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身近にあった、無添加洗顔料米ぬかは、玄米から白米へ精米する時に取れる外側の部分。昔から美容に良いとされてきました。天然の界面活性剤なので、お皿を洗ったりもします。キャンプの時には、米を炊いたら米のとぎ汁をとっておく。または、米糠で洗ったら、山にも優しい。(山から水が流れるから、山に優しいってことは海にも優しいのだ!)我が家は、お風呂に重曹を入れている。洗面器で汲みながら、全身を洗って終わり。子供は市販の
根本的解決法ですダニの種類屋内に生息する種類は屋内塵性ダニ類と総称され、このうちアレルギーの原因となるのは、ヒョウヒダニ。【屋内塵生ダニ類】と呼ばれるのは、ヒョウヒダニ(チリダニ)類、コナダニ類、ツメダニ類、その中でヒョウヒダニ類のコナヒョウヒダニ、ヤケヒョウヒダニが、7~9割を占める。ヒョウヒダニ(チリダニ)ほぼ一年中存在するダニである。じゅうたん、家具などに潜む。大発生したら、このダニの体、死骸、糞がアレルギー性疾患の原因。人を刺すことはない。
リフレクソロジーサロン&セラピストスクールカモミールです😊滋賀県近江米の米糠から生まれた、洗顔不要のメイクアップ&スキンケア「リズクリーム」がサロンに届きました!サロンで、ぜひお試し下さい!「まるで、ファンデーション」のようなリズクリームは、100%の植物性の洗い流す必要のないメイクアップクリームです。スキンケア用のクリームと同じ成分なのに、「カバー力」と「紫外線対策効果」(現在SPF詳細試験中)があり、スキンケア用クリームなので、洗顔が必要ありません!米ぬかエキスの美白効果や、
こんにちは今日はとてもいい天気♬暑くなりそうです。昨日は雨だったので小さな庭のパトロールはお休み。今日はまだ見回ってないのでもしかして何か花が咲いてるかもしれないですブログを書き終わったら外に出てみようと思います。そんなこんなで本日のガーデニングネタはぼかし肥料以前、記事でぼかし肥料づくりを書いたんですが臭いのこととかあって好気性か
先日掘り立ての筍を頂いたのでたけのこご飯🍚米糠がなかったので今回は重曹でアク抜きしました。美味しく出来た〜✨️新じゃがでジャーマンポテトも💕旬の物をいただけるのはこの上ない幸せ❀.*・゚.゚・*.✿感謝しつつ美味しい時間✨娘がもう少しでアメリカから帰国するので美味しい物をたくさん作って上げたいな♡
米糠ぼかし肥料仕込んだのは2月19日桜の蕾はまだまったく動いていない頃でした魚粉牡蠣殻石灰米糠ヤクルト1本糖蜜水1ℓ畑の堆肥置き場から腐葉土2掴みほど持ってきてそれも入れておいたビニール袋はしっかり空気を抜いて二重にした嫌気発酵ヤクルトをなぜ入れたかって?ヤクルト400をとっているのでこの乳酸菌を活用しようと思ったわけで…結構良い加減な調合です🙇♀️ベランダのプラケースに入れてそのまま寝かしたあれから11週と4日🟰81日いい匂いがしています今日の天
スピリチュアルカウンセラー16年のmimiです。岡山駅セッション、東京サロンセッション受けていただきありがとうございました😊6日に帰ってきて、予約の仕事をこなしながら、トマト苗、ジャガイモ種🥔植えました。毎日お腹いっぱい熟したトマトを食べたいと、ワクワクしながらの作業です。スーパーで買った豆苗を2回長めにカットして食べた後、ハサミで根を6当分。植えちゃいました!笑岡山市、東京出張から帰ってきたらの2週間後。わさーっと巨大化‼️ピンクの花もチラホラ咲き出しました。豆苗って何の種
新しい揚げ油でえびせんべいを揚げたサクッとおいしくってつまみ食いが止まらない母を施設に送ってからカーブスに行くつもりだったけど、やはり通院介助の日はどっと疲れてしまって行けなかったよなので夕飯は、帰りにスーパーに寄ったら破竹を見つけたので天婦羅にすることに。でもこの破竹。長けていそうだったし午後からということもあり、本来あく抜きはいらないけど、米糠を加えて湯がいた。今夜のメインは天婦羅破竹穴子絹さや(ダーリンママん家の)人参さつまいもそれに
