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今回は醤油の原料についてお話ししますね。👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/rYb0PhXH8vo?si=HhIdeCXT9CepySxy醤油の原料、ご存じですか?実はとってもシンプル。大豆、小麦、塩のたった3つだけなんです。でも、ここに落とし穴があるんですよ。まず大豆。日本の大豆自給率はなんと約7%。ほとんどが輸入です。そして輸入大豆の多くは遺伝子組み換えの可能性が高いんです。さらに、市販醤油の約90%は「脱脂加工大豆」を使用。
良い物をいくら食べても、同時に悪い物を食べていたら、良い物の効果はほとんど期待できません。健康に良いと聞いて、食べるのは良いが、先ず、体にダメージを与えている悪い食べ物を止め、不足している運動や睡眠習慣を改めることが大切です。その上で、良い食べ物を摂りましょう。何が悪い食べ物か?何が良い食べ物か?何が良い習慣かを知ることが大事。先ず、悪い食べ物とは、酸化した油脂類を含む物です。加工食品(揚げ菓子類・ハム・ソーセージ・ベーコン・練り
酸化は老化の原因その反対が「還元」でも全ての塩が還元するわけじゃない精製塩・食塩・伯方の塩はNaClほぼ単体浸透圧は整えるけど体内の電子バランスは動かせない一方雪塩・ぬちまーす・海の精のような塩はMg・K・Ca・微量金属を含み電子を受け渡しできる構造を持つ✔眠くなる✔ぽかぽかする✔ゆるむ身体が還元状態に戻り始めたサインただし注意点がある還元塩は万人向けじゃない合わないと感じる人がいるのは体が弱いからでも危険だからでもない入った電子を回せない身体だから
こんにちわ。樋口ひさやです。最近の健康情報は充実しているので、調味料が意外と健康を左右することはご存知の方も多いと思います。その中でも、塩は最重要といえます。塩は生存のうえでは必須なのに、摂りすぎるとよくなく、特に日本人は塩分過剰とよく言われます。ただ、ここで気を付けたいのは、塩も様々であるということです。注意が必要なのは、精製塩です。精製塩とは、「食塩」や「食卓塩」などとして売られている塩のことを指します。その名の通り精製された塩で、純度の高いもののこといいます。
こんにちは。体質改善ヒーラーの神草由美です。今日は、「塩」という、人類が太古から命をつないできた大切な物質についてお話しします。私たちの身体は塩なしで生きられません。しかし現代では「塩=悪者」「塩=高血圧の原因」という単純なイメージが広がっています。本当にそうでしょうか?私は助産師として食事指導を長年しており、その際に妊娠性高血圧症候群予防には減塩食の話は避けて通れませんでした。一般的に塩=悪者のイメージがあり、塩の大切さを説明するのは至難の業でした🌀今日は、歴史、人体、
精製塩(塩化ナトリウムの純度99.5%のものいわゆる食卓塩と呼ばれる)を摂取すると、血圧は上がる。実は、精製塩は食物ではなく人体に害のある薬品だった。生物が摂取する食物に純粋なものは一つもない。自然界にない純物質をとってもカラダにはそれに順応できる力はない。様々な副作用が起きてくる。その中の一つが高血圧。精製塩はカラダには毒物なのであ
いつも当ブログをお読み頂きありがとうございます。本日もお塩に触れていきます。【なぜ塩は悪者になったのか】①工業化が進み、“精製塩(ほぼ純粋な塩化ナトリウム)”が大量生産されはじめた。20世紀に入り、産業効率が最優先になると、ミネラルを含む自然塩手間のかかる自然塩ではなく、機械で大量生産できる「塩化ナトリウム99%以上の精製塩」が主流になります。この精製塩は、ミネラルがほとんど除去されているため、体の中で“負担が大きい塩”になってしまいました。しかし、一般の人は
今更ながらですが、私達が普段使っているお塩は、塩化ナトリウムという事は、ご存知かと思います。公益財団法人塩事業センターの資料によりますとこのお塩は、昔と違い、「イオン膜・立釜法」という製造工程により、作られています。一般的にパッケージは食塩と書かれ精製塩とも言われています。一年間に日本で使われる塩の量は、約800万トンですが、食品を使われる食用の塩は、そのうちの約一割に過ぎず、残りの9割は、ソーダ工業をはじめ道路の凍結の防止や医療用など食用以外の用途で使われています。
いつも読んでいただいてありがとうございます現役臨床検査技師で上級ハニーセラピストのなるちゃんです上級ハニーセラピストのなるちゃん♪ことなるみいくこです。身体の仕組みをちゃんと理解することであふれる美容情報、健康情報に振り回されることなく、自分で身体の状態をコントロールできるようになれたら素敵だと思いませんか?薬を使わずに不調を解消するサポートをしています。なるちゃん♪のプロフィール☆本物はちみつ試食会☆はちみつ健康相談☆はちみつセラピー☆安
