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夕方から、個人レッスン~サークルレッスン~個人レッスンの日。デスクワークだけより、身体が程よく疲れているので、かえって楽。毎日遅くまでだと困りますけれどね。ビターくん😼は、レメロンを飲んで頂きました。よく食べて良く寝て、そして今はテンション高めで遊んでます。今日のごはんは、鰺フライ、紅しぐれのマリネと葉っぱの浅漬け、さつまいも、野菜スープです。久しぶりのお惣菜の揚げ物。たまには良いでしょうということに。
夕方から寒すぎる中お出かけして美容室に行ってきました。これでショートカットにしたら絶対風邪を引いてしまいそう。今伸ばしているので、そんなことはしません(笑)。整えてもらい、カラーとトリートメント。髪のコンディションが上がると気分も上がります。今日はごはんを食べたらまだ仕事しないといけないのですが、大丈夫そうな気がしてきました。ビターくん😼は、行事のない日。日向に行ったりこたつに入ったり。まったり過ごしています。体調はまあまあですかね。今日のごはんは、ししゃも焼き
ずーと柚子風味の野菜の甘酢漬けを作っていますが最近、カブが旬を過ぎたためか手に入らないスーパに行って埼玉県産の地元野菜を見ていたら紅しぐれ大根というのが売っていたので今回はこれを使う事にしましたこの料理、地元の旬の野菜を頂くのがベストですこれまでのこの料理はどうしても塩漬けをするので塩抜きをやっていますが、不十分な結果で食塩は健康上出来るだけ抜きたいという事を考えいつもの工程で塩漬け後、重しを乗っけて1時間程脱水するのですがその際、2回水洗いして殆んど塩気と水分をなくします。
おはようございますサラダに使った家庭菜園のクレソンの残り(めっちゃちっちゃいやつ)掃除して折れたリナリアムーンライトオブトリニティ水にさしてたら根っこ出てました挿し木やる気満々おし早朝の仕込み始めます昨日、三浦で買ってきた紅しぐれ大根昨日の晩ごはんに粕味噌漬けて食べた残りを使いますご近所さんから頂いた淡路島の新玉ねぎ甘いんですよ~♪紅しぐれ大根は無添加梅酢に漬け込んで新玉はノンオイルのツナ缶に塩コショウ、酢少しで和え
晩ごはんの仕込み三浦で買ってきた紅しぐれ大根使いますカットした断面おろしたら汁の色が綺麗!生野菜のサラダ用にも千切りにしてわさび菜と一緒にしてますざっと洗った後の水の色もラベンダー色♪紅しぐれ大根は辛みが無く甘いのでサラダに向いてますよドレッシングにも紅しぐれ大根の絞った汁入れて人参、玉ねぎ、生姜、ニンニクコリアンダー、レモン、粒塩コショウ、酢でこの発色♪ノンオイルドレッシング完成です肉じゃがに北海こがね使いま
館林の農産物直売所で見つけた初めの野菜、紅くるり。皮も中も紅い大根だそうです。切ってみたところ。みずみずしい!例によって甘酢漬けにします。というかカンタン酢漬けです。甘酢なんて簡単に出来るのにわざわざ買うかなぁカンタン酢なんて…と思っていましたが、簡単で。塩コショウが世に出てきた時、塩と胡椒があるのになんでわざわざ塩コショウなんて買うかなぁと思ってたけど普通に使ってるからね今。こちらはほぼ皮だけが紅いというか薄紫の紅しぐれという大根のカンタン酢漬け。梅酢と白だしに漬けても、かつお
こんにちは!今日はいろいろな大根持ってきました私にも持たせてと三浦大根です。他にもいろいな大根を、興味深々紅心大根紅しぐれ大根紅くるり大根薄くスライスして、こんな感じで盛り付けました。味見したら甘い。多少味が違いましたまた、行います。三浦大根は今度、もっと大きな物もってきますね
