ブログ記事58件
【米粉マイスターレギュラー講座4月開始】4月開始クラス。全4回。場所・・・新宿区大江戸線牛込柳町駅から徒歩1分「みちくさくらす」日程・・・4/9(木)、5/14(木)、6/11(木)、7/9(木)4日間で理論と実習を通して米粉のことを学びます。理論では、米粉の種類や特徴、米粉の使い分け、小麦粉と置き換える時の注意点などを学びます。実習では米粉パン、お料理レシピ、スイーツを作って、試食をします。実習は米粉の特性を活かしたレシピが満載なので、米粉がもっと
発酵食&米粉料理はぐくみごはん坂本です。大人気の米粉パンのレッスンは🌟お子様が小麦アレルギーなんです〜🌟以前食べた米粉パンが美味しくて作りたくなったから〜🌟米粉に興味があるから〜などなど参加される方の思いはいろいろですが、はぐくみごはんでは米粉ってなんなの?っていう方からもっと活用したい!!という方、全ての方が基本のミニ食パンが焼けるようサポートします。そして!アレンジの仕方や素材の選び方もお伝えしています。近頃、米粉に関心がある方が増えてきたなーと感じま
皆さんこんにちは!出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐマクロキッチン出雲のブログへようこそ!島根県出雲市と東京都内にてマクロビオティック・米粉マイスター講座やイベントを開催中♪マクロキッチン出雲では見るだけ・食べるだけ・楽しむだけの料理をしない料理教室を開催しております→詳細はこちら☆講師の自己紹介はこちら☆★掲載情報はこちら★facebookInstagramまいぷれ↓LINE@から講座の参加申し込みも可能です!@ooh5084pで検索も♪☆11月講
奈良開催米粉マイスターレギュラー講座3回目の実習テーマはアレルギー。乳、卵、小麦不使用。植物性素材のみ使用。もち粉や道明寺粉など米粉の種類の幅も広げて実習しました。受講生お二人の丁寧な仕上げでうどん、タルト、お煎餅どれも美しい仕上がりでした。次回で最終回のお二人。どんな卒業制作を完成させるか楽しみです。
4日に受講した米粉マイスター協会米粉パンマイスターの認定課題に取り組んでます。昨日はベーグル焼いてみました。サイリウムなくてもあんまり変わらなかったかも?サイリウムとは、オオバコの種皮。グルテンフリーの米粉パンは形を作るのが難しいけどサイリウムをいれると整えやすくなるのです。ただ、腸の状態によりお腹が張るように感じたりゴロゴロしてしまう方もいるので食べてみて合わない場合も…サイリウムがないと大きなパンはこんな風に扁平に焼き上がります。成型しても焼くときに高さが
今日は奈良開催米粉マイスター講座月1金曜日コース第二回でした。米粉と小麦の違いがテーマです。今回は小麦アレルギーの方はいないので米粉と小麦のパンを比較。その他、米粉のデーツスナック米粉のスパイスカレー米粉のサモサをいただきました。米粉パンも焼いてみましたよ!オーブンの場所が違ったり焼いているときに熱風にあたってしまうとだいぶ仕上がりが違います。が、膨らみはどちらも良かったです。次回の米粉マイスター講座は2020年1月開講予定です。大阪会場も探してますオスス
日曜日は【米粉マイスターレギュラー講座2回目】のレッスン日でした名古屋まで主人とこどもたちに送ってもらったのですが、レッスン会場まであと少しのところで息子の「おしっこ~!出ちゃう~!」なんてことー!急いでコンビニを探して走ったのですがトイレの無いコンビニがある…都会あるあるですか?田舎平和な豊川市にはトイレの無いコンビニはありませんよ~!コンビニを何個か廻ってようやくおトイレ間に合いました。ふ~そのおかげでレッスンぎりぎり到着。間
誕生日だというのに、体調を崩している長男に作りました。米粉マイスター講座で実習するベリータルト。自然で優しい甘さです。これのどこに何の米粉が…?わかったらすごい~断面もきれいでしょう?このタルト、材料さえ揃っていたら一時間もかからずに作れるんですよ。簡単美味しい、ヘルシーな米粉スイーツが学べる米粉マイスター講座。次回の奈良開催は2020年1月開講予定です。
今日は【米粉マイスターレギュラー講座1日目】でした😊米粉マイスターの取得方法は様々ありますが私は隔週で4回通う(2ヶ月間)レギュラー講座を受けることに。じっくり・ゆっくりが自分に合っているかなと思ってレギュラー講座を選択しました初日からしっかり米粉の理論の座学。これまでお米について深く学んだことがなかったので、しらなかったことばかりでしたが面白い!私、理論だとか根拠だとか大好きなんです❤「なるほど!」と理解できたときの楽しさはたまらないです
新しくなった、米粉マイスター専門講座。7月27,28日の土日開催に宮城、京都、大阪そして奈良の私と広範囲から受講生が参加しました!米粉マイスター協会から佐藤理事と事務局の斉藤さんがお越しくださいました。以前の米粉マイスターのテキストから、理論が別冊となり内容も濃く深くなっています。理事の説明を聞いていて、難しいことをわかりやすく伝える工夫が必要だなぁ…と実感しました。私も説明用の小道具用意しようかな・・・米粉マイスター協会ではパン・スイーツの講座もたくさんあります!いろいろある
