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#あそれい精進料理教室🍱#立冬の献立今年は11/7が立冬。ここから2/4の立春までが暦の上で冬です。日も短くなり、冬の気配になってきました。温まるお料理を食べて寒さに負けずにお過ごしください秋の五目炊き込みご飯なめこと豆腐の呉汁昆布と干椎茸の佃煮豆腐のステーキなめたけソースお豆と蕪のあっさり煮山芋豆腐芋羊羹この時期は新嘗祭の時期でもありますね。新しい穀物を神にお供えするお祭りが全国各地で開催されます。瑞穂(みずほ)=稲の国の日本では、7世紀頃より
本日、保健所から電話がかかってきました。「廃業届が既に出されていますが、まだ営業をされているのですか?」営業も何も、本日も多くの方々が精進料理を勉強しに集まっておられました。正確には今もまだいらっしゃいます。保健所に問いただすと、11月25日に廃業届が出されていると。精進料理の営業許可は、星野香栄御住職から西井香春先生が代表を引き継いだ事業会社で取得したものになります。第三者が勝手に提出することは許されることではありません。現時点では誰が提出したかは不明です
#あそれい精進料理教室🍱ほうとうの会でした年一度の手打ちうどん太く切ってもそれはそれでおいしいし、野菜もたくさん食べられるので毎年この時期は手打ちほうとうです寒露の献立手打ちほうとう・ほうとう汁蒟蒻炒め煮高野豆腐のフライ隠元と南京和え奈良和え2色のおはぎいつもは隠元と南京和えが精進肉じゃがもどきを紹介しているのですが、今回はカボチャのリクエストで変更しました茶懐石精進料理の方は、薩摩藷ごはんすっかり秋ですね今回も楽しい時間でしたありがとうございました
#あそれい精進料理教室🍱重陽の節句の会でした高野豆腐や干瓢などを椎茸昆布出汁で戻して〜ばら寿司に。ちょっとしたおもてなしや行事にもオススメのお寿司汁椀や漬物皿には秋のキノコを使って〜【飯椀】ばら寿司【汁椀】舞茸と湯葉のすまし汁【漬物皿】舞茸と大根の旨煮【茶津】飛竜頭(がんもどき)【平椀】クリーミー白和え【坪椀】白胡麻豆腐デザートは菊の花を使ってゼリーに9月は、ばら寿司やがんもどきなど、精進料理の王道が並びます。お月見にちなんで・・白玉で。
今日は香港の特別支援学校:香海正覺蓮社佛教普光學校(香海正覺蓮社創立80年記念)の一つのボランティア活動で教室まで来ていただいて。僕の生徒とヴィーガンパーティーを行いました🎊イエイ🎉.一緒にヴィーガン料理を作ったりして、生徒たちは学生のために、沢山プレゼント🎁も用意し、素晴らしい一日でした👍.今日のヴィーガンランチメニュー:高野豆腐煮物ヴィーガン卵サンドインゲン豆ゴマドレッシング和え卯の花切り干し大根煮物自家製無添加ヴィーガンマンゴーアイスピンクグァバジュース十穀
#あそれい精進料理教室🍱年に1度のカレー精進料理の会でしたカレー粉作りと、お豆腐使いの会。お豆腐は、マリネとデザートにおいしい酢研究会から〜引き続き「おいしい酢」お土産付き今月は豆腐のマリネにおいしい酢をプラスして〜8月は子どもの夏休みの兼ね合いで・・9月の開催になっちゃったけどw今回も楽しい時間でしたありがとうございましたしばらくプライベートレッスンのみ受付中です(子どもの送迎の兼ね合いで曜日を固定できず・・不定期開催中です、、、)日程ご相談くださいトップ
#あそれい精進料理教室🍱#七夕にちなんだ精進料理の会でした小暑の献立・精進中巻き・夏野菜のおいしい酢漬け・氷豆腐と七夕そうめん・おからコロッケ茄子のはさみ揚げ・揚げ出し豆腐・茄子と茗荷の胡桃煮・抹茶餡の葛まんじゅうおいしい酢研究会から〜引き続き「おいしい酢」お土産付き今月は巻き寿司、酢漬けにおいしい酢をプラスして〜今回も楽しい時間をありがとうございましたしばらくプライベートレッスンのみ受付中です(子どもの送迎の兼ね合いで曜日を固定できず・・不定期開催中
