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こんにちは☆調味料はできるだけお手製を心がけているゆるセラピストふみです。お気に入りの麹屋さんからたくさん生麹を購入したので、最近はまた毎日のように麹を使った調味料づくりをしています。手作り麹調味料といえば、やっぱり塩麹にしょうゆ麹は鉄板よね〜!‥ということで、仕込み開始。➡️塩麹のつくりかたはこちはから『”簡単☆「塩麹」の作り方”』おはようございます☆講座などでも「まず調味料はこだわってくださいね♡」という事をお伝えしておりますゆるセラピストふみですそーんな我が家です
モノトーンインテリア100均など(ダイソー・セリア・キャンドゥ・ワッツ)(IKEA・無印良品・ニトリ・カインズホーム・3COINS)海外インテリアと雑貨多肉植物始めました!2021/6下旬からよかったら覗いていってください♪麹について今日はSHEIN購入品の続きを載せようと思ったけど急遽、変更😂実はアメブロで仲良くなりかれこれ10年以上の付き合いになるのんちゃん!(今はアメブロやってないけど)彼女の本が本日発売【楽天ブックス限定特典】家族でおいしい、身体うれし
糀レシピのPDF続々とお買い上げいただきありがとうございます❤️『体と季節のリズムが調和してくる♡季節の糀レシピ「糀だより」60レシピPDF販売します♡』米麹発送の際につけている季節の糀レシピを載せた「糀だより」15号を記念して、PDF販売いたします〜!体が健康であることはやりたいことやって、楽しく自…ameblo.jpお振込が確認でき次第、すぐに送付しています。(今更?!スマホで確認できるようにしたので、即対応しています〜!笑)米麹や米麹の定
米麹発送の際につけている季節の糀レシピを載せた「糀だより」15号を記念して、PDF販売いたします〜!体が健康であることはやりたいことやって、楽しく自由に生きる土台。不調があると思い通りにいかなかったり存分に楽しめなかったりしますよね。生理痛があったり、頭痛があったり、鼻水がひどかったり、すぐ風邪ひいたり…健康になるための情報は溢れているけれど、私は大切なことはシンプルだと思う。✔︎旬のものを食べること✔︎その土地のもの
米麹を発送する際に季節ごとに年4回発行している季節の糀レシピ「糀だより」、秋バージョンが出来上がり✨今ごはんづくりさせてもらっているフリースクール「そだちば」で作った鶏肉と里芋の甘酒照り煮や豚肉とかぼちゃの甘酒味噌炒めがめちゃくちゃ美味しかったから作りやすい分量でレシピ化💖めちゃくちゃ美味しいレシピが出来上がりました〜❣️あとは我が家の秋冬の定番、れんこんの塩麹トロトロスープ、れんこんは気管支の粘膜を強くしてくれる食材なので、家族の誰かが咳
こんにちは💖佐賀県武雄市で香りの魔法アロマセラピーとカラダの最適化ファスティングで細胞レベルでキレイと健康を叶えるサポートをしている艶(あで)やか美人ジャスフィフセラピストKeiKoです💖何気にお盆ですね😊我が家も朝からワタワタとお盆の幕が開きました‼️今年のお盆は麹レシピのレベルUP⤴️⤴️を図ろうと麹のもとに鶏肉を漬けてます。普通、鶏胸肉は焼くとパサつくのですが、麹に漬けておいたお肉は不思議と柔らか❤️ムフっ❤️そして格段に美味しくなってま
碧南市の整体サロンZERO整体の鈴木美穂子です✨今日は、Instagramで人気だった手軽に腸活❤️こうじ水について、投稿しますまず、こうじ水とは、米麹とお水のちょーシンプルなものです。こうじ水は、こうじ水に含まれるビタミンB群(ビタミンB1やB6、B12など)は、疲労回復効果精神安定作用貧血予防効果美肌効果美髪効果代謝促進効果があると言われています。代謝促進効果により、糖質や脂質の分解が助けられるので、ダイエット効果が期待できる凄腕アイテム手軽にできる腸活、
春キャベツがとっても美味しいこの季節♡そしてさらに、この時期だけ出回る生ワカメ✨この2つを掛け合わせて、簡単に塩麹で味付けしたナムルのレシピをUPします💕春キャベツは柔らかくて甘くて生でも煮ても蒸しても焼いても美味💖塩麹で揉み込むことでしんなりシャキッとおいしい食感♡生ワカメもとってもコリコリして美味しいので、食感が楽しめる一品です😋もちろん生ワカメが手に入らない場合は、塩蔵ワカメや乾燥ワカメでも作れます♡今の時期だけの春の味わいをお楽
こんにちはオクイカオリです。年末にオンラインサロンでこんなコメントをいただきましたもう嬉しすぎます〜〜〜😭😭💕💕ありがとうございます❤️❤️オンラインサロンって本当に日常なんですよね。日常を切り取ってシェアしていく感じです♡ブログやインスタよりも格段に気軽に気楽にシェアできるので、毎日のごはん、甘酒、糀レシピ、ノート、気づいたことなどなどいろんなことが書けてしまう♡ブログの何倍も気づきをシェアしてます!
