ブログ記事28件
皆さまこんにちはブログお越し頂きありがとうございます。「つまみ細工はんなり」代表のはんなりです。「日本の美しい手仕事を伝えたい」をコンセプトに杜の都仙台で伝統式つまみ細工のお教室を開校しています。皆様もご存知の通り、昨今の100円ショップの品揃えには「ブラボー」の一言でございます。わたくしのお教室では、基本、ヒノキの糊板を浸水させて使用致します。自宅での作業は作業前日の夜間にバケツ🪣に水をはり、糊板を縦に突っ込み重しを乗せて板が浮き上がって来ない様にしておりました。
奥から手前から、右から左から。糊板への摘みの置き方を考えてみると私は左上が慣れているようです。糊板は少し厚み(高さ)のあるものの方が摘み片を扱いやすいです。
ご訪問ありがとうございますtumamikkoのブログです。今日は日差しがあまり強くなかったですね☀️なので長男の運動と練習を兼ねて自転車で最寄りのスーパーへ🚲𓂃𓈒𓏸汗ダラダラかきました長男は乗りたての初心者なのでペースは遅いです…笑早歩きの人の方が早いかもなので私は長女をシートに乗せてほとんど押して歩いてましたゆっくり過ぎると転びますよね??笑久しぶりに運動しました🚲𓂃𓈒長男はまだまだ練習が必要です…今日は新しい制作に入ったのでそれについて糊板この糊
つまみ細工をこれから始めてみようかなと思っている方京都おはりばこさんのスターターセットお勧めですスーパーセールで10%offですって!ピンセット、ハサミ、糊板、糊へら、専用でんぷん糊、カット済正絹羽二重、簪、房、ワイヤー作り方動画まで付いてます!い【スーパーセール期間限定10%OFF!6/111:59まで】つまみ細工キット材料ビギナーズセット【メール便配送不可】【作り方ムービー付】スターターセット材料かんざし手作り手づくりハンドクラフト糊板ピンセット
加織屋の吉岡加織です♪6月からお教室再開となります。ご連絡させていただいております♪宜しくお願いします。m(__)mさて、タイトルの内容ですが、つまみ細工の作り方はいろいろありますよね!伝統的な作り方は糊板を使う作り方です。私自身も、お教室でも、このように糊板を使っています。他にも、作り方のひとつにこの花びらを一つずつ洗濯ばさみで挟んで、乾かしてから土台に並べていくという方法もあります。洗濯ばさみで挟んだ花びらが固まってから土台に並べていくことができる
吉祥寺のスモッキング&刺しゅう教室cerisier(スリズィエ)ですご訪問くださりありがとうございます。午前レッスンのYさん。作りたいバッグサイズをご用意くださいましたので、スモッキングをはめるときのパターンについてご説明しました。脇布の貼り方を実演、実習していただき、あとはご自宅で縫製いただきます。新しい図案も刺し始められましたので、そうすると、ミシンより刺繍を先にやりたい!となる方が多いのです😁そんなときは縫製サービスをご依頼くださいね。寸法をお伝えいただければ一ヶ月ほどで完
つまみ細工。。摘まんだ花びらを糊の上に置きます。皆様、きれーーーーいに並んでいるんですが私、いつもバラバラ。そして、凄い斜め置き(笑)これでも糊板斜めにして角度半分くらいに修正してるんですが。。皆様凄いな。。
和装・洋装のご婚礼の髪飾り、2019年からの卒業式・七五三や2020年からの成人式などの髪飾りのオーダーを受付中です。ご要望の方は、お気軽に下記の2サイトの作品ページよりメッセージにてご連絡ください。minnneはこちらからどうぞ☆Creemaはこちらからどうぞ★心よりお待ちしております。
ご訪問ありがとうございます。おかげさまです。内結工房のつまみ細工職人のりんりんです。先日、福岡で京都おはりばこさんの北井代表に終日つまみ細工を習う好機に恵まれました。私のテーブルはすごく上手な人ばかり。仕上げきれないと言われた半くすもお隣さんは完成させて終了。もはやプロ中のプロです。で、そんな風に周りを見渡せば自信がなくなったり自分にダメ出ししちゃいかんのやけどちょっとやってしまった!(笑)でもまぁ色選びの時に頭に浮かんだ「和菓子」のイメージは8割表現出来たので満
先日、かくたまさこ先生の通信講座で染色に挑戦。で、先生の本でつまんでみました。デザインは出来るだけ忠実に作りました。色は私色です。途中糊板が落下。はい、ペっちゃんこ。やり直しです。以前、おちりんを先生の本を見て作ったらあまり上手くいかず断念。もう一度トライしたいな。。
今日は、いいお天気になったので、つまみ細工に使う糊を、固めることにしました。木工の職人さんが作ってくださった、いただきものの、桐の板。「これでつまみ細工を作て」っとおっしゃっておられました…。実は以外と大きい板なので、これでつまみ細工を作るとなると…。(モリモリつまんで…ぎょーさん作る…のは、無理)この板、糊を固くするのにちょうどよいです✨。この方法、以前勤めていた、伝統工芸の仕事でやっていた方法なのですが、つまみ細工でもやっておられる方がけっこう多いようで…。つまみ細工を作
今日はつまみ細工の糊について書こうと思います。糊といってもどれを選べばいいのかわからない時があると思います。私はつまみ細工用の糊を使っていますが、フエキ糊等文房具店で選ばれる方もいらっしゃるでしょう。ただ一般で売られているでんぷん糊は水分が多すぎてちりめん素材には向かない時があります。せっかく摘まんだ花びらの先が開いてしまったり、縮んでしまったりは水分が多すぎるためだと思います。そのため、糊は良く練ってなめらかに、さらに水分を飛ばして使用する必要があるのです。私の使っているお