#あそれい精進料理教室🍱#大豆いろいろの会でした豆腐、おから、豆乳と大豆いろいろ使います〜芒種の献立【飯椀】黒米枝豆ご飯【漬物皿】しじみ豆腐【汁椀】玉蜀黍すり流し【茶津】照り焼きおからボール【平椀】翡翠茄子の出汁浸し【坪椀】アスパラ豆腐【菓子】わらび餅おいしい酢研究会から〜引き続き「おいしい酢」お土産付き今月は翡翠茄子の出汁浸しの出汁に、おいしい酢をプラスしてさっぱり仕上げました今回も楽しい時間をありがとうございました2025年度、しばらくプ
はーい!昨日の続きです今までも「安国は、良いお店がある」とは思ってましたが、、、、意外と面白いいやちょっと待ってなになに~❗ここメチャ面白いヤーンって、ところがこちらです一見それほどではなさそうやけど、1回入ってみてくださ~い❗+S'moreマーケット/三清洞ここは、ディズニーのキャラクターグッズそしてカフェがあるお店です。+S'more/インスタグラムhttps://www.instagram.com/smoremarket?igsh=MWZ0bzVoczRxcz
#あそれい精進料理教室🍱#稲荷寿司の会でした立夏の献立【飯椀】薬味稲荷寿司【漬物皿】手作り酢どり生姜【汁椀】お寺のけんちん汁【茶津】春の天麩羅【平椀】春のお豆白和え【坪椀】ほろほろ卯の花【菓子】苺餡の柏餅私が主催しているおいしい酢研究会も4年目。今月から「おいしい酢」お土産付きおいしい酢を使って2品作りました〜新生姜が出てくると隔週くらいで作っている酢生姜白餡に、おいしい酢でサッと煮た苺のコンフィチュールを混ぜ込んだ苺餡で作りました#
#あそれい精進料理教室🍱#筍の会でした今年も茹でました〜筍この時期だけの筍仕事、楽しかったしばらくプライベートレッスンのみ受付中です日程ご相談くださいお問い合わせ|あそれい精進料理教室|麻生怜菜|日本食文化史・精進料理研究家・全国料理教室協会所属麻生怜菜の「あそれい精進料理教室」。伝統的な精進料理と現代のトレンドを融合した食文化の発信に挑戦しています。少人数制のカジュアルな料理教室で、トレンドを取り入れた、普段の食事にも使える心と身体に優しいメニューを提案しております。sh
#あそれい精進料理教室🍱#小豆粥の会でした胃腸スッキリ今月のデザートは胡麻パンナコッタ胡麻ペーストと豆乳でクセになるコッテリ感2月伝統精進料理は引き続き〜豆乳を使ったお料理ですしばらくプライベートレッスンのみ受付中です日程ご相談くださいお問い合わせ|あそれい精進料理教室|麻生怜菜|日本食文化史・精進料理研究家・全国料理教室協会所属麻生怜菜の「あそれい精進料理教室」。伝統的な精進料理と現代のトレンドを融合した食文化の発信に挑戦しています。少人数制のカジュアルな料理教室で、トレ
精進料理教室に行ってきた。まぁ、ここ数年で激太りしてたのと、何だかんだ味の濃い物ばかりを食っている気がしたので追いついた味わいの物も作れたら良いなとも思って。っつーか、ゴリラの奴が筍ご飯食いてぇっつーから…。完成後、食べながら不変なものはないって話から叶姉妹の話になり、そこからの、コミケスタッフで自分達が管轄してるホールにも来ていたと噂に聞いていても実際に間近で見た事がない話をしてしまった案件…。もう何度かぶっちゃけたけどなぁ!あたしゃ、あわよくばよしなにサークル出展させてもらえて何なら
徳島出身香川のお寺に嫁ぎ6歳児(♂)と4歳児(♀)育児中です自然大好き(滝と修験のお山は特に)お寺の境内にいらっしゃるご神仏様たちと磐座さんたちに感謝の日々お寺で会場お貸ししてイベント開催してます。日々の気づきをシェア100日ブログ挑戦中白神みどりこさんとケプリ夫人の共同企画100日ブログ参加してます『◉【募集開始】「100日ブログチャレンジ」期間限定サロンケプリ夫人&みどりこ』\一般募集前から20人以上が参加中!/AmebaOfficialブロ
#あそれい精進料理教室🍱写真は1月の#小豆粥手作り食べるラー油をたっぷりかけていただきました😋そして2月伝統精進料理クラスは豆乳を使ったお料理です٩(ˊᗜˋ*)وレッスンスケジュールはこちらhttp://shojinryori.jp/class.php・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【2024年2月伝統精進料理クラス】2024年2月6日(火)11:30〜13:30満席2024年2月7日(水)11:30〜13:302024年2月8日(木)
