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こんにちは🌀米粉マイスター講座の復習と課題提出のため作ってみました米粉のココアムースです寒天を使ったヘルシーなのに本格的なデザートです応用し少し手を加えれば豪華なおもてなしスウィーツができそうですそして、私にとってはリベンジなるかと必死で挑んだ米粉の山型パン今のオーブンは火力が弱いため、レシピ通りに焼いてもなかなか上手くできませんこのオーブンのメーカーと品番で検索すると、『火力弱い』『焼き色つかない』など出てきますこのオーブンを使いこなせるようにならなきゃ、新し
こんにちは🌀台風が心配ですね💧ですが、我が家は平和な平日を迎えております今日は、昨日の米粉マイスター講座の模様をお伝えしたいと思います2日目は座学から始まり、その後実習に入りました丸パンを焼きました美味しそうでしょ〜こちらの焼く前は、こんな感じでして、発酵させて焼くとかなり大きくなりましたコロコロ丸める作業も楽しくて、親子で作ったら盛り上がるかなぁ〜焼きたての湯気の出る状態で頂きました最高ですお昼にはお洒落ランチ丸パンをのせて、素敵なプレートです先生が焼いて
【ブログ更新♪♪♪】〈米粉マイスター講座1日目に行って来ました〉こんにちは。米粉パンや米粉クッキーって最近よく見かけるけど作るの難しそう?とか実際に作って見たけど美味くできなかった?という方もいらっしゃると思います。米粉料理は昔は小麦アレルギーの方へ小麦粉の代りに使われていたお料理というイメージでした。しかし、最近ではコロナで昨年、スーパーから小麦粉がなくなった事もあり、米粉にも注目してる方もいらっしゃるそうです。以前、私も米粉を使って蒸しパンを作りましたが何度失
今から約3ヶ月前、次男が18歳にして、「遅延型の食物アレルギー」だと分かってから、「小麦・卵・乳製品」の除去を始めてきた訳ですが、メインの食事は、お肉やお魚、豆製品などが食べれるので、まあなんとかやってますそれでもたま〜に、目玉焼きやピザ🍳🍕ラーメンを食べたい🍜と思う時も、まだまだあります特におやつは、「小麦と卵と乳製品」を除去したものが
今日は長らく延期になっていた奈良開催米粉マイスター講座の最終回を開催しました。普段から作りなれているからこそ常に先を見た疑問や質問をお持ちの受講生様でした。奈良の米粉もいろいろありますが八釣山の米粉でサイリウム不使用米粉パンを作るという目標をお持ちです。米粉マイスターではレシピを通して米粉の扱い方や特性を学んでいきます。基本を学んだら応用力をつけるのはここから先は自分次第。そう遠くない未来に八釣山米粉の教室が出来るかもしれませんね😃今日の実習メニューは米粉ギョ
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。3月13日までオンラインマルシェ開催中です。マルシェ入り口はぐくみごはんでも米粉パンセットを出店しています。はぐくみごはんでは山梨県産米粉を使っています。生産者さんの顔がわかる米粉です!そして入っているのは天然酵母・天然塩・菜種油・甜菜糖のみ。ごまやレーズン・クルミ・コーンミールもすべて有機素材を使用しています。材料にこだわったはぐくみごはんの米粉パンセット、ぜひお試しくださいね。
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。いつもは楽チンな米粉ピザ(生地を混ぜて、発酵させて、具材のせてオーブンへポン)子どもたちは物足りない。。そこで今日は暇してる子供たちのお遊びもかねて小麦ピザをコネコネしてもらいました。お野菜いっぱいの特製トマトソースをたっぷりとかけてさらに追加でお野菜のトッピング。特大ピザ2枚をパクパクと平らげた子供たち。。これからが怖ーい。。でもお片付けは、さらっと流せるので米粉の方が簡単かも♬
