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ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もちキビで、オムレツを作りました。少し火加減を調節したら、半熟卵のような味になって、ますます卵っぽくなりました。ケチャップは甘くて嫌いなので、トマトピューレでトマトソースにしてみました。元のレシピは夏仕様です。今はトマトも美味しくないので、具材は玉ねぎ、シメジ、粒ソバです。ここまで材料が違えば、別レシピということになるはずです・・・メモ
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8月の末、行けなかった九州の旅に、行った二人が、報告会として、来てくれました。それで、近況報告の後、ランチしながら、いろんな情報交換しました。今日のランチのテーマはカボチャ、それも、蒸したスクナカボチャです。(最近スクナカボチャのファンになりました)ま
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜残った糠漬けと、小さな乱切りのフライドポテトで、サラダにしてみました。なんて言っても、生のミニトマトも足して、オリーブオイルと、梅酢を掛けただけです。漬けすぎて塩っぱくなっても、オイルや揚げポテトなどが入ると、良い具合にマイルドになるのです。三升漬けっ
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まだ旅の気配が残っている感じです。朝、ぼんやりした頭で、どうしよう?里芋発見!で、醤油煮にしました。すると日常が徐々に戻ってきて、畑の大根葉を抜いてきました。これは炒めて、すっかりいつもの朝ご飯になってきましたそろそろ漬かったかな?1週間以上たったので
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30日のアワ粉とコーン粉の蒸しケーキクラスは、下のリンクから。雑穀料理教室ほみやのサイト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・作ったはずのヤンニョンジャンが見当たらないので、山椒の醤油漬けで野菜炒めにしてみました。エリンギの酒塩蒸しが瀬戸際だったので、
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちょっと肌寒いから、煮物!と思ったので、高野豆腐のカポナータにしました。新玉ねぎがおいしいです。塩が引き出す旨味です。(調味料は塩だけ)あやめカブの糠漬け。豚挽き肉と山椒の豆板醤炒めをYouTubeで見て、粒ソバと山椒のヤンニョンジャン炒めにしてみ
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日、干しエノキのお吸い物を作ったので、残りの干しエノキを使って、豆腐の旨煮を作ってみました。(自家製干しエノキです)エノキは細いし、あっという間に戻ります。豆腐工房わたなべの霜里豆腐との組み合わせです。残りご飯ですが、あんかけ風にして食べました。美味しかった。又
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これ、レシピ無しの春巻きです。タケノコあるし、干しシイタケも春雨もあるし、最近、有機の里で春巻きの皮を見つけて、こうなりました。実はこの春巻きは、モチアワではなく、粒ソバ入りです。つまり、巷の春巻きと似てます。春雨が入っているのが好きなのです。(豚ひき肉みたいに
これ、レシピ無し。タケノコあるし、干しシイタケも春雨もあるし、最近、有機の里で春巻きの皮を見つけて、こうなりました。実はこの春巻きは、モチアワではなく、粒ソバ入りです。つまり、巷の春巻きと似てます。春雨が入っているのが好きなのです。(豚ひき肉みたいに見えるのが粒ソバ)食べた夫が、「これは宮中で出しても良い。(いくらなんでも大袈裟)今まで食べたものの中で一番旨い」と大絶賛してました。何しろ餃子の満洲を褒める人なので、舞い上がるほどは喜べませんが、自分で食
自分が好きなこと知っていますか?自分の好きなことやっていますか?堂々巡りのどうしようもない考えにがんじがらめになって抜け出せずにいたので/た~っぷり自分の好きなことをしてあげよう\と思い立って昨日は夜も9時を過ぎてたけど料理を始めました昨夜は一人の夜だったので何時であっても自由ですというかただ単にお腹が空いていたんですけどねww私の好きなこと・キャンドルを灯して過ごす静かな夜
Blogにご訪問ありがとうございます!東京都江東区で、【雑穀】と【旬の野菜】が主役のおいしいビーガン料理「未来食つぶつぶ」をお伝えしています!つぶつぶ料理コーチ佐藤愛(さとうあい)です■教室名:つぶつぶ雑穀料理教室ILOVE♡ごはん■アクセス:◆都営新宿線「西大島駅」から徒歩7分【東京駅→西大島駅地下鉄で18分】【新宿駅→西大島駅地下鉄で22分】◆東京メトロ半蔵門線「住吉駅」から徒歩12分アクセス良好な会場です先日、バジルソースがけと、
