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4月18日と20日の2日間、カフェオーレを愉しむ会として、「カフェオーレの美味しい淹れ方」レッスンを開催しました。募集をかけて、3分で満席になった人気のレッスン。カフェオレに特化した美味しい淹れ方を学びたくて、J&H-coffeeさんにお願いし、私が知りたい、学びたい講座を作って頂きました。素敵な人柄で、気さくで美人さん。豆選びや、器具選び、挽き方や保存方法などの座学の後、2種類の豆でハンドドリッパーをレクチャーし、飲み比べ。皆さんの「美味しい~」の声が聞こえます。その後
今期の味噌レッスン、今日で全てのレッスンが終了しました。リピーターさんの多い味噌レッスン毎年楽しみに遠方から来てくださる方、初めて味噌作りに参加してくださった方々、自分でも作りながら、こちらの味噌が美味しかったと参加してくださった方々本当にありがとうございます。3月の後半2回のレッスンのランチでは、苺サンドを皆さんと一緒に作りました。スープや、ドレッシングは、発酵調味料を使っているので、旨味たっぷりです。こちらは、1月のお味噌ランチお味噌作りの会は、
2月もあっという間に過ぎていきますね。2月のスタートは豆まきでした。家族が集まって毎年開催しています。昨年は、お面だけをかぶっただけなので、誰だかバレてしまったので、今年は本気の鬼(笑)今回はさすがに、ビビりまくり泣いておりました。来年も同じ衣装で現れるそうで、来て欲しいという依頼もあったので、本人は行く気満々。本人が一番楽しんでいるようです。また虹の見えたに日に、家族に喜び事もありました。2月は家族と過ごす時間が多かったですが、週末は
2024年に入り半月が経ってしまいました。今年初は、味噌レッスンからスタート毎年開催していますが、今期は22クラスリピーターさん他、初めて参加の方も、キャンセル待ちの方も本当にありがとうございます。今期も、味噌を使ってのランチになりました。柚子味噌は蒸し野菜用に毎年大量に作ってお出ししています。かぶや、里芋、玉ねぎ、人参に合うんです。毎年ランチを楽しみにしてくださるので、メニューや、器選びにも悩みます。今年はお気に入りの、アフタヌーンティー
土曜日に、リクエストを頂き、kotobuki焙煎さんに来て頂き、コーヒーを愉しむ会を開催しました。8月にも開催しましたが、キャンセル待ちの方々のリクエストが多く、今回もすぐに満席になりました。コーヒーの知識、ドリップコーヒーの淹れ方、コーヒー道具のおすすめ品、豆の選び方、淹れ方、保存方法、生産者のお話、インドネシアのお話など、盛りだくさんの内容でした。kotobuki焙煎さんの珈琲への愛が熱くて、自分だけでなく、生産者や、現地の子供達への愛も熱
10月もあと少し、きっと今年もあっと言う間に過ぎていくんでしょうね。10月に断捨離をしました。ゴミ袋10個、いったい何を大事にしていたのでしょう。気になっていた2階の部屋は、スッキリ綺麗になり必要なモノだけになりました。収納棚をIKEAで購入したので、すっきりまとまりました。片付けをすると、モノを増やしたくなくなりますね。次は衣類を片付けしたいと思います。***********************10月に、かぼすシロップの会を開催しました。かぼすは大分県か
9月に開催した、白だしレッスン6クラス全てのレッスンが終了しました。手作りの白だしは、こだわりの調味料を使用しています。お家にある調味料と、昆布やかつおで作るので、いつでも簡単に作れます。市販の白だしと味が全く違って、やさしい、美味しい白だしです。白だしを使って、ランチを皆さんと一緒に作ります。白だしのから揚げは、揚げ方のコツを少しお伝えしました。ワンプレートランチなので、皆さんにも盛付して頂きました。白だしで活用した、昆布とかつおで作るふりかけも好評でした。