奈良県香芝市に住む料理・パン作りが大好き新田美加です。米粉マイスターレギュラー講座、修了しました。以前より、いろいろ調べて米粉パンを作っていたのだけど、、イマイチというか、米粉100%のパンの正解が分からないまま闇雲に焼いていて。今回、米の種類や粉砕法を学び同じ分量、作り方でこんなに違うんだ!と実感。実験もあって、面白い講座でありました。成形パンまではカリキュラムに無かったけれど、米粉の特性を学んだからこそできたオリジナルレシピでの成形パン♫あれこれ考え
皆さんこんにちは!出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐマクロキッチン出雲のブログへようこそ!島根県出雲市と東京都内にてマクロビオティック・米粉マイスター講座やイベントを開催中♪マクロキッチン出雲では見るだけ・食べるだけ・楽しむだけの料理をしない料理教室を開催しております→詳細はこちら☆講師の自己紹介はこちら☆★掲載情報はこちら★facebookInstagram↓LINE@から講座の先行案内や参加申し込みも可能です!@ooh5084pで検索も♪2月講座も受
皆さんこんにちは!出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐマクロキッチン出雲のブログへようこそ!島根県出雲市と東京都内にてマクロビオティック・米粉マイスター講座やイベントを開催中♪マクロキッチン出雲では見るだけ・食べるだけ・楽しむだけの料理をしない料理教室を開催しております→詳細はこちら☆講師の自己紹介はこちら☆★掲載情報はこちら★facebookInstagramまいぷれ↓LINE@から講座の先行案内や参加申し込みも可能です!@ooh5084pで検索も♪2
昨日・今日と外出先での立ち仕事がありフラフラしてます~昨日は12000歩も歩いていました。体力なしの運動オンチなので今朝は本当につらかった・・・しかしどんなに疲れていても作らないといけないのがお弁当!5時半には起きて米粉ココアパンを焼きました~パンは、ふっくら米粉を使用。しっかり発酵させたのでふわふわに焼きあがりました~その他のおかずは水菜とツナの和風パスタ厚揚げのトマト煮玉ねぎドレッシングのサラダ今日は給食メニューも米粉パン。でも、メニュー表にのる米粉
皆さんこんにちは!出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐマクロキッチン出雲のブログへようこそ!島根県出雲市と東京都内にてマクロビオティック・米粉マイスター講座やイベントを開催中♪マクロキッチン出雲では見るだけ・食べるだけ・楽しむだけの料理をしない料理教室を開催しております→詳細はこちら☆講師の自己紹介はこちら☆★掲載情報はこちら★facebookInstagram↓LINE@から講座の先行案内や参加申し込みも可能です!@ooh5084pで検索も♪1月講座もま
大阪四条畷大東東大阪寝屋川枚方JR四条畷駅近く次の日もやわらか食感が続くパン作り小さなおうちパン教室manahasu主宰manaですただいまの受付中レッスンですこねパン(マンスリーレッスン)12月はこちらおうちパン講座・おうちパン講座・おうちパンアレンジお申し込み・お問い合わせはこちらからどうぞクスパなら申し込みも簡単に出来ますおうちパンご希望の方は、備考欄に「おうちパン希望」と記入して
玄米菜食と米粉コメコトナラ米粉マイスターインストラクターの関口ひろこです。私の毎日の小さな楽しみはお弁当作り。FacebookやInstagramにアップしています。大きい写真のパンは小麦なんですけどね…小さいほうの真ん中と右が米粉の蒸しパン。混ぜて蒸して30分くらい?朝寝坊しても作れるので重宝しています。いろんな米粉蒸しパンレシピは世にあふれているけど結構、お砂糖の量が多いのが気になります。米粉マイスターレシピのは身体になじむ、優しい味。シンプルで簡単なの
米粉マイスターインストラクターの関口ひろこです。今日は【奈良】米粉マイスターレギュラー講座の3回目。米粉パンを焼いたり、米粉の実験を通して【米粉の調整】の仕方を学びます。写真を撮りそびれて、前期の写真です…この時は実験の副産物をそのまま焼いたのですが今日は受講生さんの協力によりパンとして焼き上げることが出来ました!これの結果がまた面白くて。米粉は使い方次第、調理の仕方次第。オリジナルレシピ試作のヒントになったのではないかなぁ・・・次回はオリジナルレシ
皆さんこんにちは!出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐマクロキッチン出雲のブログへようこそ!島根県出雲市と東京都内にてマクロビオティック・米粉マイスター講座やイベントを開催中♪マクロキッチン出雲では見るだけ・食べるだけ・楽しむだけの料理をしない料理教室を開催しております→詳細はこちら☆講師の自己紹介はこちら☆★掲載情報はこちら★facebookInstagram米粉マイスターは2018年で11周年を迎えました!http://www.komekomeister.co
