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いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのひろです。今日は、抹茶シフォンでした^^抹茶の色がキレイですね^^抹茶は、光にあたると、色が変色するので、マルシェで販売していた時は、苦労しました💦ちゃんとした?抹茶より、お菓子用の抹茶や、クロレラや、緑藻入りと書いてある抹茶を使うのをおすすめします。その方が、変色しにくいです。普通の抹茶より、まだマシかなと思います。抹茶シフォンの作り方は、YouTubeにもあるのでよかったら作ってみて下さいね^^【レシピ】
たまたま見ていたTVで、おじゃる丸のプリンを作っていたので、マネして作ってみました。材料牛乳420ml砂糖85g生クリーム85g全卵85g卵黄35gバニラのさや2分の1全卵を計りましたが85gは、だいたい2個卵黄35gは、2個分。(どちらもオーバーしてましたが)作り方はいつものプリンと同じに作りました。バニラの粒々が高級なプリンっぽい生クリームも入って滑らかで美味しい。いつものプリンよりクリーミー。また作ろう米粉ノンオイルバナナシフ
こんにちは春らしいイヤ夏みたいな日もある桜の季節。みなさんいかがお過ごしですか?私は先日東京の息子に「東京はもう桜咲いた?」などとLINEを送り「まだ花は残ってるよー」のメッセージに東京さいいなぁー💕と都会の風景を想像して楽しんでおります。ただここから続きがありまして翌日車の運転をしていたらアレ?ヤダ!!!こちらも咲いてるじゃん❣️なんと道沿いの桜が咲いてるのでした💦シフォンのことしか頭にないマヌケな私💦みなさん時には空を見たり顔を上げてお散歩してみ
こんにちは😃さいきんまた新しいフレーバーのシフォンを作りたくなってるアッキーです。💕さて今日はちょっとした?スキマ?時間のお話です。シフォンばかりではなくパンにしてもケーキにしてもちゃうちゃう料理全てに関係あるあるですが「焼成時間」や「煮込み時間」てあるじゃないですか。女神のシフォン流であれば25分くらいになります。この時間たかが25分されど25分❣️ということ。先日シフォンケーキの失敗談を受講生にしたところ「あるあるっ」話になり4人の子育て真っ最中の彼女
いつもありがとうございます^^応用まとめてコース!1日で、5種類のシフォンを焼きます。マーブルマーブルの模様の違いバナナ黒ゴマチョコチップそれぞれの作り方が、できるようになると、基本コースで学んだメニューと、組み合わせることで、作れるバリエーションが増えます^^より自分の作りたいシフォンに近づくかなぁと思います^^膨らみ方や、食感は、シフォンに混ぜるものによって、変化します。米粉シフォンの面白いところかなぁと思います^^小麦シフォンは、味の変化はあっても、食感は、
いつもありがとうございます。2024年4月・5月の募集日程と、募集メニューのお知らせです。3月の募集は、締め切りとなりました。<4月>(金曜)・12日午前〇午後〇・19日午前〇午後〇・26日午前〇午後〇(土曜)・6日午前×午後〇・13日午前×午後×・20日午前〇午後〇・27日午前×午後〇<5月>(金曜)10日17日24日31日(すべて、空いております)(土曜)11日18日25日(すべて、空いております)
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです最近は、通常コースが人気です^^2レッスンや、1レッスン、ご自分のペースで受講できます^^基本は、2レッスンで、応用は、まとめてコースでということもokです^^コーヒーシフォン抹茶シフォンどちらも、いい感じです!通常コースは、対面のみです。オンラインでも、1レッスンごと、受けたい!という人もご相談ください^^只今、動画を新しく撮り直し中です。キャラメルシフォン、紅茶シフォンのレシピを変更す
3/20祝日㈬は東松島へ2か月おきに開催されている「小さな幸せマルシェ」今度で5回目の出店となります毎回、楽しみに買いに来てくださる方も増えてきまして、私も嬉しすぎて感謝感激ですいつも応援いただきありがとうございます40店舗ほどのお店が一堂に!!外にはキッチンカーなども勢ぞろい市民センター貸し切りなので、中でもゆっくりお楽しみいただけますこのマルシェは他のマルシェと違って、お子様連れ家族連れが多い!!お子様が楽しめるワークショップやお父さんがゆっくり疲れを癒
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです徳島県からの生徒さん^^親子で受講です。マーブルチョコチップ型の外し方が、上手くいかずに、潰してしまったけど、それも経験です。同じ材料、同じ器具を使っているのに、違いが出るのが、面白いです^^同じ卵だけど、生地の色も少し違ったりします。力の加減は、人それぞれ、混ぜ方の癖もあります。その違いで、かなりの違いがでます。出来るだけ、私の作り方、混ぜ方などに合わせるようにお伝えしてますが、同じようには、難
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。シフォン作りを始めて、いろんなレシピ本とかみて、レシピの型と、自分の持っている型と違うから、作らないなぁと、諦めるってことないですか?私は、ありました(笑)わざわざ、型を買ってみたりしましたそんな人の為に、計算方法がありますので、やってみて下さい^^まぁ、その計算が面倒なんですけどぉ〜って、感じですがね🤣(使いたい型の半径)2➗(レシピの型の半径)2=△レシピの分量に△をかけると、使いたい型の分量が出