8月の後半に、5周年記念のイベントとして、Kotobuki焙煎さんに、オリジナルブレンド作成教室を開催していただきました。産地による味の違いなどを感じながら、豆の飲み比べを行った後、参加者ご自身でオリジナルブレンドを作成し納得いくまで試飲、完成後はオリジナルデザインの袋にパッケージングし、世界に一つだけのオリジナルブレンドを作成しました。珈琲の知識と淹れ方などもしっかりと、学ぶことができました。豆が同じでも、配合がみんなそれぞれ違うので、出来上がりは全く
おかげさまで糀の暮らしshukuは、今日で5周年を迎えます。ここまで続ける事ができたのは、何度も小さな教室に足を運んで下さった生徒様のおかげです。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。今日は、家を片付け、氏神様に感謝の気持ちを伝えに行ってきました。この5年間、プライベートでも、娘の結婚、父母の他界、家族の誕生他、色々な出来事がありました。そんな中でもこうして教室を続けてこられたのは、家族の協力と、温かいお言葉をくださった生徒さまのおかげです。初めのレッスンでは、知り合いが多かったので
気づけば6月ベーシック10期生は8月まで続きます。今月は季節のシロップ作りもスタートありがたいことに、沢山のお問い合わせや、ご紹介を頂き、7月は体験レッスンも3クラス開催、全て満席、ありがとうございます。今年後期は、ベーシック卒業生のリクエストを中心にさせて頂いています。季節のシロップ作りは、6月、10月カレープレートレッスンは8月に白だしレッスンは9月お出汁と醤のアドバンス編10、11月に開催予定です。本当に小さな小さな教室に、何度も足を運んで頂き、感謝でいっぱいで
投稿が遅くなりましたが、4月の終わりに、ピンク×ブラウンの朝食会を開催しました。今回はクラスを追加して、4クラスの開催でした。少し前から、ピンクのものを意識し、少しづづ手作りしたり、集めたりして準備してきました。ウェルカムティーは、お気に入りの、ヌータヤルヴィのピッチャーで、手作りジンジャーシロップと炭酸で。北欧の器は、少しずつ集めてきたもの。フルッタのグラスも値上げ前に購入していたものですが、今は色々値上がりしちゃってますね。
先日、神戸元町商店街のつどうスペースめぐるさんで開催した、コープ自然派さんのイベント、ありがたい事に午前、午後の2回、開催させていただきました。つどうスペースめぐるさんでは、子育て中のお母さまと子供たちが参加、普段のレッスンとは違って、可愛い子供たちと触れ合えて、幸せな時間でした。こちらの空間、珪藻土を組合さんと塗ったり、床も、カラダにも環境にも優しい素材を使用しているそうです。今回は、自然派さんの食材と、甘酒を使って、こどももよろこぶ発酵ランチを召
今期のお味噌レッスン、全て終了しました。みなさま、本当センスが良くて、可愛くマステで飾り付けしてくれました。今期は60人近くの方に参加していただき、楽しい時間を過ごすことができました。5キロのお味噌を作るので、力がいります。筋肉痛の方も(笑)今年で4回目の味噌作り、毎年参加者が増え、過去最高になりました。ランチは簡単に出来るセイロ蒸しに。セイロの選び方などもお伝えし、お味噌を作った後の、注意点や、ポイントも、お伝えしています。
年末に、コーヒーメーカーを購入しました。きっかけは、「旦那さんが美味しい豆のコーヒーを飲みたい」と言ったのがきっかけ。私自身、昨年までは自分の学びや、友人や娘との行動が多く、旦那さんとの2人の時間を作る事を全く意識しておらず、自由に行きたいところに行き、過ごしてきました。今年は、もちろん仕事も大切ですが、大切な家族とのプライベートの時間も楽しもうと、決めました。それは、休日にコーヒー巡りをする事。今年に入って、2件一緒に行ってきました。
12月から始まったお味噌レッスン今期は追加で、最高の19クラス満席になりました。リピーターさんはもちろん、糀の暮らしshukuのレッスンに参加して頂いた事がある生徒さん、久しぶりにお会いしたり、1年ぶりの方も、同窓会のようで、私が1番楽しみにしています。味噌作りは、やっぱり1人で作るより、みんなで作った方が楽しいものです。5キロのお味噌をつくるので、少人数制ですので、プライベートのお話しや、情報交換など、楽しい時間を過ごしています。お味噌作りの後は、マスキングテープで好きなよ
