ブログ記事270件
ご近所八百屋のアトリエポムさんをのぞいたら、ユニークな大根のオンパレード。聖護院に黒大根、紅薗中長、紅しぐれ、紅三太……わくわくしてきます。右から紅薗中長、黒大根、紅しぐれ。「黒大根ならステーキがおすすめ」とのことで、いっそ3種のステーキに。バターをとかしたフライパンに並べ、ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにしたら……しょうゆでジュッと味つけ、黒こしょうたっぷり、こんがりほっこりできました~!黒はほくほく香ばしく、紫は甘くジューシー、赤はしゃっきりうまみ満点と
柿がおいしい季節になりました。そのまま食べようと購入しましたが紅しぐれ大根を見つけ綺麗な色に惹かれて購入。紅しぐれ大根何作ろう・・?柿+大根=なます?人参ないけど・・千切り面倒・・・味付けはお酢に決定。紅しぐれ大根はお酢を使うと酸で鮮やかなピンクになり華やか。お酢はホワイトバルサミコ酢を使いました。甘みと酸味のバランスが優れておりしかも無塩。これ1本で味付け終了です。甘くてパリッとした硬めの柿と合わせました。柿の甘みも調味料です
まだ火曜日なのに、どうもやる気なし。ということで市販のミートボールに頼ります。・イシイのテリヤキミートボール・卵焼き・かぼちゃの素揚げ・ブロッコリーとミニトマト・きゅうりと紅くるり大根のぬか漬け・ふりかけごはん先週のぬか漬けは紫の大根で紅しぐれ大根というもの。今週は紅くるり大根という中まで赤い大根です。先週の紫大根以上にぬか床が赤く染まります。こういう大根は千切りにして水にさらして辛みを取ってサラダにするのも美味しいのですが、色がきれいなのでぬか漬けにしてお弁当に入れる
木曜日の通院日から毎日1万歩以上歩いている。🐾意識して。では無いが普段引きこもりな私にしたらかなりの運動量で。(๑•🐽•๑)←毎日歩きなさい!な体型(笑)ぶっちゃけ、さすがに今日は家から出たく無い。(ヾノ・ω・`)ムリムリ。が。銀行に行って来なきゃならない用事があって……(ㅠㅡㅠ)しかたな~く、外出。(買ってもらった、カッチョイイ自転車には5回も乗っていない)上着が要らないポカポカな日☀️せっかく出たのだから、ちょい足を伸ばしてセリアを見て重たい瓶を、
漬け物&佃煮を作りました。紅しぐれ大根を漬け物に。茎わかめは豆板醤入りの佃煮にしました☺️•【漬け物】大根を好みの形・大きさに切る。塩約小さじ1を全体にまぶしておく。•出汁120ml酢大さじ3蜂蜜大さじ2弱塩&薄口醤油=小さじ1と2分の1鍋に全ての材料を入れ、一度沸騰させ冷ましておく。*レンジで30〜40秒〜1分程加熱しても!•サッと水洗いし、よく絞った大根を保存容器に入れ、漬け汁を注いで出来上がり😉•【佃煮】茎わかめは好みの形・大きさに切り、沸騰
バレンシアオレンジを買ったのに、カブを買い忘れ💦紅しぐれ大根でやってみたこんなんイチョウ切りで塩もみして暫し置きレモン汁ドバドバ〜ナンプラーもドバドバ〜(かけ過ぎると塩っぱい)紅くなります温めるだけの「イカ飯」お昼ごはん☺️本当はカブと柿のサラダにしようと思ったけど柿、青くて硬いのがもう無くて😢(柔こい柿好きじゃない)カブ、柑橘にも合う👍生ハムもイイネ👌カブの方が好きだわ🖐️簡単サラダのお話でした(*´艸`*)
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日『大根の混ぜサラダ』に使用した色鮮やかな大根がまだ残っていたので今回は生ハムと合わせてマリネにしました^^綺麗な色なので、パッと映えますよね!!シャキシャキとした食感で塩気のある生ハムと良く合っていておつまみに最高♪付け合わ
