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今日は変な天気でした…雨降ったり、どんより曇ったり、雨が降りながら少し晴れてみたり…気まぐれなお空でした☁️☁️☁️ということで、何となくですが、お昼にお買い物を終えてからはひきこもりましたꉂ🤭お初に焼いてみたのはクッキーパン🍞形は…帽子パンのような??スイートブールのような??中の生地は豆乳を使ったのでもっちり感がすごいです𓂃❁⃘𓈒𓏸これをベースに何か菓子パンができないかと考えております⿻*.
連休真ん中、いかがお過ごしですか😊暑くなってきたので、前々から焼きたかった塩麹クッキーを焼いてみました🌼*・夏の日の塩分補給にも、パパさんのビールのおつまみにもなってしまう甘しょっぱさがクセになるクッキーです𑁍𓏸𓈒
早くも次回の講座のメニューのご案内です😊米粉のハムチーズパンです🌼*・米粉の生地にハムを巻き込み、チーズをたっぷり乗せて焼いたお惣菜パンです𓂃𓈒𓏸𑁍夏休みのランチに大活躍してくれそうなメニューです🌼*・夏の講座は7月の予定です🌾
本日は米粉のシナモンロールパンの講座でした🌸皆さん、上手に作ってくださいました👏どれも好きな方向を向いて伸びてます😊可愛いですね💗ご試食いただくお一つにはアイシングでオシャレをしました⸜🌷︎⸝皆さんの笑顔が嬉しくて美味しいの言葉が私を最高に幸せにしてくれます💐*·̩͙𓈒𓂂𓏸両手いっぱいに幸せを抱えて帰宅致しました𓂃❁⃘𓈒𓏸次回の講座は7月を予定しております🍞夏休み直前なのでお子様のお昼ご飯に困らないお惣菜パンを考え中です😊
今回はお知らせとお礼です🌸米粉のシナモンロールの講座が満席となりました⸜🌷︎⸝感謝申し上げます❁⃘*.゚誠にありがとうございます𓂃◌𓈒𓏲𓆸文化センターの会員さま、新聞の折り込みチラシをご覧いただけた方に、米粉に興味関心をお持ち頂けた方が沢山いらっしゃる事にとても嬉しく思います💐*·̩͙𓈒𓂂𓏸今月16日は楽しく実りある時間になるますよう努めてまいります︎のでよろしくお願い致します✿·͜·
まだ春の講座前なのに、早くも夏の講座の試作を開始致しました🌾𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎夏休みの朝食に昼食、おやつにも活躍してくれそうなお惣菜パン🌼*・4月の講座は16日です🌸皆さんと美味しい米粉パンと充実した時間を楽しめる日を心よりお待ちしております⸜🌷︎⸝
いよいよ今週末は豊田中日文化センターのイベント『手作り展』が開催されます🌸私も出店させていただきます🍩𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎昨年同様に米粉の焼きドーナツをご用意致します。去年はこの焼きドーナツをリニューアルさせました𓂃❁⃘𓈒𓏸何人かの方からのご意見に『美味しくない』『思ってたのと違った』と頂きました。改良をしまして、しっとり感、ふんわり感、価格帯を改善致しました𖥧𖤣皆さまのお越しをお待ちしております💐*·̩͙𓈒𓂂𓏸
以前、何度も何度も米粉のマフィンを焼きました🧁𓂃𓈒𓏸一度は納得したものの、やっぱりふわふわ感が足りない気がして。再度レシピを改良しました❀.*・゚こちらも講座のレシピに加えていきたいと思います。:°ஐ..
先週のバレンタインは誰も食べてくれないであろう(笑)ココアのベイクドチーズケーキを焼きました🧀𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓂃◌𓈒𓐍ミニサイズにしました。見た目はシワシワで心配になりますが、ひんやり冷やして食べてみると中はしっとりモッチりして、チーズの爽やかさとココアの香りが大人のティータイムにぴったりです☕️𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎幸せな時間でした⸜🌷︎⸝
バレンタイン直前、カートオープン致しました🛒𓈒𓂂𓏸チョコレートを使わない、オーガニックココアパウダーを使用、グルテンフリー&ヴィーガンのガトーショコラ💓販売開始後にも改良を重ねた初代レギュラー焼きドーナツ💓BASEでの販売は冷凍便でのお届けとなります。自身の体の変化からグルテンフリーの生活になり、米粉マイスターとなりました。ViewthispostonInstagramApostsharedby米粉のおかげ(@komeko_no_okage)体に
春の講座のご案内🌸豊田中日文化センターさんでの春の講座では、米粉のシナモンロールパンを予定しております❁⃘*.゚くるくる可愛いフォルムに、シナモンシュガーの香りに癒されます💐*·̩͙𓈒𓂂𓏸てっぺんをどんなに押しても真ん中はクルクルにょきにょきと好きな方向に伸びちゃうのですꉂꉂ🤭6個も並ぶと本当に可愛らしいです💓召し上がる直前にアイシングでおめかしをします🌷.*作る工程もとても楽しめ、できあがりまでワクワクし、この可愛い姿にうっとり心癒されます🥰春の講座は4月16日の
