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グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です今日立ち寄ったガストさんでこのロボットを見かけました😳機械が料理を運んで来るのですね(・・;さて、【やっとお伝え出来ます!!】ずっと学んでいた米粉の成形パン試験に合格し、皆様にお伝えすることが出来るようになりました。サイリウムハスク井藤漢方製薬オオバコダイエット約62日500g香料着色料保存料不使用食物繊維満腹感
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝ですガスの方が綺麗に焼けるかも(・・;電気とガスで出来上がりが違う米粉パンです(・・;さて、【えー。パン膨らまないそれ〇〇のせいかも】なんだか最近パンのふくらみが悪い・・・など思ったことはありませんか??それは粉の保存方法のせいかもしれません。米粉900gパン用料理用福井県産減農薬栽培米使用短粒種と長粒種のブレンドミック
昨日はまあまあのお天気でした。今日はどんよりからのスタートでしたが、空は明るくなってきました。気温は夏日までは届きませんが、24度くらいあって、それなりに昼間は暑いです。週末は、土曜日はお出かけしましたが、日曜日はおうちで試作三昧でした。成形パンもそのうちのひとつ。米粉成形パン、なかなかレッスンを開始できませんが、試作は十分に行い、満足できるようなものになってから。ロールパンのなかは、マカロニメイトお試し隊でいただいた、D
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝ですいつも考えることが多いので、敢えて今日は、旦那さんと一緒に掃除や近くのスーパーに行って、リフレッシュしてきました。今日のおやつはきなこ餅です私こういう駄菓子系統は大好きなんです🤣さて、【心と体の健康の定期診断】何だか疲れが取れないなと思いつつ半月過ごしてたんですが、9月に入ってから、あー。これヤバいかもって思い。すず音さん↓↓
今日はレーズン酵母ストレート法でレーズンパン。こちらは初心者向けレシピなのでサイリウム使用してます。やっぱり楽~😆Facebookの自家製酵母で焼くグルテンフリー米粉パンとおやつグループで一緒に作ろう企画をしようかな…とシンプルなサイリウム使用米粉パンで準備しています。ただ、初心者がすぐに焼けるか?というと難しいかな…イーストに比べるとどうしても時間がかかるからね…発酵の見極めがつかめていないと失敗する可能性が高くなる気がする。動画なしでオンライン一緒に作ろう会を想定していた
サイリウム不使用雑穀酒種酵母米粉カンパーニュ米粉フーガス中種法でバタールのつもりが少し生地を緩くしてしまい、カンパーニュに変更。表面が割れてしまうので焼き方は検討するとして…美味しくて焼き立てを全部食べてしまったわー!雑穀の粒感をいかせるかな、と思ったけど特に違和感もなく。普通の白米で継いで作るものと変わらなかったです。ストレート法のフーガス。こちらは少し生地が固かった~葉っぱの形に開くのが案外難しく、中途半端な成型に。焼き立てが美味しくてピザ生地にも出来そう。こちらも雑穀ご飯でつい
サイリウム不使用酒種酵母米粉シナモンロールこちらはサイリウム不使用米粉パンコースの3回目で作る米粉シナモンロール。サイリウムなしで作る場合の代替材料を紹介するレシピなのですが、当初の予定と材料を変えることにしたので、レシピの調整をしていました。思ったより生地がゆるく仕上がったけど、成型には問題なし。フワフワとは言えないけどしっとり柔らかな菓子パン生地になりました。割ってみると断面もキレイにでました~今回は生地自体、甘味をつけるため、きび糖を少しいれてみました。シナモンシュガーもあ
