ブログ記事137件
今日も弥栄な日でありますように近頃窓からお天気をうかがい。あ❣️雨降っていない❣️慌ててパーカーを着て、ウォーキングシューズを履き、エレベーターで降りて😓小雨が降っていることが続き運動不足ストレス😥家でストレス発散させること⁉️色々考えました。ヨガマットを引っ張り出して、ポールで体をコロコロ‼️いゃあもっと研ぎ澄まされた事がしたい⁉️キョロキョロありました❣️糠床のお手入れ糠床の糠を全部出し、容器を洗う❣️糠床の中を底からしっかりかき出すように混ぜ、容器
ぬか床づくりにチャレンジ家庭菜園で作った野菜をここに投入して食べたい安心野菜と酵素生活塩をぬるま湯で事前に溶かして昆布を5センチくらいにカットもらってきた糠と種をとった唐辛子🌶️(種は植えました)だし昆布を投入して馴染ませる耳たぶくらいの柔らかさが目安初めて収穫できた我が家の山椒を冷凍庫から出して投入(少ない)南部鉄を入れる捨て野菜を入れて味を安定させますぬか床の中にしっかり入れて蓋をしたら完成50年物熟成ぬか床セット●専門店が届ける美味しいぬ
お庭にイチジク生えてますけっこうなジャングルになります正確には親が植えていたもの。「おいしくない品種かもだから抜いていいよ」そんな風に言っていた味見したことなくてわからない。木を剪定していた時に木の汁とかに触ったのか皮膚炎発症して、イチジクアレルギーの疑いがあり、食べてない。いつが食べ頃かわからない鳥も獣も食べに来ないまずいのかな?写真など撮っていたらおとなりのねぇねが「大根いる?」野菜つくりが上手なねぇねめっちゃありがたい「イチジク食べれる?」「イチジ
ふぅ〜今日は疲れたのだぁって事で、大好きな焼酎黒伊佐錦と、佐土原ナスの糠漬けに癒やしていただきましたー♪うまし明日頑張れば、連休頑張ろうー
ずーっとやろうやろうと思っていてやっていなかったのですが、ついに去年の秋から始めました。糠漬け〜子供の頃は母が糠床を持っていたので、よく糠漬けは食べていたのだけど、自分ではやる気になれずでも、アメリカに来てからは、やりたいなぁ。と思いつつも、ずっとやってなく。重い腰を上げて、糠床について色々と調べてみたら、糠床の面倒のみかたはパン作りのサワードウスターターと同じような感覚と要領。あー、じゃあokと思い、去年の秋からスタートしました。日系スーパーの糠は何種類かあって、本当の糠だけの物
自家製の糠漬けで腸活♬^o^
寒い日は温かいお蕎麦が美味しいですね^o^
炒飯は最高の時短料理♬自家製糠漬けで腸活^^
豆腐ハンバーグ美味しい^^
やめてしまった糠漬け。冬は発酵も遅くてのんびりできるからいいタイミングかな?と再開家のゴタゴタ、色々に追われてるうちに、糠床の味がおかしくなって捨ててしまってから…約一年半ぶり?だっけ?捨てたのがいつだったか思い出せない前回は無印の糠床ではじめましたが、今回はスーパーで売られてた、水を混ぜるタイプの味付け糠ではじめました。今回はどんなお味かなーわくわくしながら、少し取り出して、味見きゅうりと白菜の芯…笑うーん、しょっぱい!!(懐かしの青汁CM風)前回もはじめはこうでした…その
きょうのおやつタイム〜きんつばは写真撮ったらたべちゃって💕和ちょこしみこみおかき(抹茶)おかきにチョコを染み込ませた新しいチョコ体験‼️柿干しときゅうりの糠漬け❣️珈琲といっしょに美味しくいただけました〜うふふ(๑・̑◡・̑๑)なんと幸せだこと💕ごちそうさまでした‼️今日もいい一日になりました〜ありがとうございましたあ😊おやすみなさーい🌔ノースカラーズ純国産北海道きなこねじり110g×12袋※キャンセル不可Amazon(アマゾン)3,624〜4,669円
自家製の糠漬け美味しかった^^ハンバーグは形崩れたけど美味美味でした^^
