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今日の晩ごはん冬に買った酒粕が残ったので粕床を作って生鮭を漬け込み焼きました!粕床に甘味があるのでちょっと目を離したすきに焦げました😅やってもたぁ〜塩焼きでは無いのにうっかり大根おろししちゃってポン酢掛けてご飯に乗っけたらそれはそれで美味しかった😋作り置きの白ネギのパジョリキャロットラペアボカドとゆで卵のマヨ和え味噌汁(豆腐、薄揚げ、わかめ)雑穀米ご飯ごちそうさまでした♪【55%OFF】\まとめ買いでお得/安心の国産雑穀福袋選べる未来雑穀21800g(400g×
作ってみようか✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼酒粕ベースの粕床(かすどこ)✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼粕床(かすどこ)は、米や麦などの穀物を発酵させて作る発酵食品♪発酵により、穀物の栄養素がより吸収しやすく、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富🌈#腸活#発酵pic.twitter.com/cMD3mESixR—˚̣̣̣͙𑁍satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎◌(@3105_369)April17,2024
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北海道産セコガニ200円お味噌汁に入れたけど内子が美味しかったさわらは2枚おろしにしてもらい680円手作り粕床を作ったのでつけましたつぼみなアスパラガスみたいで美味しかった自分で作ると安くて美味しいですね積水ハウス2%減益2円増配1月権利は利益確定と一部通過してました株価も戻ってきてますね先物下げてるので月曜日は下げそうですね上がるためには下げないとね欲しい銘柄チェックしておきます
珍しく旦那さんと揃ってのお休みでした。午前はスーパーで無事に卵を購入。最近は鳥インフルの関係で卵不足の札幌らしいです。今日は無事に購入できましたが先週より30円ぐらい値上げっていたかしら?今後はどうなるんでしょうね。買い物の後・・・4年ぶりの開催のくりやま老舗まつりへ。以前と違うのは無料試飲が無くなったのと小林酒造のエリア内に露店が無く露天はJR栗山駅前の広場で「ふるさと田舎まつり」として開催されていました。郵便局の
2種の味噌床と粕床で漬けた鰤と銀鮭の切り身をグリラーで焼く。そう、試作。グリラーの扱いも慣れたし、家族以外の方にも試食していただいて、良い感想も聞かせて貰えました。よし、これでいく。あと何種類か味噌床と漬け用のタレを試作しなくちゃ。◆◆2019年10月29日「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆画像をクリックで、購入ページへ行けます。◆◆2018年9月28日「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」発売◆◆画像をクリックで、購入ページ
ご訪問ありがとうございます。とうふメンタルを鋼メンタルへ!!のべ150人のサポート実績⭐︎フラーレンプロテクションプロ介護福祉士の草間由佳です。プロフィールはこちら最近ハマってる酒のあて粕床にクリームチーズ混ぜてはちみつかけてちびちび食べてます🧀トーストしたパンにつけても美味しい〜😻粕床は栗山町にある小林酒造敷地内のカフェ小林家で購入したものを使いましたが酒粕に味噌と味醂を混ぜて作ることもできるようなので、足りなくなったら作ってみようと思います
豚肉の粕漬け焼き義侠の酒粕床義侠の酒粕床に漬けた豚肉を焼きます🥰上品で深みのある粕漬け焼き是非召し上がってくださいね😊今夜もまだまだたくさんお席ご用意出来ます😚お電話お待ちしております🥰#義侠の酒粕#豚肉の粕漬け#豚肉の粕漬け焼き#粕床#日本酒処華雅
おはようございます三連休を頂いておりました今週もよろしくお願い申し上げます今週もご予約少なめです本日もまだまだたくさんお席ご用意出来ますお電話お待ちしております昨年秋頃から発売されました義侠の瓜漬け✨義侠の酒粕の粕床にかりもりを漬けた美味しい瓜漬けです義侠の蔵元山忠本家酒造(株)の製造販売です華雅でもコース料理の香の物、またお酒のあてとしてお出ししております(完売の時もあります)この瓜の歯応え、義侠ならではの上品な酒粕の風味絶品の瓜漬けですよ残った粕床で豚肉や魚の粕漬
