ブログ記事195件
おはようございます😃昨日は糠味噌を買いにMUJIに行きました。そうしたら、私が好きそうなお洋服が色々出てるじゃないですか❗️ということでボーダーボートネックTシャツやスリムテーパードパンツなど急いで試着。Tシャツは横縞が似合わん。(泣)パンツはなんと欲しかったベージュのLサイズが売り切れていましたが、MUJIのアプリを見たらまだ他店にはあるみたいなので今日か明日に買いに行こうかと思います。画像お借りします。🙇股下75cmがありがたい。私にはちょっと長いけど大抵この手は短めなので長
あの日、火事騒ぎのあった日。夕方に広場でお袋と口喧嘩したんで、夜の村をぶらぶら歩き回ることにしたんだ。日が沈んで、静まり返った村を歩きながら、頭の中を整理しようとしたんだが、一向に落ち着かねぇ。深夜になっちまって、家に帰ってみると、お袋はすでに寝込んでやがった。室内には、糠味噌みたいな、なんともいえない臭いが充満してて、気分が悪くなったぜ。くそったれ、飯も食わずに寝やがって…俺は腹の虫が収まらず、台所の冷飯をかっくらって、風呂から上がって一息ついていると、突然ボンッと母親の寝室から音が聞
紫のアンスリウム、開いたよ~!白も開きかかって来た!先週予約していたけど後遺症が出て行けなかった、免許の更新に今日行って来た。「日曜は混雑するからなるべく平日で予約を・・」との事だけどすんなり今回も日曜に予約できたよ。予約より30分早く着いちゃったけど🅿がなかなか見つからないからとそのままゲートを通って行ったら!なんと建物通り越してコース脇に停めさせられた。並んでる列は私の予約時間帯10時30分~10時45分より1つ前の、10時15分~10時半までの列。ある程度人数
10月のメニューは、久しぶりの日本料理です!一番だしを使った熱々のベッコウ餡を掛けたレンコン饅頭をお教えします。詳しい内容はホームページをご覧ください料理教室の予約をご希望の方は...ココをクリックしてホームページでスケジュールを確認し必要事項をご記入の上FAX又はメールにてご予約ください
第2借り菜園夏本番ともなれば、メロンと西瓜がガンガン、デカくなってきたっちゃ!第2借り菜園サンライズは、絶好調で次々と肥大して網目模様がハッキリしてきたっちゃ!んでも、ひと株2、3本の蔓に2~3個という辺りだらう!基本、人工授粉はやんないっちゃ!摘果もいい加減、数がハッキリしてからダメそうなのは、除去するのっちゃ!第2借り菜園きぃたんも、そろそろ調子をあげてきたので、日々の確認が楽しみになってきたっちゃ!第2借り菜園クールチャージ潤もひと株3本程度子蔓
急に茹だるような暑さがやってきた感じの一関ですが、、まぁ気仙沼寄りのここの天気予報は一関3割、気仙沼7割で見た方がいい感じの土地なんですけど、、。んで、、リフォームガラス戸が外れないほど微妙に天井が落ちたのか?と思ったのだが床の下地を作る時に微妙に床が上がってしまったようで、、、、。そんなことよりどえらいことが‼️右側の壁にはめ込んだ茶箪笥が僅かに見えてるでしょ、、その茶箪笥を取っ払うとそこには(そこは台所の壁裏にもなるのだが、、)隠し部屋が‼️なんの⁉️な、な
こんばんは🌙😃パッチワークと手芸&リボン刺繍教室の末広ですUさんの家は画廊のようコツコツ楽しみながら作った作品を素敵にディスプレイしていたので思わずパチリリビングには可愛いホヌのクッションやリボン刺繍作品素敵➰🎵お土産に美味しそうなキュウリをいただいたので糠味噌にしました体に良いので娘に糠床ごとあげよーっ☺️毎日混ぜ混ぜ‼️してね〰️❤️本日も訪問くださりさりありがとうございました教室の問い合わせはこちらへ