今日のおやつ😋ココ👇で綴った『2022/01/28』こう見えて無類の糠漬け大好き人間デス🙋🏻♂️🌾糠漬け...日本人🇯🇵誰しもが知ってて1度は食べた事があるであろう栄養満点の伝統的な発酵食品で世界�…ameblo.jp糠床で漬けた『🥒きゅうりの糠漬け』今日はカンペキ✌️💮👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏いとうまし👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏最初は小さな容器からのスタートでしたが少量の野菜しか漬けられず、、、😅っつーーー事で自分で米糠を追加し「増量」を図ったケド最初の味のクローンを作る
ViewthispostonInstagramApostsharedbyAnkit_and_Hazuki(@ankit_and_hazuki)
おはようございます☀今日も暑い一日の始まりですね。私のモーニングルーティンの一つが糠漬けを混ぜること。6月6日からスタートして、水っぽくなったら干し椎茸いれたり、苦くなったら塩を足したり糠を足したり🌶や山椒を入れたりと工夫して頑張っています今は冷蔵庫に入れているので、混ぜる時、手がめっちゃ冷たいです今朝、キュウリを🥒を埋めるときに、想像してしまって、一緒だと思ったことがありましたなんだか似てる、この作業それは、糠漬けに漬ける🥒キュウリと砂浴で埋められた自分がリ
午前中、ちょっと時間が出来たので床漬けの手入れ。大根、ピーマン、コンニャク、トマト、キュウリナスの形をした鉄ナスも少しづつ溶けてきて糠の中に鉄分が浸透してきたようです^_^
こんまり流片づけコンサルタントのみっちです。先日、片づけた先にある暮らし、おまんじゅうを初めて作ってみたことを書きましたが、こちらも片づけが終わって最近始めたぬか漬け作り初心者なので冷蔵庫保管できるキットを買ってきました。前は失敗以前の問題だったけど、今は軽くやってみよう!って行動できるようになりました。最近CLUBHOUSEもはじめました。なんだかわからない世界でもちょっと覗いてみることができるようになりました
昨今のコロナで糠漬けやヨーグルトメーカーが流行っているらしい。発酵食品が免疫力を上げるとな。今はこんな手軽なもんがある。スーパーで600円くらいだった糠床。入れてジップロックするだけで簡単。しかし下味が濃いので、1日も漬けると辛いから、早めに取り出すのがちょっと面倒。でも昔、母にやらされてた糠床とは違う。ぬかが柔らかくて手につきにくい気がする。どーやら、市販の糠床は油分が入ってるみたい。早速テレビでやってた変わり種を漬けてみたあ、たらこは漬けてないよ豆腐と茹で卵はめっちゃ
お久しぶり糠漬け生活をUP🥒今日はきゅうりとアボカド🥑を入れました‼️仕上がり楽しみだな😃#糠漬け#糠漬け生活#我が家の糠床#きゅうり#アボカド
今日からぬか漬け生活が始まります。(は?)ぬか床が届いたんです!きゃー!待ってました♪カバさん、ぬか漬けのキュウリが大好きでしてね。でももう何年も食べてなかったんです。(お総菜コーナーに売ってるよ)そんなことは知っている!そして勇気を出して買ってみたこともある。(キュウリのぬか漬けを買うのに勇気がいるんでしょうか?)いるんだよ、これが。成分表示を見たら到底買う気になれない。何で添加物入りしか売ってないのだ?そんなものは体の中に入れたくない!でもぬか漬けキュウリ
無邪気で愛らしい感性豊かなあなたへ色とアートで感性の豊かさを目覚めさせ自由で愛らしく歓び多き人生を楽しもう!イリデッセンス岡部和代です。少し前から糠漬けに凝っています。今は簡単に始められるセットとかも売っていてビックリ!私も手軽に始められるセットで冷蔵庫で作ってます。今のところ私の定番は・・・きゅうりにんじんアボカドミョウガカブです✨FBで他にもおすすめありますか?と、問いかけ
糠漬け生活スーパーで購入したぬか床と、発酵食品屋で購入したのと、2種類作りましたが、全然味が違います。発酵食品屋の方が美味しくて、深いお味。何を漬けても美味しいですね。
