ブログ記事739件
【ラム酒香る《大人のデーツジャム》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ついこの前『うわっ!もう10月やん💦』って言ってたんですけど…コロナ禍のこの2年、何もしないままただただ2つ年をとっただけのような気がしていましたが、その間苦手を克服出来た事が一つ。それはレシピ開発です。実は苦手でした。でもレッスンが出来ない間に克服!今では楽しくてしょうがない✨✨。仕事兼趣味となりました👍。今日は、前回に引き続きオタフクソー
【出張糀お料理教室始めます】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。気づけば師走。この2年間、あっという間に時は過ぎ、知らぬ間に2つ年をとっていた武輪です😅。のんびりを満喫しておりましたが、元来マグロ体質で動かないとムズムズしてくる性格なので、2022年1年間のレッスンを決め、動き出したところです。👇👇👇2022年レッスン日程&メニュー『2022糀のお料理教室レッスンスケジュール公開』【2022糀のお料理教室レッスンスケ
【新たなるモニター《デーツ》。さて、何を作ろうか?】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。この度、オタフクソース✖️レシピブログのコラボ企画に参加させて頂くことになり、デーツ(なつめやしの実)をプレゼントしていただきました。これです。これまで一度だけ食べたことあったかなぁ?というくらいもの。無謀にもこのデーツを使ってレシピ開発をする事に😅。見た目はプルーンみたいな感じなんだけど、プルーンような甘酸っぱさは無く、どちらかと言
【2022糀のお料理教室レッスンスケジュール公開】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。この2年間、レッスンの日程を出しては緊急事態により中止→再開→中止→再開と落ち着かない日々を過ごしてきました。そんな中、正直『もういいかな…』って思ったことも何度も。しかし、私の中のぐるぐるやフツフツが『本当にそう思ってるの?』と聞いてきて…『いやいや、まだまだやってみたいことあるんでしょ!』と。お休みしている間に色々な事に挑戦してみて、ま
【定番ですが…ほたての旨味たっぷり!シンプルほたてご飯】皆様こんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ただ今、北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。そしてとっても美味しそうなほたて干し貝柱をプレゼントしていただきました。これまで4品ほど干し貝柱を使ったレシピを公開しましたが、今回はド定番ですが、満を辞して貝柱ご飯〜✨✨実は今回の前に一度貝柱入り炊き込みご飯を作ったのですが、ちょっときのこやら
【超簡単!干し貝柱の旨味たっぷりのほっこりスープ《ほたて干し貝柱と白菜の塩糀スープ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。今回のレシピで4つ目かな。今日は超簡単なほっこりスープです。これは普段ベーコンを使ってよく作っているスープ。お鍋なんかをした後に微妙に残った白菜を使って作ります。この度、ほたて干し貝柱を使って贅沢なスープ生まれ変わりま
【美味しい野菜スイーツ《甘糀レンコンパウンドケーキ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。これまでも数回レンコンパウダーを使った料理レシピを公開してきましたが、本日第三弾レシピ公開です。神戸市北区の藍那ファームさんのレンコンパウダーを使って、絶対作ってみたかった物。。。甘糀レンコンパウンドケーキ✨✨ミートローフじゃないよ!💦💦野菜でスイーツを作るってのをやりたくて、これまでもかぼちゃのパウンドケーキ🎃、トマトのパンナコ
【北海道ほたて干し貝柱モニター企画第二弾!美味しい貝柱入り塩糀シュウマイ】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのモニターコラボ企画に参加しています。この度、美味しいほたて干し貝柱を送っていただき、日々楽しくお料理させてもらっています🍀。今回は…ほたて貝柱入り塩糀シュウマイ〜✨✨『入れたら美味しいやろうなぁ〜😍』と日々思いながら、なか
【モニターコラボ企画!北海道ほたて干し貝柱と根菜の塩糀グラタン】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe~gorshu~の武輪あゆみです。この度、北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただくことになり、北海道産ほたて干し貝柱をプレゼントしていただきました👏👏👏!実は干し貝柱を使うのは初めて。使ったことないけど、なんか色々メニューが浮かんでくる〜。『干し貝柱と糀の調味料を合わせたら旨味倍増ちゃう?』😆そんなことを思いながらワクワ
【BOSCOシーズニングオイルで《塩糀豚ロースと野菜のオーブン焼き》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。えらく寒くなってびっくりしております‼️昨日まで半袖のTシャツやったのに…というこの状況に体がついていけてない💦。私の薄手の長袖ブラウス…登場する機会なくタートルネックセーターに移行しそうです。いつ着ようかなぁ✨って思ってたのに。。。さてさて、そんな気候の中(無理矢理😅)、ただ今《日清オイリオ✖️レシピブログ》のモニ