何か生きたものとの関わりを持ちつつ創作したい衝動にかられ糠味噌はじめてみました。蒟蒻とミニトマト・長芋が良かった!ゆで卵も!今日は、胡瓜・人参・セロリ&アイコをキレイキレイに埋めてナムナムあすはアボカド🥑やってみようっと✌️
棚の掃除をしていて、壺を出したら・・・・ありゃりゃ、足入れちゃいますか?なんか糠味噌を混ぜているみたいですねって言われたので糠味噌を混ぜて・・・・洗面器で足洗って・・・・糠味噌を抱っこして寝てもらって発酵。うん!糠床の管理はチャリ子に任せよう!と思ったのだけど、糠が毛だらけになりますよ~~って言われて断念ですシャーロットはいろんなことするけど、私たちを笑わせる以外の事はしないね。やっぱりコメディアンなんだぁ~~いつもご愛読
これね、3回引いて3回ともにこの緑色でした。で、考えたら、サラダ以外は、ただ茹でただけ蒸しただけですね。私の緑色料理。それが、一番美味しいですね。それと、糠味噌漬けのきゅうりかな。糠味噌漬けは好きですが、茄子は釘入れても色鮮やかな紫にはならないですね。
こんにちは。きょうは糠漬けデー😃おいしくなあれの一心で、毎日、混ぜ混ぜ。おかげで手もすべすべ😆茄子型🍆をした鉄の塊や、鷹の爪🌶️(赤唐辛子)や、ビール🍺、糠味噌辛し等々。工夫をしてはいまいちで、なかなか満足の仕上がりにはならなかったのですが、やっと、きょうは美味しいかも❔❗️に出来上がりました(自己🈵💦😃)発酵食品だから体にいいね👍️一年中食べれるね✌️塩は少~しだけ。塩分控え目です。食べる時に、お好みで、柚子の皮をすりおろして、ふりかけたり。梅肉を刻んで、少々
飲んだ次の日の朝、さっぱりと暖かいものを欲するときに時々作ってくれます✨今回の山菜は前回新潟へこねぎくんが出張した時にお土産で買ってきてくれた山菜が美味しかったので、味をしめてスーパーで丁度お手頃価格で売っていた山菜パックを使用しました実はこねぎくんがいない時に、自分で作って食べようと余りバレなさそうな冷蔵庫の端にこっそり入れたつもりでしたが、秒でバレたとうふより冷蔵庫の場所や内容を把握しているこねぎくんそんな山菜と大きめななめこを使って山菜なめこおろし蕎麦を作ってくれましたぁ✨なめこ
たった一日かき混ぜないだけで白い膜が浮かぶようになってしまったカビだと従来思っていたがネットで調べて見ると産膜酵母というモノだそうだだから毒でもなんでも無くまたかき混ぜればいいらしいだが一旦膜が発生してしまうと次の日にも必ず発生する実に繊細な生き物だわい朝には糠漬けが必需品恐らく腸にいいキュウリ、茄子、カブなど使い分けるキュウリも細いやつでないと美味くない
夏の間冷蔵庫で「休眠」していた糠味噌を取り出した。上部の半分は捨てて、新しい糠を加えた。塩は13%くらい。レシピでは、鷹の爪や昆布など色々加えるとなっているが、今回は取り敢えず塩と水以外は入れていない。試しに胡瓜を2本漬けてみた。さて、休眠前に漬けた胡瓜と茄子と生姜が残っていた。見た目食べられそうだ。超古漬け(3か月?)を食してみたが、特に問題はなかった。これから、朝夕コネコネせねばならない。手が糠味噌臭くなるが、周りに