しました。基本根から刈り取る事はしません。刈った上の部分は野菜苗周りへ撒いて、米糠を振り掛けました。夜勤明けで眠いけど頑張りました。肥料になるは、マルチの代わりになるはで雑草が勿体なく感じる程です。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
山を持っている友人から「筍」を頂いた。「ずっと忙しいやろから、生は迷惑かなと思ってたけど、生からやってみる?」と大きい皮付きをもらった。生の筍、「剥いても剥いても皮ばかり」ほんとに、どこまで剥くんやろと、白いところまで剥くと、こじんまりと白いたけのが現る。米糠と唐辛子もつけてくれてた。もう、早く帰って炊いてみたいと、ルンルンで帰り、サイトで筍の炊き方を調べる。米糠、唐辛子をいれて、被るくらいの水をいれてコトコト一時間ほど炊いて、一晩置いた。腐らないか?心配になったが、まぁ冷蔵庫にと
米糠で、洗身すると、きもちいい、、糠袋いるな、とも思う幸せやな、と感じるわたしの幸せて、何も起こらないことなんだと、理解してる連休もあったし、、ほっほっほ😁このまま幸せなんだろうなあ。ふっと、私の意識のことが出てきた。このまま、ずっと同じなだろう、と思ったこどもの頃から、この意識だった気がするわたしは、哲学の本を読んでも理解不能だから、解決はしたことはない。きっと解決しなくてもいいんだろうな。さて、友達が瞑想にはまってて自分に執着がとれてきたそうだ。意識はまだあるそう
約3週間。米糠が圧倒的に足りなくて🤣中々分解しないので、水分が飛んだかな?と感じたら炊飯時の米の研ぎ汁を入れていました。水分調整と微生物投入のつもりで。4月13日に入れていた野菜や卵の殻は小さく小さくなっています昨日ここに硬すぎて食べれなかった頂いた春菊の茎や傷んだ葉っぱを投入。またレポートします!
こんにちは☁️今日からお天気下り坂のようで、昨日の様な暑さはなく畑仕事にはうってつけ🌱🌱🌱🌱🌱✨昨日は定植をしました🌱✨久しぶりの3人力👩🏻🌾🧑🏻🌾🧑🏻🌾ピーマン2種類、ニューエースと京波を2株づつ🫑🫑ナス🍆うまとろ白ナス、白ナス、米なす?(忘れ😂)で、昨日買い足した、トゲなし千両二号とあのみのり(剪定がし易いので選びました)合計5株🍆🍆🍆🍆🍆さつまいものつる取り用の苗もひとつ増え私の好きなホクホク系きゅうりも2株増やし、合計6株🥒🥒🥒🥒🥒🥒ミニトマトは今年
5月5日晴れ☀️種蒔き畝に水やりとウリハムシ対策でこれを持って畑へキュウリミニトマトにシュッシュツ2番畑ポタジエガーデンとの境に穴掘りスコップで固くなった通路の土を掘り起こし乾燥残渣雑草のらぼう菜ブロッコリーとほうれん草を引っこ抜いて包丁使ってザクザクざく切りして投入土の中で分解されるように固くなったブロッコリーの茎やのらぼう菜の茎も雨を含んで臭くなった米糠発酵しているようで匂いが強い塊になった米糠も手袋の手で掴んでは投げ込み掴んでは投げ込み
今回のウチ飯は、たけのこの木の芽和えです。☆たけのこの下処理から木の芽味噌まで簡単レシピで料亭の味♡たけのこ料理はコレが一番です!→たけのこの木の芽和え能代筍のしろTVのお料理チャンネル、新レシピを公開しました!今年も立派なたけのこを頂きました!たけのこは足が早いらしいので、早速、下処理をして「木の芽和え」を作る事にしました。たけのこの下処理は、皮つきのまま米糠と鷹の爪を入れて、大きなお鍋で、ことこと小一時間茹でます。というのが一般的ですが、米糠でお鍋も汚れるし、時間もか