【甘さ控えめ大人のXmasケーキ🎄デーツ甘糀でフルーツケーキ】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ただ今、オタフクソース✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいていて、立派なデーツを送って頂きました。デーツを使った料理を作っていくわけなのですが、糀エヴァンジェリストであり発酵マニアな私は、先日デーツを発酵させて甘糀を作ったわけで…😅今回そのデーツ甘糀を使って【デーツ甘糀フルーツケーキ】🎄を作ってみました。甘さはこ
【超簡単!干し貝柱の旨味たっぷりのほっこりスープ《ほたて干し貝柱と白菜の塩糀スープ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。今回のレシピで4つ目かな。今日は超簡単なほっこりスープです。これは普段ベーコンを使ってよく作っているスープ。お鍋なんかをした後に微妙に残った白菜を使って作ります。この度、ほたて干し貝柱を使って贅沢なスープ生まれ変わりま
【リベンジ成功!砂糖不使用《甘糀かぼちゃパウンドケーキ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。リベンジ成功!そうです。数回の試作を繰り返し、ようやくたどり着いたレシピ甘糀かぼちゃパウンドケーキ🎃🎃🎃実はこのブログではアップしていなかったのですが、以前Instagram(@gorshu)の方で、まるで成功した様に写真を撮ったかぼちゃパウンドケーキをアップしたんですよ😅🙏。全然甘くなくて、ちょっと外郎チックな食感になった残念な
写真を変えて再UPします♡鶏肉と野菜の甘酒グリルのレシピをUPします♡糀はじめての方向けの料理教室でよく作るカンタンで大人気のレシピです!使う調味料は甘酒と醤油のみだけど、旨味が増して奥深い味わい❤️✨お弁当にもピッタリ!!前回オーブン料理のラクさを書きましたが▶︎【糀レシピ】オーブンで超カンタン◎白身魚の塩麹バジル焼きこちらも同じくちょいと漬け込んで、オーブンで焼くだけのカンタンさ✨漬け込む時間は長ければ長いほうが味も染み込んで柔らかくもなるので、作り置きす
おはようございます最近、春めいてきて気分浮かれますが未だに私の家の敷地にはしっかり固まった雪があります春が待ち遠しい♡昨年は…「来年は皆でお花見を」などと話していたのに1年後まだ出来る状態ではないことがさみしいなぁ〜っ。でも春は好きな季節なので楽しみにはかわりませんさてcafeヒュッゲさんのmurir糀のアレンジです♡「小松菜とえのきのトマト糀ソテー」murirトマト糀を使って是非作ってみてください♡それから同じくmurirトマト糀を使って「スパイストマト糀の野菜パスタ」
こんにちはオクイカオリです。藤本さきこさんのオンラインサロン設定変更大学が閉校されるとのこと最初は月1万円払えるのか??と躊躇していた設定変更大学、やっぱりもっと深く学びたいと思い思い切って入学して、それから結局2年以上在籍しました。少しの間抜けた時期もありましたが、本当に本当にたくさんのことを学ばせていただきました。やっぱりブログとは違う、セミナーとも違う、日常から発せられる言葉たちってリアルに響いてくる。さき
義母からなぜか大量に甘こうじを貰いました。使い方がわからないとの事。私も塩こうじにして漬物や魚や肉漬けたりしか使ったことないのですが。せっかく沢山あるので唯一のレパートリーの塩こうじと自家製甘酒作ってみました。糀の甘酒はノンアルで砂糖不使用なので飲む点滴として美容にも良いのでたまに買って飲んでました。酒粕の甘酒と違って作るの時間かかるから面倒だし。でも、ネットで検索したら、簡単なレシピ載ってました。お粥炊いて60℃まで冷まして、そこに甘こうじ入れて、まぜまぜ。ジップロッ
