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おはようございます何ごとにも…は大切で…かの北里柴三郎博士も…こう言っておられますということで…日本航空主催の「日本酒セミナー」に参加しましたテーマは…ときは…3月29日(金)11時30分~13時会場は…16階で下りると…開講15分前ですが…目の前には…定刻の13時になり…日本酒のお話に入る前に…今回のテーマに関連する…それでは本編に入りましょう因みに、醸造アルコールを添加した代表的な日本酒は…です。
昨夜呑み終えたのは、山口県萩市、澄川酒造場の純米吟醸「東洋美人」でした。「東洋美人」はこれで数酒類目ですが、今回は「醇道一途山田錦」。原料米;山田錦100%、精米歩合;麹米40%、掛米50%、アルコール度数;16度。酒屋のPOP通りの味わいで、スルスル入りました。
昨夜呑み終えたのは、広島県三原市、醉心山根本店の純米吟醸生原酒「醉心」でした。「酔」の字が「醉」になっています。精米歩合;60%、アルコール度数;15度。量販店で見つけたものですが、それなりに良かったです。
昨夜呑み終えたのは、栃木県佐野市、第一酒造の本醸造「開華」でした。デニム地の丈夫な化粧袋入り。レトロなラベルで、歴史を感じます。精米歩合;65%、アルコール度数;15度以上16度未満。冷やでも行けますが、途中から燗にしたところ、そっちの方が美味しく感じました。
昨年の10月11日に種を蒔いて、11月5日にベランダから道路の植込みに24株移植し、その後生育が悪かったりしたので、さらにベランダから11株交換移植しました。ベランダよりちょっと生育が悪いですが、これから咲きそうな気配です。左手前中央の開花している3株はベランダから移植したものです。ワンコに踏まれないよう、蹴とばされないよう、頑張って咲いてほしいです。正月早々酷い地震が発生しました。女房の知人の実家は命は助かったけど家に被害が出ているとのことでし
昨夜呑み終えたのは、新潟県南魚沼市、高千代酒造の「シンタカチヨ想」でした。「扁平精米無濾過生原酒Nタイプ」。扁平精米は別名「真吟精米」といわれ、米の長い方向ではなく厚い方向を削る方法です。「想」=「nocturne」のシンプルで黒光りするラベル。精米歩合;65%、アルコール度数;12度。精米歩合も度数も低いですが、瓶内発酵が進み、常温で置いておくと開けるたびにシュポッ!という音がしました。ガス感もあって呑みやすく、毎回ついつい呑み過ぎてしまいました。
柳小路TAKAで日本酒&焼き鳥(京都・河原町)皆さま、おはようございます先日、「顔診断+フルメイク体験♪」の記事を書きました↓『顔診断+フルメイク体験♪』顔診断+フルメイク体験♪皆さま、おはようございます9月某日、ihanaSAKIKOさんのイハナトータルコースを受けてきました!内容は、顔タイ…ameblo.jpその後、夕方から以前ワイン会で知り合ったKさんと「柳小路TAKA」に行ってきました!こちらのお店、以前日本酒会で知り合った方が、その
いのちの水が届いています。せっかくなので飲み比べ。ともに青森の西田酒造店。酒米は華吹雪を使用し、精米歩合は55。違いは、醸造アルコール添加の有無だけ。優劣つけたくない(笑)個人的には田酒の方が好きですね。ありがとうございました⭐︎
ストック酒、開けました。栃木のせんきん、仙禽純米大吟醸朝日。酒米は朝日を使用し、精米歩合50の無濾過原酒。こちらは想定通りのお味で、値段も手頃で、安心して飲める、買えるお酒です。味わいがキレイ過ぎるのでソーダ割りには不向き、そのまま飲むのに適したお酒ですね。
新聞に包んだ酒『新聞に包んだ酒①』いただきもの。それと知らずにいただき、よくよく見ると長野県上田市の信州銘醸あれ?何処かで見たような、or聞いたような‥‥瀧澤『秋は日本酒』久しぶりに酒屋さん…ameblo.jpを開封・開栓した。確かに余分なラベルはない。いろいろ削ぎ落として、その分のコストを中身の酒に回す。この酒のようになんて清らかでスッキリした粋な計らいでしょうか。それだけで呑んでいて旨い。酒はなお一層旨いから文句なし。あっぱれ❗️信州銘醸‼️
いただきもの。それと知らずにいただき、よくよく見ると長野県上田市の信州銘醸あれ?何処かで見たような、or聞いたような‥‥瀧澤『秋は日本酒』久しぶりに酒屋さんに行き仕入れた。自分にとっての定番純米大吟醸瀧澤獺祭や久保田もいいが、やはりこのあたりが無性に呑みたくなる。香りとフルーティーさを全身で受け…ameblo.jpのとこじゃん‼️しかもラベルもシンプル、新聞で包んでコスト下げてその分良い酒を、って素晴らしいじゃん。精米歩合も39%ってアータ、三割九分じゃん。すぐ呑み
