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パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作り、無添加でベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。一昨日、対面レッスンが終わってから皮膚科に行ってきたのですが。月曜日だったからか、めちゃめちゃ混んでて、薬局行って帰ってきたら19時。夕飯に卵焼きを作る約束を母としていたので、そっこー
パンは科学!元理科教員によるコツが満載のこね10分「ちょい楽」メソッドで🉐誰でもお店みたいなパンが焼けるんです🉐️手ごねが苦手→得意になれます👍㊗️高校生~70代まで幅広い年齢の生徒さん🉐️パン講師コースで趣味を形に本日、粉比べ無事終了!粉はこの3種類・春よ恋・ゆめちから・キタノカオリさらに食べ比べ番外編として・タイプER(これは、最初から米麹など加えてある粉です)同じレシピでパンつくり。お水の量を間違えた?と思うくらいこね始めの状態が全くち
パン作り、最近は一般的になったようで、スーパーでも、数種類の強力粉が置いてあることが増えて来ました。パン作り、強力粉ならなんでもいいと思っていませんか?強力粉の種類によって、アジはもちろん、作るときの生地の感触や、焼き上がりの生地まで違うんですよ!当教室では、「粉比べ」会を定期的に開催してます数種類の小麦粉で作り比べ食べ比べ明日開催!キャンセルひと枠でました。ご参加間に合います!詳しくはこちら『粉比べってなに?』パンは科学!元理科教員によるコツが満載のこね10分「ちょ
パンは科学!元理科教員によるコツが満載のこね10分「ちょい楽」メソッドで🉐誰でもお店みたいなパンが焼けるんです🉐️手ごねが苦手→得意になれます👍㊗️高校生~70代まで幅広い年齢の生徒さん🉐️パン講師コースで趣味を形に毎回大人気の粉比べ。公募は、一年ぶり!公式ラインの先行予約で満席→キャンセル2枠ありますかお友達を誘ってぜひどうぞ絶対楽しい!食べ比べできる機会はめったにないと思います・教室の雰囲気を知りたかった・パンは作ったことないよ!そんな方もぜひどうぞ♥️焼
こんにちは!bambiのてづかです今日は貴重な休みの日。近いうちやろうと思っていた、レッスンレシピ使って手強い粉での検証焼き左がいつも使ってる粉。右が私的に「てごわい」粉。今までこの粉を扱う時に気をつけるポイントが多い気がして、どうかな〜と思ったけど、オリジナルの作り方・分量でも同じように焼き上がってくれました生地の固さは同じくらい。香りは…全然違う!味は…焼いてる間に空きっ腹が我慢できなくて、色々食べてお腹いっぱいなので後ほど確認こんな感じで、時間ある時は1人であれこれし
今日は、GuyFawkesNightで、各地で花火大会が行われます。昨年は、コロナで、各地の花火大会も中止になったけど、私の住む町の花火大会は開催される様です。夜、雨が降らなきゃいいけど。昨日、紹介したおうちラーメンの為に準備したトッピング。『お店にも負けないおうちラーメン~準備編~』ここのところ、ずっと雨続きで、しかもかなり大雨になる事も多かったんですが、昨日、今日は久しぶりに快晴。庭の柳の木が折れてから、空が広くなって、最近は、特に…ameblo.jp次は、手
ムラヨシマサユキさんレシピのポーリッシュ種が残り1回分あって、何を作ろうかな〜と本をペラペラ。粉比べのページを見て閃めき、本には載っていないけれど福岡県産【つくしの香】で焼いてみましたとっても美味しいカンパーニュが同じ福岡県産小麦粉でもプラムは食パンなどに向いているけど、つくしの香はハード系にするほうが美味しさが生きる気がしますスポンジもクッキーも使用するお粉で食感や風味がとっても変わるし、粉比べ面白いですね今回のカンパーニュ、ライ麦は北海道産、全粒粉は長野の石臼引きのものを使用してま
先日受講したオンライン洋菓子講座で「中力粉で作ったパウンドケーキは飲み物が要らない」との講師パティシエの話に中力粉=うどんのアタマがびっくり。試してみました購入出来た中力粉はこちら↓本当だ、うどんの他にお菓子にご利用いただけます。だって。講師使用のものとは違うけど薄力粉との違いだけでも知りたい。どっちが好みの美味しさか比べたい❗️たまたま2日前に薄力粉で作ったプルーンのパウンドケーキがあった為、同じ分量で粉だけ中力粉に変えてみる!これは薄力粉↓こちらが中力粉
フォカッチャはイタリアのもっともポピュラーなパンですねイタリアの道端の屋台とかで、ホットサンド(パニーニ)として売ってたりするパンもフォカッチャだし、パスタのおいしいお店に行ったときにセットでついてきたりするパンもフォカッチャですし日本人のごはんのようなものです。ほんとにごはんみたいで・・・とりあえずそんなにこだわらず日々まずくなく食べれればいい感じだったらそんなに銘柄もこだわらず、スイッチを押せばいい炊飯器にセットすればできちゃう。そ
ちょっぴり早いバレンタインにとダンデライオンのチョコレートセットを頂いたので、贅沢なチョコパンを(^ω^)バレンタインは女子が男子にチョコレートあげる日‼︎なんて決まってないですからね^^昨日粉比べをした食パン。【オリゾン】と【キタノカオリミックス】を比べてみました*\(^o^)/*左がオリゾン。右がキタノカオリミックス。キタノカオリ100%だったら美しい黄金色になるのですが、ミックスなので弱め。オリゾンは【ゆめちから】主体の北海道小麦粉ブレンドなのですが、初めてのゆめちか