冬の間、甘酒にして飲んでいたお気に入りの酒粕を使って粕床を作り、鯛を漬け込みました。材料は酒粕、お酒、味噌、砂糖、はちみつ、塩酒粕にもよりますが、お酒を揉み込んで扱いやすい固さに調節します。他の材料も合わせてよ〜く練り混ぜます。鯛には塩をふり、しばらく置いて余分な水分を出します。近所のスーパーでは塩漬けのタラしか手に入らないので家で作る時は鯛か鮭が多いです。思いつきで、冷蔵庫にあったきゅうりも漬物に。塩で揉んでから…鯛とは別の容器で漬けます。鯛は出てきた水分をペーパーでしっ
こんにちはブログ用の写真が溜まっている年末にお酒を小林酒造に購入しに行ってきた時に小林家にもよってきましたここまできたら、甘酒汁粉をたべないと帰れない甘酒汁粉の写真は次回更新しますここで購入した粕床で、現在、ドライパイナップルをつけているの〜美味しいらしいの来月は、たべれる♪きちんと、小林家の人たちが美味しい食べ方を教えてくれるのよ昨日は、吹雪くという割には吹雪くことなく歯医者にも行ってきました吹雪いてキャンセルだと思ったのに吹雪くことなく大慌てで準備しました今日は
少し前に酒粕をたくさんいただいて何回か粕床を試作やっとなんとか納得のいく粕床がお魚は鱈脂の乗った鰤とか鮭なんかもオススメ魚には塩をして水分キッチリ抜くこと水分から腐敗が始まるのでキツめの塩の分量で半日今回は酒粕を鱈につけて密封ラップで蓋をして空気を抜きますこれでOK冷蔵庫へGO!時々ペーパータオルで水分を吸い取り冷蔵庫で10日寝かせます野菜は2日くらいで食べ頃になりますよくれぐれも野菜と魚、肉などは同じ粕床で漬けないようにしてくださいねさて粕漬け
昨日は、先日亡くなった伯母の愛犬・ラニタン🐶のお参りに行ってきました。おば宅に来た時から知っていたので哀しい・・・思い出話をしながら、結局ランチ〜おやつ〜ディナーまで、すっかり御馳走になって帰って来ました💕😅💕叔母はお料理上手🎉いつも、チャチャッと美味しいお料理を作って下さいます💕本当にいつも感謝です✨🥰✨おうちご飯は🍚手作り粕床に漬けていた“ワラサ”の粕漬け&サラダ🥗粕床ヤバい❗美味し過ぎる~😋😋😋穐吉次代ホームページ穐吉次代公式ホームページ穐吉次代公式HPです。第3
今日のおうちご飯は・・・🍚初めて作った“粕床”で漬けた“鮭の粕漬け”めちゃ美味しくできました〜💕🥰💕今日も、野菜たっぷりのメニューです✌️穐吉次代ホームページ穐吉次代公式ホームページ穐吉次代公式HPです。第35代横綱・双葉山の孫で舞台を中心に芸能活動をしています!趣味は、日本舞踊・三味線・書道・料理・家庭菜園・ゴルフ・相撲体操・・・etc和の文化を大切にして行きたいと思ってます!akiyoshitsuguyo.wixsite.com
大相撲初場所❗御嶽海の見事な優勝で閉幕🎉今場所の終盤は盛り上がりましたね~🎉🎉御嶽海関は6年程前、出羽海部屋の朝稽古を見学させて頂いた後、表に出たら美味しそうに“ガリガリ君”を食べていたのが印象的で、私の中では“ガリガリ君関取君”だったのですが、大関昇進確実と言われている今、そんな事言えないですね😉来場所も御活躍が楽しみです❗今日は、姉の誕生日🎉素敵な1年を過ごして頂きたいです💕初の粕床作りに挑戦😊まずは、魚と野菜を漬けてみました✌️食べるの楽しみ〜🥰穐吉次代ホームページ
毎年、大掃除らしい大掃除はしておりませんが、12月の中旬辺りから毎日の掃除+念入りに一か所という感じで掃除をして大掃除の代わりとしています。今日は窓の桟。窓の桟は汚れが気になるとその都度ザッとではありますが掃除をしてるので、自分では結構こまめに掃除している方だと思うんですけどね、それでも改めて隅々まで丁寧に掃除となるとなかなか大変でした。なんだかんだで今日は掃除に午前中いっぱいかかりました。昼からは庭のお手入れ。気になっていた木の枝を切りました。太い枝を何本も切り落としたの
先週初めてチャレンジした粕床大根と人参、きゅうり、瓜漬け込んだのがそろそろ良いか?と思い揚げてみた✨良い感じに浸かってるじゃん⁈師匠の粕漬けには敵わないけれどそれなりに浸かってる❣️嬉しい😆
こんにちは天気予報通り、今日は朝から雨ですね☔️☔️☔️☔️沢山、雨が降っている所もあるみたいなので皆様、気をつけて下さい前々からやりたいと思っていた事があって今日は雨で出かけられないから今日やろうと思って今日は朝から張り切ってました今日の朝食作り食パンにケチャップをぬってピザ用チーズをのせてスライスしたピーマンハムをのせてからカレーパウダーをパラパラふりかけてトースターでちんして出来上がり~今日の朝食カレーピザトースト🍞最近、朝食の時にはバナナとゴー