23は時計の径だとしたらレディースサイズ。小さ過ぎる。いや、レディースだって今はもっとデカいだろ。ここで言う23は獺祭二割三分のこと。四合瓶。豪華な感じ。23という数字は、日本酒の精米歩合でもあまりに小さい。もちろんこれだけ磨けば味わいは極めてピュアではある。しかし、ここまで磨かずとも香り高く、味わいも水の如くピュアな酒は他にもある。時計の径にせよ、米の磨きにせよ23という数字はあまり縁がないかも。いや、もちろん、獺祭旨いですよ。しかし、例えば現行ロレGMTに130前
昨夜呑み終えたのは、秋田県にかほ市、飛良泉本舗の大吟醸「吟'(GINDASH)」でした。久しぶりに立ち寄った酒屋で、リーチインケースを眺めながら、たまたま発見。「大吟醸なのに、この値段?」と思って店主に尋ねると、「純吟と大吟の混合ですが、混ぜたので安くなったとはいえ、超お得です!」というお墨付きでした。精米歩合;50%、日本酒度;+1、酸度;1.4、アルコール度数;15度。呑みやすくて、つい呑み過ぎました。
こんにちは。妻が旅行の土産に岩手県の地酒を買ってきてくれました。今回ご紹介する日本酒は、初代平井六右衛門さんが伊勢松坂から移住され、元和年間(1615~1623年)に現岩手県紫波郡紫波町日詰で御宿として開業。6代目が安永年間(1772年)に酒造業を始められ現在に至っていらっしゃる菊の司酒造株式会社の純米大吟醸山田錦七福神38-SANPACHI-です。南部杜氏(※)の技術が光る贅沢な一本。酒米の王「山田錦」を精米歩合38%まで磨き上げ、南部杜氏が丁寧に醸した搾りたての状態で瓶
精米歩合や醸造の手順を間違えて、ヤケ食いして腹痛で休んだ。
新年に、お屠蘇を飲まなくなって5年ぐらいになりますかね…今年の祝い酒はカルディで買いました👛干支の兎🐰ちゃんがかわいい💞私と次女はうさぎ年ですめでたの干支酒卯と表記されていました清酒です精米歩合60%アルコールぶん高め14度内容量少なく240mlフルーティなお酒でした家族3人で飲みました盃が2つしかないので…まわし飲みです
11月京都旅行の記事の続き、帰京日前の最終日に学生時代の京都の友人と夕食後に訪れたのが、滋賀県の酒造「岡村本家金亀酒造」直営の「遊亀」なる居酒屋。京都の人から見ると、京都地元には伏見の酒造はあるが、滋賀のお酒は、なかなか高級な良き酒造が多いとの事。滋賀県の酒蔵滋賀県には様々な個性を持った蔵元がたくさんあります。どれも、小さいながらもそれぞれの持ち味をもったお酒を醸し出しています。ここでは、滋賀県酒造組合加盟の32蔵を紹介します。【エリア分けの基準】酒類業界は税務署などの国税当局の監督
明後日日曜日は、いよいよパンテオンでのコンサートです。昨日はコンサート前最後の練習でしたが、練習不足が否めない新曲は、まだ完全に音取れてないよねって感じで、これで本番歌うんですね正直不安しかない・・・しかもパンテオンて、コンサート目当てじゃない観光客もいるよねぇ。ま、パンテオンで歌うことなんて滅多にないから、不安はおいといて楽しめるといいなということでちなみに、衣装は昨日仕立て屋さんが持ってきてくれて試着。直しが必要なのでそれを持ち帰り本日直して、コンサート前日の明日各自でお店に衣装
大吟醸酒の定義精米歩合が50%以下でアルコール添加があるものを大吟醸酒と呼びます。精米歩合50%以下原料白米、米麹、水、醸造アルコールその他アルコール添加あり日本酒の中に入っている「醸造アルコール」について考えました。「醸造アルコール」の入っているお酒は、安物、昔で言う「2級酒」などで、飲むと頭痛・悪酔がするものと思っていました。先日、茨城県大子町に旅行し、ある造り酒屋・蔵元に寄って、そこの杜氏であり社長である方としばしお酒の話を聞きました。私にとっては「目から鱗が落ちる」こ
これが何に見えるでしょう。プラスチックの原料となる樹脂ペレット?ちゃいます。―お米です。しかも削った後の酒米。要は、お酒のもとです。米は表面部分にタンパク質や脂肪の成分が多くあり、そのままでは飲みやすいすっきりしたお酒ができません。芯に近い部分ほどでんぷん質が多く、基本的には削る部分が多いほど雑味が少なくなり、きれいなお酒になります。この削る割合のことを精米歩合といいますが、この割合によって、吟醸、大吟醸に分けられます。上の写真。白く、小さく、キレイなお米です
