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大阪人は粉モンが嫌い・・・前回、『ギョウザ』を書いて気付いたのが・・・大阪を『粉もん文化』と称されることに、「おかしいナア」と思うことがあり、Netで小麦の一人当たりの消費量を調べました。なんと大阪府は、42位お好み焼き、タコ焼き、焼きそば・・・、家内と暮らした30年間、ホットプレートで、一度もお好み焼きを作った記憶はありません。タコ焼き器もありませんでした。子供がいれば事情は変わると思いますが・・・、大阪ではメリケン粉が嫌われていると思います。お好み焼き
この地方のお盆の風習に背中あて餅というものがあります。最近は、スーパーでもよく見かけるようになりました。どんなものかは、包装に書いてあるのですが、ちょっと書くと、私たちのところへ来ていた仏さまが、お盆も仕舞いになり、あの世へ戻る際、お土産で荷物が重くなって行李が背中に当たって痛いでしょうからと、薄く伸ばした餅を背中に当てるようにとつくられたもの・・・です。だから、背中あて餅を食べるのは、お盆の最後、8月16日の朝です。「餅」といいながら、その原材料を見ると米の