精製塩サラサラして使いやすいのが特徴笑全然サラサラしてない硬くて砕けない笑試しに銀杏と煎ってみたけどびくともしない笑返品だな
鍼灸師マトバのブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。お塩について考えるお塩って、私はほぼ使わないことがないくらい。調理には毎日、使ってる。私が使ってるのは、【ミラコロそると】です。このお塩との出会いは、とある人の紹介で使うことになったの。思ったのは、粒がでかすぎーーーー笑いいんだかどうだかわからないまま使い始めて約3年くらい。ただ、知ったのは、お塩には大きく三種あること。☆非加熱天日塩☆天日塩☆精製塩ミラコロそるとは、非加熱天日
生物は塩が無くては生きていけません。砂糖やシロップは、ゼロでも生きていけます。塩と塩化ナトリウムは全くの別物です。自然塩と精製塩(ほぼ塩化ナトリウム)は別物です。塩は、高血圧の原因ではありません。塩は、我々の敵ではありません。塩は、我々の健康の味方です。塩は、生命の源です。
本日は西日本もだが東日本にしてもポカポカ陽気よね!オヤジんとこなど大阪の北部やが19℃あるし(笑)こんだけの良い日和なんだし皆さんはお出かけしてんのかなぁ?https://weathernews.jp/news/202511/150116/各地で穏やかな紅葉狩り日和木々の彩りが青空に映える-ウェザーニュース今日15日(土)は、日本列島は高気圧に覆われて北海道の日本海側など一部の地域を除いて晴れているところが多くなっています。木々の色づきが進んでいるエリアでは、赤や黄色と青空のコント
腎臓病とかの病気もないのに、真面目に減塩を実行してる人がいるのが驚き。てか、、なんでみんな、そんなに血圧下げたいの(´∀`)?日本の減塩醤油、「こんなもん食えねえ」って台湾から突き返されたってよ【台湾からお断り】防腐剤チアミンラウリル硫酸塩が含まれる「減塩しょうゆ」食品表示では判別不明-長田たくや(ナガタタクヤ)|選挙ドットコムこんにちは。兵庫県川西市議会議員の長田たくや(ながたく)です。11月4日、台湾当局は、日本の「減塩しょうゆ」から防腐剤が基準超過で検出されたことを
おはようございます♪発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ先日、もう一つのブログで「塩水化粧水」についてご紹介しましたが、調べれば調べるほどに「塩」に驚かされています精製塩と天然塩今まで「減塩、減塩」と言われ続けてきたけれど、それは、スーパーでも安く販売されている精製塩(塩化ナトリウム99%)のような‟ミネラルを削ぎ落した塩”を大量に摂った場合の話だったんですね知らなかった。。。「ぬちまーす」のような天然塩には体に必要なミネラルが丸ごと含まれている
以前のブログで精製塩の悪さと天然塩の良さについて書きましたが年をとったら塩の摂取量の総量は減らすべきだと思います私も天然塩にかえてから調子に乗って塩分をとりすぎた時期がありその時は心臓というか循環器系が調子悪くなりましただから医者の言う減塩は間違いではないと思います減塩して天然塩に変えるがいいみたいです塩の総量は控えましょう
10/24時スタート⓵のものここまで来ました。次の工程へ❣️8:32②朝4時過ぎ(気温17℃)からスタートし、8:10には10リットルになってる。塩分がかなり薄いのか?8時(気温18℃)気温のせい?1時間に2.5リットル蒸発?🧐私の記憶違いか?⓵10:1211:13先ず粗塩で終了②朝4時過ぎ(気温17°C)からスタートし、8:10には10リットルになってる。塩分がかなり薄いのか?8時(気温18°C)気温のせい?1時間に2.5リットル蒸発?11:10
私はもう30年くらい前から高血圧と言われている医者がいうのは減塩と降圧剤の服薬だしかし先日とある論文を読んだ精製塩は減塩すべきだが、天然塩は減塩する必要が無いというもの天然塩に含まれるミネラルなどの働きで精製塩ほど急に血圧を高めるものでは無いという事らしい昔の医者は天然塩で作られた味噌をたっぷり使った味噌汁にわかめを入れて飲めば高血圧は治ると言っていたそこで天然塩で作られた味噌と食卓塩を天然塩に変えて魚の塩焼きなどにはその天然塩を使って実験してみたが
夏は葉っぱ秋はしその実と2度楽しめる大葉穂先に花が少し残っている程度で収穫するのがいいそうですシソの実を摘みました実はこんなことをするのも億劫な日が続いてましたが調子が戻ったみたいでシソの実が気になってウズウズ(笑)穂から外す作業が気持ちいい75gあく抜きのために一晩、塩水に浸けておき今朝、早起きしてしっかり水気をとって実の12%の塩に漬けておきます計ってもないのにジャストサイズ