我が家の大定番レシピであり、発酵ごはん塾の受講生さんの中でも圧倒的に一番リピ率の高い、豚肉とキャベツの塩麹蒸しをUPします〜✨”蒸す”ってあまり作らない、難しそうなどいうお声をよく聞きますが、めーっちゃカンタンなんですよ〜💖野菜のうまみも栄養も凝縮されて、とっても甘くなって美味しいんです😋💕茹でるより流れていかないし、レンジを使うと酸化しやすいけどそれもないし、生で食べるより消化吸収もされやすいので、良いことづくめ💖💖
うちの家族が大好きな一品、スモークサーモンの塩麹カルパッチョをUPしますこれ、我が家では争奪戦になります🤣水菜が1袋ペロリとなくなってしまいます😂(写真はベビーリーフを使っています)我が家は基本ごはん食ですが、休日の朝のパン食のときにときどき作ります。パンと一緒に食べるのもとっても美味しいです〜見栄えもするのでお客さんのとき、おもてなしごはんにも作ります✨ドレッシングはまとめて作っておくのもオススメですよ〜糀料理イ
おはようございますmurirトマト糀↓こちらも大変お待たせ致しましたトマト糀は料理教室murirの方でもかなり人気が高いです♪・・カフェヒュッゲ様に入荷致しました・カフェヒュッゲ様の美味しいパスタにもトマト糀を使っていますね♪全てのお料理に拘りと愛情のあるカフェヒュッゲはパンケーキやスムージーも美味しいです・・毎日のお食事に「発酵調味料」を意識される体に優しい「食」にトマト糀を是非〜ご利用くださいませ♪・・パスタにも合いますピザソースにも目安分量パスタ100g
熟したかぼちゃがとっても美味しいこの季節♡かぼちゃの塩麹ポタージュを作りました🍚✨かぼちゃは子どもたちも私も大好きなのでよく買うし、みそ汁の具でも定番今回は休日の朝ごはんに、塩麹ポタージュを作りました♡かぼちゃ料理は、かぼちゃの素材でかなり変わるので😂キレイなオレンジ色の熟したものを選びたいもの♡かぼちゃのようにでんぷん質の多いものは糀とも相性ピッタリなんです!!糀は、でんぷんをブドウ糖=甘み
9月も後半。すっかり秋の気候になってきました♡先日、秋の味覚のお楽しみ♡塩麹で栗小豆ごはんを作りました🍚✨栗だけで作ることもありますが、先日、小豆甘酒用に茹でた小豆が少し固めだったので😂😂また茹で直してもよかったけど、ごはんに入れちゃおうと思って入れました。このホクホクの組み合わせが本当に大好きですではレシピです↓↓↓材料栗(皮をむいたもの)・・約15個くらい茹でた小豆・・・・1/2カッ
今日も〆のブログをパチパチと。パソコンを使ってあげないといけないと思い、ここ最近はお風呂上がりにブログを書ける日はパソコンで書いています。おやすみのハーブティーを飲みながら。皆さんは日々の楽しみってありますか?私は何だろう?地味に沢山あるのですが、本当に些細な事ばかりです(笑)新しくはじめた体質改善のお勉強だったり、数ヶ月後のご褒美の事を妄想したり、いつか来るであろう?子猫ちゃんの名前を考えてみたり、身の回りの整理整頓をしてみたり。9月はそんな感じであっと