ゴールデンウィーク明日の釣り撒き餌はもちろん米糠のみ黄金色に輝くパウダーそれさえあればオキアミなんて要らねぇぜどやさGWだけに黄金色ダサっさっそく作成ちなみに米糠の量はバッカンに一杯半くらいまあそこは適当自由だそれを桶にバサっ作り方は超簡単適当に水をぶっ掛けるそして混ぜ混ぜおまじないちちんぷいぷい超美味しくなあれこれで良しそれが終わればバッカンにドサッあら不思議一瞬にしてそれなりに糠床ならぬ米糠撒き餌の出来上がりむっちゃ楽チン0円生
妻の実家には竹林が有り、とれたての筍を送ってもらった。立派な筍。米糠と鷹の爪を入れて灰汁抜き。今朝、竹の子ご飯を炊いてみました。ランチはいつもの糖質0g麺平麺とヒガシマルうどんつゆと相模屋のおだしがしみた刻み揚げ。そして竹の子ご飯も。竹の子ご飯にも刻み揚げを入れて炊いたので、お揚げがいっぱいですが美味しかったです。
「米油」が危険と言われる理由オリーブオイルが、急激な値上げと品薄で大変。円安に現地の干ばつが追い打ちをかけて、超高値になっています。そんな中で最近、食用油売り場では「米油」が急に存在感を増してますね。スーパーに行くとオリーブオイル置き場が縮小されて、米油のスペースがドーンと大きくなっている。ちょっと目立つ場所を設けて、米油がケースごと重ねて売られていたりします。ビタミンEがたっぷり、栄養豊富な米糠からとった「米油」、原材料も国産。それだけ聞くと、確かに米油の印象は
ご近所から一抱えもあるほどの掘りたて筍を頂きました。竹細工が趣味の人で決められた竹山に入りこの季節は毎年のようにいただきます夕方にいただくとそれはもう忙しい近所のスーパーでは米糠を小さな袋に入れ無料でいただけるのでまず自転車をすっ飛ばし、いただいてきてその後がまた大変絵に描くには写真を撮っておかなくてはならない明るい場所に筍を置き向きを変えて何枚も撮りよし!OK後は茹であがるともう8時そのまま一晩おきました筍の想い出子供の頃筍の皮をむくお手伝い
先日、NHKの『あさイチ』で、タケノコの話題をやっていた。用事をしながら、なんとなーく見ていたら(聞いていたら)、耳寄りな話が聞こえてきた。タケノコ農家の方が曰く、「タケノコは、糠なんかなくてもいい」その方が仰るには、「半割りにして、皮を剥いて、水から茹でれば大丈夫」え?マジで?春になるとタケノコが店頭に並ぶ。夫はタケノコが好きらしい。私も5段階で言えば、4くらいに好きだ。なのに、タケノコを買う手がすんなり伸びないのは、茹でるのが面倒だからだ。そもそも皮ごと茹でるには、結構
世間は3連休で賑わっていますが、我が家はおうち時間からスタートですさてさて筍が旬な時期が来ました🎋筍は好き。特に水煮より断然、生から茹でた筍派。でも、何か怖い(←めんどくさそうの間違え)って事で避けてきました。母が茹でて調理したものを毎年ありがたーーーーーーく貰って・・・狙っていましたが、今年は頑張ってみようと決意。いつもお米を買いに行くお店に筍が売っているのそこで購入を決意こんな立派な筍が1本200円そしてお米屋さんなのでちゃんと米糠
お隣さんから竹の子をもらいました。もう何度目でしょうか、数え切れません。竹の子は一年置きに豊作と不作を繰り返すそうです。桑名では今年が表年とか。我が家でも近年にないほど、大豊作の年になりました。竹の子は足が速いので、すぐに茹でなければいけません。急いでスーパーへ出かけて、精米機の裏に積んである米糠をせしめてきます。大きな鍋でぐつぐつ茹でて、アクを取ります。あとはいろんなあじつけで楽しみます。先日も美しい妻から電話がありました。「竹の子もらえるけど、まだ欲しい?」どうやら、妻は食
こんばんは〜♪今野華都子です。今日は筍ご飯を作りました。炊き込みご飯ではなく後から混ぜるタイプです。新鮮な筍は米糠や生米などを入れてゆでなくても大丈夫ですよ。筍は皮を剥いて、鍋に入る大きさを切って茹でます。食べやすい大きなに切ったら、オリーブオイルで炒めて、油抜きして薄く切った油揚げ、酒、みりん、薄口醤油、創味だしで味付けして冷まします。ご飯が炊き上がったら、混ぜて、木の芽をのせていただきます。
