ブログ記事16件
こんばんは!ラッキー☆ダーチャです今週末は、12月と言うのに、今日は暖かかったですね♪12月も、このまま暖かければいいな~暖かいと、大掃除するのも楽だし、そして、来月、温泉旅行の予約しちゃっているからな雪だと…、困っちゃうよ(>_<)長野から帰ってきて、今日は、一日…大根の酢漬け作業‼今まで、伯母さんが漬けてくれていたんだけど去年亡くなったので、今年は本格的に実施!いざ、やってみると大変だった伯母さん、大変だったんだろな…紫大根に、
ミニ大根5種類のミニ大根の収穫がピークです左から2番目の緑の大根江都青長漬物にしてみたら、うっすらみどりそしてすったら、きれいなみどりに1番左の紅化粧と1番右の天安紅心2号やはり漬物にしてみました。紅が鮮やかで綺麗ですね味は同じ漬物のもとでしたので同じ味になりましたが生でサラダだと食感が違いますね
大根の葉っぱも、もちろん青々してたものは、ぜんぶとけて。『紅化粧大根』の上部は、こんな枯草の状態(笑)ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
皮が真紅の赤。中が、白なのですが果肉がかなり密です!すりおろしても、きれいです!しりしり器でおろすと、楽々な大根サラダに!ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
農協さんの直売所にカラフルな大根が並んでいました。*大根(紫大根)と*大根(紅化粧)*大根(紅大根)************色がきれいだなと思って、紅化粧大根を買ってきました。🤗さて、どんなふうに料理に使えばいいのかな?基本的には普通の白い大根といっしょでいいんですよね?😙でも、せっかく紅い色がついているのだから、皮は剥かないで使う?😊カラフル大根のいい使い方やレシピがあったらおしえてくださるとうれしいです。😃**紅化粧大根の葉っぱが瑞々しくて美
こちらも、暖冬の影響ですね~写真は『紅化粧大根』の葉っぱ部分。。。いつもなら、葉っぱは寒さでチリチリになってしまうのに、今年はずっと青々してて、葉っぱもまだまだ食べられる♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
https://www.facebook.com/325778394231697/posts/1592749350867922/
鏑木清方記念美術館からの帰り道に寄ったお店で鎌倉野菜がたっぷり付いたカレーを!紅化粧大根が旨かったなぁ^^
菜園のことも気になるので…赤大根(紅化粧大根)茎まで赤いそろそろ食べられそうです初めて植えたので楽しみです一本抜いて…中は白い!酢の物で食べたらいいと書いてあったので千切りにしてみましたラディッシュの大きいのだと思えば納得白菜も巻きだしました昼間は暖かいのでモンシロチョウが飛んでいます危ない危ない数少ない白菜なので防虫ネットを被せて保護してありますここまで育って青虫さん🐛に食べられたら
紅化粧大根の残りと聖護院大根を使ってお料理を♪根菜は糖質多いからホントはあんまり食べてはいけないんだろうけど。。。(^◇^;)少しずつ食べるから許してね(^_-)紅化粧大根の残りで作った塩昆布和え♪うちがよく作るピーマンの塩昆布和えのピーマンを大根に変えただけ(笑)いや、ホント塩昆布最強!!!そして、聖護院大根♪鶏胸肉と油揚げと一緒にたいてみました♪最初にごま油と生姜で胸肉炒めてあるんでごま油の風味もして美味しいの(๑>◡<๑)剥いた皮できんぴらも作ってみました\(^-^)/
昨日は踏まれたおかげかぐっすり眠れたハギノです(๑>◡<๑)ところで、皆さん「紅化粧大根」って知ってますか?ハギノ、こないだ初めて知りました(^◇^;)ご近所カフェ「chabric」さんで毎月第2金曜に開催される「かうち彩園」さんの出張販売。一目見た瞬間「買う❣️」ってw左のやつ♪昨日のお弁当にも入ってました。ほうれん草との柚子胡椒ポン酢和え(^_^)ポン酢で和えると色が。。。だったんで、今日は甘酢漬けにしてみました♪なんだかお正月料理みたいに(笑)リンゴ?いや、大根♪ぱ
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝は寒いからオーブンでショートブレッッド焼きました。焼きたて、冷まし中。新宿で待ち合わせしました。八高線に乗ったとたん、ハッと気がつきました。スマホが無い!待ち合わせ場所は新宿駅南口!スゴイ混雑
よく歩き動き回り、疲れて帰宅後のおうちごはん、疲労回復を意識して豚肉を取り入れて、やはり野菜たっぷりです。メニューは、・ポークピカタ(豚肉、卵、小麦粉、ソース、紅化粧大根)・紫キャベツのチーズ焼き(パセリ)・大根のふろふき風肉味噌(唐辛子)・みそ汁(厚揚げ、わかめ、長ねぎ)・もち麦入りご飯・緑茶・デザート(赤肉メロン・宮古島メロン)東奔西走しておりますが、食欲は大丈夫です。夏バテならぬ冬バテは避けたい、食事面ではしっかりご飯を食べて炭水化物、ビタミンB群が
たそがれる野菜(笑)夕日をあびる『紅化粧大根』なんか哀愁ただよって、いいかもー(笑)ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
こんにちはぁ〜♪今朝は、面白い雲が見られたのでパシャり雲の塊が沢山〜♪何という雲なのでしょう〜ね〜?さて今日は冷蔵庫にお野菜が空っぽになってしまったので地元野菜が売っているお店に行って来たんだけどこのば〜ち〜の山の手にも野菜高騰の波がやって来ているようでいつもレタスは、150〜180円位なのに220円‼️豆苗買ってきたからまた育てなくっちゃ明後日は、『冬至』だから柚子とかぼちゃもね真っ赤な大根は珍しい〜でしょ〜♪紅化粧大根(べにげしょう)って言うんです
珍しい野菜シリーズ:14【紅化粧大根】・【特徴】✴︎胃腸薬に配合される消化酵素「ジアスターゼ」の活性力が普通の大根の約7倍と言われる。消化不良や胃もたれに効果があるかも。✴︎皮は赤、果肉が白。✴︎辛味が少なく、みずみずしいのでサラダ(生食)やバーニャカウダが最適。・【撮影協力】六本木#corculum・#管理栄養士#スポーツ食育#湘南#江ノ島#藤沢#鵠沼海岸#辻堂#珍しい野菜#野菜#フレンチ#和食#料理#簡単#レシピ#おうちカフェ#紅化粧大根#大根#サラダ#バーニャカウ
『農業女子フェアin香港』こんなにたくさんの農業女子たちの農産物が海を渡ります!ランキングに参加しています♪1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村ベジフルティーチャー#さいたま#榎本農園#プチぷよ#とまと#農業女子#野菜ブログランキングへブログランキングへ