お菓子の販売は3月をもちまして、休止とさて頂きます。豊田中日文化センター講師は、引き続き続けさせて頂きます。よろしくお願いします。米粉パンの講座を沢山やって、皆さまの食卓に米粉パンをレギュラー化して頂けるようになるこが一つの目標です😊米粉の魅力を伝え続けていきたいと思います🌷.*
やってみた〜い💓米粉で雪の結晶パンを焼きました.*˚❄️️❅.:動画は重くて載せられないようなのでスクショして載せてます🙏そして今朝も、前回より少し形は整ってるのかなぁ…??まだまだですね(--`)そして、粉糖切らしてました😭次回の講座では成形パンをやりたいとも考えております🥖◌𓈒𓂃年末年始、行事もありますので寒さ対策しっかりなさってください*⋆ஐ
昨日は豊田中日文化センターで講座をさせて頂きました⸜🌷︎⸝クリスマスリースパン🎄✨参加してくださった皆さまの作品です✨コミュニケーションを取りながら一生懸命な姿にホッコリしました☺️💓冬の思い出のひとつになると嬉しいです☺️⸝⸝次回は4月の予定をしております🌸
お菓子販売を初めて一年が経ちました。月日はあっという間にすぎますね*⋆ஐ今年最後のベース販売は冬の定番ガトーショコラと、初期メンバーの焼きドーナツを冷凍便で販売致します🛒𓂃𓈒𓏸焼きドーナツに関しては、販売当初は『不味い』等のご意見を頂いておりました。何度か改良しまして今の味わいと食感になりました。オープン当初からずっと支持してくださる方々もいらっしゃるアイテムです🍩𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎ガトーショコラは去年のXmas向けアイテムとして新しく採り入れたメニューのひとつで、
先日、大きな紫いもを購入しました🍠𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎米麹と混ぜて発酵させました🌾綺麗な色になりました💜ツブツブを潰して、滑らかなクリーム状に❁⃘*.゚くるくるの米粉パンにしました❀𓂃𓈒𓏸可愛い色合えになりました😚春の文化センターの講座では、この可愛いフォルムのおやつパン、シンプルでお洒落なシナモンロールをやりたいなぁ〜と考え中です😊
昨日のことです。お世話になった方に抹茶のカスタードクリームパンと抹茶のくるくるパンチョコ入りをプレゼントしました🎁𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍✨その方とご家族の方が抹茶が大好きということで、朝早くから頑張りました💐𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎思い出を振り返って感謝の思いを込めて作りました𓂃❁⃘𓈒𓏸そして、『お世話になりました』心を込めて伝えることができました🍀⋆゜
今日は、クリスマスに向けて文化センターで開催される講座のお話です𓂃𓈒𓏸𑁍12月クリスマス直前の土曜日の講座では、クリスマスリースパンを作ります🎄小学生のお子様と保護者の方とペアでの参加です。混ぜて、捏ねて、お好きな具材を詰めて、リースの形を作って焼いたら、こんがり美味しい米粉のクリスマスリースパンのできあがり🎄🎁🌟⋆꙳御家族やお友達同士でのクリスマスパーティに活躍してくれるクリスマスリースパンのレシピを豊田中日文化センターの講座で習得して、ホームパーティを盛り上
先日の、胡桃とドライフルーツの米粉パン🍞翌朝は、トースターでこんがり焼いて食べました⸜🌷︎⸝贅沢にバターを少し塗りました🍀𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎そして、そのまた翌日は米粉のセサミパンを焼いて久々のサンドイッチの朝食を楽しみました𓂃𓈒𓏸◌🍀こんがり焼いてからサニーレタスと大好きな真っ赤なトマトスライスと、モッツァレラチーズを挟んだなかなかのボリューム感🍅🧀粗挽き胡椒がアクセントに💓小麦粉のパンが食べられなくなって、サンドイッチを食べられない朝が本当に辛かったのです😢
今朝は紅茶の生地に、胡桃とドライフルーツを入れてパンを焼きました𓂃𓈒𓏸🍊背が高いせいかいつもよりはこんがりしてます𓂃𓈒𓏸𑁍Instagramには、こんな動画も𓂃😊𓈒𓏸ViewthispostonInstagramApostsharedby米粉のおかげ(@komeko_no_okage)もっとたくさんドライフルーツを入れても良かったなぁ〜ꉂ🤭
ハロウィンの夜、皆さま如何お過ごしでしょうか🎃かぼちゃを購入したのに、うっかり湯豆腐を作ってしまいました💦ハロウィンのクッキーを焼きました𓂃❁⃘𓈒𓏸こちらは自宅で作ったものです。キッチンの予約が入れることが出来れば、販売もできたのですが、今年はできませんでした。なので友人知人にお配りしました。週末には、コスモスを堪能してまいりました𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣ここのコスモスには、毎年癒されています˸ꕤ*˸*⋆。皆さまも、秋を楽しんでください🍂🍁🌾🍄🍎