【秋です。ほっこりこっくり鶏肉と根菜の醤油糀煮】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ちょっとバタバタしているうちに気づけば10月に入り、この前スーパーで年賀状印刷というのぼりを見てゾッとした武輪です💦。夏好きの私は、秋は物悲しくて元気がなくなるのです😢。元気なくなるのに反して食欲は増強🌀。栗、かぼちゃ、レンコン、さつま芋、柿、梨、ぶどう…美味しいものばっかり!かぼちゃ&さつま芋Love💕。レンコンの天ぷらLove
【リベンジ成功!砂糖不使用《甘糀かぼちゃパウンドケーキ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。リベンジ成功!そうです。数回の試作を繰り返し、ようやくたどり着いたレシピ甘糀かぼちゃパウンドケーキ🎃🎃🎃実はこのブログではアップしていなかったのですが、以前Instagram(@gorshu)の方で、まるで成功した様に写真を撮ったかぼちゃパウンドケーキをアップしたんですよ😅🙏。全然甘くなくて、ちょっと外郎チックな食感になった残念な
【イタリアオーガニックワインと楽しむ《糀deイタリアン》ディナー】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに参加中です♪送っていただいたコラボ企画商品の中から、今回は…サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノ・シャルドネというイタリアのオーガニック白ワインをchoice。このワインに合うお料理を作りました🇮🇹。糀エヴァンジェリスト&糀料理研究家と致しま
【糀✖️ヨーグルト《豚ロースの柔らかトマト煮》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。前回記事でも書きましたが、私、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに参加させていただいております。今回も送っていただいたコラボ企画商品を使ってのレシピ投稿です。もー、思い浮かんだ時に作っとかなアイデア忘れそうになるからね💦。皆様、連日ですが、どうかお付き合い下さいませ🙏。本日は、ブルガリアヨーグルトのこちらのバージョン
【レシピ&フォトコンテスト参加!《厚揚げの白菜漬け塩糀きのこあんかけ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。さてさて、この度フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに参加させていただくことになりました👏👏👏。こういうコンテスト参加は初めてだし、どんな商品が送られてくるのかもわからず、『出来るのか?私…』と少々ドキドキしながらの申し込み。先日色々なコラボ企画商品が届きました。さぁて、『何作ろう???』。その中
【空気が秋!糀✖️秋の薬膳✖️精進料理学びを詰め込んだ《高野豆腐の糀おろしあんかけ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。恐ろしい事にもう9月の半ばを過ぎてしまいました💦。空気がもう秋🍂。(今日はちょっと暑いけど…)夏生まれの夏大好きな私としては、ちょっと物悲しい気分になる季節ですが、ここ数日眠りやすく熟睡出来てるのは有難い🙏。こうしてちょっと涼しくなってくると食べたい物も秋仕様になり、温かいお料理が食べたくなる。
【甦りしバジルに愛を込めて。塩糀ジェノベーゼソース】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。このコロナ禍で家庭菜園を始めまして。。。小さな庭にちょっとした畑的な物と、プランターを設置し、プチトマト、キュウリ、ピーマン、そしてバジルを植えたんですよ。バジルは植木鉢に。野菜たちがどんどん大きくなって実がなり、私が収穫の楽しさを味わっていた✨隣で、出る葉っぱ出る葉っぱ全部バッタに食い尽くされ、ボロボロになっていったバジルちゃん🌱💧。
【お砂糖無しでサッパリ照り照り旨旨!鶏手羽元の酢っぱ煮】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日は特売で買った鶏手羽元で照り照り旨旨の【甘糀鶏手羽元の酢っぱ煮】✨✨。手羽元って凄い安い時あるでしょ!絶対買う!!買ってから『何にしよう?』って考える。そんな時にやっぱり作っちゃうのが酢っぱ煮。鶏手羽元の酢っぱ煮は大好きで、昔から良く作っていたのですが、なんせ使う砂糖の量が多い🌀🌀。美味しいんやけどなぁ💦。そこで考えたの
【だいぶ揃ってきましたよMymiso!】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。9月に入っていきなり寒くないですか??今の時期ですでに私の足先が冷た〜く冷え切っておるのですが…冬が来るのが恐ろしい💦。日々のヨガでかなりマシにはなりましたが、年齢には抗えない😢。なんか中から冷たい🧊。靴下、靴下🧦!生姜、生姜!そんな私の足先が言うんです。『そろそろ味噌、ええ感じちゃう?』と。今年の冬に仕込んだ味噌がそろそろ良い感じ
【お寺好き。糀で精進料理】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。何処にも行かなくなって1年半。それまでは結構夫婦で車中泊なんかしながら美味しいものを求めて色々出掛けていました。1年半遠出しない間に夫は段々と車の運転が億劫になってきたらしく(目が見えんらしい💦)、もう遠出は無理かなぁと思う今日この頃です🌀。(基本私は長時間運転しない派なんで😜)でも落ち着いたら行ってみたいところがあるんです。一度は泊まってみたかった宿坊