私たちの健康に欠かせない塩に関しての情報です。よく健康で長生きするために減塩している人がいます。塩の摂りすぎに注意するよう病院でも呼びかけています。しかし、どうもそれは間違いなようです。実は塩が悪いというのはまったく根拠はないらしいのです。逆に先日もお知らせしたように塩をたくさん摂ったほうが長生きするのです。塩を多く摂ると高血圧になると信じられています。でも塩ではそうならないそうです。世の中は私たちが生きるのに必要な塩を摂らせないようにしているようにしか思えません。これで誰が
老猫さん、病氣の猫さんと少しでも長く一緒に居たい飼い主さんへあなたの抱えきれない不安を和らげる\食と暮らしもサポート/猫専門アニマルコミュニケーター堀志栄です初めましての方はこちらをどうぞ今日も読みに来てくださりありがとうございますm(__)m♡【塩とつながる日】✨精製塩と天然塩、ちがいを知っていますか?✨これまでもお塩について色々と書いてきましたが、今回は初心にかえって、基本の大切な部分を改めてまとめてみますね。▸精製塩と
ここ最近、過剰な減塩の推進がありますが、塩は身体の機能を維持してくれる働きがあり、身体に必須の食品です。減塩しすぎるのも危険です。そのため塩の取り方についてお話させて頂こうと思います。1.塩は精製塩と天然塩に分類される皆様は塩には大きく分けて2種類あるのはご存じでしょうか?実は塩は精製塩と天然塩に分類されます。天然塩の製法精製塩の製法精製塩はその名の通り、塩を生成しナトリウムとクロールのみの塩化ナトリウムです。天然塩は、海水などを天日干しなどした自然の恵みそ
自然塩の大切さと、精製塩の時代海に囲まれた日本なのに、塩田を見たことがない方も多いのではないでしょうか。実は1971年から1997年までの26年間、国の制度によって「精製塩」だけが販売され、自然塩は市場から姿を消していたのです。精製塩と自然塩の違い精製塩はほぼ「塩化ナトリウム」だけで作られていて、真っ白でさらさら。価格も安価ですが、ミネラルが取り除かれているため体にはあまり良くありません。一方、自然塩にはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが残っており、体の調子を整えるために欠かせな
「減塩」という言葉が一人歩きしすぎて塩を摂ることはカラダに悪いことと思い込んでいる方が多いです“足がよく攣る”という方天然塩を摂ってますか?カルシウムたっぷり!奄美の「サンゴ🪸海水塩」✨(50gの成分量なので基本表示の100gと比較するなら倍にしてね)マグネシウムの含量がピカイチ✨沖縄の「ぬちまーす」どんなものをカラダに摂り入れるのか自分のカラダに聴きながら選んでいきましょ『塩は悪者ではない!』塩と言っても自然塩と精製塩は全く違うものです塩は人のカラダにはなくて
皆様。ご無沙汰しております。そしていつも見て下さってありがとうございます。実は、沢山の方が健康になってほしく、国や政治、医療の事を伝えていきたく思いアメバを始めましたのですがもっと沢山の方に伝えたいという気持ちが感極まり、SNSのアカウントを作りすぎてしまい、手が回らなくなっていました😂今発信活動しているアカウントはこれです😂↓アメバ1アカウントnote2アカウントインスタグラム3アカウント←この発信が難しすぎて😅スレッド1アカウントそれで、
ご訪問いただきありがとうございます!7月23日に恒例の就労移行支援事業所カラフル様での「食パフォーマンスアップセミナー」講師を務めてきました。今回のメインテーマは「塩について知る」でした。夏の講座では毎年、夏バテ予防や熱中症にならないための食事の工夫、水分補給についてお伝えをしていますが、夏の食事で大事なことのひとつが「塩」の取り扱いです。塩分が大事というけれど、案外ちゃんと知る機会は少ないのではないでしょうか?高血圧になると塩分に気をつけないといけない・・・とばかり言われ、塩
去年、たまたま……ほんっとたまたまこんな情報をyoutubeで得ました。↓さとうみつろう《天然の海塩を取り戻せ!》-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。m.youtube.comとても衝撃でした(꒪д꒪IIそぅこぅしてたらまたまたyoutubeでこんな動画を観てしまい……。↓ナオキマンショー《元WHO職員のお話》-YouTubeYouTubeで
【精製塩=全部ダメは誤解】天然塩が理想。でも――精製塩でも「摂らないよりマシ」な場面は確実に存在する。✅精製塩の役割もあるナトリウムは生命維持に必須発汗・下痢・飢餓などでは電解質補給として有効食塩水・保存食・うがい薬などにも活用される❌「精製塩=有害な毒」は極論→問題なのは、過剰摂取+ミネラル不足の偏った使い方。⚠️常食するなら注意精製塩はほぼナトリウムのみで、マグネシウムやカリウムが極端に不足長期的には栄養バランスが崩れるリスクも✅結論:天然塩=理想的な