******************************************************************************************次回のクラスはコチラから。クラスの内容、メニューはクラスから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはhttps://ameblo.jp/sustainablefeast/entry-12327689041.htmlから。お問い合わせ・お申し込みはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーー
またまたお久しぶりの更新となりました🙏昨日の夜ごはんに作った塩豚のゴーヤーチャンプルーがとーっても美味しくて大ヒットだったのでそれをシェアしたくて、久々にレシピ綴ります♡♡塩豚のレシピはコチラ♡YoutubeにもUPしてます♡それを使って、ゴーヤーチャンプルーにしたらめっちゃ美味しそうだなぁと思ってて♡作ってみたら、もう本当に美味しかったーーではレシピです↓↓↓材料塩豚・・・・・・・・150g
グリーンピースの旬の季節がやってきたので、昨年の記事を再UPします♡初夏に出回るグリーンピースでピースごはん🍚子どもたちもみんな大好きな我が家の定番です!というか何番目だったか嫌いと言ってた時期があった気もしますが、いつのまにか食べるようになってます笑子どもの好みってそんなもん。だから子どもに合わせることはせず、旬の味や伝えたい味を食卓に出しています♡塩麹のみのシンプルな味付け♡とっても美味しい旬の恵みですね〜〜。塩麹ピースごはん材
かなーりご無沙汰してしまいました糀のレシピ、ご紹介したいものたくさんありますが、ブログの更新が全然追いついておらずもう少しコチラの更新も、がんばりたいと思ってます笑笑さて、前から時々作っているけど、最近の超マイブームの塩豚をご紹介します♡これほんとーーーにカンタン便利でとーーっても美味しい万能保存食です材料豚バラブロック・・・300g自然海塩・・・・・・15g(肉の5%)作
メリークリスマスかなりお久しぶりの更新となりました我が家はイブの昨日、クリスマスパーティでした♡糀のおいしさたっぷりのクリスマスディナーたち♡♡↑あまり大して作るつもりはなかったけど、子どもたちの期待に負けてしまった笑笑昨年のクリスマスに、生協でローストビーフを頼んでみたら、長男が大好きになってしまい・・・😂今年も「ローストビーフが食べたい♡」とのリクエスト。お店に行ってみたらなかったので、手作りにチャレンジしてみました!ネットで作
今回は、新玉ねぎをたっぷり使って、スモークサーモンの塩麹マリネスモークサーモンとオニオンスライス、とーっても相性がよくて美味しいですよね♡塩麹を使ってとってもカンタンで美味しいマリネができます!!和食中心の我が家ですが、たまに作ると大人気(といっても食べるのは夫と長男くらいですが笑)いちご甘酒、春キャベツと新玉ねぎとベーコンの塩麹スープ、ホットサンド(夫作)先日の休日、パンの朝ごはんのときに食べたくなって作ったら美味しくて感激かった
コチラのブログの更新がなかなか追いついておりませんが少しずつ気長に糀レシピをお届けしていきますね〜♡糀の魅力やカンタンおいしい食卓づくりの参考になれば嬉しいですさて、今回お届けするレシピはキャベツとベーコンの塩麹スープ♡洋風のスープって、コンソメなどを使うのが一般的ですよね。糀を使えばコンソメなどを使わなくても、ベーコンの旨みと糀の旨み、糀が引き出してくれる素材のおいしさで、とーっても美味しいスープができあがります我が家は毎日の食卓は和食中心
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu今回お届けするレシピは甘酒マーボー豆腐。マーボー豆腐って、◯◯スープの素とかいろんな◯◯醬とか、たくさんの調味料が使われてたりするけど、これは至ってシンプル。甘酒、味噌、醤油をベースに、豆板醤を辛味としてお好みで入れるだけ。甘酒と味噌って同じ発酵食同士で相性バツグン!!それに醤油を入れると少し味が締ま