今日は同僚友が来ました…てか、そのまま寝る体制ですFM横浜を聞いてます焼き茄子がイイ~ってリクエストが有って簡単だったので作って置きましたそしたらUCCのコーヒーを2本買って来てくれました彼女は味の素の味が苦手みたいだけど、コッソリと掛けてしまいました(苦笑;)私は糠味噌にも味の素を掛けますくふふっ…バレて無いガーリックとバターの味で解らないのだろうね『美味しい?』『うまぁぁぁぁ~い、この醤油味
毎年、ご近所から庭に生えているのよといただき、毎年家も欲しいなあと思いながらも忘れるという。さすが茗荷。甘酢につけたり、糠味噌につけて食べます。ごちそうさまです。
33いいね😊👍✨美しい空ですね。今夜は、庭で採れたゴーヤでゴーヤチャンプルにします。あとは庭で採れたキュウリの糠味噌漬けと、ミニトマト、頂き物の生うどんでサラダうどんです。夜にお仕事なのですね‼️それまでは、のんびりと
団地に越してきて、もう半世紀を迎えようとしている。まだ、だけど。46年になる。当時は隣近所の奥様方が集まってタッパーパーティーなるものがあちこちで開かれ、タッパーを使っての料理を作ってみんなで食べながら、タッパーを買う、という事が行われていた。集まったメンバーはみんな、我先にと買い求めた。一種の催眠販売的な要素があった。私もその中の一人で、ずいぶん色々な種類のタッパーを買った。今残っているのはほんの僅かだ。その中の一つを、糠味噌桶として使っている。蓋がきちんとしまって、中を真空
もしかしてだけどもしかしてだけど糠味噌臭くないってこーゆーこと⁉️ご飯作りたくなくて買った弁当&惣菜たち30%引き~半額ご飯作らなくて弁当&総菜&外食=糠味噌臭くない女って解釈にもとれるでもさーご飯作るのって作るだけじゃないんだよね献立考えて冷蔵庫の中身と相談して安いもの、旬のもの吟味して買い物して荷物重くって料理作ってみんな食べるのバラバラだと何回もあっためて皿洗ってぎとぎとフライパン洗って弁当の下ごしらえしてそれエンドレス働いていたら時間
前の職場で一緒に働いていた50代の男性とバッタリ会いました50代男性仕事慣れた?私まあ、なんとかやってます50代時間は同じ?私いえ。前より長くなったので、夕食作るのがバタバタになりました50代え?ご飯作るの?作るイメージ全然ないな私まさか?子供いるので、ふつうに作りますよ50代意外!糠味噌臭くないないっていうかさ。いい意味で。作んない人だと思ってたへえ~~~~~こんな毎日、何作ろうか?とか、ほぼほぼ食のこと考えててそんなふうに見えるんだ糠味
今日から糠味噌再開切り立てを一切れ放り込んだら一気に食欲が湧いた美味いぞーー新鮮で細いキュウリが美味いわご飯・味噌汁・漬け物これが和食の原点よただ糠味噌は毎日かき回さないとカビが生えてしまうたいへん繊細な生き物だわ人様々だがワシは朝飯はご飯だな純粋・日本人
昨年4月から相模原市内で17000部署名用紙を配布し、署名活動をしました。小田急相模原調査団は法務局に葬祭業者の事業内容を取り寄せ調査をしました。老人ホーム前に葬祭場を建設しているのに自社でも高級老人ホームを経営していること。介護事業も展開していること。南自治会長に資料を持って面談に行ったのですがお会いすることができませんでした。静枝心のshout自社の経営する老人ホーム前では葬祭場を建設するのだろうか?他社の前では、平気なのかねぇ糠味噌は調和が大事なんだ、塩や唐辛子きゅうり、糠、ど