暮らしと食を整えることを目標とした、糀のある暮らしベーシック編9期生が終了しました。発酵調味料作りや活用法が知りたい方、初めて発酵調味料を手作りをしてみたい方、料理の基本を学びたい方など、様々な目的で参加していただきました。全5回のレッスンなので、皆さまとの会話も、回数が増えるたびに増え、楽しい時間を共有、アンケートには、皆さまの温かいお言葉が添えられていて、ウルウルしてしまいました。9期生の皆様、本当にありがとうございました。ベーシック講座を最初に開催したのが、4年前の
新しい手帳を準備しました。昨年使い始めてからのお気に入り。ほぼ日手帳です。カバーは今年のタンバリン柄を、来年も使用します。中身だけ新しく購入しました。私の手帳選びの基準は、①1日ずつ日付別に、To-Doリストが記入できる事②持ち運びに軽い事③月間カレンダーと方眼ノートがメインでシンプルな事そして、メモ帳は別に持ちたいタイプなので、3.7mm方眼がお気に入り。すべてのページにミシン目が入っていて、ページを切り取れるようになっ
3回目になる朝食会、今回は白と青と決めていて、準備をしてきました。この会は、ミナソラさんと2人で作り上げた会でして、私達自身が毎回ワクワク、楽しんでいます。今回は北欧のオープンサンド、スモーブローは、皆様に盛り付けしていただき、楽しんでいただきました。野菜たっぷりですが、他は全て手作りです。ローストビーフがメインですが、皆さまモリモリに盛り付けて頂きました。オクラの味付けも人気。みんなそれぞれ違って楽しい!デザートは3種類もう一品は
5月からスタートした、糀のある暮らしベーシック編全5回、今期8期生は3クラス、今日で2クラスが終了しました。塩麴、醤油麹、甘酒、白みそ、酒粕ペーストを一人ずつ手作りし、こちらを活用したレシピを4~5品作っていただき、皆様と器に盛り付けをし、召し上がって頂いています。今年は、新たなテキストを作る事を目標の一つにしてきました。どんな事を知りたいのか?わかりやすく、どうお伝えしたらよいか?とても時間がかかってしまいましたが、最終日を迎えることができて、ホッとしています。
先週は、初めましての方々の甘酒体験レッスンでした。初めて出会ったメンバーでしたが、個人的な出来事のお話しをしてくださった生徒さん。これが、驚きのお話しでしたが、自分の人生が変わるきっかけになったと、笑顔で話してくれました。皆さんの反応もそれぞれで、わいわいと、楽しい時間を過ごすことがてきました。9月からの「糀のある暮らしベーシック編」にもお申込みくださり、またお会いできるのでとっても楽しみです♪レッスンをしていて感じるのは、色んな人生の選択があるということ、起きた
糀のある暮らし、Basic編3回目のレッスンメニューの人気は、豚しゃぶサラダの甘酒ドレッシング朝食会でも好評でしたが、今回も大好評でした。香味野菜たっぷりの豚しゃぶに、甘酒を使って作りました。そして季節のご飯は、今が旬のとうもろこしご飯今日は新しい鍋で作ってもらいました。キャーキャーいいながら、味見多め。スープは、胃腸が弱った時や、食欲がない時におすすめな、茗荷たっぷりの梅のスープ、大好きな甘酒茶碗蒸しなども。皆さんからのアンケート、めーいっぱい隙間なく書いてくださり、ち
土曜日は初めての方々が、レッスンに来てくれました。こちらのブログを読んでくださり、「ぜひこの教室で受講してみたいと思いました」と、言ってくださった生徒様、本当にありがとうございます。更新もままならずの状態ですが、少しずつ更新できるように心がけていきたいと思います。毎回初めてのレッスンは、どんな方が来て下さるんだろう・・・といつも緊張しますが、今回も本当に素敵な方ばかりでした。土曜日のレッスンでは、講義や、調理もしていきますが、プライベート的な事も皆さんと共有できて、とてもいい