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。我が家の子供達は成長期真っ最中。なのでいっつもお腹すいた〜ともりもりご飯を食べます。そしておやつも。腹持ちが良く、栄養も十分でおやつ感覚なもの…それはケークサレ‼️お野菜たっぷりで熱々も冷めてからもなんとも言えない美味しさ〜ケークサレにも合う南瓜のポタージュこちらも塩こうじが、いい仕事してますはぐくみごはんのレッスン予定や発酵食、米粉について知りたい方はぜひ、登録してくださいね💕↓↓
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。新型コロナウイルスの影響が様々なところで出てきていますが、現時点で、はぐくみごはんでは予定通りレッスンを開催いたします。ただお子さんやそのほかの事情もありますので日程の変更やキャンセルもお受けいたしますので何かございましたらご連絡ください。はぐくみごはん公式LINE@最新のレッスン情報や発酵食・米粉について知りたい方、ぜひ登録してくださいね。
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。先日、米粉マイスター協会認定講座の第一回目が終了しました。この講座は、座学と実践を通じて米粉を深く学べる、活用できるカリキュラムになっています。第一回目実習は蒸し餃子、チヂミ、そして乳製品、卵、砂糖不使用の米粉100%で作るバナナケーキ米粉は美味しく保存がなかなか難しいため市販のものは、どうしても添加物が入ってしまいます。でもおうちで作ったら。。。シンプルにいただけます。乳製品も卵も、砂糖な
発酵食&米粉料理はぐくみごはん坂本です。このケーキは米粉マイスター協会認定講座のオリジナルレシピ。乳製品・卵・砂糖不使用でほかの粉も使わない米粉で作るパウンドケーキ。シンプルに米粉だけでも、こんなにおいしいケーキがやけるのか。。。とみなさん感激される一品です。そして乳製品や卵を使っているパウンドケーキとの比較にもなり、それぞれがどんな作用をしているのか、風味や食感の違いなどとっても素材の勉強にもなります。米粉マイスター協会認定講座のレッスンでは体への負担の
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。先月参加したLOWsweetのレッスン。おやつタイムに、先生が作ってくれたsweet。噛みしめるほどドライフルーツやナッツ・シードのパワーを感じられる深い味わい。本日、材料と時間が手に入り、やっと、やっと復習ができました。少しだけアレンジを加えてオリジナルでお気に入りのエナジーバー。今日のおやつにパワーチャージ。。はぐくみごはんレッスンのご案内3月5日基本の米粉パン県産米米粉を使ってフカフカの米粉パンを
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。昨日は、半年に一回の病院の日。ちょうどお兄ちゃんを出産して一年後に、発症して病気の痛みと薬の副作用の吐き気と育児で心も体もくたくたの毎日。そんな時に出会った優しい甘さの甘酒や昔ながらの発酵調味料たち。食べたものから体はできている=体は食べたものからしかできていない7年前から意識して毎日取るようになった発酵食や安全、安心な体に優しい食事。やっぱり日々の積み重ねがやっぱ
米粉マイスター集中講座今月も終了しました。今回は、台湾からご参加の方がいらっしゃいました。中国は、小麦文化でかなり小麦を食べるそう。台湾は、米をたくさん作っているけれど、使いきれていないのだとか。で、その余っているお米を何とかしたいと考えて、まずは日本の米粉を学んでみようと調べて来てくださったそうです。ありがたいです。通訳してくださる方がご一緒だったとはいえ、私の講座はかなり座学の多い内容になっているので、大変だったのではないかと思います。それでも、来てよかったと笑顔でお帰り
米粉マイスター講座3回目今回は食パン🍞アレルギーを心配しなくて良い小麦粉のパン大好きでしたが❤️お米の素晴らしさ知りお米のパンが作りたくって🍞発酵もお米お米って凄いんですね今日はお米の食べ比べもして本格的に勉強させて頂きました