#あそれい精進料理教室#ほうとう麺から作りました毎年、私も楽しみにしている、ほうとう会でした引き続き、おいしい酢のお土産付き1月からの伝統精進料理クラスも、冬のお野菜たくさん使いますよ〜!ぜひ遊びにきてくださいね〜٩(ˊᗜˋ*)وレッスンスケジュールはこちらhttp://shojinryori.jp/class.php#精進料理#ゆる精進料理#精進料理教室・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【2024年1月伝統精進料理クラス】2024年1月16
#あそれい精進料理教室9月の料理教室伝統クラスのがんもどきの会重陽の節句にちなんだ菊の花を添えて〜華やかな盛り付けでした10月の伝統精進料理クラスは秋冬のお野菜たくさん使いますよ〜!ぜひ遊びにきてくださいね〜٩(ˊᗜˋ*)وレッスンスケジュールはこちらhttp://shojinryori.jp/class.php#精進料理#ゆる精進料理#精進料理教室・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【2023年11月伝統精進料理クラス】2023年11月7日(火)1
#サガRワインタイアップレッスン#サガRボルドー#PR#あそれい精進料理教室9月後半のお弁当精進料理教室9月はフランスボルドーワイン「サガR」のタイアップレッスンでした白は精進料理にも合いますスッキリ辛口。飲みやすい!!さっぱりゴクゴク飲める方は、ぜひ赤ワインも〜という感じで楽しみましたタイアップという貴重な機会をいただきましてありがとうございました!来週は、10月の伝統精進料理クラスが始まります。旬のお野菜たくさん使いますよ〜!ぜひ遊びにきてくださいね〜
健康管理士さんの発行する広報誌インタビューコーナーで、取材していただきました精進料理をはじめることになったきっかけから現在のことまで〜丁寧な記事を書いてくださりありがとうございました〜インタビューの中でも精進料理教室についてのお話がほとんどになっちゃって・・細々と続けて早15年目😊野菜料理を探求していくのは、なかなかの楽しさです🥦🌽🍅ぜひもっとお野菜生活をしてみようかなと思った時は、精進料理教室も開催していますので、ぜひお待ちしておりまーす😊**【2023年9月精
#サガRワインタイアップレッスン#サガRボルドー#PR#あそれい精進料理教室先週は精進料理教室の週でしたそしてフランスボルドーワイン「サガR」のタイアップレッスン白は精進料理にも合いますスッキリ辛口。飲みやすい!飲める方は、ぜひ赤ワインも〜という感じで楽しみました来週も引き続きタイアップレッスン予定です。ぜひ遊びにきてくださいね〜٩(ˊᗜˋ*)وレッスンスケジュールはこちらhttp://shojinryori.jp/class.php#精進料理#
ブログのヘッダーが新しくなりましたhttps://ameblo.jp/reina-a/私のカメラの先生でもあるKanoHayasakaPhotoStudioPRICELESSMOMENTの早坂華乃先生に撮っていただきました精進料理を身近に感じてもらえたら・・と思って精進料理にしてはカジュアルな感じで素敵に撮ってくださりありがとうございましたフォトグラファー養成講座・写真教室&撮影ブランディングフォトグラファー®早坂華乃|写真を学びたい女性のための子連れOK
#あそれい精進料理教室枠を増やしました募集を再開させていただきます😊伝統の精進料理クラス(@用賀)9月5日(火)11:30~13:309月6日(水)11:30~13:309月7日(木)11:30~13:30白露の献立【飯椀】バラ寿司【漬物皿】舞茸と大根の旨煮【汁椀】舞茸と湯葉のすまし汁【茶津】飛竜頭【平椀】苦瓜の白和え【坪椀】法蓮草と黄菊海苔巻き【菓子】菊花ゼリー※メニューは材料の仕入れ状況から変更の可能性があります6,000円(