皆さまこんばんはお越しいただきありがとうございますお料理があまり得意ではないのに😅美味しいお食事をしたい私は簡単で、美味しくて、体に負担にならないもの‥を試行錯誤しておりますそんな日々の定番が粕漬けの肉・魚の焼き物です🍖🐟今回はタラのしたくを記録いたします💪🏻まず、軽く塩を振って、出てきた水分を拭き取ります酒かす床は発酵学者・小泉武夫さんの酒かす床を参考に作りました自慢の酒かす床レシピ小泉武夫さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう小泉武夫さ
お魚も~🐟鰤カマは今夜息子らへ塩焼きかなぁ~時化てるので余り魚も無かったですが…。鰆の切り身は地物~🐟粕床に漬けます~地物のホウボウは今夜お刺身に~🐟四男は生魚(刺身)が大好物~毎日でもです‼️
今日は曇り。お日様が出て無いとさすがに寒いなーと思った今日。寒くてなかなか外(買い物)に出る気になりませんでした。スーパーで美味しそうな酒粕が売られていたので今年のお節にいれるお魚はお手製の粕漬けにしようと思いました。(粕漬に初トライ!です。)それで今日、粕床を作ってお魚を仕込みました。板粕を使ったので滑らかになるまでがなかなか大変でした。ネットを見てると漬け込み期間が2~3日程となってるものが多いようですが、私が見たのは1週間でもOK!となってたので早々と漬け込んでしまいま
いつから降ってるから分からない雨~☂️でもなんだか余り嫌な☂️ではないです…少しずつ秋に向かって行く~でも…洗濯物だけは…困るで朝一にコインランドリーで乾燥機~スーパーに併設されてるコインランドリーなんで回してる間に少し買い物~戻って少し作り置き~😁先日作った粕床を使って豚ロース肉を漬け込みました🐷後🥒、🥕を漬けてお漬物に~でcoffeetime~
今朝はお弁当作りからのスタートです🍱2つ~😅⤴️冷蔵庫の整理弁当~豚肉の粕床漬け~鶏つくね~🥕、アスパラのベーコン巻き~ニラ入り玉子焼き~です✌️朝食も序でにホットサンド~今日は朝一ネイルチェンジなんで少しバタバタと家の事してます~又~です
今週も始まりました~夜中はよく☂️が降ってました~今は取り敢えず上がってますが…。今朝もお弁当作りからのスタートです🍱塩昆布🍚、豚ロース肉の粕床漬け~、ゆで玉子~、ベーコン、ピーマンの炒めたの~😁朝食にサンドイッチを作って置きました~ゆで卵を潰して、大山ハム、お野菜たっぷりと❗さっ天気は悪いですが🌀👕等始めます~昨日の🌞のお出掛けショット~👀📷✨可愛い蓮の花~又~後程
今夜もそれぞれでサーモンの🥗カルパッチョ風~豚肉の粕床づめ~🍆、ピーマン、ズッキーニの揚げ浸し~油揚げ、もやし、お麩のお味噌汁です~😁こんな感じです🎵
おはようございます昨日は大雨予報の月末でしたがお陰様で賑やかになりました感謝の6月末日ありがとうございました❗️今月も笑顔で元気に営業させて頂きます宜しくお願いいたしますさて、華雅の人気メニューの一つ豚肉の粕漬け漬け込む粕床は義侠の酒粕を使用した自家製粕床なんですよ義侠の吟醸酒粕はバニラアイスクリームのように美しく滑らか華雅ママが試行錯誤した配合の粕床です砂糖は使いませんので甘みを抑えた上品な味にしています今日も食べ頃ですよ是非味わってみてくださいね❣️今夜も皆さまの
今夜は揃ってのごはんです🎵と言っても息子一人は夜勤に出るので少し早めに夕飯です。合鴨のつくねを作りました~😁サーモンの酒粕と白味噌の合わせた粕床漬け~。がんもどき、湯葉、蒟蒻、さやいんげんの炊いたん~萩のたまげなす🍆のチーズ焼き~焼く前ご馳走様でした~
今夜は~☺️サーモンの粕床漬け~(酒粕と白味噌等で粕床を作って~)和牛ホンルモン焼き~🎃の甘辛炒め煮~卯の花~後は冷蔵庫の中に🥗と残り物で
酒造メーカーに勤務する友人から大量の酒粕を貰った割と良いお酒の粕らしい試しに甘酒造ったけど普通に甘酒だったまだまだ大量に残っているので魚でも漬けようか肉も良いかな?って事で試してみた鮭を買ってきて1週間漬けて昨夜食べてみためちゃくちゃ美味い!( ̄~ ̄)売ってるのと全然違うでもここまで美味いと予想してなかったので何も写真撮ってないだからもう一度作った前回のは1回漬けて捨ててしまったけどどうやら2~3回は使えるみたいだから多めに作ってぬか床ならぬ粕床にした