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2023年度の家計調査が発表になり、宮崎の餃子の話でふと思い出した宮崎の辛麺。宮崎市出身の子が宮崎に帰省するとお土産をくれるのですが、「元祖辛麺屋枡元」のインスタント麺をお土産に貰ったことがありました。彼女は宮崎辛麺といえば「元祖辛麺屋枡元」で、枡元の辛麺は唐辛子をどれだけ入れても辛くならなくて、旨辛でもピリピリなんかしなくて癖になる美味しさと言うんですね。「インスタント麺でもお店の味にそれなりに近くて美味しいから一度試してみてください」とお土産にくれたので、そのお土産に貰
今日は少し暖かい目。明日からはもっと暖かくなるらしいよ。まあうれしいことだけど。さて、今日2月12日は「ボンカレー・レトルトカレーの日」。それは1968年2月12日に大塚食品が世界で初めてレトルトカレーのボンカレーを発売した日。敬意を表して去年はボンカレー・ゴールドを使って作ったんだけど。今年はボンカレーを買うのを忘れていたね。ぼくはカレーは好きなんだけど、最近はあまりレトルトは使わないので。まあ割高だしね。取りあえずストックしていたハウスのカリー屋カ
2024.1.5(金)ラーメン二郎一橋学園店de狂った話です。いやぁ〜働いた働いた。二日間ですけど。年末年始に狂ったようにラーメン二郎を喰い倒しましたが、中一日空けたし2日働いたんで今夜は消費したカロリーを取り戻しに1284GEへ。ホントは第二のホームグラウンドSDでネギ始めをしたいんですけど、まだ夜営業してないので別のお店からチョイス。年末年始の営業の予定です。お正月は3日のみ営業致します。宜しくお願い致しますpic.twitter.co
これは昨日のバックログね。月見焼きうどんなんだけど、前日の月見が崩れてしまったので、これはそのリベンジ版。まあ注意して割れば普通は大丈夫なんだけどね。主な食材は以下のもの・細うどん・・・1玉・200g・青ネギ・・・1本程度・EXVオリーブオイル・・・適量・おろしニンニク・・・大さじ1程度・粗挽き唐辛子・・・適量・ナンプラー・・・大さじ半分程度・納豆・・・1トレー付属のカラシとタレ・卵・・・1個
2023.18.29(日)ラーメン二郎環七一之江店de狂った話です。昨日はYAENで4年に1度開催されるアブラの祭典に行って参りました。『ラーメン二郎八王子野猿街道店2』2023.10.28(土)ラーメン二郎八王子野猿街道店2de狂った話です。何っ?アブラっXが?あの4年に1度しか登場しないという…ameblo.jpその余りにヴァイオレンス溢れる一杯は、私の身も心も凌辱の限りを尽くして通り過ぎて行きました…。秋
昨夜から今朝にかけてかなりの降りだったね。お昼前からは晴れ間も見えて、過ごしやすい1日になりそうだ。あ、今日から10月で、ようやく秋らしくなって来たね。さて、今日のレシピ。ワンポットで水漬けパスタを。今回はアラビアータで。具材は何も入れず、パスタのみ。まあ適当な食材がなく、買い物に出かけられないというのもあるんだけどね。主な食材は以下のもの・パスタ(デュラムセモリナ・1.6mm)・・・100g・水・・・160cc程度・岩塩・・・少々・E
雪が降って畑仕事が出来ません。先日、低温乾燥した唐辛子を粗挽きしました。日光唐辛子7&鷹の爪3フードプロセッサーで粗挽きにします種は、コナレませんジブロックに入れて冷凍庫に1時保存します日光唐辛子&ハラペーニョとハバネロ日光唐辛子7をベースにハラペーニョ2ハバネロ1の割合です次回はクラッシュミルを使って粉唐辛子にします。ランキングバナー三色斑うなぎ❗にほんブログ村">
