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【2022糀のお料理教室レッスンスケジュール公開】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。この2年間、レッスンの日程を出しては緊急事態により中止→再開→中止→再開と落ち着かない日々を過ごしてきました。そんな中、正直『もういいかな…』って思ったことも何度も。しかし、私の中のぐるぐるやフツフツが『本当にそう思ってるの?』と聞いてきて…『いやいや、まだまだやってみたいことあるんでしょ!』と。お休みしている間に色々な事に挑戦してみて、ま
【糀基礎講座】日本糀協会糀エヴァンジェリスト、糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。コロナ禍以降、少し立ち止まり、再び歩き出しました。しかし、現在は本当にのんびり楽しくお仕事をさせていただいています☺️。どんなにのんびりか、そしてレッスンの詳細はこちら↓↓↓をご覧下さい。『2021新たなレッスン!』【2021新たなレッスン】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ようやく緊急事態宣言が解除され、少しずつレッスン…ameblo.jp
HPに詳しいレポートをUPしました。ぜひ覗きにいらして下さい。2月1日(土)糀クッキングインストラクター0期生さんの修了式がありました。修了証及びオリジナルエプロン授与各種表彰、などもありました!0期生で、全ての講義と課題を終了されたみなさんが、日本糀協会初の糀クッキングインストラクターとして認定されました!今後の益々のご活躍が、楽しみですお料理教室の講師になりたい方のための講座「糀クッキングインストラクター養成講座」そして、糀の基礎を1日完結で、まる
【自家製天然酵母パン】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。冷蔵庫でスタンバイしていた自家製りんご酵母でパンを焼きました。今回は、酵母をそのまま使ったストレート法で焼いてみることに。カマンベールチーズとりんごのパンりんごの酵母なのでフィリングにもりんごを使おう!最初はりんご煮を作ろうかと思っていたのですが、先日作った自家製米糀を使って甘糀りんごを仕込み、出来たりんごとカマンベールチーズを包んでみました。甘糀りんごだと、砂糖無添加で甘いり
【育てもの自家製米糀編】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。先日、【今日の酵母たち】の記事で、新しい学びの事に少し触れましたが、今日はそのお話。私、米糀を作りました!糀について真剣に学び始めて約3年。糀を使って色んなお料理を作り、レッスンをしてきましたが、糀まで自分では作っていませんでした。興味はありましたが、正直そこまで手作り糀にこだわってはなかったんです。だって麹屋さんの麹はプロの麹だから。確かだもの。でも、色んな果物で酵母をおこ
【レシピ公開!休日夫婦ふたりごはん】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。朝からバタバタと過ぎ、気づけば夕方の休日です。夕方5時、今更買い物に出たくないし…ゴソゴソと冷蔵庫を漁る。我が家は、週一で有機野菜を注文し、今年からふるさと納税で月一回有機野菜が一年間届く事になっていて、ありがたい事に野菜室には野菜がいっぱい。冷蔵庫に柚子もある!運良く、冷凍室に鶏ミンチが!冬の夕ごはん、困った時はお鍋でしょう。と作ってみたのが美味しかった。味
【糀の?を知る!糀基礎講座】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日はgorshuで月1回開催する糀基礎講座の日でした。本日は、2名の方が受講してくださいました。お二人とも、このブログやFBから《糀のアトリエ〜gorshu〜》を見つけて下さり、読んでくださり、お申し込みくださった方々です。つたない文章ながら、糀の魅力をお伝えしたいと記事を書き続けて良かったなぁと思える日でした。私を含め、お互い初対面でしたが、何でしょう…座学なのに何でしょう
【美味しい野菜ごはん】あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。年末に息子が帰省し、焼肉やら鰻やら大盤振る舞いし、お正月は両実家でご馳走をいただき、美味しいおやつを食べ、贅沢三昧。そろそろ普段の生活に戻りましょう。夫の実家から貰ってきた無農薬の新鮮野菜。白菜、大根、人参、ブロッコリー、春菊、ほうれん草、高菜。もうワクワクでしょ!今回は、大根葉を使ったおかず。いつもは大
日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日で今年の仕事を無事納めることが出来ました。皆様には本当に感謝します。今年は私にとって今までになく濃い一年でした。しんどかった事、悩んだ事、落ち込んだ事…でも楽しかった事も沢山、そして出逢いも沢山ありました。そして、何より学ぶ事が多い一年でした。こうしてブログを書いている今も、思い出しながらその記憶の多さについていけない感じがしています。最近まで、いっぱい考える事があって、どう収拾をつけたら良いのか分
