ブログ記事16件
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝の岩手は昨日来の雨なので、久しぶりに早朝散歩を中止にしました。なので午前中は、ワラビのアク抜きを始めてから32時間が経過したので、灰汁を洗い流して遣りました。透明感が出るまで3回洗い、その後は熱湯で2分茹でて粗熱を取るために冷水に浸けます。その後は、だし醤油を入れてビニールパックにして、余り味を濃くしない「ワラビの醤油漬け」にしました❗そして午後からは、先日仕込んだ細切れ干し餅を「おかき」にしようとした物をサラダ油で揚げ
今年の鏡餅(作ったのは…以下略)。良い感じの形です。上のミカンはミニトマトより小さいので、そんなに大きくないですよ。
樹勢の弱いサラシエルやノーマイチは無事に越冬するも、暖かくなってきた春頃から少しづつ枯れこみ2020年の夏には枯れてしまいました。いま現在残っているのは玉荷包でベランダ防風無加温で最低気温-2℃から-4℃を2018年から4回も経験してきましたが枯れる気配もないようです樹勢の強い品種を栽培して数年かけて少しづつ順化させると良いのかもしれませんが大きくするまでに時間が掛かるため、ライチの生果実を早く食べたい方にはお勧めできません。しっかりと教則本に倣った栽培をなさってくださいちなみにここ数年は花
たねやさんの土用餅は、7/20~7/23の販売…‼️小さな小豆皮入りのもち(糯米)は、餡なしのさっぱりで、それのみでもおいしく‼️餡の小袋2つは、1つで……‼️もう1つは違う用途に……‼️706kcal/296g/箱(11g×16個の餅と60g×2個の餡)小さな赤いパッケージはかさばらず、かたくずれもなく‼️
米久の『中華ちまき』(冷蔵)をドンキで買ってきて食べてみました。やや小ぶりサイズですが見た目フォルムからして良い感じです。醤油、砂糖、老酒、香辛料で味付けした糯米の食感も良く、5種類の具材(鶏肉・椎茸・たけのこ・玉ねぎ・にんじん)も充実しています。思っていた以上に本格的で美味しかったです😄
これは美味しそう。やってみたい(ღˇ◡ˇ*)♡紹興酒というのは中国のお酒で,糯米から作られる醸造酒です。お米のお酒という点では日本酒と同じですが,醸造に使う麹の種類が違うので日本酒とはかなりお味が違います。また日本酒では滅多に行われない熟成を行うことも特徴で,昔の中国では赤ちゃんが生まれるとこのお酒を仕込み,その子が成長して結婚や就職などの慶事を迎えると家族で飲むという習慣があったそうです。しかしながら僕はお酒好きなのですが,実は最近までその紹興酒にはご縁が無かったというのが実情です。
こんなお餅を美味しく頂いて,日本の歴史に思いを馳せるのも楽しそうですね(⋈・◡・)皆様はお正月にお餅を召し上がりましたか。日本人は本当にお餅が好きですよね。1年の始まりに盛んに頂くばかりではなく,鏡餅として装飾にも使ってしまうのですから。そのお餅というのはお米で作られるもので,そんな所からも日本人のお米への拘りが伺えると感じます。その拘りは相当に強いものと言えるでしょう。広大な水田の広がる風景というのは決して日本の専売特許ではないにもかかわらず,それを見ると「日本の原風景」と感じる人は,僕
ライブドアニュース@livedoornews【賢い】タバコのポイ捨てによる煙に気付いた元警察犬、自ら消火活動中国https://t.co/MLYWWeuJLW門のそばでまったりしていた最中の出来事。水栓柱に右前足をかけて水を出し、繋がれていた長いホースの先端をくわえ…https://t.co/vNYVNSq2Ma2021年10月29日15:33そんな糯米がこの夏、ポイ捨てタバコから上がる煙に気付き、自ら消火にあたる姿を監視カメラが捉えた。ポイ捨てした人をまず探す
黒茶あれこれ買い込んだ中から好きな感じをみつける糯米で陳香がまろやかに。味も甘めで、仕事中でもほっこり職場もエアコンが入りだしたので思いの外、体が冷える
お餅の入った炊き込みご飯・・・そうするとおこわが出来るんですね!(。・о・。)!おこわは僕の大好物です😋色々な具を入れ醤油等で調味したおこわも勿論大好きですが,小豆以外には具を入れず味のついていないお赤飯もやはり好きです。そういえば高校時代に友人たちと「人の顔を見て好物を当てる」というゲームをしたことがありました。友人は僕の顔をしばし見て「お前の好物は赤飯だろう」と言われ「何故分かったのか」と大きな驚きを感じたのを昨日のことのようによく覚えています。その友人は大学卒業後に新聞記者になって
ごはん、味噌汁、ぬか漬け(きゅうり・にんじん)、卵焼き、キャベツと切り昆布の和え物、カジキマグロの竜田揚げ地方によってお赤飯の作り方が違うって本当?6/17(水)21:00配信(写真:ハルメクWEB)こんにちは!好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。先日、ご近所さんと赤飯の話をしていて、すごく驚いたことがありました。その方の地元では、赤飯は甘いんですって。生まれは北海道って言っていたから、もしかしたら地方によって赤飯の作り方って、違うのかしら……?気になったので、早
旅館風朝ごはん。村上商店さんの、絹こし豆腐と写ってないけどとりゐ味噌さんのお味噌汁。今季はじめての糠漬けを召喚。肉桂餅にっきもちのことを調べてて、糯米もちごめ粳米うるちまいの読み方を意識しました。わわわーい。ごちそうさまでした!