サイリウム不使用酒種酵母米粉パン中種法で焼く米粉パン昨日焼いたパンの断面はこちら~!ひとつはコバタケファームさんの米粉使用。材料は米粉100です。ミズホチカラと京都旭1号使用。すこし平べったいけどこれはこれでレシピ完成かな~?もうひとつはまごころ村さんのコシヒカリ。材料はグルテンフリー粉とまぜて焼いてみました。シュトレン作ったら美味しそうなしっとりした柔らかさです。半分は冷凍して劣化検証してみます!酒種酵母サイリウム不使用#家庭向け米粉パンコース次回募集は7月開始
やっと完成~ネチネチしない食感の◯酒種酵母米粉メロンパン◯グルテンフリー◯植物性素材のみで作る◯プラントベース◯サイリウム不使用あとはクッキー生地の見た目かなぁ。ほうじ茶で甘さ控えめにつくっています。甘いのが食べたい時は上にグラニュー糖をふってもらえばいいかな、と思って。いろんな形や水分量で作ってみたけど平べったい方が美味しくできますね。季節の変わり目で扱いづらかった酒種酵母もなんとか操れるようになってきました(笑)こちら0期生さんのために作ったレシピです。1期生さんま
サイリウム不使用酒種酵母米粉パン写真は◯米粉のレーズンベーグル◯米粉シュトレン◯米粉ニューヨーカースティック風◯米粉メロンパン最近は小麦パンの先生でも米粉と小麦粉、両方教えてます❗と言う方も増えてますね。米粉パン、も米粉だけで焼くパンだけでなく、小麦と混ぜたり、小麦グルテンを添加したりする小麦+米粉パンを米粉パン、と表記されることもあります。小麦アレルギーがあるから米粉パンを探してる場合は、きちんと確認した方が良いことですね。お店で買う時はよ~く原材料表示を見てくださいね。
昨日は、まあまあのお天気でした。このところの気温では高めで、20度近く上がったようです。あちこちでBBQの光景を見ました。今日は弱い雨の一日。気温もどことなく、肌寒いです。米粉パン教室を今年からスタートしています。米粉成型パンスタートは秋以降になる予定ですが、成型ができるようになると、楽しみが増えます。つくるのが、楽しくて仕方ありません。ふんわりというパンではありませんが、もっちりしておいしいので、ぜひこのおい
スコーンの試作と並行して作っていたら、スコーンよりスコーンみたいになってしまったナッツパン…💦スコーンらしい焼き方には繋がりそうだけど、パンレシピを改善したくなってきました。ナッツパン、味はホントに美味しいんです。レシピとしてはこれで完成、と出しているものなのですが、少し工程を見直して動画を撮り直すことにしました。ちなみにサイリウムの代替としてよくあげられる、グルコマンナンやイモ類は使ってません。グルコマンナンについては米粉パンの成型以外での使い途が私にはなかったので使わなかった…という
サイリウム不使用酒種酵母米粉パンプレーン生地の研究白いパン生地のネチネチ解消試作その1。代替材料と配合を調整しての1回目。まだまだネチネチしてますが、少しパン生地らしい部分も見えてきました。工程ももう少し見直して、よりシンプルで作りやすく出来ないかな?と見直しています。米粉だけ、だと完全にういろうになってしまうので、米粉の割合を減らしつつ、何をどんな風に混ぜたらいいかを探るのが面白いのです(*^^*)#グルテンフリー#植物性素材のみで作る#プラントベース#シュガーフリー#自
サイリウム不使用酒種酵母米粉パン米粉シナモンロール米粉シュトレン焼き上がりと夕飯の時間がかぶったので、仕上げはまた明日~シナモンロールは生地が柔らかすぎて上手くまけず。これはちょっと作り方を見直すかな~シナモンシュガーにカカオニブとカレンツ、ピスタチオナッツをまぜてみたので味見が楽しみ!フロスティングはローチーズクリームをのせてみよう~シュトレンはとりあえず食感を確認してみて、サマーシュトレンみたいにしてみようかな。今回はラムレーズン&オレンジピール&くるみで作りました。粉糖は
