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前にカンジャンケジャンの話を書いた時に「何にでも牛乳を注ぐ女」という曲にカンジャンケジャンが出てくると教えてもらったんですが。[びじゅチューン!]何にでも牛乳を注ぐ女|NHK「びじゅチューン!」は放送後1週間見逃し配信をしています!https://www.nhk.jp/p/bijutune/ts/MPPMVRL98N/plus/?cid=dchk-yt-1912-126-st発想の源はフェルメール「牛乳を注ぐ女」。絵の中の女が注いでいる牛乳が、やけに細く描かれている。
🙁小学校の給食の米飯に10ミリの金属片混入食べようとした2年生の児童が気付く22日、静岡市は駿河区の小学校の給食に金属片が混入したことを発表しました。児童が食べる前に発見したため、けがはありませんでした。静岡市によりますと22日、静岡市駿河区の市立中田小学校で提供された給食の米飯の中に、縦横約10ミリの金属片が入っているのを2年生の児童が見つけました。児童は食べる前に発見し、けがはありませんでした。この米飯は市の指定業者が作ったもので、金属片の混入経路については現在調査中だということで
カレーに必ず入れる具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようカレーライスの日・カレーの日(1月22日記念日)1982年(昭和57年)のこの日、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施。全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出された。この日を「全国一斉献立カレーライスの日」とした。1976年(昭和51年)に正式導入された米飯給食の普及にも大いに貢献し、不動の国民食としての地位を獲得した。また、カレーを製造
1982(昭和57)年、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施。全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことにちなむ。1976(昭和51)年に正式導入された米飯給食の普及にも大いに貢献し、不動の国民食としての地位を獲得した。また、全日本カレー工業協同組合もこの日をカレーの日に制定した。カレーに必ず入れる具材は?玉ねぎとニンジンとカレールゥ。メインは牛肉かエビ。昔はジャガイモも入れてたんですが、気がついたら止めてました
9月15日更新地元の「米飯給食」は、未来への投資『地元の「米飯給食」は、未来への投資』「給食は、子どもを健やかに育てる基本です」「学校給食と地産地消」をテーマとした研究会にオンライン参加していますが、先日、第4回が終わりました。第3回は、カリ…ameblo.jp↑クリックしてご覧ください⇒【続】春夏秋冬いつもそよ風*********************************************
「給食は、子どもを健やかに育てる基本です」「学校給食と地産地消」をテーマとした研究会にオンライン参加していますが、先日、第4回が終わりました。第3回は、カリフォルニアのオーガニック給食でしたが、子どもたちを主体にし、調理も行うスタイルで、非常に興味深いものでした。給食に関わる要所要所にキーマンがいることで、豊かな給食が成り立っていることを強く感じました。そして、第4回の喜多方市立加納小学校の「地場産有機給食」の実践例も同様に、子どもたちの学校給食への熱い想いで継続してきたことを、
小中学校のときの給食に出た米飯は『アルミパックご飯』だった。『アルミパックご飯』とは、その名の通りアルミ容器に入った1食分のご飯のこと。自分が産まれたと同じくらいから始まったようで、今でも多くの小中学校で給食の米飯で続いていて、甥っ子たちに聞いたら『そうだよ』の声が返ってきた。県内でも焼津と湖西と一部の学校では、続いているそう。食育の観点からお茶碗に盛り付けるのが望ましいという声もあるそうで、ゆくゆくは市内でも切り替わっていくそうだ。アルミパックに精米したお米と
ごはん、味噌汁、ぬか漬け(きゅうり・かぶ)、自家製エノキの佃煮、ほたるいか、芹の白和え小中学生の家庭に玄米30キロ地元農家の支援も徳島・小松島毎日新聞によるストーリー•5月18日米袋に詰まった玄米30キロ。小松島市が小中学生のいる家庭に贈る計画を進めている=徳島県小松島市小松島町のJA東とくしま経済センターで2023年5月11日午後3時38分、植松晃一撮影©毎日新聞提供徳島県小松島市が市内で小中学生を育てる家庭に、今秋地元で収穫されるコシヒカリ1等米の玄米30キロを
小学校の頃の記憶でもあいまいなのに、生まれる前のことを知ってるなんて、どこかで見聞きするか学ばない限り無理である。1976年(昭和51年)流行・出来事|年代流行1976年(昭和51年)に流行したファッションやヒット曲や邦画・洋画ランキングやヒット商品やベストセラーや出来事などを紹介いたしますnendai-ryuukou.comモントリオール五輪開催。全く記憶にない。アントニオ猪木対モハメド・アリの異種格闘技戦は記憶があるというのに。郵便料金値上げ、はがき20円・封書50