5月からスタートした〜糀のある暮らし〜発酵料理が初めての方や、活用法、使い方がわからない方を対象にしたレッスンになります。お家でつくる発酵ごはんです。1回目、3クラス全て終了しました。きゅうりが少し安くなってきたので、発酵Qちゃんを。れんこんのたらこ和え、季節の塩麹スープ他発酵調味料も作って頂き、毎日様子を見ながら育てていきます。同じ場所で同じように作っても、環境によっては、変わってきますので、ラインでは個別に発酵状態や、不安な事もアドバ
4月初めに横浜で『甘酒づくり体験講座』の第2弾甘酒づくり&作家モノの器盛り付け体験・初心者向講座を午前、午後の2回開催しました。今回は春のお花見コーデでした。セイロは手作りのゆず味噌で召し上がっていただきました。今回参加してくださった方の中に、天然生活に問い合わせてくださった方がいたんです。記事はこちら1番下のレッスンは兵庫県、横浜にて開催中の小さな文字を見て、問い合わせてくださった生徒さんなんと、80代の方でした。誰が見ても、80代
3月26日は今年1番の開運日、この日にお味噌レッスン最終日でした。今期は14クラス、沢山の方々に参加して頂きました。1年ぶりにお会いできた方々、新しく出会えた方々もう5回も参加して、毎年楽しみにしてくださってる方々、本当にありがとうございました。準備は大変なんですが、皆さんとお会いできて、色々な話ができる方が楽しくて、味噌レッスンは大好きなレッスンです。今年からは、こちらのアームカバーもお取り扱いしています。私もお気に入りです。YukiBitton(ゆきびっとん)さ
朝食会の写真が続きますが、嬉しいコメントをいただいたので、ブログに残して置こうと思います。今回で2回目の朝食会、どんな器を使おう、どんなコーデでいこうと悩むのですが、今回は、1回目が終わった時から、ぼんやり決めていて、白×黄色と決めていました。ミナソラさんも北欧好きなので、ミナソラさんの私物も沢山使わせていただいています。二人で盛り上がるだけでなく、生徒さんとも共有したいとの思いからスタートした、白の朝食会今回はミモザサラダと決めていて、キンカンが本当に美味しくて、菜の
3月の朝食会、今回で2回目になりましたが、2クラスが終了しました。リピーターさんの皆さまは、いつもと違う器なので、興味深々。初めて参加された方は、初めましての方々と意気投合、色々な会話が飛び交いました。このブログを見て、共感してくださった方もいたり、私の知らないところで、繋がっていることに嬉しく感じました。朝食会は季節ごとに開催ですが、次回は夏にできるかな?参加したい方は、言葉に出して伝えてくださいね。言葉に出して伝えることで、その人のことが浮かんだり、欲しいと言って
今回で2回目の春の朝食会は白×キャンドル×ミモザでオトナのおままごと。2クラスのみの開催です今日は、朝食会でいつも協賛してくれるmina_sora_taivasさんのご紹介を、mina_sora_taivasさんは、22年の経歴があり、魔法の手を持つスペシャリスト『EUの国際ライセンス』のセラピストなんです。内臓の反射区とも言われる、手のひらから腕までのマッサージが痛気持ちよくて、ふわっと包み込んでくれる安心感、ピンポイントで弱っている所も当ててしまう
横浜のALOHALounge33で終活セミナーを開催している、M'sFunの貴子さんに→★ALOHAな終活エンディングノート書き方セミナーを糀の暮らしshukuで開催して頂きました。エンディングノートって、自分がいつどんな事があっても大丈夫なような安心を得るものなんですね。私は残された家族が困らないように残して置くものだと思っていました。母が急に亡くなった時、交際ノートに全て書き残していて、親戚や、友人の住所や電話番号、銀行の暗証番号もすべて残し
2月4日(金)から立春寒い日が続いていますが、「暦の上では春」のようですね。また花粉の時期が辛いです。少し前に棚板を新しくしました。洗面所の棚が汚くなってしまったので、ホームセンターで、4枚にカットしてもらい、入れ替えました。たったそれだけで気分が上がるから不思議です。そして1月にキッチンツールキャニスターもブラックが仲間入り。白が多い我が家ですが、ブラックをプラスするだけで締まります。またふきんも仲間入りです。色はやっぱりグレーそして昨年から悩んでい