ブログ記事85件
なかなかブログが続かず…お久しぶりのブログになってしまいました。日頃、Instagramしか更新していないので、同じこと書いてもなぁ〜とタイトルにあります、ライセンス付き【米粉お菓子講座】2期生の募集については、HPやInstagramを見ていただけたら嬉しいですこの講座についての想いを、ブログには書きたいな…と思います。米粉についてのこと、製菓理論など、講座にされている方、たくさんいらっしゃると思います。その中で、CHIKAKOだからこそお伝えできることは、・米油
昨日は豊田中日文化センターで講座をさせて頂きました⸜🌷︎⸝クリスマスリースパン🎄✨参加してくださった皆さまの作品です✨コミュニケーションを取りながら一生懸命な姿にホッコリしました☺️💓冬の思い出のひとつになると嬉しいです☺️⸝⸝次回は4月の予定をしております🌸
みなさんこんにちは♡手作りが運んでくれる“わくわく”を食卓へ♡大好きな人を笑顔にする習い事洋菓子&パン教室♡sweetsweet講師のさとうです栃木県那須塩原市の自宅から対面レッスン・オンラインレッスンを開講していますパンやスイーツ作りの経験者の方も全く作ったことのない初心者の方も大歓迎“作ってみたいな。”“やってみたいな。”そのお気持ちだけあれば大丈夫です(*^^*)レッスン参加希望のお客様はお気軽にお問い合わせ下さい◆受付中のレッスン一覧◆10月レッスン
みなさんこんにちは♡手作りが運んでくれる“わくわく”を食卓へ♡大好きな人を笑顔にする習い事洋菓子&パン教室♡sweetsweet講師のさとうです栃木県那須塩原市の自宅から対面レッスン・オンラインレッスンを開講していますパンやスイーツ作りの経験者の方も全く作ったことのない初心者の方も大歓迎“作ってみたいな。”“やってみたいな。”そのお気持ちだけあれば大丈夫です(*^^*)レッスン参加希望のお客様はお気軽にお問い合わせ下さい◆受付中のレッスン一覧◆キッズクラス→
お久ぶりのブログ更新です💦前回のブログは3月15日だから、なんと2か月ちょっとぶりとは・・・。今後はもう少しブログの更新もやっていこうと思います*****最近は、小麦の高騰により米粉を使用される方が増えてきているようです。とっても喜ばしいこと!!でも、米粉で作ると「焼き立てはいいけど、翌日以降は固くなる・・・」というお声が、私のところにも寄せられます。それはね、米粉の特性を理解してないのと、理解していないがためにyoutubeやインスタのリールに流れてきて
申込期間2/17(金)〜2/24(金)≪こんな方が対象です!≫・米粉のお菓子作りに自信を持ちたい方・米粉お菓子に使用する材料の特性、役割について知りたい方・CHIKAKORECIPEを商用でご使用になりたい方・CHIKAKORECIPEの作り方、その意味が知りたい方・CHIKAKORECIPEをもとに、レシピ作りをしていきたい方・スマホを使ったお菓子の写真の撮り方を知りたい方≪PDF資料の内容≫★お菓子の型の選び方、注意点★卵の特性を理解しよう。(
こんにちはいつもブログをご覧くださりありがとうございますブログをご覧くださっているみなさん今年もよろしくお願いいたします突然ですが2023年からは教室に来てくださる方のことを「生徒さん」ではなく「こめふぁむさん」とお呼びします実は最近、教室に来てくださる方に対して「生徒さん」という言葉をあまり使わないようにしていました…私ワールドの感性です
こんにちはいつもブログをご覧くださりありがとうございますInstagram中心で、今年はあまりブログを更新できませんでしたが、そんな中でもアクセスしてくださっていたみなさん、本当にありがとうございましたどうしても「完璧に発信しなきゃ」というのに囚われて、投稿を練りに練りすぎて旬が過ぎ、ボツになるということも多々あり…来年はもう少しライトに発信したいなと思っています来年もどうぞよろしくお願いいたしますお読みい
こんにちはいつもブログをご覧くださりありがとうございます早速ですが、タイトルにある「米粉を習得するために大事な〇〇」それは…「基礎」です!!米粉は、小麦粉と違って商品による違いがあり、同じレシピで作っても、粉が違うと全く違う仕上がりになることがあります…ここが、米粉を使っていて失敗する原因になっていることが多いです…↑私も昔は、鋼のように固い
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。当協会では、「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。<最新のお知らせ>大好評の『ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス』。様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。第12回の今回は、『米粉の長崎カステラ』をオンラインで開催します♪<開催日時:10:30~12:30>*7月21日(日)終了しました!*9月15日(木)終了しました!