こんにちは昨日のお昼ごはんです。・マルちゃん正麺の冷しまぜそば鶏だし塩麺はモチモチしていて、ニンニクと柚子の香りがしていて美味しかったです。キャベツを追加で入れたので、タレが濃くなくなって良かったです。『柚子の栄養』・ヘスペリジンは、アレルギー反応により炎症を抑制する作用も持つため、花粉症の予防効果も期待されています。・ペクチンは、整腸作用により下痢や便秘を予防・改善する効果があります。
ベナンからの留学生さんは辛い食べ物が大好きです去年業務スーパーで見つけたのであげたところ喜ばれた粗挽き唐辛子時々夕食の写真がラインで届くのですがこの粗挽き唐辛子がたっぷりと使われています半月ほど前から唐辛子が写真に見当たらなくなったので確認したところ使い切ってしまったとの事でしたのでまた買いました粗挽き唐辛子がないと食事がとっても物足りないのだそうです慣れない日本での生活が少しでも快適になる事を願ってのささやかなプレゼン
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪月1周期位で、ホッケ焼きが無性~に食べたくなる(笑)。そんな発作がキた昨日わ・・・、デカい☆ホッケ焼き(笑)。比較用に、ラップと並べて(笑)。こりゃ食べ応え有るゾ🎵先ずはグリルに入れて・・・、閉じて・・・、焼き上がり(笑)。とみ田っぽい(笑)?“器も調味料”!と、信じている(笑)。ふっくらとした白身❤意外と塩味は控えめで・・・、うま❤ついつい醤油
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪ラーメンをたらふく食べた日でも、旨そうな肴を見るとつい買ってしまう(笑)。野猿二郎で食べた腹パンが、ジョギングした後も持続していたにもかかわらず買っちまった肴わ・・・、“トロかつお”なるカツオの刺身(笑)。パッケージから新しいパスタプレート(これも未だ本来の目的に使っていない【爆!)に盛り換えて・・・、出来上がり(笑)。美味しそうに見えるのは、パスタプレートのおかげで・・・、うま❤最近
今日は暑かったなあ。で、あまり熱を使うレシピは本当は避けたいんだけど。でも、今夜のタパスはヘビーに。ニラ玉(W)のタパスは前に作っているんだけど、今回はこれにツナ缶を加えて。あ、どうしてニラ玉(W)なのかと言うと、卵に玉ねぎも加えているからなのね。そして同じでは芸がないので、今回はツナ缶を加えたわけね。ニラ玉にツナ缶を加えるレシピは結構あるみたいだね。しかしそのほとんどはツナ缶のオイルを切っている(<ほかすのかな?)ね。ぼくはこれを活用ね。いつもならEXV
新商品〜湖池屋さんのポテチ、塩麹に惹かれました✌️唐辛子が、ピリリときいて、時々、辛いっ〜ってなるけど、クセになるおいしさ
次のレシピはきゅうりのにんにく醤油漬けVer.3ね。これも昨日から仕込んでおいたもの。このところの野菜の高騰で、きゅうりもかなりの高値になっているんだけど、たまたま行きつけの八百屋さんで安く売っていたので、大量ゲット。まあお漬け物にすれば良いからね。で、取りあえずは3本をにんにく醤油漬けで。きゅうりのにんにく醤油漬けもこれでVer.3になるんだけど、きゅうりの浅漬けシリーズでは第10弾になるのかな。今回は粗挽き唐辛子を入れたところが変更点。それにしても浅漬
こんにちは〜プーパッポンカリーの玉子炒めに使う時に必ず必要になるのがチリンオイル。だけどね、チリンオイルって田舎のスーパーでは取り扱ってないし、ネットショッピングで買っても欲しいものが他にない場合は送料ついて高いものになっちゃう。それに、作るにしても材料を揃えるだけで一苦労。時期的にエシャロットは売ってないし、アミエビの塩辛なんて見たことないので、あっちこっちのレシピを参考にして、ウチで揃えられる材料で作ってみました。だから、得意のなんちゃってです。●グレープシードオイル100c
