ブログ記事10件
豚肉の酒粕糀漬ローストご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですマルコメ発酵アンバサダーとして活動させていただいております。先日投稿した、発酵豆腐と同じ、酒粕や西京味噌、糀などを合わせた床に、数日漬け込んだ豚バラブロック肉。本日は、こちらをオープンで焼くだけの簡単料理です。あ、でも我が家はいつもは、たいてい肩ロースのソテー用肉などで漬け込み、普通にフライパンで焼いていますよ。ほんとは、こちらも先日毎日のように投稿していた、日本酒ペアリン
お昼は、残り物の鯖の糀漬けとカボチャのそぼろ煮。晩御飯は、かみさんが会食で一人飯のお好み焼き。お好み焼き粉とキャベツがあったので、豚バラとカツオ節だけ買って来た。流石に一人で2枚は無理で1枚のみ頂いた。
ラリーノこれ良く採れる私でも。まぐれか青大は丁度の大きさでなかなか採れんもはや曲がってるマジ横に太いわ気を良くした単細胞はまた種播きを考える発芽したら儲けもんホワイトとドカナリをやってみよう!ホワイトはちと遅いかなこの低体温でチャレンジしてみることにてこちゃん出して楽しむ。今回収穫のラリーノは干します昨日のラリーノさんは出汁糀漬けで一本漬けにオイキムチ用ラリーノ塩漬け中べったら風漬けは大根と青大と塩漬け中甘酒が出来たら漬けますまゆ
大根、人参、白菜(いつもは糸瓜)にしん(8乾くらいだったかな)にしんは殺菌のため酢水に少しだけ付けたり少し柔らかくするために米のとぎ汁に浸けます後は食べやすいように野菜をきってにしんと一緒に塩漬けをします3日位して野菜が漬かったら漬け汁をすべて捨てます(ざるで水切りをした方がいいかも)漬け桶に戻し糀と合わせますねせ糀です売られていないところもあるかもですね塩こうじの塩味が付いていないものなので、糀の甘さだけでおいしいです。塩漬けして水気を切った野菜と混ぜる
ほたるいか糀漬けクリームチーズと一緒にε=ε=ε=(ノ^∇^)ノピンク色の糀漬ほたるいかに柚子皮を加え米糀で漬け込みました。これは、美味しいよねイエイイエイ┗|´Д`*||*´Д`|┛イエイイエイキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ほたるいか糀漬クリームチーズと一緒にヽ(*^^*)ノクリームチーズほたるいか糀漬けのせ~すりゴマかけリフトアップ!ホタルイカとチーズ一緒に食べるとfantastic.。.:**:.
昨日の感染者数全国で294人、東京77人、神奈川29人曜日の関係とは言え、東京で2か月ぶりの二桁、明らかに少なくなってきて嬉しい!マメアサガオ台風10号は予報が良い方に外れてくれて特別警戒警報級には発達せず、最悪の状況までにはいたらず、過ぎてくれてやれやれそれでもまだ大規模な停電も続いているようで、被害を受けた方にはお見舞い申し上げます。昨日はこちらでも台風の余波。雷も鳴ってザッと降ったかと思えば、晴れ上がって蒸し暑く、またすぐに曇ってザッと降る、という目まぐるしい天気でした。
私&長女。☆鶏肉糀漬け☆卵焼き☆ウインナー☆かぼちゃ☆ミニトマト
今朝の札幌の最低気温は15.5℃。今日の最高気温は26.1℃と平年値よりも4.8℃高くなり、7月下旬並の暖かさになりました。今日は、朝から曇り空の1日でした。雷、濃霧注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、銀鮭の生醤油糀漬けの焼き魚〜。サイドメニューは〜、北海道産豚もも肉と高知県産茄子🍆と茨城県産長ねぎの炒め物〜。北海道産緑豆もやしと北海道産ほうれん草と熊本県産にんじんのナムル〜。北海道夕張産摘果メロン🍈と一正北海道工場の小樽ちくわの炒め煮〜。以上〜ライスは少なめで、
