの胡麻和え、・大根とカブのお漬物、・根菜と豆腐の味噌汁、・深蒸し茶、久しぶりに風邪をひきました🤧熱は微熱なものの、鼻づまりくしゃみが😷昨日は活参を飲んで22時前にベットへ。おかげでだいぶ良くなりました〜!みなさまも体調管理には十分お気を付け下さいませ♩
今日の日替り&まかない飯。「カキフライ&白身魚フライの定食」野菜には良農園のサラダを使用。今日は水菜、紅水菜、サニーレタス、カリーノケール、など。そして味噌汁の具にも、良農園のスイスチャード、バターナッツカボチャや、大家さんにいただいた葉付き大根、などなど。具沢山に仕上げました。当店のランチでは、白米か15穀米か、♫どちらか選べるシステム〜♫(佐久間さん風)ただし、売り切れにご注意下さいませ。なお、前回「Tー1グランプリ」で入賞を果たした「麦豚とこだわり玉子の照焼き丼」も、ご
昨日の世代間交流、晴天の中無事終えることが出来ました♡大鍋で作った芋の子汁、美味しかったなぁ♪この大鍋の2倍量作りました!少しだけ残った分をお持ち帰りして夜ご飯にみんなで頂きました(*´艸`)夕飯はそれに合わせて和食!鯖の竜田焼きにしたので、少しだけお弁当用に取り分けておいて、お弁当にはシンプルな塩焼きを♪・鯖の塩焼き・カニカマ卵焼き・産直スティックブロッコリーの肉巻き・筍のおかか煮・産直紅水菜と鶏胸の柚子胡椒和え・産直食用菊のお浸し・ミニトマト・かぶの葉炒めの混ぜご
今日のまかない飯は「麦豚カルビのマスタード焼き」&「良農園のこだわりサラダ」でした。この時期の「良農園」の野菜は特にオススメ!今日は7種類の野菜のサラダにいたしました。なお、明日10/27(金)のランチで、「麦豚カルビのマスタード焼き」をご提供させていただきますので、是非お試し下さーい!#ダイニングベン#diningben#良農園#こだわり野菜のサラダ#紅水菜#わさび菜#カリーノケール#サニーレタス#トレビス#スイスチャード
今日は美容院に行ってきました片道1時間。親友が働いているお店なので、時間かけても会いたくて通ってます髪の毛は、伸ばし途中なので毛量調整のみ。カットの後、時間があったらしくアレンジしてくれましたやり方聞いたけど、うまく出来ない自信がありますそして今日の夕飯。・鶏肉とレタスのマヨ醤油炒め・フライドポテト・そぼろ入り卵焼き・はんぺんハムしそチーズ焼き・漬け物・紅水菜とささみのごま和え・いちご
先日小1の息子が突然、「ママー、おれ産む時痛かった?」と聞いてきました。「すごく痛かったよー。」と答えたら「そっかー、ありがとう😊」と一言。ビックリしました学校でそんな話があったのかな?とりあえず、いつも通り抱っこ&チュー&ぎゅーしておきましたいつまでさせてもらえるのかなぁ。さて今日のごはんです。・豚肉のネギ甘酢ダレ・さつまいもとハムの天ぷら・ししゃものみりん干し・カラーピーマンともやしナムル・トマトとクリチのレモン和え・紅水菜キャベツ大根生ハムサラダ
ローズマリーマリンブルーの花が咲いている。青いローズマリーの花、素敵だ。うちは日当たりが悪いから、何年も咲かずにいた。もうかれこれ5、6年経つけど、これでも初めて沢山咲いたほうだ。切らずに伸ばして、ヤマボウシに絡ませたからかな。秋に種まきしたボリジも咲き出した。やっぱりボリジ、大好き♡青いお星さんやー(*´︶`*)でも、まだ3号ポリポットにいる。早よ植えたらんと終わってしまうやんな。これは青くないけど、ベニミズナの花。菜の花〜〜春やね♬菜の花のつぼみをちょっと食べたけど
フェルトでできたプランター。これにひと手間加えてみた。種まきした、紅ミズナを植えた。アホの一つ憶えみたいにミズナばっかり。なんでかっていうと苗がいっぱいあったから。種まきすると苗、どうしても多めになるよね。職場で売れ残ってたフェルトプランター。それにセリアで見つけたバスロールサイン柄のタペストリーと、カットクロス。ブラックウオッチ柄、めっちゃ好き。それと洗濯OKの手芸用ボンド。ペッタンぺたぺた、貼るだけ。(*´罒`*)なんかもっと可愛くできたかもしれんけど、これしか思い