精米歩合が小さいほど雑味が少なく上品な味わいと言われる日本酒。純米吟醸は精米歩合60%以下、純米大吟醸は50%以下のところこのお酒はなんと、精米歩合85%だそうです。千福の神力。味わいはとっても濃厚。それなのに、後味は不思議なほどすっきり。乳酸発酵のほのかな酸味を感じます。面白いお酒です。
アメブロアプリが何かおかしい。これまでは投稿したい日時を指定して下書き保存していたので、記事ができたらそのまま投稿すればよかったのですが、このところ同じようにやってても予約ではなく公開してしまってることがありました。日付指定の間違えたかと思っていたのですが、どうやら違うようです。いくら公開したい日に設定して下書きしていたとしても、投稿画面に移ると現時刻に変更されてることがわかりました。これお節介な機能ですよ。書いてすぐに投稿したい人にはいいけど、僕のように書いたものを予約投稿する場合は
お勧めという日本酒をいただきましたいつも美味しいお酒を持ってきてくださいますお酒選びが上手です精米歩合は40%純米大吟醸やはり飲みやすくまろやかでした(お酒に対して通ではありませんのでご参考まで)
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345【末廣銘酒頒布会令和4年】今回のテーマは「香りと味わい」「吟醸香」という言葉もあることから、一般的には「吟醸」と名の付くものは第一に香りにこそ大きな特徴があり、その香りはタイプや強弱はお酒によって異なります時には吟醸酒でなくても香りを強く感じられるお酒もあります。一方でそれ以外のお酒、例えば「純米酒」の場合は香りよりもその味わい自体を楽しむものも多く、こちらはその飲用温度によっても印象が大きく
今夜はこれを飲みます。大七純米きもと。パッケージからして美味しそうだったので仕事を手伝ってくれている方に差し上げようと思ったのですが、知人から『自分で試して美味しいと思ったものをあげるのが良い』と言われ、確かにそうだと思いまして、そんな訳で取り敢えず自分で飲むのです。(ただの言い訳)小麦アレルギーになってから、麦と名の付くものは一切口にしなくなりました。改めて考えてみるとお酒も麦が原料に使われているものはかなり多く、その点お米が原材料の日本酒は安心です。中辛口と書いてありましたが、ス
昨日の土砂降りからの暑い1日でした。今週はずっと暑そうです😀山形県河北町和田酒造あら玉Prototypeガス感を残したお酒だそうです🍶精米歩合70パーセントと高め。最近精米歩合の数値の高いお酒が気になります。微発で少し濁り気味、甘い感じがするお酒でした。ライスワインというらしいですね。相方は、これ日本酒?と驚いていました。とっても好きです😀この感じ。残念なのは数量限定、来季の販売は未定だそうです。これ人気出ると思うけどけどなぁ。また山形の事が好きになる😀そんな素敵なお酒
昨日飲んだ酒は新潟県上越市頚城(くびき)酒造「越後杜氏の里」4合瓶932円日本酒度+5酸度1.6アミノ酸度不明精米歩合60%アルコール度数15度原料米五百万石純米酒である。税込でこの値段は安い!逆に安過ぎて、怖い、、、。ところが、、、、、この酒は美味い!さすが、新潟県の酒だ!磨きが60%だが、75%くらいに感じる。最近、精米の数値が高い酒の方が個性があって好ましいと思うようになった。ただ、最初の半合くらいまでは美味しいが、飲み進むにつれてそ
コシヒカリ100%使用、、、ニャ〜なんねこの酒は?日本酒らしくないラベルチャラチャラしおってからに〜最近の"若いモン”向けなんか知らへんけど?日本酒のラベルってのは言うたら蔵の看板なんやで?もっとドシッと構えた筆文字のみで風格を出さへんとワシのような玄人に馬鹿にされんのを知っておるのかや?💢💢、、、精米歩合90%!!な、なんやて?それは白米と同じいうことやろ?分かっとらん分かっとらん分かっとらん〜💢エエか〜?日本酒を造るんに大事なんは米やで?しかも食うて旨
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今日は初物の栗ご飯・・・?、ご飯栗・・・。前日予約投稿分昨日皮剥きをした栗で、今日は栗ご飯でしたが・・・・。我が家のご飯は、毎回炊く時に炊くだけの玄米を精米して炊き込みます。我が家の精米は何時も7分突きで、お米はチョット黒っぽく銀シャリのように光ってはいません。(笑)かまどで炊き上げた栗ご飯ですが、ちょっとピンボケになっています。(笑)今回の栗の量は、結局1升焚き。剥いた栗は全て入れた様で、栗ご飯・・・ご飯栗・・・・??。羽釜の中で混ぜ合