私は蕁麻疹が出やすい体質です。ちょっと環境が変化したり(旅行など)、変わった物を食べたりすると、すぐ蕁麻疹が出てしまいますしばらく出てなかったのですが、今日見たら、足にぽつぽつと赤い物がありますあれー、昨日食べたものかなあ。昨夜はカツオのたたき(柵を買ってきて家で炙ったもの)、鶏ささみのシソチーズ巻き、あとは糠味噌漬けとか、ほうれん草お浸しとか、ブロッコリーとか。特に変わったものを食べてないです。カツオは当日水揚げの新鮮なものだったし。でもカツオくらいしか考えられない。それとも糠
シューイチ澤邊さん、ご覧になったのですねレシピのセロリと大根糠味噌漬けでしょうか⁉️
ぼかしを表面に追加して、一週間様子を見ていた結果、開けてからの臭いは糠味噌状態に。白いカビも出ていたのでこれは大丈夫かと思ったのですが掻き回してみると下の方からはアンモニア臭が。いわゆる腐敗臭?野菜くずに比べて卵の殻が多かったから動物性の物が多くなってしまったのか。このまま進めて行くにしても恐ろしいので、リセット。土に埋めて経過を見ていきます。発酵が進んでくれるといいのですが。上の方だけ埋めて、臭いの良くない下の方は日光消毒か燃えるゴミに出した方が良かったのだろうか。だんご虫がもう
ねねです今日は風が強くて外ではピーピー言ってます🌀そんな強風の中お目目パッチリメイクした💄娘からお出かけ前に「鶏肉が食べたい」とのリクエストあり。鶏肉と大根あるから煮物でいいねとなり早速煮物作り開始で、大根の3分の1をどーしても干してみたくなりとりあえず薄く切って室内で天日干ししてみたこれを数日間行えばくしゃくしゃになってくるのか…野菜干しカゴおうちで干し野菜バスケットフック付き(干し野菜乾燥野菜干しかご家庭用野菜干しバスケット野菜干
今朝、また目覚まし前目覚める二度寝しようとチラ見さ、さん、3分前やー取り敢えず隣潜ったけど速攻やかまし目覚まし損した気分目覚まし前起きた時爆睡起こしちゃ可哀想と手握るの遠慮すると決まって眠れなかったりするしね最近電車座っても自粛生活になったら寝れなくなったとぼやいていたそれは自分も同じく家でも電車でも頭に仕事浮かぶと眠れなーいカラダに良くなーい早くこんな日常抜け出したいもんやねやと週末帰り遅いから手抜き兼業主夫は今日も昨今色んな鍋ツユ見かけ
これ、絶対美味いヤツだ‼️と、一目惚れして買いました数量限定‼️弱いねぇ…その台詞に(笑)メロン入っていて、美味かったァ😆🎵やったぁ😆🎶メロンのちりばめ方が美しくて「宝石箱」思い出したわ←古すぎて誰も知らん😅「宝石箱」復刻版出ないかなぁ…出たら絶対売れるのになぁいきなり、夢の国から地獄に引きづり込まれたかの様な画像😱糠味噌まみれの巻(笑)お馴染みカルデイのチューブ型糠味噌で糠漬け仕込みました青いアボカド🥑と干し椎茸の糠漬けアボカドを切ってみてまだ固くて青かったら…のお薦め
毎日毎日仕事を終え夕食も食べ終えますと始めますのがぬか床の手入れと漬込みですもう少しでこの糠床も30年になります兎に角毎日の様に混ぜますそして自家用ではなく店用としています私的には……糠味噌だけに手前味噌ですが良い感じにイケてると思うのですけど結構好き嫌いが激しく分けてくれ!と言うお客から漬物は、要らない!と言うお客まで様々ですがもう糠漬けだけて徹してますこうして、夜に漬ければ明日の昼間には食べられますいつも同じ様に漬け上がりますがどうしても明
おはようございます(^^)今日の学校給食は◎中学校・小学校◎ご飯いわしの糠味噌だき→いわし・糠味噌もやしの酢の物→もやし・ごまだぶ→鶏肉・厚揚げ・ごぼう・干し椎茸・かまぼこ・人参・かつお菜の代わりにチンゲン菜・お麩の代わりにちくわ🍀人参・チンゲン菜は無農薬・無化学肥料✨です(*^▽^*)