ブログ記事26件
牡蠣と鱈の粕汁鍋具はどんな食べ方でも美味しい色々味変前に粕汁の美味しい鍋を食べて、また食べてみたいと思っていたらスーパーで粕汁素を発見!しかし、ちょっとイメージと違ったなーん〜前に食べた物には何が入っていたんだろう??それにしても寒暖差!!前日は暑かったくらいなのに昨日は寒すぎ緩やかに暖かくなっていって欲しいわ~
先日、久~しぶりのならまちへ🚙💨『エエとこ見つけました~😲😊』なら酒蔵なべさん。猫お世話係くんが『最高~🌠』と、粕汁うどんや地鶏唐揚げをほぉばります😊お店で粕汁の鍋とは初めてです✨❗️他に、厳選されたこの牡蠣がまた絶品😍季節がら、まだこの日はこたつでした!とても落ち着く~😊空間もメニューも、最高〰️❗️また絶対に来よっ❗️なら酒蔵なべ(@narasakagura)•Instagramphotosandvideos430Followers,27Followi
水曜日のお休みはいつもの所で酒粕鍋出汁の取り方が特殊☆味がNo.1過ぎる(TT)山奥の秘境温泉にワープした感じあわび茸からさばきたての魚そしてお肉へ…最後はクリーミーうどん一生忘れれない味の中リストに入ったのは間違い(/-\*)気温急低下でお客さんが珍しく少なかったからこそ食べ時を見て愛情いっぱいの調理してもらえた(嬉)いつもいつもありがとぅございますお手製のソースで揚げ物もモリモリ牛のミルフィーユカツは絶品今日もこのや、この味を励みに皆さんへも美味しいを繋げて喜んで頂ける営
こんにちは、アリーシャです。最近、酒粕にハマっています。年末にスーパーで八海山と上善如水の酒粕が売っていて購入したのがきっかけです。酒粕をお湯でといててんさい糖を少しいれて豆乳を足してアツアツにして飲むのにハマっています。美味しいお酒の酒粕で作った豆乳甘酒は香りも味も良くて身体も芯から温まります。それは粕汁鍋です。この酒粕の美味しさを家族にも味わってもらいたい!と酒粕の鍋を作りたいと思いました。色々とネットでレシピを調べて作ってみました。酒粕と味噌をお湯でといて出し汁で作ったな
近いのに、なかなか行く機会がなかった白鹿クラシックス。夫のお誕生日のお祝いで、初めて行ってきました!純米粕汁鍋(神戸牛)と彩り花かごコース白鹿生酒。すっきり、ほんのり甘い本日の先付け彩りがきれい!特にクリームチーズの粕漬けがおいしかった。名物、粕汁鍋!毎年冬は食べに来ようと思うほど美味しかった!ただ、粕汁にはやっぱり豚肉の方が合うかな?と思いました。次回は豚肉のコースにする!十割そば。美味しい。ボリュームもあり。最後はゆずシャーベット。店内清潔感あり静かで落ち着く空間。また行
「ハマるおいしさ!」と聞いてはいたもののなかなか挑戦する気にならなかった焼き菜の花。袋いっぱい入って100円台だったので思いきって作ってみました。そんな昨日の晩ごはん。『焼き菜の花』これをみて「わぁ美味しそう!」と思う人はそういないはず。でもぜひ騙されたと思って作って!と言いたい。焼き目をつけないとならないのでフライパン二つ並べて焼きました。味つけは食べるときにお塩を少々のみ。それでいいいや菜の花の味を引き立てるにはそれが
こないだのブログ記事の日数件のスーパーマーケットへ立ち寄った後大阪王将にも行ってます。チラシの右下に注目餃子🥟一人前につき餃子無料券一枚が付いて来る~その期限が今月末迄と、迫っていましたので。先日も餃子二人前買ったので二人前分の無料券をいただいた。そしてこの日は餃子四人前を注文。四人前分の無料券をいただいた。ので、今、六人前分の餃子無料引き換え券が私の財布の中にありますこの日に買った餃子四人前分のうちの二人前はその日のうちに美味しくいただきましたが残りの二人前
粕汁好きですか?オンラインレッスンで繋がる♡おうちカフェスイーツ教室かぷりす子育てママや働くママもできる!時短や隙間時間でできるお洒落スイーツを作る方法。米粉スイーツ米粉パンで体調改善!甘酒苦手で飲めないから食べる!糀の力で日々の美容と健康を。忙しい中で見つける癒しの幸せ自分時間ご質問、お問い合わせ、お申込みは公式ラインから。私、粕汁好きなんです!先日、今年は初めて作りました。家族も大喜びで食べてくれて嬉しかったけどちょっとびっくり‼︎末っ子くんも美味しいってパ