大根がおいしい季節。水分が多く瑞々しいです。甘みが強い葉に近い部分を使ってできるだけ細い千切りにします。炒りごまで香り良く彩りで加えたかいわれ大根がちょっとピリっと、刺激のあるサラダです。紅しぐれ大根のごまサラダ【材料】(2人分)●紅しぐれ大根120g●かいわれ大根適量●調味料★醤油小さじ1★酢小さじ2★砂糖少量★ごま油小さじ1★白炒りごま小さじ1【作り方】①紅しぐれ大根は、
パルメザンチーズ&粒マスタードのドレッシング水菜と紅しぐれ大根のサラダ●1人分エネルギー:33kcalたんぱく質:2.1g脂質:1.3g糖質:2.1g塩分:0.2g食物繊維:1.3gカリウム:224㎎お好みでオリーブオイルをかけてさっぱり食べたい時はオイルなしで●材料(2人分)・水菜2株・紅しぐれ大根60g調味料・ワインビネガー(白)大さじ1.5・粒マスタード小さじ1・パルメザンチーズ小さじ2●
勤め先の日帰り温泉施設には少しだけど色んな野菜が出品されるんだこの日は紅しぐれ大根っていうんだって(Googleサマ調べ)生産者さんが売れなくても困っちゃうから、と110円~130円で販売栗の生産量は日本一芋の生産量は第2位干し芋の生産が多いからなー今が旬のサツマイモ施設にもミルクスイート・紅はるか・なると金時すべて100円台ですあんまり売れないけど・・・でね、買ったんだ紅しぐれ大根半分を酢の物に表面の赤が染み出すの
鰤の切身に塩を塗り、臭みを取る(この料理には一切れだけ使います)「紅しぐれ大根」という"小振り"の大根を使います皮を剥き、縦に半分に切って、米の研ぎ汁で茹でる20分ぐらい茹でました包丁で輪郭を切り、スプーンでくり抜く鰤の塩を洗い流し、小さ目に切り分けて茹でるくり抜いた大根を細かく刻み、鰤、(器にする)大根とともに煮汁で煮る煮汁:出汁…1カップ、醤油…大さじ2、酒…大さじ2、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ215分ほど煮たら器にする大根を取り出し皿に載せ残りは5分程度寝かせて味を
ご近所八百屋のアトリエポムさんをのぞいたら、ユニークな大根のオンパレード。聖護院に黒大根、紅薗中長、紅しぐれ、紅三太……わくわくしてきます。右から紅薗中長、黒大根、紅しぐれ。「黒大根ならステーキがおすすめ」とのことで、いっそ3種のステーキに。バターをとかしたフライパンに並べ、ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにしたら……しょうゆでジュッと味つけ、黒こしょうたっぷり、こんがりほっこりできました~!黒はほくほく香ばしく、紫は甘くジューシー、赤はしゃっきりうまみ満点と
柿がおいしい季節になりました。そのまま食べようと購入しましたが紅しぐれ大根を見つけ綺麗な色に惹かれて購入。紅しぐれ大根何作ろう・・?柿+大根=なます?人参ないけど・・千切り面倒・・・味付けはお酢に決定。紅しぐれ大根はお酢を使うと酸で鮮やかなピンクになり華やか。お酢はホワイトバルサミコ酢を使いました。甘みと酸味のバランスが優れておりしかも無塩。これ1本で味付け終了です。甘くてパリッとした硬めの柿と合わせました。柿の甘みも調味料です
まだ火曜日なのに、どうもやる気なし。ということで市販のミートボールに頼ります。・イシイのテリヤキミートボール・卵焼き・かぼちゃの素揚げ・ブロッコリーとミニトマト・きゅうりと紅くるり大根のぬか漬け・ふりかけごはん先週のぬか漬けは紫の大根で紅しぐれ大根というもの。今週は紅くるり大根という中まで赤い大根です。先週の紫大根以上にぬか床が赤く染まります。こういう大根は千切りにして水にさらして辛みを取ってサラダにするのも美味しいのですが、色がきれいなのでぬか漬けにしてお弁当に入れる