こういうのが美味しいんですよね😋僕の小学生時代「日本人なら米を食べろ」などということが学校で盛んに言われておりました。言われなくても日本で暮らしていればお米を食べない人などというのはごくごく稀に決まっており,一体なぜそんなことが言われるのか当時は非常に疑問だったものです。最近になって「当時は米余りが問題になり始めた時期だった」ということ,またそれへの対策としてそれまでパンが提供されていた学校給食でも米飯の提供が始まったのだということを耳にし「それでだったのか」と今になって納得している次第で
長野県上田市真田町。以前は子供の非行・犯罪が絶えなかったというこの小さな町は、いまや全国でも抜きんでた学力を誇る一地域へと変貌を遂げた。この変革の立役者が、上田市元教育委員長の大塚貢氏である。大塚氏はいかに子供たちの心を掴み、健康を取り戻していったのか。その一部始終について語っていただいた。★44周年記念感謝キャンペーンはこちらから★『~創刊44周年記念感謝キャンペーンのご案内~』『致知』もおかげさまで44周年を迎えました。皆様の大切な方へも、仕事や人生の心
私が小学校高学年になるまでは、給食にご飯は全く出ませんでした。高学年になって、米飯給食が始まると月に一度のカレーライスの日は、ルーを奪い合うようにしておかわりしていました。月初めに献立表が配られると、カレーライスの日がいつなのか友達と確認し合ったものです。中には「カレーは飲み物だ」と公言して、誰より早くルーをおかわりする強者もいて、彼の前におかわりすることがどうしてもできなかったという記憶が蘇って来ました。カレーライスは家でも普通に食べていたのに、給食になるとなぜあんなに燃えていたのかと
ぴょんたか@pyontaka0323学校給食パンのグリホサート残留調査結果https://t.co/1ea5xLqAVt2022年06月09日17:48こんなパン🥖🍞食べてる子供が可愛そう🧒👶無農薬のご飯🍚にした方がいいよまさか…家でもパン🍞🥐じゃ無いよね😱
給食風食器で朝食を食べました玄米入りご飯海老カツ鯨カツサラダわかめスープとくれんオレンジゼリー米飯給食風にしました。そして何よりもとくれんオレンジゼリーと鯨カツが給食気分を盛り上げてくれます。ごちそうさまです。
毎月、8の付く日は、YouTube!熊八チャンネルの、更新日!今日は、18日!チャンネル登録!お願いします!!https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fchannel%2FUC-TV1TtUlPzhkzSl3ezQk6w%3Ffbclid%3DIwAR1OoBYP7VGtUu2kBXGPCDacVFhuhWsuCKoXW3N44hCwveHK0QJ-lJcblDU&h=AT0D1LHFNnK
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、26度。朝は、ポツポツ雨が降ったり、止んだりしてましたけど、今は、雲は多めですけど、青空が、見えてます。なんか、久しぶりの青空ですねぇ~最高気温は、34度。日向は、もっと暑いですから猛暑日、確定です。週間天気予報から、雨マークが無くなって、金曜日に、小さく1個だけ。2度目の梅雨明け間近!・・・って、ことですかねぇ?ん~~~線状降水帯なんてもんが頻発する様になって、大きな被害がでて・・・何処で発生するか
学校給食に関する投稿が続いておりますが、そもそも私がなぜこのようなことを発信するのか、少しずつ書いてみたいと思います。昔を思い出す作業でもあります。長くなるかもしれません。よかったらお付き合いください。私は以前、学校給食の栄養士をしていました。栄養士養成の短大を卒業後、新潟県の採用試験に合格し、実家からは遠く離れた下越地方のとある村に赴任することとなりました。ほとんど引き継ぎもなく、研修もなく、職場に栄養士は自分一人、誰にも相談できずに毎日不安で泣いていたことを思い出します。そ
自分が小学校の終わり頃、米飯給食が試験的に導入された。自分は米も好きだがパンも好きなので、それほど喜んだ記憶はない。米なら家で好きなだけ食べられるし。確か、最初に出たのはカレーライスだったような気がする。どんな米を使っていたのかは?だが、それほど美味いと思った記憶はない。米どころの子供なので米に対して舌が肥えていたからか、あまり上等ではない米を使用していたからか...。加えて、今ではいろいろな米飯メニューがラインナップされているようだが、自分の時代は導入間もない時期でバリエーションも少なかっ
カレーとか人気のメニューはおかわりの争奪戦だったなあとおかわりはできないけど週2回の米飯給食の時にたまにうなぎが出てきてうな丼にして食べた思い出もある土地柄かみかんもかなりの頻度で出てきたなぁ給食のない土曜日でもパックのみかんジュースがあったちなみに高校まで給食でした