奈良の米粉マイスターインストラクター関口ひろこです。先週の水曜日は、基本の米粉パン講座にお二人の参加者様がいらしてくださいました。お二方ともカフェのお仕事に関わる、食のプロ。てきぱきと仕上げていきます。は!型の中に紙を敷き忘れてしまった~右はフォカッチャ、左がフライパンパン周りを押して型から出したので、形が・・・あり得ないドジをすることがあります…私。ごめんなさい!!当日はいつも借りている会場で#大和当帰市場さんご提供の#トウキゼリーの試食会開催中。一緒に盛り付
奈良の米粉マイスターインストラクター関口ひろこです。奈良でも米粉マイスターレギュラー講座を開講しています。9月スタートはお二人来てくださっています。2回目は小麦と米粉の違いを実験や試食を通して確認。こちらの右上は試食用の小麦パン。実習メニューは米粉のムース・かぼちゃのニョッキ・米粉のクレープでした。ニョッキが隠れちゃってるけど、下の写真の右上みたいな感じです。米粉パンは焼いたことがないという方とグルテンフリー実践中の方のお二人ですがお二人とも、食に関わるお仕事をされ
おかげさまで、お問合せやご予約をいただいております!米粉マイスター協会認定の米粉マイスターレギュラー講座が受講できるのは奈良県内ではコメコトナラだけ。いろんな米粉レシピ本も出ているけれど本を読んだだけではわからない米粉のいろいろ。スイーツやパン、料理など毎回実習もありますよ~ご興味ある方はぜひこちらよりお申込みくださいね→【奈良】米粉マイスター講座案内・お申込みはこちら
今日は無事、奈良での米粉マイスターレギュラー講座第一回目が終わりました大阪・都島で時短手ごねパン教室をされているえみ先生が受講してくださっています。ありがとうございます!今日は米粉の基礎知識。米粉の説明をする上で必要な用語解説をしつつ米粉の特性(α化⇔β化)を実感できるクッキーを2種類実習しました。写真を撮るのを忘れてしまったので自宅で試作したときの写真。サクサク♪紅茶のクッキーと焼いているときからいい香りの八つ橋風クッキー。講座ではそれぞれ粉を変えて4パター
皆さんこんにちは!出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐマクロキッチン出雲のブログへようこそ!週明け大雪スタートの山陰、雪の多い地域の方お気をつけてくださいね!現在マクロキッチン出雲のみで開催しております。米粉マイスターレギュラー講座。これまで県外や西部遠方から2時間かけてのご参加もあり、皆さんの米粉への関心が高いことが嬉しいです!1回目の講座レポはこちら→米粉マイスターレギュラー講座スタートしました!生徒さんのご感想はこちら→”めざせ!”米粉マイスター””皆さん前回の試
愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®料理上級指導士、ヨウコです。【米粉マイスターレギュラー@愛知】開講のご案内です♪次回は、愛知県名古屋市のヘルシングあいさんです!日曜日開催の講座です。ヘルシングあい様は自然食品店様なのでお帰りに、使う材料やお家のものなど、お買い物して帰れるので便利♪私も毎回、終了後にお買い物してます(^^♪【米粉マイスターレギュラー講座@愛知お申込案内】米粉マイスター協会の認定講座
皆さんこんにちは!出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐマクロキッチン出雲のブログへようこそ!2017年の講座もベジおせち〜季節のマクロビオティック@出雲にて無事終了いたしました。皆さんのおかげで、無事にスタジオオープン&講座が開催することができました。ありがとうございます。2018年も皆さんに楽しんでいただける講座を開催してまいります。どうぞよろしくおねがい致します!!3世代の健康を守り、自分らしく生きるためのマクロビオティック@出雲《3世代の健康を守り、自分らしく生
愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®料理上級指導士、ヨウコです。【米粉マイスターレギュラー@愛知】開講のご案内です♪次回は、初の会場。愛知県一宮市のピルエットさんです!火曜日の講座です。【米粉マイスターレギュラー講座@愛知お申込案内】米粉マイスター協会の認定講座です。協会のカリキュラムに沿ったレッスンを行います。米粉に関する幅広い知識と、パン、料理、お菓子などへの使い方のコツを学べます。★米粉マイスター
ありがとうございます。満席になりました。2017.8.5.13:30愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®料理上級指導士、ヨウコです。早々に満席になったレッスンの日程追加です!お日にちが合わずあきらめられた方、ぜひご参加くださいNeoベジタリアン®からレモンフロスティングケーキです写真は、米粉で販売用に作ったもの♪こちらは、前回のレッスンで参加者様が作ったもの♪Neoベジタリアン®レシピでは小