飼い猫ぴーちゃんに首ったけ〜観音寺FUJITAのぴーたん店長こと藤田由杏子です😺自然派コープで若手応援野菜セット🥦🍅🥬🧅を注文してます😊💕毎週何が届くかわからないんですが旬の野菜や珍しい物も入ってたりしてそれはそれで楽しみです♬徳島産紅しぐれ大根甘酢漬けにするとめちゃめちゃキレイな色に染まります✨👀✨アントシアニンも豊富で身体に良さそう〜❤️お問い合わせはお電話0875-25-8331↓をタッチして公式LINE@のトークからもお気軽に❣️FUJITA|
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::Oisixで買ってあった赤い大根があったのでスライサーでどんどん切って手軽なサラダにしました^^今回は後からドレッシングを回し掛けるのでは無く混ぜ込んでから盛り付けています。(トスサラダみたいな感じです)細切りにした大根を和の
む〜、仕事があっちこっち・・・集中できなくて、前に進まない★紅しぐれ大根、ポタージュの件。中身が紅い大根だと、ピンク色のキレイな色のポタージュになる。紅しぐれは紫色。色が悪くなるので、お勧めはしないと、記載ありました(笑)味は優しい味で、美味しかったんですけど、色がね〜(笑)前記事参照カムカムが、ジェットコースターひなた、産まれた私、ベリーが大好き。市川実日子さん、もともと好きな女優さん。ひょっこり現れた、ライバルるい。推し(ジョー)の幸せを願い、さっぱり、キッ
皆様こんにちは!栃木県栃木市の整体・カイロプラクティック院リリース受付のはっぱです本日もブログをご覧いただきありがとうございます。先日、初の野菜をぬか漬けに挑戦してみましたジャーン紅しぐれ大根のぬか漬け普通の白い大根に比べて辛味がなく、甘さがあります。サラダや漬物におすすめとのことで、ぬか漬けにしてみましたお味は、ぬか漬けにもピッタリ大根独特の辛味がなくて、とても食べやすいですふふふこれは素敵なお野菜発見です今年の
2021.12.7こんばんは眠っても眠っても🥱ここ数日何だか…一日ゆっくりしたい気分『お互い様よ…と同僚たち…園長先生…ありがとうございます😭』お言葉に甘えて…Christmas会もひと段落思いっきり本日ーおやすみにしちゃいました❤️昨日のこの街こんなにいいお天気☀️…だったのに今日は『大雪たいせつ:本格的な冬の到来』ですが雨、雨☔️の今朝、幾分寒ゆるむ朝でした。雨だけど…気分は爽やか✨お休みって思うだけで気分が晴れやか軽やかです朝からお弁当作りに娘た
お客さまから大きな柿とぶどうを頂きましたオリエンタルスターって初めて聞く名前のぶどうです食べるのが楽しみブログの励みです、美味しそう~ってった人はポチッとお願い()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です・牛丼もどき(醤油麹・甘麹)・スモークサーモンサラダ・レンコンのバルサミコソテー牛丼にちじみ小松菜入れました醤油糀や甘麹で味付けしてます黄身をポトリと乗せていただきますスモークサーモンを紅しぐれ大根の上に乗せクリチやケイパを添えてプランターのスプラウトを散らしましたレン