埼玉から孟宗が送られてきました。ご近所にもお裾分けして毎年喜ばれています。米糠であく抜きします。庄内の食べ方は何と言っても孟宗汁です。筍厚揚げシイタケ豚肉を酒粕を入れて煮ます。最後にお味噌も。酒所酒田の酒粕が良い味出しますよ。これから筍ご飯も炊きたいと思います。今日のランチ松山総光寺前のキノコ杉松山大和さんの板蕎麦
除草を行いました。とは云え、完全に取り払って土をむき出しにはしません。種を蒔いた時現状では作物には不利なので除草したのです。7年間不耕起でやって来た所です。多分根の深い雑草を取った時、スコップで掘ったので部分的には耕した感じかな?除草しないと、土の状態が凄く良い。団粒化構造しており、微生物が過ごすにも良い状態です。刈り取った雑草をより分解しやすいように米糠を振り掛けます。先ほどの雑草を敷き詰め、その上に米糠を。これが根の深い雑草。これも完全に枯らして肥料予定です。今年は猛暑が予
たけのこの時期になりました!皆さんはたけのこをどのようにアク抜きを処理しますか?きっと耳にするのは米糠と唐辛子僕自身もそう聞いていたし周りの人たちもこう口にします。日本人のよくないところは「それをただ信じて行動している」こと。意味を理解せずにただ行動する。たけのこのアク抜きはこれだよね!誰も疑わずにただただ聞いたことを真似する。。真似することは悪いことでもないけども意味を理解しないことが多い。。どうして意味を理解しないのか?それは誰も説明できないから。。
浜松の朝は晴れ、、、今日は、豊橋のIDさんが、糠団子用の米糠を、海釣り公園まで、わざわざ、届けてくれるとのことで、、今朝、5時に、目が覚めた、、のですが、昨夜、遅くまで、一杯飲みながら🍶、YouTube等を観ていたので、起きられない😓😓、、海釣り公園は、朝、暗い頃からのほうが、釣果はあがると、、良く、聞きますが、、元々、深夜族で、夜になると、滅法、元気が出てくる、習性👌👌、それも、ネオン街、とかですと、朝まで、飲み続けても、平気😊、、なのですが、、一旦、床につくと、、早朝、起き出すの
こんにちは。またまた更新です。当たったPayPayまだ登録してないけど。後でやろう。朝一でお米の精米に行って来ました。朝なら誰もいないだろうと。今朝はここの所ずっと続いてた右足甲辺りの痛みが無くて良かったけど。腰の痛みから来るのかなぁ。6月にMRI検査だけど、足も検査するのかなぁ⁇昨日は、昼休憩から夜まで痛みが続いてて痛み止め服用したけど、効かないし。ジェネリックは効かないよね。前回貰ったMTXも薬局変わったらジェネリックだし。30kの玄米購入してたので。Xで備蓄で米3
娘に、黄金生姜はジンゲロールなどの成分が多く、繊維質が少なく美味しいと話したことがあります。ふるさと納税返礼品が「黄金生姜」のものを納税したそうで、残りを育ててほしいと持ってきました。外見上は、普通の大生姜と同じに見えます。黄金しょうがとは|黄金しょうが|しょうがの栽培・生産・製造・卸売の坂田信夫商店「黄金しょうが」は、株式会社坂田信夫商店が長い年月をかけ開発した国産生姜です。一般に栽培されている生姜(大生姜)に比べ退色しにくく、色鮮やかな黄
こんばんはすっかり夏の暑さ…梅雨の暑さサイアクこども達と汗をかきかき園庭でてんとう虫探し桑の実探ししていたら…一人でしゃがみ込んでいるはるくんんまぁ一人で遊ぶことは悪い事ではないししばらく見守り…いつまでたっても一人なので…色々気になって声をかけてみましたはるくんなにしてるの?うーんヒミツヒミツかぁ!一緒にあっちで遊ぼう!!うーんほっといてくれない?いまいま?なにか言ったよね?ほっといて!はいそれにしても爽やかな笑顔で言ってるけどイヤだイヤ