木曜日の通院日から毎日1万歩以上歩いている。🐾意識して。では無いが普段引きこもりな私にしたらかなりの運動量で。(๑•🐽•๑)←毎日歩きなさい!な体型(笑)ぶっちゃけ、さすがに今日は家から出たく無い。(ヾノ・ω・`)ムリムリ。が。銀行に行って来なきゃならない用事があって……(ㅠㅡㅠ)しかたな~く、外出。(買ってもらった、カッチョイイ自転車には5回も乗っていない)上着が要らないポカポカな日☀️せっかく出たのだから、ちょい足を伸ばしてセリアを見て重たい瓶を、
漬け物&佃煮を作りました。紅しぐれ大根を漬け物に。茎わかめは豆板醤入りの佃煮にしました☺️•【漬け物】大根を好みの形・大きさに切る。塩約小さじ1を全体にまぶしておく。•出汁120ml酢大さじ3蜂蜜大さじ2弱塩&薄口醤油=小さじ1と2分の1鍋に全ての材料を入れ、一度沸騰させ冷ましておく。*レンジで30〜40秒〜1分程加熱しても!•サッと水洗いし、よく絞った大根を保存容器に入れ、漬け汁を注いで出来上がり😉•【佃煮】茎わかめは好みの形・大きさに切り、沸騰
バレンシアオレンジを買ったのに、カブを買い忘れ💦紅しぐれ大根でやってみたこんなんイチョウ切りで塩もみして暫し置きレモン汁ドバドバ〜ナンプラーもドバドバ〜(かけ過ぎると塩っぱい)紅くなります温めるだけの「イカ飯」お昼ごはん☺️本当はカブと柿のサラダにしようと思ったけど柿、青くて硬いのがもう無くて😢(柔こい柿好きじゃない)カブ、柑橘にも合う👍生ハムもイイネ👌カブの方が好きだわ🖐️簡単サラダのお話でした(*´艸`*)
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日『大根の混ぜサラダ』に使用した色鮮やかな大根がまだ残っていたので今回は生ハムと合わせてマリネにしました^^綺麗な色なので、パッと映えますよね!!シャキシャキとした食感で塩気のある生ハムと良く合っていておつまみに最高♪付け合わ
飼い猫ぴーちゃんに首ったけ〜観音寺FUJITAのぴーたん店長こと藤田由杏子です😺自然派コープで若手応援野菜セット🥦🍅🥬🧅を注文してます😊💕毎週何が届くかわからないんですが旬の野菜や珍しい物も入ってたりしてそれはそれで楽しみです♬徳島産紅しぐれ大根甘酢漬けにするとめちゃめちゃキレイな色に染まります✨👀✨アントシアニンも豊富で身体に良さそう〜❤️お問い合わせはお電話0875-25-8331↓をタッチして公式LINE@のトークからもお気軽に❣️FUJITA|
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::Oisixで買ってあった赤い大根があったのでスライサーでどんどん切って手軽なサラダにしました^^今回は後からドレッシングを回し掛けるのでは無く混ぜ込んでから盛り付けています。(トスサラダみたいな感じです)細切りにした大根を和の
む〜、仕事があっちこっち・・・集中できなくて、前に進まない★紅しぐれ大根、ポタージュの件。中身が紅い大根だと、ピンク色のキレイな色のポタージュになる。紅しぐれは紫色。色が悪くなるので、お勧めはしないと、記載ありました(笑)味は優しい味で、美味しかったんですけど、色がね〜(笑)前記事参照カムカムが、ジェットコースターひなた、産まれた私、ベリーが大好き。市川実日子さん、もともと好きな女優さん。ひょっこり現れた、ライバルるい。推し(ジョー)の幸せを願い、さっぱり、キッ
皆様こんにちは!栃木県栃木市の整体・カイロプラクティック院リリース受付のはっぱです本日もブログをご覧いただきありがとうございます。先日、初の野菜をぬか漬けに挑戦してみましたジャーン紅しぐれ大根のぬか漬け普通の白い大根に比べて辛味がなく、甘さがあります。サラダや漬物におすすめとのことで、ぬか漬けにしてみましたお味は、ぬか漬けにもピッタリ大根独特の辛味がなくて、とても食べやすいですふふふこれは素敵なお野菜発見です今年の