いつもありがとうございます!米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。クリームチーズとチョコバナナナッツのレッスン!クリームチーズは、膨らみにくいけど、結構膨らみました。私は、膨らみ過ぎるのが、嫌いなので、ドキドキしたけど、いい感じに焼けました^^チョコバナナナッツは、バナナ生地ベースに、刻みチョコとナッツが入った、具沢山シフォン!チョコは、穴空きがちだけど、これめっちゃ美味しいから、多少の穴空きなんて、許す!って感じ(笑)どちらも、上手く焼けてよかった^^その後は、
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。今日は、チョコレートと、ミックスナッツシフォンの2レッスン^^ミックスナッツチョコレートチョコレートは、卵黄生地や卵白の温度が低いと溶かしたチョコが、固まってしまうので、要注意です。美味しいから、私の子供達もお気に入り^^今日の生徒さんは、一度でいいから販売してみたい!でも、販売するためには、いろんなハードルを超えなくちゃいけない。その一つに、SNSを活用するのは、現代では必須。Instag
米粉ノンオイルシフォンケーキ講座についてこの講座は、お菓子作り初心者さん、超初心者さんにおすすめです!お菓子作りのスキルや、知識がない人の方が意外にも簡単に覚えられて、上手に作ることができます^^全く作ったことがないけど、シフォンケーキを作ってみたい。人と違うことをしてみたい、何か自分に自信が付くものがほしいという方は、是非楽しみならが受講してください^^forestkitchenの米粉ノンオイルシフォンケーキ教室がきっかけで、考え方、人生、いろん
対面コース私と一緒に作っていきます。リアルで生地の状態やご自分の混ぜ方の癖などを見ることができるので、習得も早くなるかと思います。1レッスンゆっくり学べます。基本コースは、5種類なので、5回で終了です。すべてのコースを修了するには、15回のレッスンになります。毎週でも、月1でも、ご自分のペースに合わせて通学してください。2レッスンずつが、人気です^^※自分のシフォンは、ちゃんとできているのか不安な場合は、ご自分で作ったシフォンを持ってきていただくと、チェックできます
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです昨日は、2レッスンでした^^マーブルと、チョコチップ!マーブルチョコチップどちらも上手く作れました!宿題も持ってきて下さったのですが、どちらもいい感じでした^^ただ、お家のオーブンの温度が低いので、焼き色がつかずで、時間を少し伸ばした。と、言ってました。古いオーブンだと、予熱が上がらず、温度がずっと低いとやっぱり上手く焼けません。お家のオーブンの温度が、本当に予熱で設定した温度になっているのか?
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroですまとめてコースの最終日でした!今回は、4種類一気に^^クリームチーズキャラメルチョコレートミックスナッツまとめてコースの最終日は、上級コースです。湯煎したり、キャラメルを鍋で作ったり、いろんな準備が大変ですが、どれも美味しいです!そして、簡単なんですよ^^私は、シフォンケーキは、難しい!っいうイメージを変えたいのです!思いついたら、簡単に作れちゃう!ってのが、いいので、出来るだけ、簡単な作業にし
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。今日は、2レッスン!バナナシフォンと黒ゴマシフォンでした。市販のバナナシフォンは、香料が入ってるので、めっちゃバナナ感がありますが、自分で作るとはそこまでバナナ感は、ないかなぁと思います。自然な感じが、とても美味しいと思います😋バナナの品種?メーカー、個体によっても、味甘さって、違ってきます。バナナ感を出したい時は、スイーツスポットと言われる、黒い点々があるものを選ぶといいです。スーパーなどで、お
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです通常コースは、2レッスンずつ^^今回は、応用のマーブルとチョコチップレッスン!チョコチップは、レッスンの時は、時間の都合上、しっかりと冷めないうちにカットしちゃうので、表面がチョコで汚れてしまうけど、穴あきになりがちなチョコチップも、キレイに焼けました!私は、昔、チョコチップを焼く時は、いつも穴だらけになり、生地にチョコチップが絡まなかったのだけど、丁寧に作れば、ちゃんと生地に絡んでくれるようになりまし
あけましておめでとうございます昨年はたくさんのみなさんとご縁をいただきました宮城県北から南まで駆け抜けました~公民館講座ご参加の皆さん、シフォンマルシェにお越しいただいたみなさん併せると1000名近くの皆さんにお会いしました本当にありがとうございました今年は、そのお会いした皆さんとまた繋がっていきたい💗そんな思いで、サークル活動をしようかと思案しておりますちょっとじっくり案を練って、今月中にはお知らせできたらと思いますお楽しみに~♪そして、いよいよ絶品ほめられみ