この日はこちらのお店で乾杯🍻健康居酒屋さん➰お料理は砂糖不使用・グルテンフリー・魚は毎朝由井漁港の朝せり・野菜は自家菜園などのこだわりが☺️お通しスムージー・小鉢非加熱食材で酵素たっぷり、二日酔い防止効果👌お刺身盛り合わせ🐟とろける人参の朝霧高原豚巻き串🥕小さめですか、まるごと鳥レバー串豆腐の塩糀漬け鹿肉ステーキだし巻き玉子美味しくいただきました🍀
おはようございます7月17日の朝☁️昨晩、すごく雨☔️が降っていて…でもそれ以上にすごかったのが⚡️⚡️雷⚡️⚡️よく聞く『ゴロゴロドーン⚡️』っていうのじゃなくて、複数の雷⚡️が鳴っている感じと地響きがスゴい…40数年、生きてきて💧初めて聞いた雷鳴だったわ…。娘たちが起きてしまったら泣いて恐がるだろうなぁ…と心配したけど、何てことはない。このぐらいの雷⚡️じゃ、全然起きない…💧ある意味、うらやましい…私なんて、トイレ行くのもちょっと怖いなぁ…って思ったのに…
みなさん(゚▽゚)/コンニチハまたまたお風呂Cafeに来てしまいました今日はひとりです今は穴っぽこに入ってタブレットでYouTubeみたり〜Twitterチェックしたり〜ゴロゴロしてますもう一風呂浴びて来ました昨日の日大の監督とコーチの会見最悪でしたね怒りさえこみ上げてくる会見でしたねしかも、その後内田監督入院したそうですねお前は政治家かッつうの日大も大した事無かったですねほんとガッカリです司会の広報の方も最悪でしたよね火に油を注ぐだけの会見でしたねあれなら
小樽駅から歩いて5分ぐらい。平日の午前中、昔と変わらず閑散としててちょっと寂しい。石狩湾で獲れる八角や鮮度抜群の鰊。うまそーだったなぁ。小樽中央市場2棟内にある鮮魚店。『マルオ奥山商店』お店のおっちゃんがおっとりしてて、感じの良い人でした。「鮨処西功」で初めて食べた鰊切込のインパクトが強くて。市販物もあると大将から聞いたので、小樽駅構内のお土産屋や、三角市場などをグルグ
休日の晩ごはんあっさりと親子煮をつくりました。親子煮パスタサラダ山芋わさび和え大根の糀付けおにぎり味噌汁ちょっとだけ余ってた2番出汁に常備してある糀漬けの鶏肉をコトコト山芋水菜ひじきのわさび和えをグラスに入れてみましたわさびはあんまり使うことなかったんですが優しい味の親子煮のアクセントになりますねはじめて、グラスに盛り付けてみたのに。。”お茶やと思った(笑)ごめん”と本気
今日の朝ごはんは、おせちの残りとお雑煮紅白の丸餅の上に具材をのせました魚蓮根大根人参海老しんじょう生麩三つ葉と柚子の皮を添えて夜は、おせちと北海道の珍味3種秋鮭の糀漬け山椒の葉を添えて(左)数の子の酢漬け(右)子持ち昆布年末のスーパーで北海道の珍味を見つけました完全にお酒のおつまみです。
今朝はここ数ヶ月で一番の不調でした。睡眠不足とエンブレル切れ、ダブルはやはりキツイです…。起きたら関節が痛くて、ロボットの様な動き。いや最近のロボットの方が動きが滑らかかも痛み止めを飲んだら少しずつ動けるようになり1時間程本業の仕事をしました。今日は母とランチの約束をしていたので、行けるかどうか、行くかどうか迷ったけど3ヶ月ぶりだし、義父の作ったじゃがいもを届けると言う任務(?)もあったので行きました。母の所に行ったら、何と母も昨日眠れなかったとかで睡眠不足最近色々とあって
冬の北陸といえば、美味しいものがたくさん♡かに、寒ブリ、白子、牡蠣・・・かにも石川県は香箱ガニといってズワイガニの雌をよく食べますそして、冬といえば、かぶら寿し・大根寿しです‼︎かぶら寿し・大根寿しとは?かぶらや大根に切り込みを入れて、ブリやサバを挟んで発酵させたなれずしです。米糀に漬けて数日から2週間ほど漬けたもの。我が家は大根派。毎年漬けております^^中に入れる魚も様々で、富山の方ではブリだそうです。我が家は鯖、にしん、しゃけです。