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稽古が終わりニュー味源で夕食をいただきストレッチして戻ると帯源の鬼献上が乾いていました!家の中でも暑いのですね…( ̄▽ ̄;)そこからもう1度シャワーを浴びて寝る準備!全てのことを終えて布団の中で観るNHKドラマ「舟を編む」偶然にも最終回の再放送が放映されていて途中から観てしまったので中途半端…録画して消去していなかった最終回観てしまいました( ̄▽ ̄;)柴田恭兵さんがとても穏やかで知的で…素敵です( ̄▽ ̄)まだ眠気が来ないのでもう少し録画していた番組を観てみましょう
栃木県栃木市箱森町2-31蕎庵秀明さんに行ってきました。開店と同時にですぐ入れたけど続々とお客さんが来て満席に。人気ですね!まずナニコレそば茶?いきなりお茶からしてめっちゃ美味しい!蕎麦は風味良く食感も最高。粗挽きだけど上品です。つゆは濃いめです。そしてわさびが刺激の中に甘みがあって感動級!そば湯は白くてサラサラタイプです。この七味唐辛子も香ばしくて良かった。激ウマでした〜(*^^*)ごちそうさまでした~。
まあ、色々ありさわるのが嫌になったYB125。R社のM代表に引き取り修理を依頼しました😭バイクの修理の苦労話をしても面白くないし、自分の無能さをブログ界にアピールするだけでメリットがない(笑)キングカズと言えば、ラーメン好きなお気楽サラリーマン…。(たまにバイクにも乗る)そして、M代表と言えばラヲタの世界でも一目置かれる人物であります😁が…。なぜか2人が選択したランチは蕎麦。入善町のあかりさん✨超人気店らしい👀接客も雰囲気も素晴らしい✨不慣れな雰囲気。メニュー難しい😓
久しぶり・・・一年ぶりかな❓蕎麦活❗️中津川遠征手打ち蕎麦わくりさんへ中津川の有名人気店てす前回は、蕎麦三昧でした今回は、粗挽きせいろを❗️中津川は阿木産の蕎麦粉を使われています粗挽きとはいってもすごく粗挽きってほどでもありません(笑)程よい粗挽きとでも言いましょうか・・・白っぽいお蕎麦です黒点がちらほらとありますねわくりさん曰く、香りはあまり立たないけど甘味はあるよ❣️言う通りですね❗️薄めながらも口に入れ噛めば香りが立ち、甘みがしっかり広がります・・・旨いですね
こんにちはぽちゃまるです帝釈天の参道を通り抜け、矢切の渡しへと向かう住宅地の中にあるお店民家?と一瞬戸惑うそばきり日曜庵さん営業は金・土・日の昼間のみ低温真空で3年熟成させた蕎麦を味わえる一年通して新蕎麦の風味を味わえつつ、さらに熟成させることで蕎麦の味わいを追熟させているという…期待に胸を膨らましドアを開ける(・ω・)/:「わたくし、ブーテンのぽちゃと発します。」:「すいません。たった今、蕎麦が売り切れてしまったんです」(ノДT)が〜〜〜ん!!台風のなかここまで
最近、もりそばを食べないと禁断症状が、、、御影のふくあかりさんへ。以前お邪魔した時は食べられなかった粗挽きせいろ!緑色の蕎麦の実を選別しているようです。そのせいか味が濃い!!!美味しい❗️もりそばだけで終わらないのが私の蕎麦屋巡り。珍しく鴨南蛮を!上品なお出汁。焼き餅が香ばしい‼️でも、もりそばがカツオの効いた美味しいツユだったので薄く感じました。もっと濃いお出汁が私の好み、、、やはり私はつけ蕎麦が好きです。温蕎麦はよっぽど寒い日でないと頼まないからなぁ。柄にもなく頼んだから、、、
こちらも初訪問のみわさん。前回来たら臨時休業でした。まずは揚げそばから。小えび小柱かき揚げ。カリッと揚がっています。次は田舎そば。うどん?と思うくらいのコシ!もぐもぐ噛み締めると、そばの旨味がじわっと込み上げてきます。続いて粗挽きせいろ今日は会津の大桃産の蕎麦です。旨味の💊が麺の中に詰まっているかのよう。濃厚なお味。見た目通り、蕎麦の味がストレートに伝わるお蕎麦。凄いなぁ!と感嘆してしまいます。036
寅さんでお馴染みの柴又帝釈天。その近くに日曜庵があります。日曜庵、その名の通り日曜しか、、、さすがにそこまでいきませんが、金、土、日曜と祝日だけの営業。なかなか来づらい。柴又駅前には、寅さんとさくら。駅から商店街を抜け、帝釈天。そこからほんの徒歩数分で日曜庵。新そばをその状態のまま三年熟成させることで有名なお店。閑静な住宅街の一軒家。まずは、そばがき。透明な瓶に入ったのはえごまオイル。って何ですか?無味無臭でした。でも、そのおかげか、ツルツルっとそばがき完食。お次は、粗挽きせい
前から気になっていたお蕎麦屋さん、「坐忘」さん。でも、八王子と聞くと遠いというイメージが勝手にあって、、、いざ、インターネットの乗り換え案内で調べると、ありゃ、意外や意外、40分ほどで着いてしまいます。で、西八王子駅から徒歩数分の住宅街の中に発見!閑静な佇まい。玄関に「鬼」!鬼を以って👹を制すということかな⁈坐忘というお名前といい、佇まいといい、禅の雰囲気が漂っています。そもそも蕎麦は禅寺で振舞われていたとか……閑話休題まずは粗挽きそばがき!けっこうな量で食べ応えあり!次は粗挽き
ずーっと行ってみたかったお蕎麦屋さん「玉笑」に行ってきましたミシュラン1つ星で、食べログでは全国4位のお蕎麦屋さんやっと予約を取ることができました落ち着いた空間で、居心地も悪くありません梅酒のソーダ割りこれ美味しかったなぁいくつかないメニューもありましたが、まずは板わさ味噌焼き卵焼きいわゆる出汁巻ですが、とても美味しい2人なので、1人分ずつ分けて持ってきてくれます自家製お豆腐これもなめらかで美味しかったーお漬物ここでお蕎麦です粗挽きせいろとても美味しい汁も◎
きゅうり子です。昨日は下町で、お誕生日お祝いふらふらをしてました。久しぶりに柴又。3-4年前に花火大会に来てゲリラ豪雨で中止になって…、それ以来かな。帝釈天でサクッとお参り。寅さんのテーマソングが流れてましたお参りを済ませて向かったのは小洒落てますね〜日曜庵お蕎麦屋さんです。中も落ち着いてます。照明が好みなごり雪、ざる豆腐です。えごまオイルと醤油が合うこれは真似決定。焼き味噌蕎麦の実が香ばしい。日本酒、何を頼んでくれたんでしょう。2合。器がいい。ちりめん山椒と
玉笑(たまわらい)というお蕎麦屋さんにお母さんと妹と一緒に行きました結構迷った(笑)!明治神宮駅から歩いて行ったんですが住宅街だったので(笑)そして、結構人が平日なのに来ていて…2時間くらい待ったー(笑)なんと、ミシュランの星がついているお店ですっちなみに、アンジャッシュ渡部さんもおすすめしてたよ外国人にも、人気なのかな?結構外国人もいましたっ!ワクワクっ💕甘酒っ!お酒飲みたかったけど、飲む点滴で今回はっ(笑)私は冷たい甘酒を頼みましたっ妹は暖かいのを甘くて甘酒独特の舌触り