【柚子酵母その後②】日本糀協会糀エヴァンジェリスト発酵と仕込の教室糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。前回、シュワシュワしている柚子酵母くんの様子をアップしましたが、その後②です。柚子酵母からパンの元種を作りました。さてさて、どんなパンにしようかなぁ。そうそう、シュトーレンの為にいっぱい用意したラム酒漬けのドライフルーツがあった!これを使わない手はない!という事で、ドライフルーツとナッツをいっぱい入れたライ麦入りのハードパンにする事に。適当な量を入れたもんだから、
先日おこしくださったお客様のレビューのその後です*心♡技♡体♡多角的にいやす空間ママノココロ美です24時間でかわりだすお肌に触れずに血流エステ【からだを芯からととのえるスープ]からだの左か右かで不調原因も違う数ある法則からあなたの不調をととのえていくサロンをしています続きをよむ*24時間後もかわりだす〇と〇〇=糀と食材糀基礎講座をお申込みいただいたAさまより掲載を快諾いただき基礎講座希望くださった経緯をご紹介します✨*(一部抜粋)-水曜日のランチ
今年も糀基礎講座は毎月開催しています!人気の土曜日開催もあり。今年もたくさんの方々に「糀のなぜ?」を学んでいただきぜひお料理に生かしていただきたいと思っています。また「糀基礎講座」は「食」や「糀」でプロになりたい人や先生になりたい人の第一歩!今の自分に少し悩んだり、今の自分を打開したい方などはまずは「糀基礎講座」を受講してみてください。私の糀基礎講座への思いはこちらをご覧ください。https://ameblo.jp/bracesoap/entr
【満腹より満足糀ごはん】日本糀協会糀クッキングインストラクター主任の武輪あゆみです。急に寒くなり、気づけば今年もあと2カ月を切りました。気持ちだけソワソワしていますが、行動がついていかず、チャキチャキ動けない今日この頃。ですが、気合いを入れ直して今年も最後まで走ります!という事で、ただ今募集中の年内のレッスン日程を改めてお伝え致します。【11月】14日(木)キムチ作り(初級)10:30〜13:30(名塩)16日(土)作り置き10種13:00〜16:00(三田)21日(
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。さてさて、沼津旅行記➀からの続きです。➀は前回のブログからご覧ください。沼津旅行記➀早朝に沼津駅に到着して、まずはモーニングを食べながら、レッスンの時間(13;00)までどこに行くか色々検索やはり沼津と言えば、沼津港でしょ!きっと新鮮で美味しい魚がいっぱいあるに決まってる
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。ただ今、募集中のレッスンのご案内です興味のあるレッスンがあれば、お気軽にお問い合わせ下さい。奈良市と香芝市の2ヵ所で開催しています。1回4名様までの少人数制で、お一人で参加される方がほとんどです。入会金なしのその都度払いです。11月、12月は盛りだくさんの内容になっています!作りたい
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。以前よりインスタでフォローさせてもらっているひねもす食堂さんその発酵調味料、発酵料理が素晴らしくって塩糀、甘糀、醬をさらに展開した調味料や料理の数々・・ひねもす食堂でされてる教室はいつも人気で満席続きしかも静岡の沼津あーでもいつかいってみたい!レッスン受けてみたい!といつも
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。ただ今、募集中のレッスンのご案内です興味のあるレッスンがあれば、お気軽にお問い合わせ下さい。奈良市と香芝市の2ヵ所で開催しています。1回4名様までの少人数制で、お一人で参加される方がほとんどです。入会金なしのその都度払いです。◆発酵レッスン◆・10月は、【糀基礎講座】発酵や糀に興味
こんにちは!あいりーんこと、aikoですいつも見に来てくださりありがとうございます最後に現在募集中のレッスンのご案内がございますので、是非ご覧ください今週は自分の学びとリフレッシュウィークということで、先日は「身体コンディショニング」を体験。そして翌日は奈良で人気の料理教室をされている「デリカ&キッチンHANA」主宰の華世先生の「糀基礎講座」を受講してきました。*デリカ&キッチンHANAのホームページ*午前の部と午後の部の2部構成でみっちり、塩糀
昨日2つ今日2つ甘糀入りシフォンケーキを作りました。縮みましたもう失敗しないと安心していたのになんでやねん。焼き上がりは納得できるくらい美しい!と自画自賛するも逆さまにひっくり返して冷ましている時にサイドが型から剥がれてそのせいで縮む模様。焼きが甘いのかな?と時間調整したりあれこれ工夫するも失敗連続で、、、「この紙の型があかんねん!」と逆ギレしましたその縮んだシフォンを持って近所に住む友人のところへ。可愛い子たちがお出迎え動きが早くてうまく撮れない待ってー待ってー
【満腹より満足糀ごはん】日本糀協会糀エヴァンジェリストの武輪あゆみです。ただ今募集中の10月、11月のレッスン日程です。各講座、定員5名となっております。10月は、秋に美味しいキノコを使った《糀きのこで和食レッスン》、色々なお料理に使い回し抜群の《1分で出来る糀トマトソースレッスン》。11月には、大人気《作り置きおかずレッスン》と市販のルウを使わず本格カレーがおうちで手軽に《甘糀カレーレッスン》。糀の知識が広がり、お料理教室でもとても役立つ《糀基礎講座》。食べ物が美味しい季節