2021.12.7こんばんは眠っても眠っても🥱ここ数日何だか…一日ゆっくりしたい気分『お互い様よ…と同僚たち…園長先生…ありがとうございます😭』お言葉に甘えて…Christmas会もひと段落思いっきり本日ーおやすみにしちゃいました❤️昨日のこの街こんなにいいお天気☀️…だったのに今日は『大雪たいせつ:本格的な冬の到来』ですが雨、雨☔️の今朝、幾分寒ゆるむ朝でした。雨だけど…気分は爽やか✨お休みって思うだけで気分が晴れやか軽やかです朝からお弁当作りに娘た
お客さまから大きな柿とぶどうを頂きましたオリエンタルスターって初めて聞く名前のぶどうです食べるのが楽しみブログの励みです、美味しそう~ってった人はポチッとお願い()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です・牛丼もどき(醤油麹・甘麹)・スモークサーモンサラダ・レンコンのバルサミコソテー牛丼にちじみ小松菜入れました醤油糀や甘麹で味付けしてます黄身をポトリと乗せていただきますスモークサーモンを紅しぐれ大根の上に乗せクリチやケイパを添えてプランターのスプラウトを散らしましたレン
雪虫の量もだんだん少なくなってきたので、そろそろ初雪?来週あたり?な、札幌☃️昨夜の夜ご飯は、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋にしました。やっぱり鍋は温まる~うどんもたっぷり入れてます。薬味は基本的に小ネギだけでしたが今回は、大根(紅しぐれ)も追加。有機大根なので、めちゃくちゃ味が良い遅れて来たハロウィンみたいな色だけど、また買おう🎵さて~、秋植えのムスカリの球根お取り寄せで頼んだのに、まだ届かず焦っております早くしないと雪降りだしちゃうわ~……。今日頑張れば明日は休み
2018/12/13
久しぶりの晴れ天気予報の週末そんな今朝の仕入れ「オススメ」は、こちら伝助穴子!奥は2本は「煮アナゴ」に手前2本は「炙り」にして御用意いたしましょう!「煮アナゴも、大きいのが美味しいのでしょ?」こう言ったお声も多くあります。ですが…「大きすぎると骨も大きくて、煮アナゴにするにはベストなサイズってあるんですよ」いつもメニューにあるので、どんな穴子でも良いのかな?と思われてる方も少なくありません。ですが、同じ食材でも身質、サイズ感、脂のノリ等を見極めて大将は仕入れ、調理法を使い
夕飯に冷やしおろし蕎麦を作ったのは良いけど💦アハハ!🤣大根おろしがむらさきぃ〜紫人参ほどではなかったけどおろし蕎麦に紫の大根おろしってやはり合わないや💦紅しぐれ大根は白い部分が多いのにおろしたら紫の大根おろし🤣なんとか見た目をごまかそうとミニトマトやパセリで飾ったもののやはり紫の色はインパクト強すぎ〜💦味は普通に大根おろしです✨🤗💕でも栄養価は抜群に良いんです❣️アントシアニンたっぷり含まれていて青首大根の3倍‼️コレステロール値の減少、肥満予防美容効果、
外皮と中心が濃い紫色をしている紅しぐれ大根、この日はこの大根を千切りにしてお刺身のつまにしました。残った部分はいちょう切りにして、軽く塩を振って、今は冷蔵庫の中。紅しぐれ大根はお酢に漬けると鮮やかなピンク色になるみたいなので、冷蔵庫で待機中のものは甘酢漬けにしようかな、と思っています。いちょう切りにしている時、どんな味なのか興味があって、2切れほど食べてみました。(生で食べられるものは、こんな風によく味見しています)はるか遠くからやってきたような甘さ(お菓子や果物とは異なる柔らかな甘さ