あけましておめでとうございます🎍教室を復活させて1年半が経ちます^^今年も、ゆっくりマイペースですが、簡単、美味しい、ヘルシーな米粉ノンオイルシフォンを広めたいと思います!私自身、健康に気を使う年頃になってきたので、米粉ノンオイルもめっちゃヘルシーなのですが、やっぱり1番気をつけたいのは、普段の食生活!(これは、普段の食生活ではないですよ)その普段の食生活を変えるため、発酵調味料、お米生活など学び、それをお伝えしたいと思っています^^今年も、よろしくお願いいたします!米粉ノンオ
2023年ありがとう本日12/31大晦日2023年を振り返りその①二足のワラジ2022年4月から宮城県庁コロナ本部にご縁あって勤務しておりましたコロナピークの5波6波7波と度重なる変異ウイルスに世界中の人々が人生を狂わされた一つの時代保健所と救急車、病院と患者様の搬送調整の仕事に携わりました2023年5月8日に5類に引き下げとなり、その後9月までサポート業務に尽力しました歴史に残る時代に、命のサポートのお仕事に携わることができたことは私の中でも忘れることもできない経
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroですシフォンケーキが膨らまない原因のひとつに、オーブンの温度がちゃんと上がってないということがあります。電気オーブンは、古くなると予熱の設定温度が、あまり上がらなくなってきます。180℃で予熱で、設定して、焼きも180℃なのに、なぜか、膨らまない・・・型から出したらこんな感じになってしまったり・・・他のお菓子も、上手く焼けない・・・やっぱり、私が下手なのかも・・・なんて、思
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。通常コースは、2レッスンです。抹茶マーブル抹茶はね〜、簡単そうだけど、私は、苦手💦なぜかというと、メレンゲがいつもと違うからです。この抹茶だけは、通常のメレンゲよりも柔らかくしなくちゃ膨らまない。なぜか?知らない(笑)でもね〜、抹茶シフォンは、美味しいからね〜作って楽しんでほしいなぁマーブルは、いろんなやり方があるけど、私が1番簡単だろうと思うやり方
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。これまで、単発レッスンは、シフォンケーキが多かったのですが、シフォンロールをはじめました!月毎にメニューが替わります^^プレーン抹茶あずき来年1月と2月は、フルーツロールです!申し訳ないのですが、対面のみとなります。興味ある人は、LINEに登録すると日程をお知らせしております^^米粉ノンオイルシフォンケーキ講座食べる断食若玄米リセットプログラムに興味ある人は、LINEにお友達登録して
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。オンラインコースは、遠方でなくても大丈夫ですよ。通える範囲でも、通いたいけど、時間がない!という人にもおすすめです。シフォンの種類は、15種類ですが、zoomレッスンは、3回です。後は、ご自分のペースで動画をみて作るという感じです。それでもやっぱり、zoomでレッスンしたい!という時は、お時間を合わせてレッスンできます!体験レッスンで、プレーンを作るので、オンラインコースを受講して、もう一度しっかりとプレ
いつもありがとうございます。米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。通常コースは、2レッスンずつです。今回は、紅茶とコーヒー!紅茶コーヒー紅茶は、お水で作る時の違いを知っていただきたく、あえて牛乳を使いません。牛乳を使う時、使わない時と違いがわかれば、失敗なのか?と悩む必要は無くなります^^コーヒーは、インスタントコーヒーを使うので、コーヒーリキュールをわざわざ買う必要もなく、お家にあるもので、作れます^^どちらもいい感じに焼けました!!オンラインコースでは、こ
やっぺすママこども食堂企画親子でシフォンパフェを作ろう!楽しいお時間を共有させていただきました1歳から5歳までのお子ちゃん達こんなかわいいちびっこに触れ合うのは久しぶりすぎ~シフォンはちぎってモグモグ生クリームやチョコも平気なんだね~けっこう食べたので意外とびっくり(^▽^)/シフォンだけでも無添加、身体にやさしいから罪悪感ないママも安心してお子ちゃんに食べさせてあげれる日々奮闘してるママちゃん達応援してあげたいそして、地域のために子供たち、
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです^^レッスン報告通常コースの対面、2レッスン受講生さんプレーンとココアです^^まとめてコースの受講生さん応用レッスンをまとめて^^皆さん、よく頑張りました❗️どのお菓子作りもそうですが、作り手によって、微妙に違いがありますし、作り手のコンディションによっても変わります。ぶっちゃけ、ケーキ
ちょっと遅れたけどおじいちゃんの誕生日をお祝いしましたシフォンケーキに純生クリームをナッペう➰ん、まだまだ練習しなくては子どもたちも喜んでペロリ😋✨
工房のフード取り付けを朝からしてもらいました準備進んできているなぁ➰としみじみ近くで見ると大きくて、存在感アリ1日でも早く皆さんに美味しいお菓子をお届けしたいです