Blogにご訪問ありがとうございます!東京都江東区で、【雑穀】と【旬の野菜】が主役のおいしいビーガン料理「未来食つぶつぶ」をお伝えしています!つぶつぶ料理コーチ佐藤愛(さとうあい)です■教室名:つぶつぶ雑穀料理教室ILOVE♡ごはん■アクセス:◆都営新宿線「西大島駅」から徒歩7分【東京駅→西大島駅地下鉄で18分】【新宿駅→西大島駅地下鉄で22分】◆東京メトロ半蔵門線「住吉駅」から徒歩12分アクセス良好な会場ですこれ、じつは、焼きおにぎり
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・最近畑のネギが柔らかくて美味しいのです。不思議なのですが、春になるとネギって固くなるのです。なにもしないのに、秋から冬にかけては柔らかくなるのです。おまけに余ったネギを植えておくと、分けつして増えるし、この時期になると美味しくなるのです。ネギって風邪の特効薬です
皆さん、こんにちは皆さんの家庭に幸せ時間をお届けします滋賀つぶつぶ料理コーチ片岡登美子ですここ最近は、土日もレッスンでとても充実の毎日でやることノートも大活躍忘れてしまうから常にメモメモ(子供が使わなくなった学習ノートを利用してます。)メモをとる習慣をつけると社会に出てからも役立つよさて、コースレッスンの開催報告粒ソバをカニ穴が出来るように炊くコツをお伝えして、3種のおかずもパパッと作っちゃいました
調子に乗って雑穀ヴィーガンおかず粒ソバの展開ですつぶつぶの雑穀ヴィーガンおかずは炊いた雑穀を3等分または4等分にして使うので色んな料理展開が楽しめますそして炊き立てじゃなくても味が落ちないのには驚きました(アーユルヴェーダ的には出来立てのものを推奨ですが…)前回のブログで粒ソバを使ったギョウザを紹介しましたが↓【雑穀ヴィーガンおかず粒ソバギョウザ作ってみました!】の記事はこちら皮の中身の粒ソバの様子をお見せできなかったので今回
マイブームの雑穀ヴィーガンクッキング今回は粒ソバですソバも農薬いらず手間いらず荒地でもたくましく育つ生命力豊かな雑穀の一種です普段は粉にして”麺”としてまたは”そばがき”として食べるのが一般的ですが粒のまま料理するとひき肉のようになります高キビの方が歯ごたえがあってビーフひき肉風の食感に対して粒ソバはポークひき肉風の食感になるとか⁉ホントかな?ということで初めて粒ソバを炊いてみました高キビのような弾力や粘りはな
華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。興味がおありでしたら、下のレッスンをクリックしてみてください。ほみやのレッスン木の実のパイクラスをあげました。料理教室の後、ご希望により、ヒモトレ講座を開催できます。お申し出ください。(クラス参加者の特典・参加費が半額の1000円になります)リクエストもお受けしています。(但し、日程が合えばです)・・・・・・・・・・・・・・・・・
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。興味がおありでしたら、下のレッスンをクリックしてみてください。ほみやのレッスンキャンペーンクラスを予定してます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝、ときのこやへ一週間分の野菜を買いに行ってきました。それからお弁当を作りました。おにぎりは山椒味噌のと、海苔です。ミニトマト、糠漬け、巴旦杏も入れました。コロッケはもち
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おろし大根納豆にも、山椒の醤油漬けをかけたら美味しかった。これ、おやつです。おにぎりに山椒味噌を付けて焼きました。おいしかったです。簡単だけど、こういう満足感が大事だと思います。ふと思いついて、粒ソバを炊きました。蕎麦の実は洗わず軽く煎るだけです。このかに穴ができたら美味しく炊けてます。その炊いた粒ソバを掛
雑穀×ビーガン×おいしい!体も心も家族も喜ぶ日本生まれの未来食を学ぶつぶつぶ雑穀料理教室「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!😊埼玉のつぶつぶマザー坂野純子さんのコースレッスン中級に通っています!日曜日の午前中は、皮から手作り粒ソバ餃子🎵のレッスンでした!/餃子の皮皮から手作り?それとも買ってくる?\日曜日のレッスンで、粉の混ぜ方、こね方、焼き方、しっかり確認してきました😊レッスンでは、・みんなで粉からこねて作った皮・既製の餃子の皮(小
おいしく食べてイキイキ元気な仲間を増やしたい滋賀彦根野菜と雑穀で自然治癒力を高めるつぶつぶ料理教室ひだまり人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナースこと、つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの山田博子です。粒ソバ(ソバの実)を小鍋で炊いたら、豚肉ミンチ風に。コースレッスン初級のおかずクラスでは、全6回で6種類の雑穀を使うメニューをマスターできます。日曜クラスのテーマは、「粒ソバ(つぶそば・ソバの実)」でしたよ。粒ソバは、ルチンという成分が血管や