こんにちは〜お天気が変わりやすいですね。さっきまで晴れてたと思ったら、今は真っ暗な雲が広がって…こりゃ一雨降りそうだわぁやっと髪の毛をカットしてきました。別に伸ばしていたわけではないけど、暑さに耐えきれずバッサリと。着物を着る機会があるかも…とある程度の長さはあるといいなぁと思っていたけど、かなり学院へは足が遠のき、おまけに県外となると行くこともないので(コロナ禍なら尚更)思い切って教授会と名取の会を退会しちゃいました。頭は軽くなってさっぱりしました。これで洗髪後の乾きが早くなるか
韓国食材店で仕入れたものを使って作ってみた大根小さめ1本だったので、粗塩20グラム、砂糖(我が家はきび砂糖)大さじ1杯ちょっといれてもみこみ、途中かきまぜながら1時間程度おいて水を出す韓国と日本の大根は水分量が違うそう1時間たったらざるにあげ水切りを2時間程度その後キッチンペーパーで水分とる水切りしてるときに、キムチのりをつくるキムチのりとは、味を染みこませやすくしたり、発酵を促す役割をしてくれる小麦粉や上新粉やごはんでつくることができ、私は小麦粉大さじ1と水50ccを弱火に
3月8日発売のサンヨー食品「元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛93g(麺70g)」です。"担々麺をベースにスタミナがつく料理をと独自にアレンジした横浜・川崎のソウルフードと呼ばれるニュータンタンメンのメニュのひとつであるめちゃ辛"とのコラボで、ニュースリリースなどでは人気ラーメン店「元祖ニュータンタンメン本舗」の「タンタンメンめちゃ辛」の味わいを再現しました。表面に張りがあり、芯の歯切れがよく、食べやすいめんです。ポークやチキンのうまみに、にんにくのうまみ、唐辛子
昨秋復活したと聞いてやっと行ってきました。家系ラーメンの寺田家初訪問なので普通のラーメンに、味玉が50円だったのでトッピングしました。家系にしてはスープの色が薄い(白い)感じ…チャーシューが2枚入っているのが嬉しい限り半分くらい食べたところで少し粗挽き唐辛子を入れてみました。寺田家さんは“青ネギラーメン”が人気らしいので次回食べてみたいと思います。
こんにちはー!な、なんと、、11月11日は、、映画『哀愁しんでれら』公式@aishucinderella🥀 ■ ■ ■■■■■■■■■ ■ ■■■■■■■■■■■■ ■ ■ ■■■■■■■■■ ■ ■■■■■■■■■■■■の日✨#十一月十一日は田中圭の日#十一月十一日は圭の日#田中圭#哀愁しんでれらhttps://t.co/yGRZcncQ4C2020年11月11日13:07け、け、、東宝映画
10月19日発売のまるか食品「ペヤング辛口チゲ風やきそば117g(麺90g)」です。商品特徴・原材料・栄養成分については以下の通りで商品特徴:好きな鍋ランキングでも常に上位をキープしているキムチチゲ。そんなキムチチゲをやきそばで再現しました。多くの激辛ファンから好評をいただいております、激辛やきそばの辛さに引けを取らない激辛味に仕上げました。チゲ鍋をイメージしたかやくとして、ニラ、ひき肉、豆腐を使い、後のせふりかけの一味唐辛子は麺全体が真っ赤に染まるほど使用しております。原材料:
雨が降って寒かった昨日のランチ横浜ラーメン壱八家私の中でのキングオブラーメン美味し~い途中で粗挽き唐辛子を入れるのがお気に入りピリ辛になって身体が温まります食べ終わってお店を出たらまた雨が降っていました。上がったと思ったからクルマに傘を置いてきてしまいましたちぇっ…せっかく温まったのになぁ
今日も暑いねぇ。やはり35度超えになるのじゃないかな。さて、今日は日曜日なので、早い目のDrinkingTimeね。で、早速タパスを。お手軽冷や奴だけれど、トッピングには納豆とスモークサーモンを。やはり体のことを考えて、納豆とか山芋は出来るだけ取るようにしたいね。主な食材は以下のもの:・絹ごし豆腐・・・1丁(150g)・青じそ・ドレッシング・・・大さじ2程度・納豆・・・1パック>付属の辛子とタレ・スモークサーモン・・・適量・天かす