だいぶ時間が経ってしまいましたが…記録に残します久しぶりの対面レッスンカフェのオーナー様にテーブルコーディネートお願いしました内容@greendishtable✦米粉パンが作れる米粉とは?(米粉の吸水実験)✦メープルココナッツオイルチョコ(マーブル食パン用)✦甘酒苺クリーム(マーブル食パン用)✦マーブル食パン🍞(上記2種+こしあん)✦米粉の甘酒フォカッチャ(具を乗せてオーブンシートで)✦米粉の黒糖レーズンフォカッチャ(フライパンでお手軽に)ご試食内
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。当協会では、「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。<最新のお知らせ>大好評の『ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス』。様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。第12回の今回は、『米粉の長崎カステラ』をオンラインで開催します♪<開催日時:10:30~12:30>*7月21日(日)*9月15日(木)*9月18日(日)<会場>
米粉を極める!米粉講座【こんな方が対象です】・米粉を自由自在に扱えるようになりたい!・米粉で失敗したくない!・米粉について深く学びたい!・結局どんな米粉がオールマイティなの?・パンやお菓子に合わない米粉って?(合わない米粉は何に使う?)など疑問をお持ちの方!米粉初心者の方、大歓迎です☆【講座内容】・米粉が難しいと言われる5つの理由・米粉は粒子が細かいほど良いの?・今と昔、製粉方法の違い・デンプン損傷率がパンの仕上がりを左右する!?・お米の銘柄は関係するの?
久しぶりすぎる更新ですブログからだいぶ離れていました今年に入り、米粉講座作りを始め、それに時間がかかり、ブログを書く暇もなく今日からまたぼちぼちブログも書いていきたいです✎︎__________皆様は、〝米粉〟についてどんなイメージを持っていますか?米粉のお菓子作りで失敗したことがあるから難しそう…。グルテンフリー生活をしたいけど、パンが止められない…。なんかハードルが高そう…。こんなイメージを持っている方、多いんじゃないかな?以前の私は、小麦粉大好き人間で、
◆◆hiro-cafe認定米粉講座◆◆hiro-cafeで習ったレシピを人に教えたいレッスンしたい、とう要望が多いのでこの度、米粉認定講座を開催することになりました。米粉のレッスン、ワークショップ、講座など今まで2,000人以上の方にお伝えしているレシピですがもっと多くの方に米粉の良さを知って欲しいと思いこの度認定講座という形になりました。まずは基本のhiro-cafe認定米粉アドバイザー講座(米粉パン基本コース)を受講頂き*必須
先日受講した、米粉のおやき講座。フライパン一つで出来上がるのがすごく便利。中に詰める具もおかず系からあまい系まで入れていい!!講座ではさつまいも餡を包んで焼いた。身体によさそうなおやつが出来た。生地や具材、見た目を変えればワークショプもOKですって言われてたけど。いつか出来たら楽しそうだな。生地に片栗粉とか白玉粉を混ぜても触感が変わるとのことだったので、白玉粉を入れて作ってみた。中身は失敗して甘くならなかった発酵金時豆。結局砂糖入れて、米麹と金時豆の甘煮になったやつ。し
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。<最新のお知らせ>初開催以来大好評【ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス】様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。第3回目の今回は、グルテンフリー米粉のプチシュークリームでクリスマス仕様のクロカンブッシュを作ります♪お一人様(一家族)1台お持ち帰り♡お子様とご一緒
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。<最新のお知らせ>卵・乳製品・白砂糖フリー&グルテンフリーの米粉スイーツと米粉パンの基礎を米粉の理論とともに学ぶ「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」11月スタートクラスを開催します。米粉スイーツ・米粉パンのどちらかだけを受講したい方は、下記メールアドレスまで、お気軽にお問合せくださいま
とっても楽しみにしてた米粉講座!ついにオンライン受講!先生の進め方が上手なのか、2時間で5品作った食パン2種クッキー2種パンケーキ1種食パンとクッキーは違う米粉を使って違いを見る実験的なもので、面白い。先生が作ったのは美味しそうだった!でも、私が作ったものは①食パンA過発酵でキメがかなり大きいB水分が少なく陥没ちなみに、中は空洞に・・・②クッキーA&B焼きすぎでカリカリ。違いも判らないくらいカリカリ。