雪虫の量もだんだん少なくなってきたので、そろそろ初雪?来週あたり?な、札幌☃️昨夜の夜ご飯は、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋にしました。やっぱり鍋は温まる~うどんもたっぷり入れてます。薬味は基本的に小ネギだけでしたが今回は、大根(紅しぐれ)も追加。有機大根なので、めちゃくちゃ味が良い遅れて来たハロウィンみたいな色だけど、また買おう🎵さて~、秋植えのムスカリの球根お取り寄せで頼んだのに、まだ届かず焦っております早くしないと雪降りだしちゃうわ~……。今日頑張れば明日は休み
2018/12/13
久しぶりの晴れ天気予報の週末そんな今朝の仕入れ「オススメ」は、こちら伝助穴子!奥は2本は「煮アナゴ」に手前2本は「炙り」にして御用意いたしましょう!「煮アナゴも、大きいのが美味しいのでしょ?」こう言ったお声も多くあります。ですが…「大きすぎると骨も大きくて、煮アナゴにするにはベストなサイズってあるんですよ」いつもメニューにあるので、どんな穴子でも良いのかな?と思われてる方も少なくありません。ですが、同じ食材でも身質、サイズ感、脂のノリ等を見極めて大将は仕入れ、調理法を使い
夕飯に冷やしおろし蕎麦を作ったのは良いけど💦アハハ!🤣大根おろしがむらさきぃ〜紫人参ほどではなかったけどおろし蕎麦に紫の大根おろしってやはり合わないや💦紅しぐれ大根は白い部分が多いのにおろしたら紫の大根おろし🤣なんとか見た目をごまかそうとミニトマトやパセリで飾ったもののやはり紫の色はインパクト強すぎ〜💦味は普通に大根おろしです✨🤗💕でも栄養価は抜群に良いんです❣️アントシアニンたっぷり含まれていて青首大根の3倍‼️コレステロール値の減少、肥満予防美容効果、
外皮と中心が濃い紫色をしている紅しぐれ大根、この日はこの大根を千切りにしてお刺身のつまにしました。残った部分はいちょう切りにして、軽く塩を振って、今は冷蔵庫の中。紅しぐれ大根はお酢に漬けると鮮やかなピンク色になるみたいなので、冷蔵庫で待機中のものは甘酢漬けにしようかな、と思っています。いちょう切りにしている時、どんな味なのか興味があって、2切れほど食べてみました。(生で食べられるものは、こんな風によく味見しています)はるか遠くからやってきたような甘さ(お菓子や果物とは異なる柔らかな甘さ
昨日は昨日で残り物野菜で晩ごはんでしたが今夜もその残りのトマトスープでカレーを仕込み中ですフライパンでコトコト…💕💕💕残りのトマトスープをベースにポークとキノコのカレーです🐽🍄🍛⚠️色々スパイスとニンニクや生姜、玉ねぎ炒めポークとキノコも炒めてチキン出汁入りのトマトスープで伸ばしてます!カレーに添えるのは信号機のような色合いの野菜たちロマネスコはさっと茹でてマヨ・玉ねぎドレッシング・すりゴマで和えてます。紅しぐれはカンタン酢に漬けてます。沢庵また食後に晩ごはん写真🤳UP追
先週、少し早めでしたが家族の誕生祝いをしました珍しく餃子メインにしたので他は野菜中心にラザニアは最初から持ち帰り用を想定して季節柄スイカやメロンも入手が難しく🍎にメッセージを❣️先日購入したカラー大根は彫った後、薄くスライスして途中でてくる細かい部分ごと甘酢に漬け込みました(カービングでは彫りカスと呼ばれる部分ですが、貴重なお野菜ですから余すことなく使いたい)漬けると直ぐに野菜の天然色素で素材も漬け汁も変化こんなに鮮やかな色になりますピンクのハート寿司♥️は京紫大根
紫白菜紅しぐれ大根サラダわさび菜買いたいけどこれから仕事、、、持ってはいけない、、、帰りまであるかなぁ。お取り置きなんてやってないよね。国分寺市の小坂さん気になるそして隣の棚には紅芯大根もあるー甘みがあって大好きなんだよーあっこれも小坂さんじゃないですか!訪問したい!
