ブログ記事544件
今日は晴れて二日分の洗濯。勝間和代さんのYouTubeライブ聞いてたら、布団や洗濯物を干す、とにかく外干ししたいという考えを変えていってもいいのでは、というようなことを言っていた。勝間さんの言葉を聞いたからというのではなく、そういう概念の変化ってある時突然やってくることあるなって思ってる。なんでこんなにこだわっていたか、わからなくなるようなこと。それが正しいとか間違っているとかわからないけど、すっと肩の力が抜けたり、目の前が急に見通しよくなったりするなら、その時はそれでいいんじゃないかな
ご訪問ありがとうございます。50代、名古屋暮らしのなみです。記事を1週間くらいまとめて書くのでちょっとネタが古い?でも早くお伝えした方がいいものは追記で書いてお知らせします。エコスさんからの株主優待、お米をいただくことに決めていました。だけど、ちょっと待て。11月に届いていた新米10㎏がまだたくさんある。だから、優待を注文するのを、期限ぎりぎりまで待っていました。随分お米が減ったので、ちょうどいいタイミングでした。お
先日、チェコの精米業者さんから、贅沢にも精米したての日本産米を購入しましたが・・『#今週の自分へのご褒美日本米と高級ジュース』今週というよりも、先週にポチしたから#先週のなんだけど噂には聞いていたけど、モルディブのリゾートで初体験したフランスのアランミリアのジュース1リットル瓶…ameblo.jpさっき、ぼっち昼ごはんにコシヒカリを炊いてみたちなみに、精米日は1月27日になってましたよ今日のメニューは、キャベツのソース炒め(いわゆる、ソース焼きそばのおそばなし)と、シンプルにお米
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。今日は、北海道は蘭越町で、お米を専門に作られている、坂野さんの北海道米をご紹介いたします。■北海道、蘭越町のお米専門農家、坂野さん一昔前、北海道のお米はあまり美味しくないと言われていましたが、現在では高く評価されるようになっています。美味しいお米を作るため品種開発に力を注ぎ、また農家さんのたゆまぬ努力の成果が、やっとここ数年で現れてきたからでしょう。その美味しい北海道米の中でも、特に北海道蘭越町の「坂野さんの米はウマイ!」との噂をキャッチ!さっそ
新米の季節になりました。質の良いお米の炊き立てご飯さえあればもう他には何も要らないのではと思ってしまうほど感激したこちら。北海道産ななつぼし!お米の一粒一粒に人格があるのではと思うくらい粒立ちが良かったです。因みに、私は昔からお米には塩昆布派、です(笑)
こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。今日は、北海道は蘭越町で、お米を専門に作られている、坂野さんの北海道米へ寄せられたお客様の声をご紹介いたします。ゆめぴりかとななつぼしで迷いました。しかしななつぼしも甘みがあり、もっちりしていてとても美味しいです。■北海道蘭越町って?坂野さんの農場がある北海道蘭越町は、北海道の南西部にあります。蘭越町は山々に囲まれた盆地で、北海道の中でも温暖な気候に恵まれています。町の中央を流れる尻別川のきれいな水や、水はけの良い土壌など、お米作りにとても適した土
おはようございます本日スタッフがおすすめするのはこちらの記事です^^家庭用精米機は美味しくない?デメリットや寿命、おすすめ商品について解説|イエコレクションiecolle|インテリア、雑貨情報が満載のWEBメディア家庭用精米機があれば、自宅で精米したての美味しいお米を食べられるため、購入を検討している人もいるでしょう。しかし、家庭で精米したお米が美味しくないといわれる理由やデメリットを理解しないと、のちのち後悔したり使わなくなったりするかもしれませんiecolle.com
こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。今日は、北海道は蘭越町で、お米を専門に作られている、坂野さんの北海道米きたくりんをお取り寄せのお客様の声をご紹介いたします。■坂野さんの愛情タップリ坂野さんの美味しいお米へのこだわりに「温度を一定の状態で保つ」というのがあります。鮮度をキープするために、玄米の状態で保冷庫に大切に保存。大切なお米を、少しでも美味しく新鮮な状態で皆さんに食べていただきたい坂野さんの愛情なんです。■精米したてをお届けしますお届けのお米は、「玄米」または「精米」をお選び