昨日、時間切れで作りきれなかったデニムのつまみ細工。夜に続きを作ろうと思ったら糊板のつまみちゃんがいくつか固まりかけていた。もうちょっと遅かったらカッチカチに固まってたねイケてるかどうかはわからないけど面白いかなぁと思って作ってみたデニムでカメリアボリュームがあって可愛い💕✨昨日の製作途中のおやつ長男が夜にお酒を買いに行くときにたまぁ〜に母のデザートも買ってくれる。メロンパンのシュークリーム見た目、外側がサクサクしてそうだけどしっとりな食感クリームがなめらか
1枚の布の柄、柄の取り方でちがう表情が楽しめるおもしろい✨柄物にはまったく同じものは2度と作れないそんな楽しさがあるイイねデニム生地が厚くて悪戦苦闘したつまむのは簡単だったけど花の形に並べるときにおのおのの主張が強すぎてくるみボタンからはみ出てくるはみ出てくるこのジーンズ生地つまんで糊板に置いてたらお尻に見えてきたw最後までお読みいただきましてどうもありがとうございます😊✨感謝にこやか堂Instagramハンドメイドつまみ細工の作品を展示していま
今日はお友だちのアトリエでつまみ細工のお稽古家で1人黙々とするお稽古もいいけれどお話しながらのお稽古も楽しいあっという間の時間もう少し大きな糊板が欲しいなと話していたら、友だちが1階に使えそうな板があるかも?一緒に探しに行くことに(o^^o)アトリエの1階はお友だちのお父さんの仕事場。今は引退されています。金型の元になる木型を作られていたそうです。友だちが色々と探してくれて手頃な大きさのものを探してくれました小さい方は今まで使っていたかまぼこの板です貰
春のお祭りに向けて。ひたすら桜を黙々と作ってます。。。私がつまみ細工を作るときは、まずこんな感じで準備します。糊と糊板、ピンセット、糊べら、水、濡らした布巾。糊板は、本当は水に浸して充分に水を吸わせてから使うのですが、カビたりするのが嫌なので、私はこれでカバー。サイズぴったり。なければラップでもどうにかなります。あと、竹串と裁縫用の小さくて鋭い鋏があるとなお良し。タッパーが2つあるのは、使用前のと一度使用したものを分けているからです。分けて保存しないと、カビたりするんだそう。
おはようございます。つまみ花のかたかごです。フェリシモキットの大輪フラワーの会。ピンクのロマンチックフラワーができあがりました。これは今までの中では簡単なほうです。素材が綿なので摘みやすく糊板にのせることもできました。これはすごく大きいけど、小さくしてメインのお花に応用しても可愛いかも。簡単なわりには見栄えのするお花でした。*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+つまみ細工の作品をminneで販売しています。こちら
おはようございます。つまみ花のかたかごです。貯まる一方のフェリシモキットですが、一つ仕上げました。最初葺き方が理解できなかったのですが、順番に葺くことによってなるほど。。。と今までの大輪に比べると少し小ぶりですが、綿とシルク素材のためすごく摘みやすかったです。私は糊で作るタイプなのでこちらも大きいけど糊板に乗せました。このお色、浴衣にぴったりですね。応用して活用できそうです。また昨日8月分も届いて。。。もういいかなと次回の注文からキャンセルしました。こ
吉岡加織です。加織屋の正絹つまみ細工教室。生徒の皆様の作品です♡みなさま、とっても丁寧に制作をされて素敵な作品が完成しました!(制作途中の方は、また次回ご紹介させていただきます♪)ところで、、つまみ細工の制作方法は様々ですが、加織屋では、伝統的な糊板式での制作をしています。ピンセットで折りたたんだ花びらを、糊板に乗せて、そのあと、土台の上にお花の形に並べていきます。糊の板にならんだ花びら。可愛らしい光景です。(*^-^*)「伝統
おはようございますつまみ花のかたかごです。フェリシモキット大輪フラワーの会は、大きいのでまるで折り紙を折っているような感じです。この作品は今までよりも大きく直径11センチもあります。糊板に置いたので乾くまでに時間がかかりそうです。でも、化繊の時のように弾けることもなく葺くことができました。背の高い方で、浴衣のアクセントに良さそうです。今週は2個の宿題を終えなければいけません。この大きいお花を済ませた後ですので少し戸惑いそうです、、、、*・゚+.。.:*・
おはようございます。つまみ花のかたかごです。ユリがやっと2輪出来上がりました。布は着物地なので厚めです。糊板に載せる方法では弾けて摘めなかったので洗濯ばさみを使用してみました。そして、、、ずっと放置状態でしたが、やっと2輪のユリが完成。この後どうしようか迷っていますが、白いユリって清楚!!しべがもうないので時間があるときにつくらないと!!この独特のしべは広尾つまみ細工花びら先生の考案です。*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
つまみ細工のパッカーン…厚地をつまむ時、形を作ったはずなのに固めている間や糊板に置いている間に形が崩れてしまう…パッカーンと開いてしまう…あるあるですねぇ…そんな悩みを解消するのが…タッパの蓋!この溝につまんだものを差し込むと、形が崩れない(゚д゚)タッパの蓋は、糊板代わりにもなります♪写真のは下りなので、速乾ボンドでこのまま固めています。丸つまみには、幅の広い溝があるものが良いかもしれない(まだ試していないけど)。クリップで留めてもいいのだけど、クリップにもボンドが付いて