愛知県豊橋市**自分と大切な人の為にからだに優しいことを始めたい**そんなママの優しい気持ちを大切にしたい.....♥️ナチュラルスイーツ教室と食育講座(米粉レシピ可、アレルギー対応)♥️ナチュラルスイーツの基本から応用が学べるディプロマコース心とからだにおいしいサロン***la'tte(ラッテ)多羅尊ゆず花です🥀以前ブログで8月の始めに認定を所得するとお知らせはしていましたが昨日、今日とお勉強してきまして米粉マイスターになりました。愛知県名古屋市、一宮
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。※2018年4月以前に米粉マイスター講座を受講された方々へ、新テキストレシピでの実習講座のご案内メールを送らせて頂きました。届いていない方は下記問い合わせフォームよりご連絡ください。詳細メールを送らせて頂きます。平日クラスの米粉マイスター講座が早くも3回目を終了しました。米粉による違いを知る事で自分好みの米粉選びが楽しめるようになります。作るものによっても使い分けることができるようになります。お
今日、明日と米粉マイスター集中講座です。講座の中で、パウンドケーキを焼くのですが、毎月季節感があるように考えています。今日は、黄金柑を混ぜ込んでみようと思います。黄金柑ってご存知でしょうか?私は、今年、初めて知りました。3月下旬くらいから見かけるようになって、柚子っぽいのがあるな〜くらいの認識でした。調べてみると、華やかな香りと甘みが特徴で酸味は少ないんだとか。早速、買ってきてみましたが、、、結局、皮まで美味しく食べようと思うとマーマレードにするよりも、全部まとめて蜂蜜漬けにする
奈良で米粉マイスター専門課程開催を目指してます!米粉マイスターインストラクターの関口ひろこです。食べるのが好き!でも作るのは苦手。そんな方もきっとお料理するのが楽しくなるのが米粉マイスター講座。基本の米粉パンやスイーツはもちろん、お料理の活用法も学べちゃうんです今日はスパイスから作る、米粉のカレー。30分あれば作れます。テキストの作り方ももちろん簡単★美味しいのですがマクロビオティックの重ね煮も合わせ技でさらに時短!圧力鍋も長時間の煮込みもなく美味しいカレ
26・27日の2日間で米粉マイスター専門講座を開催しました。テキストが新しくなって、内容も一新!!より、米粉に関わる方たちに必要な知識が盛り込まれたと思います。1.グルテンフリー2.アレルギー3.ビーガン4.米粉パンの化学5.アレンジ米粉パン5つの項目を2日に分けて学びます。いろんな米粉パンを焼き比べる。発酵の様子をじっくり観察する。スイーツも、いろんな材料で比較して実験します。家で、1人でだったら絶対やらないだろうな〜っていうことも、実は実際に見ておくことって大事!!
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちは、スタッフのあっこです本日のピルエットはcocomontage西本容子先生の米粉レッスン米粉マイスター講座でした今回はトルティーヤチップス道明寺のベリータルトスパイスカレーのレッスンそして米粉パンの食べ比べをされていましたよ次回はいよいよ最終回オリジナルレシピの発表&試作会ですどんなお料理が並ぶのかとっ
これは米粉麺です。基本うどんは小麦です。でも日本人ならお米を食べたい!というわけで…米粉で作ってみました。レシピは、米粉マイスターのテキストが新しくなったので、米粉マイスター講座から。米粉マイスターになりませんか(о´∀`о)米粉が気になる方、講座が気になる方、お問い合わせお待ちしております🙂♡レシピブログに参加中♪♡スパイスブログ認定スパイス大使2018
12月1日2日で米粉マイスター集中講座を開催しました。米粉を使う立場の方も、米粉を作ろうとしている方も、それぞれに知りたいと思っていたことが、少しでも分かった!スッキリした!と思っていただけると嬉しいです。昼の休憩中、和気あいあいとお話しされていて、嬉しくなりました。こういう交流の時間が持てるのっていいですね。SNSもいいけれど、やっぱり実際に会って話すのがいいな〜なんて、アナログ人間なのでしょうか。みなさんの米粉パンと黒豆と抹茶のパウンドケーキです。おせち料理の黒豆でも美味しいので