すごく、すごく、久しぶりの投稿です。仕事も立て込んだり、子ども達のことに気を取られ、あっという間に時間が過ぎました。久々に精進料理教室にも行けました。写真がうまく撮れず、見栄えはしませんが、黒いのが、精進蒲焼。長女うさぎと半分こにしたのでさみしいお弁当に見えますが…味は良かった!蓮根とじゃがいものすりおろしが入ってるので、ふわふわ、もちもちでした。料理教室には、90代の生徒さんもいらっしゃいます。その方が“おいしそ〜だね”とニコニコ言いながら焼いていました。おばあちゃんの一言が魔法
精進料理教室に行ってきました。メニューは、高野豆腐の唐揚げ、ひじきサラダ、新じゃがの甘酢炒めです。高野豆腐の唐揚げは、ソイミートのような肉感がしっかりありました。ひじきサラダには、大豆でできた、シーチキンが入っています。シーチキンは、たまに食べられないタイプのものがありますが、大豆でできているので、さっぱり頂けました。オムニツナ缶(100%植物由来)100g100%植物由来プラントべース・ミートベジミートヘルシー肉代替肉ヴィーガンベジミート-PI101楽天市場42
今日は、精進料理教室に行ってきました。車麩の照り焼き。海苔を巻いて、しっかりした味付けで、食べ応えがありました。キャロットラペは、粒マスタード、ポン酢、胡麻油で味付けしてます。ブロッコリーとケールのあいのこのお野菜で、ピーナッツバターで味付けしています。自分で作ると、ついつい、いつも使っている食材に頼って、新しい食材はなかなかハードルが高いですが、こんなに美味しいなら、また使ってみたいです。後は、高菜と豆腐、白菜の炒め煮、厚揚げと白滝とふきの煮もの。セロリときゅうり、糸昆布のピクルス
以前から薬膳料理教室を探していたのですが、私の住んでいる地域の近くにはなく。『薬膳鍋』薬膳料理や発酵玄米が気になって、ランチに来ました。15種類の漢方が入った台湾の薬膳スープだそうです。お肉は一切入ってないのに、お腹は充分満たされた感じです。…ameblo.jp縁があって、精進料理を習いに行きました。子連れ参加でもOKだったのが、かなりありがたかったです。長女うさぎは、料理に興味津々で、最初から三角巾にエプロンをつけ、張り切ってお手伝いしてくれました。次女パンダは「絶対、三角巾もつ
こんにちは!星美です1/20精進料理教室でした!マンツーマン希望で人生初の料理教室受講ということほとんどお一人で作りました👏・昆布出汁の取り方・椎茸出汁の取り方・精進出汁の取り方・昆布出汁の胡麻豆腐・筑前煮・お椀試食のおまけ・精進しゅうまい・酵素玄米・里芋チップス煮物の飾り切りとっても上手に出来ました将来的に海外で活躍したいと高い志をもったヴィーガン男子♪素敵なエプロンですこれから定期的に沢山のレシピ伝えていきます私が赤ちゃん産んだばかりの時に料
こんにちはまーにゃです今日は、日本食に欠かせないさまざまな発酵食品たちと武士道の関係について。以前に書いた記事です。『江戸時代に発達した発酵食品』こんにちはまーにゃです今日は発酵食品のお話です💫和食の特徴の1つは発酵食品が多いこと♫中でも、最も身近な発酵食品といえば、「味噌」ですね昨日は味噌についての…ameblo.jp日本に西洋食が入ってきたのは明治維新後で150年前のことです。対して、日本の伝統食文化は1300年以上の時間をかけて発展し形成されてきました。武士の修行
こんにちはお越しいただき、ありがとうございます今朝は今シーズン一番の冷え込みだったそうですが、夕方になったらまたかなり冷えてきましたね。昨日は精進料理教室に行ってきました。グループレッスンで、毎回違う方々とご一緒できるのですが、皆さんとってもすごい方ばかりで、教えてくださる先生もさることながら、生徒さんたちとのお話も初めて聞くことばかりで楽しいです。昨日は、マクロビオティックを20年くらい勉強されて、個人のお宅のパーソナルシェフをされている方や、長野に移住されて、みそや漬物、お
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお知らせオンラインショップOPEN