今日は、朝から『映え』が頭に居て、やりました。私の割には『映え』なお花の林檎パン🍎𓂃❁⃘𓈒𓏸秋映という皮がすっごく濃い色をした林檎を使いました🍎普段こんなふうにバラの花を作るのは、マグロの刺身やらサーモンの刺身でしかやりません(笑)中には、カスタードクリームに林檎を入れたものを詰め込みました。秋の味覚を色んな形で味わえる、楽しいパン作り𓂃❁⃘𓈒𓏸🍂まだまだ、この秋に作ってみたいものがいっぱいです🌷.*
昨日は、豊田中日文化センターでの講座がありました🥖◌𓈒𓂃◌𓈒𓐍今回ご参加頂いた皆さま、誠にありがとうございました🙇♀️"改めて、感謝申し上げます*⋆ஐ今回で3回目を迎えた米粉の講座は、初めてのパンの講座でした🍞🍴⑅*॰ॱリクエストいただいていた事もあり、レーズンパンとショコラパンを焼きました𓂃❁⃘𓈒𓏸皆さん、とても真剣に取り組んでいただけて、そして上手にこなして下さいました👏👏👏私の説明があまり上手でないため、上手く伝わらなかった部分もありましたが、ベテラン
朝晩がひんやりして、秋が深まってるなぁ〜🍁🍂なんて言ってたら、昼間の暑さに参ってしまいました……暑かったです今朝は、バタバタしましたが、どうしても頭から離れないので真っ赤な秋映でくるくるのパンを焼きました🍎𓂃❁⃘𓈒𓏸皮が付いたまま刻んで煮詰めたので鮮やかな色和えになりました𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎🍎美味しいものがどんどん出てくる実りの秋には、ついつい食が進んでしまいますねꉂ🤭いよいよ、来週は文化センターでの米粉のまん丸パンの講座があります。充実した楽しい時間になり
初のパウンドケーキの販売を致します𓂃❁⃘𓈒𓏸子供の頃初めて一人で作ったのはパウンドケーキでした🌼*・焼き菓子のレシピ本を読みながら、お小遣いで材料を購入し一生懸命作った記憶が今でも思い出されます☘︎︎𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍明日の納品分の支度がやっとできました❁⃘こちらは、シンプルなプレーンです𓂃❁⃘𓈒𓏸やっとしっとりが感じられる食感にたどり着きました𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎🌼*・しっとりと、弾力を追求するとやはり卵のチカラを借りることとなりました🥚🥚。⋆卵を使用していることがわかりやすい
今日も朝から紅はるかちゃんの米粉パンを焼きました🍠𓂃❁⃘𓈒𓏸前回の記事と名前変わっただけですよね💦💦そうですね……💧という会話が始まりそうです(笑)米粉のもちもちと、甘いお芋のホクホクがいいコンビです最近は、色んなおやつやパンの講座をやりたくなってきてしまってますꉂ🤭今月の講座が楽しみです☺️未熟な私ながらに一生懸命させていただきます
お芋の季節がやって来ましたね〜♬.*゚今朝はお芋のパンを焼きました🍠🍠🍠𓇬𓂂𓈒𓏸︎︎︎︎中にはカスタードクリームが入ってます🥚🥚。⋆このカスタードクリームと紅はるかの相性がとっても良くて、うっとりしちゃいます💗生地はもちろん、Smileのちえ先生に習った中からです🍞𝟛今年の秋の味覚は、お芋のパンでスタートです🍠🍠🍠𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍今月は豊田中日文化センターでまん丸レーズンパンとショコラパンの講座がありますたくさんの方からお申し込み頂きまして、本当にありがとうございます⸜🌷︎
気の早いお知らせです(*´艸`*)ViewthispostonInstagramApostsharedby米粉のおかげ(@komeko_no_okage)12月1日に中日新聞朝刊に折り込みチラシか入ります🗞この写真も撮影するために、朝からパンを焼きました(笑)皆さまに、お会いできること楽しみにしております⸜🌷︎⸝
今月からパウンドケーキの販売を開始致します⸜🌷︎⸝ViewthispostonInstagramApostsharedby米粉のおかげ(@komeko_no_okage)そして、いよいよ今月は豊田中日文化センターでの米粉のまん丸レーズンパンとショコラパンの講座があります𑁍𑁍𑁍たくさんの方からのお申し込みを頂き、キャンセル待ちまで出ていたそうで大変驚き、有り難く感動してしまいました🌼🌼🌼*・私の経験値が低いためと、調理室の広さ等を考慮して早々締め
秋の気配を感じるようになりましたね🍁🍂朝から塩パンを焼いて、ご機嫌な一日をすごしました⸜🌷︎⸝あんこを入れすぎてしまい、スケスケです🤭ㅎㅎㅎ塩パンの真ん中には有塩バターが入っているため、香りもよくまったりした甘さを感じます。あんこはお砂糖控えめで、かなり甘さを抑えた味付けです。相性は抜群ですが、食べすぎ注意です(”)≈10月の豊田中日文化センターさんでの講座は、まん丸レーズンパンとまん丸ショコラパンです🥖本日で定員オーバー、締め切らせて頂きました(*´︶`*