おはようございます、まーくん♪です。今日も快晴!気温もぐんぐん上昇するようですね。まさみっちゃんは田植えの準備するようです。私は昨日に引き続き、今日も朝から米粉のお勉強!潟山さんの講座はテキストからちょっと離れた内容もあったりして、めちゃ楽しい。理論編もレシピ編も楽しいので、また習ったことを活かして米粉「ふくつっ粉」にあったレシピ開発も頑張ります(*^^)v夜は実家のパパさんのお誕生会ということで、まさみっちゃんや末っ子まさくんと合流して食事会にいきます。こじゃれたお
米粉マイスター講座1日目4月から新テキストに変わり新しい米粉マイスター講座。レッスンの内容も一部変更して美味しく、さらに内容充実の講座になりました😊短期集中ですが、朝から夕方までみっちりの講座です。今日は初日!東北から3名ご参加いただきました。去年までは私も地方から、せっせと東京にいろんな講座を受けにきてました。ゆっくり学びたいけど、費用、時間を考えると短期決戦^^になります。気持ちもよくわかります。😌学びたい気持ち大事にしたいです。今回はテキストに自分レシピを載
昨日は、快晴。時々雪がちらちら。気温は低く、一日中寒かったです。パパさんが珍しく土曜日出勤だったため、子供たちと実家に行って、またピザ作りの親子クッキングを楽しんでました。12年間お世話になった愛車で、最後の運転でした。12年間ありがとう!今は、ガソリン代が高いので、サヨナラドライブはなし。今日は、新車でドライブしてきます。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆かぼちゃの米粉マフィンを作ってみました。現在米粉マ
こんにちは〜Nobu'sGluten-FreeBreadVe-gardenのNobuです先日お友達の自然食品店『なないろの空』で1回目のNobu'sNeoベジタリアン教室を開催しました〜自然食品店のオーナーかなえちゃんのご自宅兼ショップですが、とっても居心地のいい空間ですかなえちゃんのご主人様が三重県で自然農でお野菜やお米を作られていて、そのお野菜などもこちらで買うことができます臨月で、もういつ産まれてもいいお腹パンパンのママも参加してくれたました
こんばんは〜Nobu'sGluten-FreeBreadVe-gardenのNobuですハァ〜毎日がいっそがしい〜〜でも、今月から2期のベーシックコースが始まり、米粉研究会の個人レッスンを開催したり、マイスター講座に、、1daycafeの仕込みや、自然食品店の『なな色のそら』さんでのNobu'sNeoベジタリアン料理教室①回目を開催したりあ〜もうお腹いっぱいっていうくらい色々と忙しくしておりました〜でもまだまだゆっくり気が抜けず、中期コースの3回目も
おはようございます〜Nobu'sGluten-FreeBreadVe-gardenのNobuです今日の1dayCafeは『龍馬館』(名前が古風ですけど。。)で開催です京田辺市興戸駅からすぐです!!(京田辺市興戸久保17)台風の影響でマルシェが延期になり、でも主催さんが私のカレーを食べたい!!と言ってくださるので、今日に開催する運びとなりました昨日は仕込み中に冷蔵庫の一番上に仕込み終わったワッフル生地を入れようとしていたら、一番上に置いて合ったビールの缶
今晩は〜Nobu'sGluten-FreeBreadVe-gardenのNobuです今まで自宅でレッスンを開催していましたが、10月からの教室開催場所が、近鉄興戸駅またはJRの同志社前駅の近くにある、『龍馬館』という場所で開催いたしますのでどうぞお間違えのないようにお願いします!!京田辺市興戸久保17です!!もしお車で来られる方は駐車場が興戸駅近くにありますので、一度ご確認ください!ROYALDORMITORY同志社前〒610-0332京都府京田辺市興戸和井田9−