かす汁作ってみた○大根○にんじん○しめじ○長ネギ○酒かす○白みそ○大葉※身体が温まるな~
日曜日の晩ごはんは、冷蔵庫の中に残ってる物と残り物で済ませた、、、粕汁鍋ときゅうりとセロリのカニカマドレッシング和え、、、①粕汁鍋は、数日前の白菜、ブロッコリーの枝❓葱を鶏出汁のスープの残りに干し椎茸の戻し汁を少し足して粕も入れて玉子落とした。②きゅうりとセロリのカニカマドレッシング和えは、きゅうりとセロリを適当に切って塩して放置。カニカマを刻んで、フレンチドレッシングと胡椒をふってプチトマトを切って混ぜる。レモンの皮も刻んで入れて馴染ま
月に1回お鍋を食べる鍋会。9月はこちらのお店にお邪魔しました。「白鹿クラシックス」。ここの名物純米粕汁鍋を頂きました。これが、めちゃ馬い。スープも全部完食。〆のお蕎麦もボリューム満点でお腹パンパン。量もお値段も文句なし。美味しく頂きました。ご馳走様でした。白鹿クラシックス兵庫県西宮市鞍掛町7-7050-5597-195111:00~15:0017:00~21:00火曜定休
火曜日担当してる機械がメンテナンスのため、でっかいユンボ乗って破砕帰宅して、ワンワン達とお散歩。の前に、お昼にお弁当ひっくり返してしまったので、カップ麺とお煎餅のみ。だもんで、少し食べてはますい。のおじや。なんとも深みのある味わい。風呂を洗ってお湯をセットワンワンとお散歩行って、帰宅ちょうどにお風呂が沸きました(o^^o)あったまる〜。で、晩御飯の準備酒粕をいただきましたのでまずは粕漬け。酒、味醂、砂糖、味噌、塩で溶いてまずは、肩ロースに漬けました。サーモンに
おはようございます。今朝も東広島地方は、氷点下の朝を迎えました。寒いのやだね〜さて、昨晩の晩御飯はこちらです💁🏻♂️おでんを筆頭に、作り置きしてた「粕汁」鍋で温めて、これがもう体があったまって美味かった〜季節の野菜と豚バラやらたっぷり入れていただきました。旨いね〜キャベツと玉ねぎと鰹節のサラダ🥗豆が安かったので、胡麻油で炒めて塩振って酒のつまみにしたのですが、甘いんですね〜お豆マジックで賞味期限を書いてますキムチって長くほっとくと酸っぱくなるから早めに食べるようにしてます。
今日は、金剛山へ山登り。今年は暖冬で雪があるか心配していたけど、冷え込んだお陰で、雪と樹氷も見られてラッキー樹氷の間に葛城山も見えます樹氷がいい感じお昼は、粕汁鍋2つとぜんざい。美味しくて暖まりました☺️重い荷物を持って上がったかいがあったよ。粕汁鍋を作っているところいただきま〜す動画は、小鳥とも戯れた様子慣れていて、掌に餌を載せていると、やって来てくれました😃太い枝の様に見えますが、腕です下山してからは、反省会と言う名前の飲み会でした🍻リフレッシュ出来ました😃スッキ
師走らしい、寒さになってきました。ぽかぽか温まる鍋、嬉しいですね。昨晩は粕汁鍋。具材は鮭とキャベツ&ねぎにしました。セリとワンタンも加えて。。甘さ控えめの堀河屋野村さんの白みそがホント酒粕によく合います。お漬物もワインに合うよう、味噌&ヨーグルト漬け菊芋、セロリ、赤&オレンジのパプリカお鍋のおかげでお部屋もおなかもぽかぽかです。
2019/12/21夜久しぶりの牡蠣パーティー開催Yahooブログ時代からの付き合いのバディ(シュノーケリング、キャンプ、バイク)とほぼ毎年年末うちに来て牡蠣パーティー開きます今日スーパーでサーモンが安かったのでとりあえずオリジナルカルパッチョ(ソース自作)を用意して兵庫県但馬の銘酒「香住鶴」の酒粕で粕汁鍋を仕込んでおいたバディ持ち込みの室津の牡蠣です旨すぎる今日は寒いので、外で炭いこさず電子レンジで蒸し牡蠣にしてます実際、広島産や岡山産より旨味がある気がするバディが仕
キャベツと鮭の粕汁鍋先日、和歌山の#堀河屋野村さんの白味噌を買いに行ったら「この白味噌に酒粕を合わせて粕汁を作ると美味しいですよ」と教えていただいたのでキャベツと鮭でたっぷり粕汁。甘さ控えめな白味噌と酒粕がとろ~りまろやか♪この冬の定番になりそうです。箸休めのもう一品はマッシュルームのクルミ和えとあるイベントで試食した八幡平のマッシュルームがおいしくて!くるみ和えにしてみました。