先月実家で届けてくれた新米の玄米を午前中に無人のコイン精米機で白米にしてきました。精米は10キロからできます。お昼に早速炊いておにぎりにして試食、精米したてのお米は美味しかったです。にほんブログ村
自己紹介はこちら『はじめまして☆わたくしぱーぷるという者です。』はじめまして。自己紹介ページをご覧いただきありがとうございますこのページではわたくしぱーぷるが何者かということを簡単にご紹介させていただきたいと…ameblo.jp朝食はご飯派ですか?それとも、パン派ですか?我が家はもっぱらご飯です。私にいたっては子供の頃からの習慣で朝はご飯じゃないと調子が上がらないそして昼食はパンや麺類。夕食は基本、主食は摂りません。
昨日は我が家の稲刈り。近年経験したことのない断続的な八月の雨。排水のためのあらゆる試みをあざ笑うようにコンバインを入れるには田んぼの土は軟弱を極め、クローラが見る見るぬかるんだ田んぼに沈む。他家の田んぼとて五十歩百歩。どの田んぼからも青息吐息のエンジン音。オペレータの呻吟のみ聞こえるばかり。軽快に見えたご我が家の田んぼも最終コーナーを曲がる直前泥を抱え込んでのエンストだ。手を尽くしても埒は明かず、国際救助隊ならぬ農機具販売店のサービスマンに緊急コールする。押っ取り刀
先日、意を決して(??)購入した『ちょっとワクワク』先日、JAに行った時、併設されてたお店の奥に、お米売り場を見つけた。しかも…玄米をその場で精米してくれる…なんて書いてある。これ…すごく気になる!!!!!!と…ameblo.jp初めてのお米、にこまる。正直、実家にいるときは、あんまりお米の種類を気にしてはなかったんですよね。(母が、そういうのだけはこだわりがあった??人なので…)今回、お店の人に水の量とかも聞いて(ただ、大雑把っていうか、こだわりのない人だったのか…「普通で大丈
はじめてのおつかい・・・というよりはじめてのコイン精米機お姑さん(70代)が運転免許証返納して1か月少々家族で足になることを決めて親族でお姑さんの買い物や病院通院の送迎など手の空いたものがしておりますが今日は「米を精米してきてほしい」と言われ行ってきました「コイン精米機」お恥ずかしながら・・・人生初めての精米という作業コイン精米機を前にどうするんだ?表記してある説明書をじっくり読んでたどたどしくお金を入れるお
やはり、R3年も。。。年末にふるさと納税の駆け込み申込となってしまった。そう、ふるさと納税を始めたのが12月30日明日で今年は終わりです。ってな日。急ぐと碌なことがない。また!中2男子に肉で押し切られたわ。今年はサーロイン。これも楽しみだけど、自分で削った鰹節を食べたくて、というか幼い頃、目の前で削っては箱の中に落ちていく鰹節を見ていた記憶がある。それを食べたくて、それを2人に見せたくて、返礼品は九州の削り節を頼んでいる。旦那
最初に言っておきますと我が家には「白米」は食べる分しかありませんが米の保管庫にはたくさんの「モミ付きの米」があります。前の分が無くなったら精米してつきたてのお米を頂きます。お米は精米したてが一番美味しいんですよ先日夜ご飯をたべていたら義母が来た。お米が無くなっちゃったので融通して欲しいとのこと。融通するのはいつもの事なので良いのですが来たのが夜7時くらいだったので米櫃かカラになっちゃったのかと思いました。ところがウチも多分もう5合くらいしか無い。(うちは2合
色々な地域のお米をこれまで食べてきたけど、私が一番好きなのは仁多米。生まれた所の近くで作ってるから口に合うのか??帰省中に食べていた家のご飯がとっても美味しくて(広島の我が家は仁多米)やっぱり仁多米は美味しいなぁと二人で実感お米がなくなりかけてたし、いつものスーパーで売ってるミルキークィーンにしようとも思ったけど、我慢できずに近所のお米屋さんで買いました玄米で2キロ1560円都内で仁多米は高級品ですどんないいお米でも精米が古いと美味しくないので、スーパーで買うときは精米日に気をつけ
マグロの冊切りにはスライサーが大活躍270㎜の長さいっぱい利用して引きます。お正月1日の食事は日頃食せ無い豪華なお刺身でした。自家精米機で精米したてのご飯にマグロのお刺身は絶品でしたです(笑)刺身の画像は食べるのに夢中で撮り損ねましたので、せめてこの包丁でお許し下さい!本年初惚けとして下さると嬉しいです。両刃ヘンケルのステンレス包丁ですね。7:3刃付け両刃ヘンケルのステンレス包丁です。『案外知られていない包丁の名称(洋包丁)』時間が少し出来たので牛刀の名称をパソコンで作図してみました