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。あーあ💦せっかく最初から座れたのにわざわざ途中で乗り換えてしまったよ💦💦降りる寸前にアナウンスで「鶴橋にはこの電車が先着します」一瞬、えっ?って思った時にはすでに遅し😭今日と明日は、都会へお勉強デイ今日も暑い☀️☀️まだまだ夏物やなノースリーブと白パンツと
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。翌日もお勉強デイ所属している日本糀協会の「糀エヴァンジェリズム研究会」糀のプロとして、様々な分野で活躍している方や、これから活動していこうとしている方などのメンバーが集まった2ヶ月に一回の研究会日本糀協会ってこんな事やってます!毎回、有意義な内容で刺激をいっぱいも
神戸市北区で糀基礎講座と糀の料理教室『ポワルドゥママン』を主宰しています、日本糀協会糀エヴァンジェリストのあかぎなみです。『ポワルドゥママン』は、フランス語で『ママのフライパン』という意味です。美味しい糀ごはんを小学生〜大学生の3人ママがお伝えしています。昨日は、糀クッキングインストラクター養成講座プロジェクトに参加してきました。このプロジェクトは、私達糀エヴァンジェリスト達の、日々の経験からの悩み、失敗、不安、成功などなどを、今から同じ舞台を目指す方々の為にお伝えしたく話し合っ
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。ただ今、募集中のレッスンのご案内です興味のあるレッスンがあれば、お気軽にお問い合わせ下さい。奈良市と香芝市の2ヵ所で開催しています。1回4名様までの少人数制で、お一人で参加される方がほとんどです。入会金なしのその都度払いです。◆発酵レッスン◆・9月は、【糀の体験会】発酵に興味のあ
【満腹より満足糀ごはん】日本糀協会糀エヴァンジェリストの武輪あゆみです。「なんかちょっと朝晩涼しくなったなぁ。」と思ったら、あっという間に8月が終わってました。もう学生がいなくなった我が家は、夏休みという概念が消え、季節の変わり目のポイントを見失っております。だからと言っては言い訳になりますが、遅ればせながら9月、10月のレッスン予定をお知らせ致します。遅くなって申し訳ございません!【9月】10:30〜12日(木)甘糀米粉シフォン19日(木)毎日食べたい!山食&白ぱんと糀スー
神戸市北区で糀基礎講座と糀の料理教室『ポワルドゥママン』を主宰しています、日本糀協会糀エヴァンジェリストのあかぎなみです。『ポワルドゥママン』は、フランス語で『ママのフライパン』という意味です。美味しい糀ごはんを小学生〜大学生の3人ママがお伝えしています。長い夏休みが終わり、明日から新学期が始まる学校もたくさんあるのではないでしょうか?我が家の子供達も、明日から2学期が始まります。やっと終わった夏休み、疲れがどっと出そうな感じですね。毎年恒例のように、夏バテして食欲が無くなる
【満腹より満足糀ごはん】日本糀協会糀エヴァンジェリストの武輪あゆみです。8月の初旬になりますが、3名の方が糀基礎講座を受講してくださいました。この3名様は、長く糀のお料理教室に通ってくださっている方々ですが、タイミングが合い、基礎講座を受講してくださることになったのです。お料理上手な生徒様方なので、私も「基礎講座はご興味ないかなぁ。」と思い込み、それほど強くオススメすることもなくこれまで来たのですが、ご受講くださった後に、・楽しかったです。・糀の使い方や役割をわかっていたつもり
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は神戸へ日本糀協会が取り組んでいる糀講師養成プロジェクトに参加して来ました日本糀協会は〜日本の台所に糀を広めたい〜をモットーに糀食文化の持続·糀の再普及を目的として活動しています私がお伝えしているスポーツ栄養では「食べたもので身体は出来ている!!」「食べたものからしか身体は動かない」と伝えていますそれは食べて吸収されてこそ!のことな
【満腹より満足糀ごはん】日本糀協会糀エヴァンジェリストの武輪あゆみです。先週の金曜日。2か月に1度行われる日本糀協会エヴァンジェリズム研究会の勉強会に参加しました。インプット&アウトプットの一日。今回は協会の「糀基礎講座」の監修をしてくださっている園田学園女子大学人間健康学部食物栄養学科教授の渡辺敏郎先生をお迎えして様々な質問にお答えいただくというとても勉強になる有意義な時間を過ごしました。講師達が持っていた疑問や生徒様からの質問に丁寧にお答えいただき、またプ
京都市烏丸御池でベビーマッサージ・ベビースキンケア教室をしております。講師のかんじゃめぐみです。昨日は、糀エヴァンジェリストの山岡明日香先生による、「糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜」「糀基礎講座〜甘糀編〜」を受講しました講座が始まるやいなや、糀の力!糀の働き!に驚きの連続‼️今まで、糀とは全く縁のない生活をしていたのが、悔しいーーー糀のトリコになってしまいました基礎講座には、試食がついていて、これがまた、糀満載の試食!これが試食⁇ランチや〜〜ん塩糀・甘糀入りカレー(