ブログ記事996件
前回の「自宅で作れる」にこだわる理由のお話の前に、今日は、私がお菓子作りにのめり込んでいった原点について、お話しさせてください。小学4年生、初めて買ったお菓子の本✨ページをめくるたびきらびやかなお菓子の世界。幼い頃から、素敵なおやつに憧れていた私は、本屋さんで心を奪われました。初めて作ったのは「イチゴのババロア」いちごの代わりに、みかんの缶詰で作ったのを、今でもよく覚えています😊そして、その年のクリスマスの日。母が、オーブンを買ってくれたんです✨(今も棚に飾ってあります
🍁秋のマフィン便り生徒さんの素敵な作レポをご紹介します今月も、教室でご紹介した「米粉のマフィン」をおうちで楽しんでくださった生徒さんから、嬉しいつくレポが届きました✨皆さんの感想とお写真が何よりの励み❣️ほっこり幸せな瞬間💕いただいています☺️まずは9月のメニュー「ほうじ茶マフィン」クランブルをのせてアレンジ✨⬇️生徒さん同士のグループチャットにシェアしています☺️自分好みにアレンジ💕そんな、おうちマフィンを楽しんでくださって嬉しいです☺️自分で育てた坊ちゃんかぼ
明日10月17日(金)の米粉うどん教室対面レッスンですが、急遽、生米うどんを追加で開催することになりました!当初「米粉うどん」のみ開催予定でしたが生米うどんもご興味いただき明日、「生米うどんレッスン」も急遽開催することが決定しました!急なご連絡となりますが、「明日なら行ける❣️」という方✨キャンセルも出たため、若干名お席に余裕がございますので、ぜひこの機会にご参加ください。🌟【特別受講】過去に米粉うどんを習われた方限定で、明日の生米うどんのみの受講もOKです🙆♀️
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*練り切り・和菓子/アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー心ときめく可愛い和菓子・お菓子とオシャレな文字のお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備♡♡↓インスタグラムも更新中↓♡新たな週のスタートですね!9月もあっという間明後日からは10月と
米粉うどん教室参加してくれた中学生の娘さん❤️この夏休みひとつのストーリーをご紹介します🥹1️⃣きっかけ2️⃣その後自宅で3️⃣作った感想4️⃣もう一回チャレンジ✨5️⃣2回目作って、食べた感想めでたしめでたしーー🙌💖😆米粉うどんは、小麦アレルギーの方でも安心して食べられるのはもちろん、作って楽しい!食べておいしい!そんな魅力があります。今回は、この米粉うどんをご自宅で一緒に作れるオンラインレッスンを開催します🍜コロナ禍以降、久しぶりのオンラインレッスン
ご訪問いただきありがとうございます米粉教室とレンタルスペースで貴方のやりたいを叶えるHappymoreくくる山本祐香ですフライパンで作る米粉パン🔸ワンボウルで作れる!🔸捏ねない!🔸スーパーで買える材料で作れる!お手軽米粉パンオーブンなしで作れるから暑い季節でも作りやすい♡思い立ったらすぐ食べられる!!作業時間は15分あとは、ゆっくりと発酵と焼き時間を待ってね💕︎お子様とも気軽に作れるので夏休みに親子でのご参加もオススメです🫶くくる米
愛知県岡崎市米粉パン屋のもーりーのおやつ鈴木です夏休みを頂きます8月8.9(金)(土)15.16(金)(土)次回営業日8月22.23(金)(土)より通常営業致しますまだまだ暑い日が続きます皆さまお身体お大事に夏を楽しんで下さいもーりーのおやつ毎日食べたい米粉パン教室随時開催中お気軽にご連絡下さい↓↓↓↓↓公式ラインご登録特典販売日、前日の16時頃米粉メニューを配信お取り置き承ります😊インスタグラム↓↓↓https://www.i
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*練り切り・和菓子/アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー心ときめく可愛い和菓子・お菓子とオシャレな文字のお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備♡♡↓インスタグラムも更新中↓♡昨日はものすごい猛暑となった関東地方思わず「ここはサウナですか?