給食かぁ。懐かしいな。私が小学校・中学校の時はまだ米飯給食なんてなかったなぁ。どんなものがあったかはすっかり忘れたけどクジラの大和煮とかは好きだった。あと、揚げパンも。好きなものより嫌いなものはよく覚えてます。ブドウパンとかす汁いまだに食べれません。
またまた給食風食器セットで朝食をたべました米飯サラダカレーですこうして食べるとなんだかテンションが上がります。なんでもない日常に彩が加わりますカレーにサラダも乗せてサラダカレー胸やけ防止ですそしてデザートは『とくれん』給食気分を満喫しましたごちそうさまです。
★給食の思い出を教えていろいろあります。いろいろありすぎてどれを選んだらいいのか・・(;´▽`A``「思い出」というよりも、「そういえば」な話なのですが、自分がかよった学校の給食では、今よく見聞きするような、地元の野菜や特産物を使った特色ある給食というものが、なかった気がするんですよ。米どころなので、米飯給食だけは、きっと地元産のお米を使っていたと思うのですけれど。(´・д・)地元産の特産品たち
給食風の朝食をたべました米飯給食佃煮サラダにメインディッシュは三田屋のコロッケに海老カツですそして5/13(金)~おいしい給食の映画が公開してますタイトルが『卒業』となっていますが・・・これが最後ではなく、この先何十年も何十作も作品が続いて欲しいです
ごはん、みそ汁、にんじんのぬか漬け、たくあん、切り干し大根の南蛮漬け、筍の土佐煮、しめじの和え物認可外施設で1歳児死亡、愛知昨年6月、パン詰まらせ窒息か愛知県内の認可外保育施設で昨年6月、当時1歳5カ月の外国籍の男児が死亡する事故が起きていたことが6日、分かった。県の検証委員会がまとめた報告書によると、パンを喉に詰まらせたことによる窒息とみられる。報告書によると、事故は昨年6月23日に発生。男児は他の園児からもらったパンを口に入れたとみられ、せき込んだため園長が口の中を確認すると、
牡蠣丼、味噌汁、ぬか漬け(大根・にんじん)、卵焼き浪速風米を食べなくなった日本人朝は断然、ご飯である。それにみそ汁、卵焼きなどをいただく。が、昼はたいてい麺類で、夜は飲むので食べても軽くお茶漬けぐらい。かくて1日のご飯摂取量は茶碗で2杯弱。これでざっと年間50・7キロの米を食べている計算になり、現代人の平均像だという。60年前までの日本人は、この倍以上食べていた▶農水省技術会議資料『米と人口』が面白い。明治16(1883)年と昭和16(1941)年、平成16(2004)年の水田面積と
おいしい給食に影響されて給食の食器を購入しましたアマゾンで1800円です初めては米飯給食カレー風にしました。そして、サラダと神戸っ子のソウルフード『とくれん』です。そして給食では無かったビールも付けますシャリシャリの『とくれん』を食べて至福の時です。ごちそうさまです。
浜松市?静岡県?特有の「米飯持参」がなくなるー!!決まった曜日に米飯だけもって、おかずは学校で出るという謎な決まり。地味にめんどくさかった。夏は暑いから心配だし…入学で聞いたときに「はぁ?」ってなったよ。浜松生まれ育ちの人たちは寂しさもあるようだけど、衛生面が気になりすぎて負担だったから安心しかない(笑)「米飯持参」他の地域もあるのかなー林檎姫のmyPickないと困るシリーズ(笑)楽天市場GRAN'SREMEDYグランズレメディモアビビちゃんの魔法の粉消臭パウダ
令和3年度最後の学校運営協議会(コミュニティスクール)今日は委員で全クラスを参観後に給食を試食しました。東松島市産のお米を使った米飯給食です。東松島市では、全ての小中学校の児童生徒にタブレットが配布され、ICT教育が進められています。画像は4年生のクラス、グループで課題を共有し発表する、学び合いが活かされた授業です。どの子も取り残さず、グループで支え合う、子どもたち一人ひとりの意見を尊重し、発表の場を設け、子どもたち自身が達成感を得られたら理想的です。学校運
おでん(こんにゃく・昆布・卵・大根、はんぺんなど)、炊き込みご飯、大根のぬか漬け今こそ「完全米飯給食」を(『現代農業』1月号)意見異見リレーエッセイ幕内秀夫文科省によると、18年度現在、米飯給食の週当たりの平均実施回数は3・5回で、10年前(08年度)の3・1回と比べると着実に増えてきました。まだまだ充分ではありませんが、私たちの活動がいくばくかでも貢献してきたと考えています。ただし、子どもの生活習慣病増加という問題は今なおあります。世界的な規模で見ると、今や飢餓で苦しむ子ど
ごはん、味噌汁、かぶのぬか漬け、菊の酢の物、やりいかのゲソ、大根の煮物(にんじん・しいたけ・厚揚げ・こんにゃく)北海道のコメ巡る麻生氏発言「断じて許されない」農民連盟が抗議自民党の麻生太郎副総裁が衆院選の街頭演説で、北海道産米が地球温暖化の影響で品質が上がったかのような発言をしたことに対し、道農民連盟の大久保明義委員長が26日、「全道挙げて品種改良を重ね、『北海道ブランド米』としての地位を確立した結果であり、生産者の努力と技術をないがしろにするような発言は断じて許されない」とする抗議談話