雑穀と野菜で豊かな一汁一菜の記録です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝目が覚めて、あら、昨日1日殆ど寝てたのに、未だ眠ったのかと思いました。未だお腹が渋い。でも痛くない。行きたいので、お弁当持参と言われても、食べないのがベストと思って、梅干しおにぎりを1つ持て飯能まで行きました。マンさんのベアフットマラソン直前講習でした。室内と外とで理論と動きを体験しました。あんまり空腹感を感じず、(それが不調ということなんでしょう)お昼に
おはようございます。札幌市手稲区やさしいヨガアベです。今日は、ほぼ月1、お料理教室のことを書きます。テーマは粒ソバ。初めて食べたけれど、なんかが美味しくて。食感なのか。味付けなのか。最後のひと粒を残すことがもったいないと感じてしまうほどでした。【食べたもの】・粒ソバと春雨のタイ風サラダ・粒ソバソテー・ジャガイモのコロコロカレー炒め・しょうがとふのりのスープ・五穀米私がチャレンジしたいと思っていたのは、本に載ってる粒ソバぎょうざ。早速足りない野菜を買い込んでルンルン
雑穀と野菜で豊かな一汁一菜の記録です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝一できんつばを作りました。あんこを冷蔵庫で冷やしておいたので、タカキビの溶き粉を付けて焼きました。初め、あんこが崩れたりしてダメかと思ったのですが、フライパンがだんだん調子が良くなってできました。昨日キャベツを買ってきたので、塩漬けラッキョウのコールスローも作ってみました。シシトウを食べようと粒ソバと炒めました。糠漬けのキュウリが古漬けになってしまったので、ミョウ
雑穀と野菜で豊かな一汁一菜の記録です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・息子は二膳ご飯を食べて仕事に行きました。私は味噌汁だけのみました。今月のよくばりクラスだったからです。今日はキュウリと粒ソバと栗がテーマでした。キュウリのコフタと、そこに粒ソバ入れた展開と、ジャガイモと粒ソバのカレー炒めと、それを潰してサモサに展開してみました。フライにはヒエ粉のマヨネーズのタルタルソースをつけました。揚げ野菜のキュウリドレッシングはおいしいおかずです。
ブログ訪問ありがとうございます。心と体の免疫力を上げる4児のママが伝えるかんたん&おいしい雑穀ビーガン料理岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさつぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。「のんちゃん」と呼んでくださいね。毎日の献立に悩まなくなる♪仲間と出会える♪つぶつぶ料理教室公式コースレッスン中級コースのレッスンを仙台で開催しました。おかずのクラスでは、粒ソバをふっくらポックリ炊いて、粒ソバ餃子を作りました!粒ソバの炊き方は、初級コ
ブログ訪問ありがとうございます。心と体の免疫力を上げる4児のママが伝えるかんたん&おいしい雑穀ビーガン料理岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさつぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。「のんちゃん」と呼んでくださいね。講師をしていて、幸せな瞬間。それは、生徒さんたちが、おうちでつぶつぶ料理を楽しんでくださっていること。毎日の献立に悩まなくなる♪仲間と出会える♪つぶつぶ料理教室公式コースレッスン雫石の中級コースのメンバーが続々つくレポを送
雑穀×ビーガン×おいしい!体も心も家族も喜ぶ日本生まれの未来食を学ぶつぶつぶ雑穀料理教室「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!😊金曜日の夜、久しぶりに、粒そば餃子を作りました!具は、雑穀の「粒ソバ」と野菜!肉なしのベジ餃子です!😊ニラソースをかけていただきます💕こんがりキレイに焼けました~💕もう1回のせちゃおう!(笑)皮がもちもち&カリカリ💕💕めちゃめちゃおいしかったです!✨😊レシピの分量で、大判サイズで20個作れます!10個焼いて、残りの半分は
ブログ訪問ありがとうございます。心と体の免疫力を上げる4児のママが伝えるかんたん&おいしい雑穀ビーガン料理岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさつぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。「のんちゃん」と呼んでくださいね。つぶつぶ料理のレパートリーを増やしたい方同じ食の価値観を共有できる仲間と出会いたい方におすすめの公式コースレッスン♪雫石の初級コースのレッスンを開催しました。今回は粒ソバを炊いて、3種類のソテーを作りました!いんげんと粒ソ