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2023年4月27日(土)今日したこと今日1日を振り返ってみましょう朝:籾殻燻炭仕込み,水田の耕運昼:水田の耕運、トラクターの清掃夜:今日のよかったことよかったことを思い出して1つ書いてみましょう本文テキストなんとか予定していた水田の耕運が完了した本文テキスト籾殻燻炭仕込み模様です
本日も籾殻燻炭作成しました
本日も籾殻燻炭を仕込みました
本日も籾殻燻炭を仕込みました。
一昨日仕込んだ籾殻燻炭は良い感じ本日も仕込みました
籾殻燻炭作成中
一昨日に仕込んだ籾殻燻炭は良い感じ本日も新たに籾殻燻炭を仕込みました
一昨日に仕込んだ籾殻燻炭は良い感じ本日も籾殻燻炭を仕込みます
本日も籾殻燻炭を焼いてます一昨日焼いた分も出来は上々です
一昨日の燻炭はほぼ完全に炭化しました本日も新たに仕込みます
こんにちは(*^▽^)ノ今回は、籾殻燻炭を自分で作ってみたの巻。です。籾殻燻炭は、「もみがらくんたん」と読みます。籾殻燻炭。ホームセンターなどで販売もされていますが、中々に高い。ちなみに、私は本州最北端、青森県下北半島に住んでいますが、近くにお住まいの方は、横浜町の【湧水亭】がかなり籾殻燻炭やすく販売しているのをお知らせしておきます。ここは、言わずもがな、卯の花ドーナツを売っているところです。湧水亭をGoogleマップで見る湧水亭·〒039-4153青森県上北郡横
こんにちはさちの自然菜園へようこそ兵庫絹さやえんどう豆自家採種したえんどう豆の種子の余りで豆苗作りに挑戦しました豆苗とはえんどう豆を発芽させた新芽ですまずは発芽容器としてキャンプ用の深皿と製菓用の小さな粉ふるいをダイソーで調達そして水と種をこのようにセット↓(2月2日)2日後(2月4日)↓豆が膨らんで根が出てきました↓(2月4日)喜んだのも束の間カビが生えたので10個以上取り除きました水換えは毎日していたのに…そこで豆の下に籾殻燻炭を1cm程敷き詰めて豆が水浸
今日は風もなく晴天の実家地方です。朝は寒かったですが気温は上がって来ています。大霜でバリバリ凍っています。今日を逃したら又暫く出来なさそうなので早朝から作り初めています。前回よりは少ないので早く出来そうです😄
12月31日に右側に2畝立てました新年を迎え今日からはじめます畝立て開始まず土を掘り起こすバーミキュライト牡蠣殻せっかいもみがら燻炭混ぜ合わせる畝を立てるもう1畝土を掘り起こすバーミキュライト牡蠣殻石灰もみがら燻炭畝立てはじめたら貝殻発掘貝殻が閉じた状態ってことは食べた貝じゃなくて生きた貝?化石?ここは昔海だったってこと?なんだか沢山でてきた。なんだかやる気が薄れたので今日はここまで
連休3日目、昨日は曇り空でしたが、今日は快晴で気温も高い!部屋の温度も20度あります!この三連休は異常な暖かさです。山でストーブもつけることなく過ごせるのは初めてかもしれません。昨日もよく歩き、夜中に足がつってしまいました。スマートウオッチをつけているので移動距離、消費カロリーまで出ます。毎週山から帰ったら体重計に乗りますが、全然減らない状況に悩んでいます。BMI25を目指していますが、26から下がりません!しょうもない悩みです✨さて、本日は、いよいよ古代米の籾摺り作業です。それが終
おはようございます、越後屋です。さて、連休中日の昨日は野良仕事を色々とYouTubeを参考にドラム缶で籾殻燻炭作り燻炭器の内部に新聞紙とか細割りした薪を入れてドラム缶にセットしてから籾殻投入新聞紙に着火したら煙突をセット籾殻に着火すると煙がモクモク※事前に消防署への届け出が必要籾殻の表面まで焼けて炭化したら新たな籾殻投入を繰り返しお好みの量まで炭化させたら煙突を抜き蓋で密閉して空気を遮断し鎮火させます密閉して鎮火させないと炭化した籾殻が燃え尽きて灰になっちゃいますのでちな
こんにちはさちの自然菜園へようこそ玉湧(中生)玉ねぎ定植時期ですが育苗はいまいち↓細すぎて定植まであと1か月はかかりそうです去年のような悲惨な結果にならないように育苗は諦めて苗を購入して来ました↓早生を買ったつもりが定植している途中で中生と気づきましたよくある事ですがもう仕方ないですね定植場所は毎年玉ねぎを育てている畝夏はズッキーニを育てていました8月末にズッキーニを撤収して2カ月間草マルチを積んでおきました↓2日前には一度草マルチを外し、酸性土壌を弱酸性〜中性に調
今年もこの時期になってきました🌾稲刈りが終わり脱穀すると出る籾殻使い方にも依りますがいわゆる廃棄物裏のうちはよその田んぼも刈り取ってあげてるので、毎年山のように籾殻がでてきます!昨日も朝のうち「使うじゃろう!置いといたけえよ」と、庭畑のいつもの場所に置いてある(^ω^)これは去年⬇️『今年もいない間に籾殻が届く』先週から今週にかけて、うちの回りは稲刈り真っ只中✨このあたりは自分ちで稲刈り~乾燥~脱穀まで完了するとこが多いいので、この時期は藁や籾殻の山があちらこちら…ameblo.