乳酸菌をとる目的でしばらく前から糠漬けを作るようになりました。ところが初めは美味しくできてたのに、なぜか漬けたキュウリがドロッと溶けて形が崩れるようになりました何でかなぁ⁉️使ったキュウリが変?とか思ってたんですが、これ冷蔵庫保管してたのがダメだったのだと気づきました❗️温度が低すぎて乳酸菌が活発に動けなくなってたみたい。傷むと嫌なので冷蔵庫にいれてたけど失敗でした。不安だけど室温で育てることにします。実は昔何度か失敗しています😵💧今回糠漬けをまた漬
6月28日日々暑くなってきましたね。キッチンの温度も徐々に上昇中なので流しに置いている糠漬けの壺も心配です。今日は野菜をつける前にタップリ混ぜ温度を確認。先週は21度だったけど今日は25度。発酵が進み傷みやすくなるのでそこから混ぜ返し、空気をいっぱい入れて野菜を入れました。南部鉄のナス鉄は茄子の色を鮮やかにする効果の他に大事な役目があります。鉄分が徐々に溶け出し糠の中に混ざることで野菜の中に鉄分が入り食べてると体内に吸収され鉄分の補給が出来るのです。温度を測りキッチンペーパーを被せて保
この前生姜焼き作りました💜付け合わせの野菜は定番のキャベツの千切りとアスパラガスとズッキーニのグリル‼️魚焼きグリルで火入れ🔥岩塩とオリーブオイルだけで甘くて美味しかった~~👍最近、テレビで見たんだけど。アスパラガスは下の方が旨味があるんだって。皮を剥いてしまうのはもったいないと‼️よくピーラーで剥いてたよね😞💦下から最初のハカマ位まで包丁で縦にスジを入れたら繊維感というか筋が残る感がなくなるんですよ‼️新鮮なアスパラガスならなおさら皮を剥いてしまうのもったいないしね~🤗そう
前にも少し書きましたが、糠漬け生活は継続中です♡塩分の取り過ぎになるのは、やや気になりつつも、夏だし✨ということで許容しています。普段のおかずプラスワンになるので、これまでよりも食卓が豊かになりました♡そして40代も半ばとなり、お肉よりも、糠漬けや納豆でいただくご飯の幸せに気づけたことは、最近の一番の変化だと思っています。発酵食品って、本当に素晴らしい✨私が愛用している糠床です。初心者でもすぐに糠漬け生活を始められるのが魅力。発酵ぬかどこ(ぬか床)1kg【みたけ】毎日のかき混ぜ不要
山椒の実がスーパーに出回る季節になりました。山椒の実は糠漬け生活に必要なアイテム。香り付けに最高です。スーパーで買った山椒の実には小枝がいっぱい付いてますので、実から小枝を千切って実だけにします。出来上がったら綺麗に洗い糠漬けの中に混ぜます。それから野菜を塩で揉んで漬ければ良いのです。本日はキュウリ、ナス、みょうが、プチトマト、ニンジンです。最近漬ける量と品数を減らしました。旬の野菜も結構高いので倹約です〜コロナの影響が暮らしに響いていますが糠は生きてるので粗末にはできません。それに糠漬け
昨日は久しぶりにホームベーカリーでパンを焼き🍞ランチはコンビーフサンドもうベランダdeランチは暑くてムリ😅これから夕方からベランダ呑みにするか🍺!午後はお部屋でクレージーケンバンド聴きながら♪2004年のCD💿剣さん髪の毛生えてる!♪葉山ツイスト♪https://youtu.be/Ef01_y9Vr2ICKBファンなら知ってるキム兄弟ノリで買っちゃったけど、結構聴いてるなぁ♪💜愛人募集中💜https://youtu.be/z9YuyAxREwA
糠漬け生活~アボカドは定番になってる~こんにゃくも美味しい~えのきは不思議な感じ右端アボカドに見えるけど翡翠なすびです皮が硬い~3日漬けたけど、まだ足りない...なすびはやはり水ナスが美味しいアボカドはすぐ漬かるその次きゅうりやオクラ次にこんにゃくや大根やなすび、人参少しずつ漬ける日にち分かってきたかなぁ~野菜の状態や食べる人の好みにも寄るけどね~#夕食#おかず#昼食#ランチ#しほ夕食#おうち時間#発酵#発酵生活#糠床#糠漬け#ぬか漬#ぬか