【マニアックシリーズ再び。トマト甘糀で・・・】皆様こんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。コロナ禍でお家時間が増え、多くの方が楽しまれているアレ。私も例外なくやりましたよ。家庭菜園✨✨猫の額ほどの庭を耕しまして、プチトマト、ピーマン、そしてプランターにキュウリ。その中でもプチトマト!これが鈴なり✨✨。毎朝収穫して食べるけど、2人だとだんだん追いつかなくなり、結局冷凍室へ。。。『冷凍しちゃったら煮るしかないか〜。』『トマトソ
【旬です!繋ぎ要らずの塩糀レンコンバーグ】皆さん、こんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。気づけば9月。ここ数日雨が続き、急に秋めいて今日何着る?寝る時扇風機かける?靴下履く?と悩む今日この頃です。(寝入りは暑いから扇風機かけて、途中寒くなるけど止めに行くのが面倒で薄い掛け布団にくるまる朝。)9月といえばレンコンの美味しい季節となってまいりました。レンコンといえば、天ぷら、きんぴら、筑前煮………そんな中、今日は…【塩糀レンコ
【作ってみたマニアックシリーズ粉山椒の巻】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。今回の《作ってみた》は勝手にシリーズ化した《マニアックシリーズ》。先日、山椒の実をいただきまして。有難いことに下処理済み✨✨。実は昨年もいただき、その時は【山椒の醤油漬け】を作りました。魚を煮るときに入れたり、炒飯にちょっと入れたり…今年もこんなにたくさんいただいた山椒の実。さて、今回は……トゥルルルルルルルル…どん!粉山椒を作って
【でっかいかぼちゃの使い道①かぼちゃとレンコンのバター風味塩糀きんぴら】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。この前、お野菜を買いに行ったら美味しそうなかぼちゃがいっぱい並んでいましてね🎃。二人暮らしなのに買っちゃったんですよ。どーん!!夫婦揃ってかぼちゃ好きなんで、食べ切る事は出来るのですが、かぼちゃに追われながら食べるのではなく、ゆっくり美味しく食べるにはどうすればいいか…色々考えてみました。まずは1/4個で定
【超簡単!野菜うまうま糀でラタトゥイユ】こんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。本日は、『えっ⁉︎調味料これだけ?』という超簡単旨旨ラタトゥイユをご紹介します。これまで私は、これも超オススメの【1分で出来る糀トマトソース】を使ってラタトゥイユを作っていたのですが、今回はトマトソースを作らず、そのまま野菜とトマト缶と糀の調味料で作っていく作り方をご紹介します。野菜の甘みと旨味がギュッと詰まった美味しいラタトゥイユです。ではどうぞ!【
【黄金比タレで旨旨甘糀きんぴらゴボウ】こんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日の日中は青空が見えていましたが、やはりまた雨が降り出しました。地盤が緩んでいるので、まだしばらくは警戒が必要ですね。20日からここ兵庫県にまた緊急事態宣言が出されます。これまでも緊急事態宣言が出されている間はレッスンを全てお休みにさせていただいていました。今回も同じく明けるまでレッスンはお休みさせていただきます。申し訳ございません💦。早く普段通りの
【糀基礎講座】日本糀協会糀エヴァンジェリスト、糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。コロナ禍以降、少し立ち止まり、再び歩き出しました。しかし、現在は本当にのんびり楽しくお仕事をさせていただいています☺️。どんなにのんびりか、そしてレッスンの詳細はこちら↓↓↓をご覧下さい。『2021新たなレッスン!』【2021新たなレッスン】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ようやく緊急事態宣言が解除され、少しずつレッスン…ameblo.jp
【朝のルーティン①】丁寧な暮らしにあこがれる日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日の外は大雨。そして寒い。縮こまって肩こりと頭痛に悩まされる日です。そんなちょっと憂鬱な日ですが、今日は私の朝のルーティンの一つ朝食について。皆さんは、毎日朝食をとっていますか?私は3食きっちりとっています。食いしん坊だから。早朝からお腹すくから。食べたいから。食事を抜くとか無理〜。私は毎日5時に起きて、洗濯機をまわしてから夫の朝食を用意し
こんにちは💠VishuddaYoga💠のNesheKeikoです気づけば、12月だったんですね☺️もう、師走💦クリスマスのある月です❤️家の中と外にクリスマス飾りをしました🎄特にクリスチャンでもないけど、毎年、一応、クリスマスを楽しみます🎅いえ、クリスチャンではないからこそ、賑やかに楽しめるのでしょうね。本来のクリスマスは、厳かなもの。クリスチャンではないから、プレゼントや飾りに楽しめるのでしょうね☺️今年は、更にですね家族や大切な友達と過ごせる事が、どれだけ有難いか❤
【コラボレッスン】朝晩寒くなってきましたね〜。夏生まれなので寒いのが超苦手な糀Cafe〜gorshu〜糀エヴァンジェリストの武輪あゆみです。2020年、様々な新しい取り組みをしようと思っていた矢先のコロナpandemic。レッスンもお休みとなり、4月から新たに始めようと企画し、皆様にお知らせしていたヨガ✖️糀コラボレッスンも中止せざるを得えず消えかけておりましたが、この度もう一度企画し直し、改めてコラボレッスンを開催することとなりました✨。ヨガで身体の外側を鍛え、心を整える。そ