1月4日朝んぽ今日は公園を半分素通りしてマンション群の中を散歩。ココ、夜はライトアップしてキレイなんだよな。。。はじめまして、かな笑ど~も最近記憶力が弱くてミニチュアダックスくん。とっても人懐っこい元気な仔でした最近、朝晩よく歩くね。。。ゆっくりだけど1時間以上は歩いてる。ちょぼは体重キープしてるけど、パパも一緒に歩いてるはずなのに、太っていきますなぜだろうね笑あ、せっかく近くまで来たからセブン寄るよ。あ~…痩せない原因、こういうことかぁ
【リース風サラダ】<材料>2人分ベビーリーフ1/2パック紅しぐれ大根1/4本金美人参1/2本ミニトマト3個すだち1個オリーブ油適量<作り方>1.ベビーリーフは、洗って、
<材料>2人分金美人参1/3本紅しぐれ大根1/3本ベビーリーフミックス1/2パックミニトマト3個[a]ドレッシングオリーブ油大さじ2すだち搾り汁小さじ2醤油小さじ1塩、胡椒
こんばんは医療非常事態宣言からの週末不要不急の外出を控え..でも...朝runは欠かせません水浴びしているカルガモくん寒くないのかな朝スイーツはkiriの贅沢レアチーズタルトいつもの如くフルーツ盛りタルト生地はしっとり滑らかなクリームチーズ。また買ってみようッ先日、新鮮野菜あたりまえで買った野菜達。三浦農園さんのなにわの伝統野菜難波ねぎ、泉州水なす、kawabatafarmさんのトマトにきゅうり、丹波の紅しぐれ大根、冬甘にんじん🥕、南島原の肉厚椎茸、出雲の富有
契約している農家の定期便の中に紅しぐれ大根が入っていました。今日はスライサーで薄くスライスして甘酢につけてみました。まず2~3%の塩で塩漬けした後に水分を絞って甘酢に漬けます。大根はピンク色に、甘酢は黒糖も使ったのでセピア色になっています。晩ごはん牡蠣フライふろふき大根ほうれん草の胡麻和えコールスローパン・コン・トマテ♂
11月26日木曜日薄曇りのち快晴小春日和↑ジャーン!衝撃的なフォルム!!何に見えるかは……あなた次第💧↑朝餉💗おでんの残り汁に冷凍讃岐饂飩投入!昼前、葱を求めて道の駅いちかわへGO!door-to-doorで15分、気軽に行けます♪↑直売コーナー、今日は泥葱しか無い😹葱以外の野菜&イタリアンパセリ苗を購入。レジで、道の駅いちかわカルチャースクールバレエクラスの仲間とバッタリ💗コロナ禍でカルチャー閉鎖中、再開の目処立たず😹毎週金曜日、2コマ参加
紅葉がキレイな大好きな秋定義山の紅葉🍁水面が鏡のようグラデーションがどきどきするわぁ苔がいいね🌱サイコー-――ッッッ紅葉もイイケドやっぱりこれだよねぇ~フフッウンマッ食欲の秋紅葉を見に行く道中で見つけた産直で旬の『紅しぐれ』赤大根をGETまめマメ知識この紫色の色素はアントシアニンで青首大根と比べて約3倍の抗酸化作用があるとされているんですって実はこれ2本目なくなりそうっと言うことで3本目漬けましたまだ漬けが浅いから少し白い所が残ってる、、、ケド浅め
先程、紅しぐれ大根の甘酢漬けを仕込みましたこのまま、召し上がって良いのですが飾り盛りで使おうと思ってます綺麗に飾られ、箸休めとしても食べれるし一石二鳥だね単品でも食べたい方は、遠慮なく言って下さいねさて、土曜日は予約時間1時間前でのキャンセル。。。コロナ感染者100人超えの影響かと思います。もしかしたら、こうなるなとは思っていたけどね。。。それでも、常連さん達は足を運んでくれましたホント、感謝ですよねいつも助けられてばかりです