愛知県岡崎市米粉パン屋のもーりーのおやつ鈴木です2周年祭でした8月になりましたね蝉が鳴いてます8月4日でもーりーのおやつマクラメ雑貨LeafOPENして満2年になります今週8月1、2日にひっそりと2周年祭を行いました暑い中沢山のお客様がご来店下さり誠にありがとうございます無事に2周年を迎えることができたのはご来店下さる皆さまのお陰です本当に感謝しかありませんほんの感謝の気持ちを米粉クッキーくじ引きプレゼントさせて頂きました2日間とも早くに完売し
愛知県岡崎市米粉パン屋のもーりーのおやつ鈴木ですお休みのお知らせ7月25(金)26(土)お休みいたします宜しくお願いします8月営業日もーりーのおやつ毎日食べたい米粉パン教室随時開催中お気軽にご連絡下さい↓↓↓↓↓公式ラインご登録特典販売日、前日の16時頃米粉メニューを配信お取り置き承ります😊インスタグラム↓↓↓https://www.instagram.com/p/DLJRH02hvPy/?igsh=emE5NnZqaHkyMzR
愛知県岡崎市米粉パン屋のもーりーのおやつ鈴木です夏休み米粉クッキー教室①7月27日(日)もーりーのおやつ大人気米粉クッキー作り場所:ROOM035午前10時〜🈵午後13時〜🈳3席参加費:¥3000めちゃ可愛く美味しい💕型抜きクッキーですお好きな型を選んで作ってね親子参加もOKですhttps://www.instagram.com/p/DKev-yyPLve/?igsh=eDlidzhxczZlcHk2申し込み先↓↓↓↓https://www.instagra
工房の冷蔵庫で眠っていた大量のクッキー生地焼くこと💦先月末、久しぶりにごまサブレが食べたくなって作ったごまサブレ。一昨年G7サミットのティータイムのお菓子として提供させていただきました各国多くのご婦人方に手に取っていただけたそうで有り難い限りです。さて、そんな思い入れのあるクッキー。母も好きなので、それなら、と4倍、一気に仕込んでみたら出来上がった生地がなんか、違う💦案の定、焼いてみたら食感が重い、かたい。どこかで何か、計量ミスがあったんだろうな、と修正する時間もな
皆さまこんにちは沖縄県浦添市米粉おやつとベビーマッサージ教室nico玉榮美奈子ですベビーマッサージと米粉おやつ作りが楽しめるレッスン4月からスタートします🌷私が初めておやつを作ったのは小学校5年のとき👧初めて作ったのがマドレーヌ♡皆んなに「すごい☆美味しいー♡」と喜んでもらえたのが嬉しくてそれからおやつ作りが好きになりました😆好きでよくおやつ作りをしていたのにやらなくなったのは、なんと!子どもが生まれてから💦家事育児、離
皆さまこんにちは沖縄県浦添市米粉おやつとベビーマッサージ教室nicoのみなこです冬のパン作り🥐米粉パン作りで一番のポイントは発酵の見極め表面がポツポツと穴があいてきたらオーブンへGO!!冬は、乾燥と気温の低さで米粉パンは、カチッとしてる↑表現あってるかな冬はまんまる発酵がほんとゆっくり、、、夏は、発酵が早くだらんとしてることも多かったのに夏は横広がり気温と湿度でこんなに変わりますおもしろいですね発酵の見極めお教室でしっかり目で見
皆さまこんにちは沖縄県浦添市米粉おやつとベビーマッサージ教室nicoのみなこです焼きたてパンを朝食に手作りだからこそ叶う🤍焼きたてパンを食べれる幸せ🍀今朝は丸パンとハムマヨパンを焼きました〜🌿寒くなると発酵もゆっくり、、、成形した分ハムマヨパンは丸パンより発酵が早い💦朝食は、パンと甘酒甘酒苦手な娘でしたが、手作り甘酒ならフルーツを入れて飲めるようになりました米粉パンレッスン募集中です詳しくは公式ラインから見ることができます。👇公式ライ
皆さまこんにちは沖縄県浦添市米粉おやつとベビーマッサージ教室nicoのみなこです焼きたてパンを朝食に手作りだからこそ叶う🤍焼きたてパンを食べれる幸せ🍀焼き立てパンを食べたくて小麦のパンはずっと作っていました☺️smile米粉パンを知ってからは、ずっと米粉パン💕小麦のパンも大好きですが、家で作るなら米粉パン✨お店にあまり売っていないというのもありますが、米粉パンは、手作りが一番美味しいと感じている私です☺️✨