今日は食パンレッスン。以前から試してみたかった粉比べをしてみました*\(^o^)/*こねこね。機械でちゃっちゃと生地だけ作るのも楽だけど、手ゴネやっぱり楽しいです*\(^o^)/*ちなみに今回試したお粉は【オリゾン】と【キタノカオリミックス】です^^どうなったのかは明日のお楽しみです*\(^o^)/*
こんにちはおうちでかわいいお菓子やパン作りを応援する教室sugarflowerです訪問ありがとうございますホームページを作っています・・・★★★■□■現在こちらの講座を開講しております■□■JSAアイシングクッキーJSAデコ食パンJLAボタニカルボトリング日本Ms.協会お絵かきロールⓇCaraFioreアロマワックスデザインコースTOKO.lab絹どけシフォンケーキ認定校先週、TOKO先生のところでシフォンケーキの粉比べ会に行ってきました先生のブログでの様
おはようございます。先日アップしたドデカフォカッチャで粉比べおうちパンマスターの先生方にたくさん読んでいただきました。今後の参考になればうれしいです。今回は、同じ粉を使ってレシピ通りの配合(お水を足さずに)で作ってみました。粉は前回同様cotta北海道産おうちパンブレンドキタノカオリ(cotta)キタノカオリ(富澤商店)ただし、今回は出来上がりがなーんとなく予想ができるので、それぞれレシピの半量で作りました。保存容器も半分くらいの大きさのも
こんにちは。今日はちょっとお勉強。強力粉のお話です。私のレッスンでは、主に国産の強力粉を使っています。国産の強力粉と一口で言っても、種類は山ほどありますね。近くのスーパーでも手に入りやすいおいしい比較的安価初心者でも扱いやすいということで、私の教室では主に春よ恋を使ってレッスンをしています。他にもキタノカオリ。はるゆたかブレンド。cotta北海道産おうちパンブレンドゆめちから準強力粉(フランスパン用の粉)は、タイプER薄力粉はシュクレ。
同時に比べることで見えてくることがあります人の記憶って(…特に私の!)不確かなのものだなぁと思うのですその日の微妙な体調や食べたものによっても塩味とか酸味の感じ方が随分と違うような気がします同様に天候によっても焼き上がりが違いますよね…そこまで言うなら時間差は?気温差は?ってなっちゃうけれど粉比べ焼き比べ食べ比べ…単純に食パンで…粉についてはレッスンしたことがありますもう10年くらい前のこと…?内麦と外麦それぞれ3種ずつの計6種でしたその後イースト(酵母
さいたま市浦和区のパン教室ーみかぽんです♪今日は、8月に計画中のイベントのお知らせです。8月4日(金)、4月にも行ったお子様連れOKの食べるだけのイベントを開催させていただこうと思っています。今回は、私の自宅にあるお皿でテーブルセッティングになるので、また全然違う感じになる予定です。まだ募集前ですが、「行けるかも」というお言葉聞けると自分の準備への励みになります♪お聞かせくださいね。お問い合わせフォームから一言是非♪そしてもう1種類のイベントは。。。8月18日(金)、粉比べの会を行
こんにちは。今日からおうちパン講座3日間集中レッスンスタートです。おうちパン教室chouchouでは、1日でおうちパンマスターの認定をするコースは、今後行う予定はありません。おうちパンマスターの育成クラスは、今後はこの3日間集中レッスンになります。詳しくはこちらそして、今回から中身もさらに濃くバージョンアップしたレッスン内容になっています。今日はスティックパン3種類。前回のフライパンパンからスタートしたおふたりと、今日からスタートのおふたりのご参加でした。前回のフライパンパンのレ
今日はお一人キャンセルとなったのでFさんとKさんのお二人でのレッスンでした☆メニューは「粉比べ」今日はお二人で分担して生地を捏ねていただきましたお一人3種類ずつ☆ご試食の分も一緒に捏ねていただき分割から試食分は私の方で作業途中の段階でも粉による違いを感じていただけたようで良かったです(´∀`*)今日もたくさんのプチパンが焼き上がりました!上から写真を撮るとわかりにくいのですが実際に見ると違いは一目瞭然です☆今日のお二人は結構お味の違いも感じ
今日は娘達とパン教室『Aulapane』さんに行ってきました。今回は娘達の宿題を兼ねて、粉比べです。春よ恋、はるゆたかブレンド、キタノカオリ、南のめぐみ、はるきらり、ゆめちからブレンドの国産小麦です。あとはこちらの『強力1等粉』を持参しました。これは有機の外国産です。酵母は白神こだま酵母で、卵と牛乳は不使用です。お塩、お砂糖、酵母の量は同じで、お水だけ量が違います。3人で2種類ずつ捏ねました。捏ねたり、切ると粉の違いが分かります。娘達は触った違いもあると言っていました。私は
今日のレッスンも引き続き「粉比べ」Kさんとお嬢様お二人がいらしてくださいました(´∀`*)以前に行ったお子様レッスンでお会いしていて2年ぶりでしょうか???お姉さんになったお二人今回はそれぞれ学校の自由研究と家庭科の宿題として一生懸命パンを作ってくれました♪3人でそれぞれ作ってしまうと大変な量になってしまうのでレシピの倍量で手分けして捏ねていただきましたお二人ともとってもお上手です♡今回の粉比べに使用している粉はすべて国産のものだったのですが「ポスト
今日も夏の特別レッスンの「粉比べ」お二人イニシャルがかぶったのでAさん、Mさん、Yさんで表記させていただきます☆今回は計量はわたしが行いひたすら作業を進めていただきました前回よりは少しは時間短縮出来ましたがそれでもやっぱりレッスンの特性上時間が長くなってしまいます。。。6種類の生地ごね本当に大変だと思いますが頑張っていただきましたドドンとたくさんのプチパンが焼き上がり♪比較しながらのご試食違いがわかるんだかわからないんだか。。。味だけでな