先週に作り始めた畝をさらに整地し、籾殻燻炭をかけ、刈った草で覆った。
去年の11月にuターンで引越ししてきて久しぶりに静岡の夏を過ごしました。やっぱり暑い💦今までバアちゃん、叔父さんが住んでいた所に住み移り、本来なら教えてもらいながらやる予定が諸事情が変わり、一から手探り。何が困ったかって、畑が思っていたより作物が育ちにくい。🍅🥕理由は畑の土が砂みたいにサラサラ。これはどうゆう事かと言うと、水はけはいいけど保水力がない。そして微生物がいない。ミミズは1年通してほぼいなかった。コレはマズイって、事で畑の土壌改良を始めました。まず、堆肥を撒きます。牛糞
頑張れ、じゃがいも🥔友だちにじゃがいも何時植えるん?って聞いたらなんともう芽がでよるよ!の返事うっそぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!慌ててさつまいも🍠を一畝掘ってみる大きくもないしきれいな形でもないそして夜ニュースで幼稚園児が芋掘りしたとなら残りの二畝も掘ってしまおう形がボコボコのさつまいも虫がいっぱい穴をあけてる茶色い硬そうな虫なんで頑張れ、じゃがいも🥔なのにさつまいもを掘ってるのかじゃがいもは2年毎に植える場所を替えないとダメならしい(病気やら
先週は刈り取った稲を乾燥機に入れて、時間切れでしたが、作業をスムーズに進めるために金曜日は昼から休んで籾摺り作業を行いました。機械の点検をして開始籾袋に籾殻を回収7袋と昨年より少ない籾摺の最中にカエルの悲鳴が聞こえ、周囲を見るとヘビに襲われていました。小さなベビにトノサマガエルが咥えられています!ヘビは見慣れない奴、ヤマカガシか?助けてやりたいが毒蛇やとヤバイのでそっとしときます。土曜日は夕方から雨の予想、ミルキークィーンの刈取りです。この圃場はやはり実りが悪すぎました。
無花果の葉っぱが枯れてきました。1日水遣りを忘れてました(汗)鉢底から根が出ていますこの子はまだマシです鉢が小さいと何回も水切れしましたダメ元で此の3株鉢増し先日の籾殻燻炭は、米袋に4袋でした。ブログ村ランキングバナー三色斑うなぎ❗にほんブログ村">
風の弱い日を選んで籾殻燻炭を作りました。場所は、鯉やうなぎを飼っていた水槽市販の燻炭器籾殻は、在庫の籾殻9時36分スタート煙突廻から煙が出てきました10時9分1時間ほど経過10時40分スコップで何回も掻き上げる11時13分11時36分煙突廻りに籾殻を追加11時36分ほぼ完成しました11時40分11時42分綺麗に焼き上がりました11時43分水を掛けて強制鎮火11時47分拡げて粗熱を取ります11時54分2時間20分ほどの作業時間でした。完全に冷めるまで放か
大蔵だいこんが発芽100%2014年の種なのにねぇ根が突き出てしまったので慌てて今朝定植しました股根対策のつもりがコリャ失敗だね😅トイレットペーパーごと畝に埋め込みトイレットペーパーに培養土を満杯に詰めて種蒔きしたのでネキリムシにやられるかも籾殻燻炭を根元に詰めて防虫ネット使用ハイ、お疲れさん❗️
2階の機織り部屋を掃除したあと、窓から見た景色です。茅葺き屋根の軒下と見下ろした坪庭、籾殻燻炭作りの煙です。
稲を脱穀する過程でとれる籾殻を低温で蒸し焼きにして炭化させたものを籾殻燻炭といいます。燻炭は水の吸水力が良いので、土に混ぜて使うことで保湿性があがり、すき間ができることで通気性もよくなり、植物の根腐れや水切れを防いでくれる効果もあり、乾燥した土壌に使うことで、土壌の水分調整をしてくれる田んぼには欠かせない土壌改良剤です。
5月20日(土)さつまいもの植え付け!!!さつまいも植え付けまーすサツマイモォ(「🍠・ω・)「🍠まずは土を耕して✨フレー\(˙꒳˙\三/˙꒳˙)/フレー✨籾殻と卵殻石灰籾殻燻炭を撒いてすきこみまーす畝を90cm×150cmで立てましたー😊植え付けるさつまいもの品種は金時と紅はるかでーすDЁ━d(ゝω・´○)━SЦ!植える前に苗には水を吸わせておきましたみず完(¨̮)♡さつまいもの苗の4.5節埋まるくらいの深さを確認し支柱で斜め45度くらいの斜め植えにしていきます(
〈ウクライナ(世界)の平和をお祈りします〉嗚呼、これがエープリルフールであればなぁ望郷寂しい桜(今年は心がときめかないなぁ)キュウリや大根,キャベツが芽を出した肉のらぼう蕎麦&自家製沢庵(和三盆,昆布入)今朝元気がないので首を傾げた昼近くまでテレビを見ていた思えば5日間畑に出ていた疲労感とも又違う無気力今日も籾殻燻炭作り午後ずっと畑仕事水やりと草取り日が暮れる迄白鷺が3羽見ていた感謝・2023.04.03快晴朝一から温泉に来ている花見客やハイカーで賑