ご訪問頂きありがとうございます。沖縄県浦添市米粉おやつとパン教室nicoのみなこです家族で楽しむイベント☆FamilySpace☆天気が悪い中、朝からたくさんのファミリーが足を運んで下さいました✨✨✨私が出店しました米粉ブラウニー作り♡リピート下さった親子さん✨前回下のお子さんは託児で、上のお子さんと参加でしたのに、今回は下のお子さんも一緒にご参加💓姉妹で楽しく作っている様子を見て、お子さんの成長を感じ、嬉しく思いました✨✨
皆さまこんにちは沖縄県浦添市米粉おやつとベビーマッサージ教室nicoのみなこです9月10月限定メニューだったかぼちゃシフォン🎃お客様からレッスン希望のお問い合わせがありレギュラーメニュー化に向け冷凍かぼちゃで試作冷凍かぼちゃは、水分多め水分と粉のバランス調整が必要今回は、トップバリューの冷凍かぼちゃ『北海道栗かぼちゃ』で試作しましたー水分入れるとき慎重にって思ってたのにー忘れて全分量入れてしまい大慌て米粉を足して何とかなったような、、、
ご訪問頂きありがとうございます。沖縄県浦添市米粉おやつとパン教室nicoのみなこですイベント出店者交流会に参加してきました〜出店者交流会場所は、水曜日しかオープンしていないcafeキッチン楽さん♡民家の一階がcafeになっていて、お友達の家に来たような居心地の良さ豚汁おにぎりランチをいただきましたほっこりする優しい味の豚汁そして、たくさんの副菜に何から食べようと、わくわくしちゃいますそんな美味しいランチをいただきながら主催者のよぎいくこさん出店
年に一度の楽しみ箱根駅伝が終わってしまいました。きっと、選手はもう来年に向けて気持ちを切り替えてるんだろうな、それを励みにまた今年もスタート。正月にやりたかった事のひとつ、今日は(ホームベーカリーで😅)玄米餅をつきました。本来は米洗ってざるで水切り30分なのですが、玄米は硬いので粒が残ってしまいバイタミックスで生地をなめらかにしてから作るのもいいけど、粒々も好きなので今日はこれ。少し水を多めに足して、浸水後、同じ作業を2回繰り返したのでやわやわです。丸める作業は、大変。途
ご訪問頂きありがとうございます。沖縄県浦添市米粉おやつとパン教室nicoのみなこです1月イベントのお知らせ📢今回7回目となる家族で楽しめるイベント☆Familyspace☆ワークショップ飲食マッサージ親子で運動親子クッキング内容盛りだくさんしかも!無料託児付きなので、マッサージの間だけお子さんを預けたり!赤ちゃんを預けて上のお子さんとクッキングに参加することもできます私は、親子クッキング午前の部で出店しますので、参加ご希望の方は、こち
昨日、初開催の米粉スポンジ教室ストーリーの写真をご覧下さい😊まだアンケート終わっていませんが、すでに30人近くの方から、はい!とリアクションいただきました😆皆さまの思い感謝します🙏さて来年は開業5年目を迎えます。これまで個人事業主として1人で活動を続けてまいりましたが、5年目を迎えた今、これまで培ってきた技術やメニューを伝えていきたいという思いが今、少しずつ膨らんでいます😌そこで、来年は、今まで開催してきたこなのてオリジナルレシピ「米粉教室」を再開講することにします。
ご訪問頂きありがとうございます。沖縄県浦添市米粉おやつとパン教室nicoのみなこですもうすぐクリスマス🎄この時期に作りたくなるのがベーコンエピ今年は,リース☆エピにしてさらにクリスマスらしく大葉とベーコン、チーズ巻き♡チーズがとろけて美味しいのですが見た目がよくなく、、、ベーコンだけの方が断面がキレイにできるかも次回は、チーズなしで焼いてみますクリスマスにリース☆エピ作りたい方はまだ間に合いますレッスン希望とメッセージ下さい