中学時代のお料理上手な友達が酒粕汁のお鍋を作って持って来てくれました出汁を取ることに凝った粕汁そして、ここ神戸市灘区には酒蔵の街そこの大吟醸の酒粕あ〜美味しかった〜ありがとうね、ご馳走さまでした水浴び〜クランは今日も元気です今日も楽しいしあわせな1日ありがとうありがとうありがとう😊
#おうちごはん#粕汁鍋·つくねも入っているのに埋もれて見えない😅味はどうだろ?早く帰ってこーい❣️
寒い夜は…粕汁鍋酒粕は健康にも美容にもよいそうですじゅんころ流は、しっかり目にだしを取って、清酒と白味噌を入れるのがポイントです。心も身体もポカポカ
墓参のあと、約束をしていた白地夫妻がお寺の前まで迎えに来てくれた。雨だし、白地家で鍋をしようということになった。わたしにとっては思いもよらぬランチ忘年会となる。(クリスマス前だったが、仏教徒の家なので忘年会でいいのだ)鮭をいれた粕汁で、あの有名な下仁田ネギもありの豪華な鍋となった。お腹いっぱいで2時過ぎにおいとましたが、結局その日の夕食は、白地家からのお土産のリンゴと富山の干し柿となった。番号の入りの個包装のお品でっせー干し柿は番号
今日の西宮南部の最高気温は10℃!(゜o゜;)ひゃ~😱寒かった~って……北国の方々に笑われますよね…その程度で寒いって言うなヽ(`Д´#)ノ10℃なら暖かいほうじゃ!って……寒さを予測していて今夜の我が家のディナーは粕汁鍋ドナドナド~ナべべべのべ~どんななべたべようか~しゃけべいべーとうふべいべーしいたけべいべーはくさいべいべーできあがりはコチラ↓↓↓野菜や豆腐、鮭なんかを沢山入れた粕汁鍋が完成見てくれは相変わらずイマイチですが美味しくいただきまして体がポカポカしてま
冬といえばぁ【鍋】o(*⌒O⌒)/まぁ殆どが鍋の日しかも2〜3日は食います今年は初!になります粕汁鍋♪具沢山ですよん♪出来上がり♪美味しくいただきました。。明日の分も明後日の分も材料はありまくりです笑和歌山でもこの寒さ皆様の地域は雪?が多いかな〜気をつけてくださいませm(._.)m
粕汁鍋ミニトマト小芋の柚子味噌かけ筑前煮酒兵庫県産黒松剣菱
粕汁好きです京都在住の友達がそれなら一度食べて欲しい酒粕鍋があると招待してくれた大正年間の酒蔵を改装した鳥せいさんへ訪問冬季限定酒粕鍋美味しい蔵出し原酒旨すぎるコースに付いてる焼鳥焼鳥も美味しかったので追加唐揚げも旨い〆は鳥釜飯京風?で薄味なんだけど食材の味が染みて美味店の横には水くみ場が店内では美味しい仕込み水いただけます星★★★★☆リピ有り住所〒612-8047京都府京都市伏見区上油掛町186連絡先【TEL・FAX】075-622-5533
昨日の晩ごはん粕汁鍋にしてみました。酒粕は1袋全部入ってます😊子どもの頃は苦手だったけど、今は1袋でも足らん‥‥#晩ごはん#粕汁鍋#温まるぅ
連日のみなさまの応援のおかげでたまちゃん少しずつですが元気になってきていますよ今朝は、ペレットを少し食べてからおこたへ。病みあがり初のごろんです蕪の葉っぱやチモシーやオーツヘイは良く食べています。でも、まだ元の食欲にまでは戻っていません。お水も、今まで見た事もないくらいがぶ飲みしています。大丈夫なのかな。。。いつもは、ほとんどお水を飲まないたまちゃんですが昨日から凄く飲むので栄養補助の為にアクアコールを入れてみました。良い飲みっぷりです部屋の照明が暗いので見づらくてすみま
1月25日(水)久しぶりにスッキリ!!晴天今日もひなたぼっこ6.0kg…寝る…5.9kg…寝る…実家近くの量販店でやってたお歳暮解体セール❣️半額でも売れ残ってたのが…なんと、7割引にAJINOMOTO…4000円→1000円詰め合わせ5000円→1500円7割引……買いました(友人の分も4箱購入)昨日の晩御飯🍚セロリきゅうりリンゴのサラダ小松菜の卵落とし粕汁鍋【粕汁鍋】粕汁に白菜と鮭とおうどんを足して、粕汁鍋にご馳走様でした