またまたいただき物…お米10kgですマジで精米したてのお米です。先日お米5kgを2袋買ったばかりですが、やはりなかなか食べる機会が無さそうですねこちらが無くなる頃を見計らってくれているようですが、待ちきれない様子で(笑)頑張って食べないと、全く追いつかないですでも、本当にありがたいですね。
水曜日のお仕事終了おつかれさま今夜こそは…と帰宅してから玄米の袋を持って精米機まで行ったななつぼし♡で、いざ!あ、ボタンは上白ね無洗米ってボタンがあればいいのに(*´艸`)それでガタゴトいってる機械の前でしばし待ったのよお米取り出すの緊張する使ったことあります?精米機袋の口を広げて足で踏んでザザーっ手入れるんだけども(この表現で伝わるのかわかんないが)取り出し口のとこが手にあたってまじ流血…嫌すぎる(´._.`).。oஇやられたよ。。と思いちょっとブルーになり
ただいま、下書きを整理中~♪そしたら、あれ、11月のお花、出し忘れてたみたい冬のうちに出さなきゃ、なので、以下、下書きの記事のまんま、です~(下書きより)この日は、少し用事があって、遠出~♪公園を通りかかって、たくさんのお花が植えられてました(*^。^*)きっと、ボランティアの方たちが、きれいに植えて、お世話されてるんだろうなって、そんな素敵な花壇だったので、いろんなお花、写真に撮りましたグーグルレンズにて、早速、調べてみました~。
主人の実家から宅配便が届きました🙂先日お歳暮が届いたと義姉から電話あった時お米送るから〜といわれていたけどさっそく義兄が精米して送ってくれたようです実家は農家ではないから玄米で買った新米ともち米を送ってくれてます新米ともち米みかん🍊とレモン🍋ありがたい🙇♀️年末には餅つきを主人と2人でやりますあんこ練って、あんこ餅も作ってつきたての餅を送ります😊実家ではもち米7:白米3でつく”あらがねもち”にしてたから私達もいつも同じですきっと待っててくれてる😊ちなみに初め
岐阜出身のママ友から安くお米を買ったら、玄米だったので精米することに。初めての精米はドキドキやったけど機械に手順が書いてあったのでなんとか出来た30キロを自転車で1キロ先まで運んだ半分に分けたけど前カゴは流石にハンドル取られそうでブルブルしてやばかったから帰りは前カゴは10キロにした。近所にも精米所あったのに2箇所とも無くなっててこーゆー時不便やさー。あんまりこーゆー時は無いけども。ちなみに精米は10キロ100円で1分ほどで終わる。めっちゃ早い後から来た2組が、2組とも精米
休日のはざまの月曜日は出社です。お土産の雪室貯蔵米を持って行きます。越後湯沢駅のぽんしゅ館で購入しました。雪室とは、雪を利用した天然の冷蔵庫だそうです。温度と湿度を一定に保てるため長期保存に適していて、新米のような状態が保てるとか。今の時期のみの販売で、でているだけでおしまい。精米したての3合です。「今だけ」「限定」って言葉に弱い・・・・
皆さん!こんばんは🤗やっと農協から今年の新米の玄米が届きました。子どもたちが育ち盛りのころの家族4人で食べていたころは、1年間で2俵〜2.5俵(4〜5袋)を近江の湖北米の非流通米を生産者から直接買っていました。流通米より格段に美味しい米でした。しかし、0.5俵あまりしか食べなくなってからは、地元のスーパーで精米や農協で玄米を食べていました。今回は初めて、地元の北部で作られたキヌヒカリを玄米で買いました。初めて知ったのですが、新米でも、精米して販売する新米と玄米のまま販売する新米とでは、
クラフトバンドで手作り~三重県鈴鹿市クラフトバンド教室、自宅教室で楽しい時間をお伝えしていますクラフト南南中直美ですお米かご8個完成して納品しました米屋なかばやしに納品米なかばやし|精米したてにこだわる三重県鈴鹿市の米屋鈴鹿市の米なかばやしは、お米マイスターが全国から厳選した、安全で美味しい米を、精米したてにこだわって、お客様にお届けします。kome-nakabayashi.com米屋なかばやしのお米のギフトのかごとして使っていただいてます本日もお立ち寄りあ
いやさ、昨夜ログイン出来無くて焦ったわい何故か分からんな、ログイン出来無くなる前に、奈良の爺様から、秋の味覚が届きますた。旦那はんがさっさと📦開けて、さっさと米びつに入れてしまったので、↑だけが残りますた。今日、早速、🍚頂きました旦那はんに新米だから、水加減を少なめにと、言うてたんだが、、、歯応えは旦那はん失敗。🍚は甘かった奈良県、近畿地方のお米は初10kgも頂いたから、年越すかな⁇精米したてだから、1週間以内に食さないと、だが、1食に2合しか炊かないからなぁ爺様、ご馳走様でし