サイリウム不使用酒種酵母米粉パン米粉ナッツパン米粉成型パンってサイリウムハスクを使えば小麦パンに負けないような米粉パンも簡単にできます。サイリウムハスク自体はインドオオバコの種皮、食物繊維なので別に悪いものではないですし、成型パン作るならとても便利な素材です。私も成型楽しみたい時に使います。でも、サイリウムハスクって合わないと感じる方も少なくないんです。小麦を控えたいから米粉パンを食べてみたけどあんまり美味しくなかった…食べたらお腹がチクチクするように感じた…そんな方はもしかした
昨日は曇りからの天気回復。穏やかな一日でした。風がない日が多く、煙突の煙がまっすぐに上っているのを見ると、穏やかだなーと感じます。昨日はレッスンがなくなったので、再び試作に集中。米粉成型パン修行も続いています。こんな粉をたすとどうなるんだろう?とか、もう実験です。塩パンもかれこれ2回目です。卵不使用なので、焼き色を付けることがちょっと難しく、よりきれいな焼き色をつけるにはどうしたらよい
すきま時間でグルテンフリープラントベースサイリウムフリー米粉パン試作です。前回から◯水分量を変えて◯配合を変えて◯具をいれて試作してみました。ミズホチカラのみとそば粉いりの二種類でクッペとベーグルを焼いてみます。2枚目は余った材料で何か出来ないかな?とクッキーにするかマフィンにするか迷ってマドレーヌみたいになった副産物の焼き菓子?です😆なんか懐かしい味わいになりました。
夏場は酵母おこしが順調~3日くらいでふたを開けたらしゅぱっ!となったので◯米粉パン生地にしてみました。◯酒粕酵母は中種法◯カモミール酵母と◯レーズン酵母はストレート法です。今回は米粉100でなく配合を変えてみました。さてどんな米粉パンになるでしょう?サイリウムは使っています。
昨日の◯はるか酵母◯ストレート生地で◯米粉成型パンはるかとはちみつで作った酵母液はとても甘い香り…生地自体は甘さ控えめにしたけど、どんな風に焼き上がるか楽しみ。ついでに◯ハイビスカス◯ローズヒップを使って◯米粉ハートパンも。こちらは◯白神こだま酵母です。どちらもサイリウム使用。トッピングは何にしようかな~
今夜の試作は◯グルテンフリー◯プラントベース◯サイリウムフリー◯米粉雑穀パン米粉2種類とそば粉を混ぜてみました。ちゃんと成型できるかな…?サイリウムとは…サイリウムハスク、オオバコの種皮のことで水分を吸収してジェル状になる食物繊維です。オオバコダイエット、といった商品名で販売されていたりする健康食品でありローフードでも使われる植物性の食材です。サイリウムは使う方が楽に米粉パンの成型ができます。(といっても美しく美味しく…となると、やはりそれは難しいことです!)ただ
雨が続きますね洗濯物が乾かなくてイヤですこの時期の我が家は除湿機と扇風機をフル稼働です!!(それでもジメっとするのが悲しい…)梅雨が明けたら明けたで暑いと文句を言ってしまいそうですが、早く明けて欲しいですさてさて、湿度も気温も高くパン作りには難しい(気を使う)時期ではありますがベーグルが食べたくなり米粉のベーグル作りました♪ケーキクーラー角楽天市場962円(
今日の給食は『シナモン揚げパン』。そう。いつもの2択です。ねじりパンでいくか、コッペパンでいくか。1.2年生の時は外しがちだった2択だけど、3年生になってからは『ねじりパン』の揚げパンしか出ていないので、私の中では「ねじりパンでいいかなぁ~。」という感じでした。一応息子にどっちにするか聞いたら…即答で『ねじりパン!!』揚げパンは、ねじりパンの方が砂糖が落ちにくくて美味しいからだそう。なんだかちょっぴり成長したようですずっとずっとずっと、みんなと見た目が似ていることにこだわっていた