時間的にはこちらの方が先に作っていたレシピね。アーモンドのEXVオリーブオイル漬け。まあ市販はされているんだけど、結構お高いようで。それに、オリーブオイルだけでなく、ハチミツが入っていたりとか。あ、別にハチミツが悪いのではなく、ぼくはあまり甘い方は好きじゃないので。やはり自作が一番良いね。素焼きアーモンドのEXVオリーブオイル漬けなんだけど、ぼくはそこに粗挽き唐辛子とスライス・ガーリックも加えたよ。まあ3日ほどでOKだと思うけど、急がないので1週間は寝かせるつ
この間買ってきたキムチ用の唐辛子大袋なのでまだまだ作れます今回はキャベツで作ろうかなと(白菜めっちゃ高くなってた💦)浅漬けキャベツキムチ作った日から食べれます林檎、生姜、ニンニクを擦り下ろして、粗挽き唐辛子とナンプラーといしるを入れて混ぜ混ぜニラが無かったので、家のネギで代用してカットして、塩揉みしたキャベツと白ごま入れたら、出来上がり
今日は結構肌寒かったね。それに買い物に出かける途中で、雨が降り出すし。さて、今夜のタパス。少しヘビーなものを。体に良い九条ネギの使い切りメニューで、ウインナーと合わせてアヒージョ炒めで。そして炒り卵と合わせたもの。かなりのピリ辛。手持ちの九条ネギはこれで使い切りだけど、これからも出来るだけ使うようにしていこう。主な食材は以下のもの:・九条ネギ・・・3本・ウインナー・・・3本・EXVオリーブオイル・・・適量(気分多い目)・おろしニンニク・
さて、今夜のタパス。久しぶりに手羽元で。手羽元はバッファローウィングで使うことが多いんだけど。今日のは一応和風のピリ辛で。初めて手羽元はマヨネーズで炒めてみたけれど、これも悪くはないね。なお、手羽元は自家製塩麹メインの漬け液に前もって浸けておいたよ。まあ手間はかかるけれど、これでより美味しいものが出来るね。主な食材は以下のもの:・手羽元・・・約660g(10本)・漬け液(以下の*のもの)*自家製塩麹・・・大さじ2*みりん・・・大さじ1
今日は天気予報では雨だけど、今のところはまだ降っていないね。買い物に出かけようと思っていたのだけど、レシピに手間取って。チャチャッと作れると思っていたシンプルなぺったん焼きなんだけど、思いの外大変だったね。その原因の第1は、いつもはEXVオリーブオイルを使うんだけど、以前ネギ焼きで使った牛脂を使えば面白いのではないかと。うーん、確かに食べてみてコクがあるようなんだけど、作っている時にぺったん焼きが鉄パンにこびりつき、裏返すのが大変だったね。それからお好み焼きの要領でキ
今日は早速タパスから。これはお手軽ではなく、そこそこ下ごしらえをしたものね。大根葉を頂いていたので、これをどう使うか考えてみたのだけど、今回はまず炒め物にするかと。大根葉は7本分ほどはあるので、まずは3本分を使って。これを軽く水洗いして、水気を切った上で2cm程度に切り、塩を振って1時間程度置く。この下ごしらえがそこそこ時間がかかるね。この後はそれ程大変ではないんだけど、まずはサイコロステーキを炒めて、脂分を出した上で、おろしニンニク・粗挽き唐辛子を多い目に加えて
やはりお腹が空いてきたので、自前のタパスを。普通のものでは面白くないので、まずぼく好みのもので。ベースは京揚げ+レタスのアヒージョ炒めなんだけど、これは少し前からやろうと思っていたのね。料理のアドベンチャーとして、まずはマヨネーズ炒めに変更。そして普通ならばおろしニンニク大さじ1入れるところを、2に増量。まあ、明日はお休みだから、どこも出かけないだろうしね。この京揚げのレシピ、最初から考えていたことがあって、まずはカリカリに炒めておくこと。これでレタスのし