この日は超ワル親父が「中国風の料理を3品作ろう!」と前日から考えていましたが、仕事から帰宅すると我が家の同居人が「どうしても食べたくなった!」と既に1品が作られていました。其れが此方!『竹輪と手綱蒟蒻の煮物』です。ストレート、ド直球の昭和の味~!(笑!)戦中戦後の食糧不足の時代から飽食の時代へと変わりもう40年余りの年月が流れました。この一品は懐かしい美味しさでありながら、何故か淋しさをも感じる味わいでした。次からが超ワル親父が考えていた中国風料理3品です。1品目は『人参、
こちらは保命酒で有名な会社の味醂保命酒も14%のお酒ですが、甘くて糯米が原料です。そして味醂も、糯米が原料です。↓↓↓↓↓イメージはサイトよりお借りしました。主人の赴任先から少し車で走ると、鞆の浦(ともがうら)という場所があり、その特産物にもなっています。前回行った時に、主人が買ったのですが(この一升瓶タイプ)今日、やっと使ってみました。この味醂をつかって筑前煮を炊きました。すると。。ちょっとプロっぽい味付けになったかも。。筑前煮の写真は撮り忘れましたが、私は筑前煮が食べ
あっ、そうだ、今日はおぜんざいを食べる日だっ年中行事を大切にする日本人って忙しいねウィキペディアによると【鏡開きとは、神仏に感謝し、無病息災などを祈って、供えられた餅を頂き、汁粉、雑煮、かき餅などで食される。】また、【お正月にやってくる年神様は門松を目印に各家を訪れ鏡餅に宿るので、鏡餅は年神様がいらっしゃる松の内まで飾っておき、松の内が過ぎたら年神様の魂が宿っている鏡餅を下げて食べ、その力を授けてもらい、一年の無病息災を願う】という記事も。鏡開きの日も、松の内を
「根と新梢が発生しました」サラシエルです「栽培して3週間で新梢が発生してきました」「小さい芽ですが、しっかりと生長をしているようです(7/27)」「新芽ですが、下の写真との違いは何でしょうか」「こちらも新芽ですが、形が違うようです」糯米(ノーマイチ)です「やっと新梢を確認しました(7/28)」ライチの根は浅根性なのか、土の表層を走っています「糯米(ノーマイチ)の根です。株元から離れたところに発生していました(7/27)」「生育が一番良いのが玉荷包です(7/27)」右下の赤線
いただきもの糯米玉米糯米はもち米玉米はトウモロコシの意味水から茹でて沸騰してから更に10分くらい茹でるもち米のようなもちもち食感名前そのままだけどね日本ではお見かけしたことがなかったごちそうさまでした
このシリーズを沢山頂きました糯米って書いてあるけど、食感は普通の黒米みたいです玄米100%に少し混ぜて炊いてみました。特に味は変わらないようです。色が変わるので気分が変わります今日のアクセス数23
夕飯の仕上げのときに、子供のお迎えやらが入るとバタバタしてしまいます・・・。今日も、お迎えのタイミングを見計らって珍珠丸子を蒸したりしていたら、写真を撮り忘れました~。その他の副菜は撮りました。絹さやと玉ねぎの卵とじカツオのたたきサラダ。今日は赤の野菜が足りないですね。トマトでも添えればよかった~。
香辛料の民族学―カレーの木とワサビの木(中公新書)713円Amazon☆流じゅーざがようつべでニュース解説中☆1)AIIB副総裁、不適格だった教授様2)THAAD無くても不公平な中国市場3)生産したがらない自動車労組は幸運?♪流じゅうざのフェイスブックで旅の写真を公開開始♪大好評、連載中!【言葉しゃべれん奴がぼっちで行く韓国】のまとめ&メニューページ(現在連載中)【対馬っていいやん♪】のまとめ&メニューページ(現在連載中)【新連載!朝鮮料理の歴史の
米粉についてのおはなしの2回めです。前回に引き続き糯米(もち米)が原材料の米粉をご紹介‼味甚粉みじんこ餅米を水で捏ね蒸しあげて餅にする。半乾きにして焼き色をつけない様に焼いて粉砕したもの。落雁粉らくがんこと呼ばれ名前の通り落雁などの打物(うちもの)に使われる。※打物は干菓子のこと。味甚粉みじんこより粒子の細かいものを寒梅粉かんばいこと呼ぶ。真挽種しんびきたね上南粉じょうなんこ南部種なんぶたね※ひなあられの材料を四ツ割、八ツ割にしたものが真挽種、さらに細か
あなたが好きなスナック菓子は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいねをありがとうございます(*^_^*)今日はスナックの日で、スナック菓子のメーカーが夏至を記念して提唱したことが始まりといわれているそうで・・・?????スナック菓子と、夏至の関係ってなに?ですよね(;^_^Aお菓子、スナック菓子大好きな、私、調べずにはいられない≧(´▽`)≦由来ですそ