ご訪問頂きありがとうございます。沖縄県浦添市米粉おやつとパン教室nicoのみなこですもうすぐクリスマス🎄ケーキは買う派?作る派ですかうちは、ここ数年作る派ですクリスマスになるとケーキもさらに高くなるので、作るが1番シフォンケーキを作れるようになってからは、ケーキをあまり買わなくなりました今年は、ブッシュドノエルに挑戦20年ぶりに作ったブッシュドノエルシフォン生地にしたらふわふわ巻きやすいそれに、めっちゃ美味しい家族からも大好評だったので、何度か練
米粉肉まんレッスンのご案内グルテンフリーのからだに優しい米粉肉まんレッスンです!★小麦粉を控えたい★小麦粉がからだに合わない、食べられない★自宅で美味しい肉まんを作ってみたいそんな方にピッタリのレッスンです!蒸篭がなくてもフライパンでもOK🫶🏻✧︎材料少なく、簡単に作れるこちらの肉まんぜひこの機会にお試しください✨レッスンは12月から3月までの期間限定です!【レッスン形態】オンラインのみ【レッスン料金】5500円※材料は、御手数ですがご自宅でご用意お願い致します
家族の好みでは無いものは正直なかなか買う意欲が薄れてしまい😅そんな中、この時期有難いいただきものビニールにたくさん😆香りに癒されながら、無心にちぎる😌バイタミックスで作った、ごぼうのポタージュスープにハラリ香りのもの、あしらいが、あると一気に洗練されますね〜✨五感を楽しむ食事、日常遠のいてるから💦これだけで気分が上がります😌一人お昼ご飯♪たっぷりのお湯お酢をちょっと入れて30秒茹でアレクサのタイマーは毎日活用するくらい便利😊一気に鮮やかな色に💛茹でたてを水にさらして
出張~米粉のマフィン教室ご参加者は地域センターの女性講座受講中のみなさん米粉に興味ありますか?ってみなさん手が挙がりました米粉パンもかなり主流になってきましたもんねでも、米粉の粉はどれも一概ではない!!コレ意外と落とし穴どこでも売っている米粉で同じく作れないのが難点なんです。。。なかなか、簡単なようで難しい米粉ですでもマフィンやお菓子系ならそれほど米粉は限定されません具材を混ぜるだけでふっくらおいしいパンのようなマフィンが作れますお食事系~スイーツ系ま
日頃お世話になっている大切な皆さまへ。昨年同様に、8月いっぱい、工房をお休みとさせていただきます。市役所出張販売、通販、教室もお休みとさせていただきます🙇♀️昨今の猛暑で、最小設備内での作業は、家庭用クーラーを効かせても、長時間オーブン使用の作業は、年々堪えてきます。8月は、事務処理含め、工房整理、レシピ試作、9月からの教室に向けて、この期間は普段できない事、頭を整理する期間にします。市役所にいつも買いに行ってくださっている方々にはご迷惑おかけしてしまいますが、また9月からよ
体験レッスンレポートこんにちは,RIETAROことりえこです。米粉のお菓子・さかだね酵母の米粉パンなど身体に優しいものつくりをしながら小さな教室開業を計画中40代主婦です※現在は酒種酵母米粉フォカッチャの体験レッスンを単発で開催しております。ご興味のある方は1番下のLINE公式又はInstagramからお問い合わせください♡夏休み🌻前の3連休梅雨明けた?のか?いまいちぐずぐずなお天気です息子の個別懇談会も済み短縮授業続きすでに夏休みモードですが…先日はフォカッチャ体験レッス
【ブログ更新♪♪♪】〈米粉のティラミス生クリームなしで作るイタリアの味〉米粉のティラミス生クリームなしで作るイタリアの味というお話です。イタリアのティラミスはどんな味ですか?イタリアのティラミスはどんな味をしているんだろう?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。ティラミスの発祥は諸説ありますがヴェネト州のトレビーゾのリストランテで考案されたと言われてます。ティラミスTiramisùはイタリア語で「私を元気にしてくる」という意味があります。一口、食べるとその優し