サイリウムを使えば、小麦パンみたいな米粉パンは焼けるのですが、近年、サイリウムでアレルギーが出る人も増えてきているそうです。米粉パンを求める人には小麦アレルギーの方が多く、アレルギー体質の方は自衛のためにもアレルギーが出る可能性ある食材は避けたい、と考える方も多いようです。我が家は小麦アレルギーはないのですが、化学物質過敏症でも小麦は控えるべきと言われます。腸を整えることは過敏症対策にもなることから、なるべく身体に優しい米粉パン作りを…とちょっと今までとは違う作り方でサイリウム不使用を試して
久しぶりに◯サイリウム不使用◯プラントベース◯米粉成型パンの試作生地です。なんか気になる方もいらっしゃるみたいなので書いておきますが、◯白砂糖不使用◯グルコマンナン不使用◯米粉のみ使用です。遅くなってしまったので、これから冷蔵庫で寝かせてみます。どんな感じになるかな~サイリウムの変わりに何を使っているか?は安定的に美味しく作れると思ったらモニター講座でお伝えしたいなと考えています。
【現在募集中のLesson】HaleHanaClub(動画配信レッスン)★ご自宅で、好きな時に受講できる動画配信lessonおうち時間を楽しみませんかココアの焼きドーナツ小麦・卵・乳製品不使用油で揚げないのでカロリー控えめココアバナナプリン火を使わないので夏の日の手作りおやつにピッタリ!バナナ味噌マフィンレッスン詳細はコチラから暑い時期は冷蔵庫に入れて冷たくしても美味しいですよH
米粉で作りやすいパンのひとつ(笑)ナッツパン。とようけの森有機ヒノヒカリ米粉を使ってピーカンナッツとくるみで作りました。少しもちもち過ぎたかな。サイリウム使ってます。ヒノヒカリはサイリウムなしだと難しいな…明日も!バリエーションを増やすべく米粉パン焼きたいと思います!
やっと!久しぶりにとようけの森有機ヒノヒカリ米粉でフォカッチャとロールパン焼いてみました~フォカッチャはピザ生地にしてもいいかな。ロールパンはもう一息かな~植物性素材、グルテンフリーです。サイリウムは使用しています。米粉自体が美味しいので本当は米粉のみで焼きたいところですが…他の穀物粉もまぜて使ってます。今日はもう一回やけるかしら…
こんにちは。今朝は米粉で丸パンを焼きました先月から白崎茶会の月額サブスクリプションに申し込みまして動画を見ながらお料理を学んでいます「米粉で作ったよ」と言われなければ小麦粉で作ったパンだと思ってしまうほど本物のパンのよう!!何度も米粉パンを焼いているので本当に驚きでした米粉パンにはパン用の「ミズホチカラ」という品種の米粉を使用しています。以前はスーパーで手に入る製菓用の米粉でなんとかパンが焼けないかと試行錯誤していまし
今日はとようけの森の有機ヒノヒカリでサイリウムの量を変えて焼いてみました。手前がサイリウムフリー。左から右にかけてサイリウムの量を増やしています。断面はこんな感じ。左奥がサイリウムフリー。その隣から手前にむけてサイリウムが多いもの…一口ずつ味見してみたら、どれも美味しかったです!また一晩置いてスライスしたものを食べてレシピの原案を作ろうと思います。ちなみに左奥がサイリウムフリーです。これだけみるとサイリウムフリーが固そうに見えますよね。実際、この量だとハードパン
とようけの森有機ヒノヒカリ米粉で米粉カンパーニュ米粉パンづくり再開して3日目。急ぎすぎたかな、クープが…😅比較用に焼いたミズホチカラも少し重たい感じに。しばらくカンパーニュ修行しようかな。◯グルテンフリー&プラントベースコメコトナラ◯教室はお休み中◯親子で楽しむナチュラルスイーツなどの通信講座計画中