ご要望があったので、久し振りに米粉講座を行いました。今回の組み合わせはパッションとココナツ。パッションは奄美産のを使います。最近はときどきスーパーでもパッションフルーツを見掛けるようになり、パッション好きとしては本当にうれしい!!しっとりふんわり焼けました!製菓用のピュレだけを使ったほうが、強くはっきりとパッションの味はでます。でも種があることで、やっぱり”目”でも食べているのでしょうか、パッション感がでます!パッションのアイスとパイナップルを組み合わせたグラスデザート
朝ごはん用のパンをセットするか、米粉講座で習った発酵無しピザ生地を焼くか、コーンブレッドも食べたい。迷ったけど、発酵無しピザ生地を玄米粉で焼くことに。りか先生の、リブレフラワーは水分を沢山吸収するって言葉が頭にはあるけど。とりあえず、分量わからないから、米粉を玄米粉に変えただけ。材料全部混ぜたら・・・バサバサの塊になった・・・慌てて、水分を2.5倍くらい入れて溶いて、絶対いかんと思いながら焼いた。(水だけ増し増しの生地。。。)案の定。うっすーい焼き団子餅になった
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。<最新のお知らせ>卵・乳製品・白砂糖フリー&グルテンフリーの米粉スイーツと米粉パンの基礎を米粉の理論とともに学ぶ「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」11月スタートクラスを開催します。東京クラス:8月7日・9月4日(金)10:30~16:30東京・お申込フォーム関西クラス:
こんにちは。見に来て下さってありがとうございます♪オンラインで米粉講座を受けてから、頻繁に米粉パンつくりしています。失敗したり、成功したり・・・。なかなか安定しないですね。それでも子供たちは「美味しい」と言って食べてくれるので作り甲斐があります。昨日も今日も焼きました。失敗例全く膨らまず、パンというよりもつき損ねた餅みたいトースターで焼いたら美味しく食べれました成功例同じ米粉ですが、ふっくらと膨らみました。今日も、明日のために焼きました。我が家のホー
4月初めに感染症による緊急事態宣言が発令され、外出自粛期間となり長い期間ご自宅で過ごされたことと思います。みなさんは、StayHome、いかがお過ごしでしたか?私は、3月~5月の米粉講座・レッスンは全て延期にしましたが、ありがたいことに別件のお仕事が入り、企画書を作ったり、材料表を作ったりと忙しく過ごしておりました。なかなか米粉スイーツやパンを作る時間がとれず作れないストレスを感じつつ、ちょっとの隙間時間を見つけて作ったのが米粉で作る台湾カステラ。一度作
こんにちは!昨日は久々の学びの日❤️低アレルゲンのクッキーを作り、お伝えしていくなかで、ずーっと米粉についての知識を深めたくてそして先生にもお会いしたくて、米粉講座を直接先生にリクエストしました❤️そんなわけで、ずーっと楽しみにしていた『米粉講座』♪お願いしたのは《『こめこのあつこ』こと小林敦子先生》❤️米粉の吸水実験したり⏬包装の表示から得られる情報についてなどあつこ先生、とにかく、米粉についての知識が豊富❕面白くて、興味深くて、米粉の魅力&あつこ先生に
なかなか告知ができなくて気づいたら明日です(笑)クローバー「米粉パン&お菓子教室」開催!!なんと一年ぶり(笑)完全なグルテンフリーは難しいかもしれないけど、「米粉」っという選択肢を増やし、少し小麦粉使用をへらすことで、身体への負担も減らすことができます。米粉のメリットを生かしちょーーーー簡単!!興味ある人も、ふーーんーそうなんだっとあまり今まで興味のない人も絶対役に立つ米粉講座!!米粉パン↓ランチのとき試食と一斤お持ち帰り他おやつ2~3品っと、甘めの米
お問合せサロンのスケジュールアクセスについて☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内デコ巻き教室のご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内体験レッスンのご案内日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーの髙井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️日本キッズ食育協会の米粉講座今日は米粉の勉強をしました🥣1年半前に入門講座を勉強して以来…
ご訪問頂きありがとうございます沖縄初米粉マイスター取得ナッツフリー(アーモンドプードルを使わない)グルテンフリー・米粉おやつ・お菓子教室おやつ教室Smile桃原千枝です。当教室は、離乳食期から食べられるようにアーモンドプードルを一切使用しておりませんアーモンドプードルを使わない理由はコチラ→★★★≪資格≫米粉マイスター豆腐マイスター調理師免許インナービューティースイーツマイスター麹プロフェッショナル通信可≪資格も取れる講座≫米粉・生活の基本
諸事情でなかなか開催できなかった「ゆるマクロ1DAYクラス」を2年ぶりに開催いたします!お待たせいたしました♡今回のメニューは、マクロビオティックの理論を基本とした『ゆるマクロ』な小麦・卵・乳製品・白砂糖フリーの身体に優しい『グルテンフリー米粉シュトレン』です。◆関西クラス◆土曜クラス:11月16日(土)12:30~15:00お申込みフォーム➡https://www.reservestock.jp/events/386451平日クラス:12月12日(木)12: