ブログ記事69件
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日午前中はチョコレートシート作ってチョコ食パン作った❤︎ちぎった後w初めて扱う粉だったのでどのくらい釜伸びするのか分からず成形方法など改善しなければならない事も多々🤣でも我ながらとーっても美味しくて息子にも大好評だったので(半分食べた)また発酵時間や焼成温度などレシピ色々アレンジしてみよ✍️カスタードシートや抹茶シートも作りたい♪グランシェル1Kg¥561
ココカラ開成の給食とおやつの紹介ですココカラ開成の給食は自園で調理をする完全給食ですこのブログでは、給食の写真や子ども達の食べている様子など配信します幼児食・ごはん・煮込みおでん・ほうれん草のごま和え・なめこ汁(なめこ、豆腐、葱)・オレンジ※アレルギー対応食該当児なし食事の様子おやつ・牛乳・米粉チヂミおやつの様子
賞味期限が切れそうな米粉を使い切るため、チヂミを作ることにした。これを使い切りたいカットしたニラと解凍済みの小エビを用意。ボウルに米粉と同じ量のぬるま湯とコンソメスープ大さじ1程度混ぜる(鶏ガラスープでもOK)米粉、ニラ、小エビ、卵2個を加えてよく混ぜる熱々のフライパンで焼いていく。片面2分半焼きひっくり返し両面に焼き目をつける。仕上げにごま油でカリカリにするつもりが…ごま油をきらしていた💦かわりに冷蔵庫にあったこれを使って仕上げてみる。ごまドレッシングを回し入れ両面軽く焼いた
賞味期限が切れそうな食材を使い切るために、あるもので何か作ることにした。これを使い切りたいフライパンで焼くだけのパンケーキを考えたが、卵は高くて買わなくなったためきらしていてお菓子やパンケーキが作れない。それに、お菓子は型が必要だったり、混ぜてから置く時間が必要だったり、冷蔵庫で冷やしたりけっこう手間と時間がかかるし、洗い物が多く出てめんどくさい💦できれば型不要、混ぜたらすぐにフライパンで焼くだけの簡単なものにしたい。となると、チヂミくらいしかない。が、ニラや肉もない💦ジャム、はち
こんにちは今クックパッドでは米粉を使ったレシピのつくれぽ企画がされていますそこに私のレシピが掲載されました!こちら米粉のチヂミ↓↓↓↓↓↓↓!栄養満点の小松菜たっぷりレシピです野菜を切ってしまえばもう簡単♪クックパッドのレシピはこちらに↓米粉のカリカリチヂミ♪小松菜・人参・竹輪by京たまごつくれぽを送ったら米粉の本が当選するかも!?という企画みたいです私のレシピの宣伝よりクックパッドの宣伝になったような気もしますが…笑米粉チャレンジ、この機会にどう
こんばんわ。今日は、チヂミっぽくない米粉のチヂミを紹介します(笑)梅とゴマで作るシンプルな米粉チヂミ。おにぎりみたいに海苔を巻いて食べるとおいしさ倍増します米粉なので、梅干しも海苔もよく合いますね今回は、お米で作ったチヂミ粉を使って簡単に作ってみました。おにぎり風の米粉チヂミ梅&ごまの米粉チヂミ材料(2人分)お米で作ったチヂミ粉・・・50g水・・・80g梅干し・・・大2個(種をとって12gほど)い
こんにちは昨日、クックパッドからお知らせがクックパッドニュースに掲載!!(勝手に掲載されてるやないかい…とツッコミたくなるのを抑えて笑いえるほどの身分でもないですし、素人の方が活躍できる場なのでそれでいいのです笑)小麦が高騰してる中なので最近注目されているそうですよ!米粉ももっと安くなればいいのにですが精製方法に手間かかるんですかね…お米って身近な存在だから、米粉も安いんじゃないかと思ったら高いですよね米粉よもっと安くなれ〜〜掲載していただいたのはこちら↓↓↓↓↓写真は
こんにちは寒いですね☃こんな寒い日に、髪を切りに行きたいと言う父今日はすることがあるからと(ないけど😅)いったん断ったものの、きっとこんな寒い日に行きたいと思う何かがあったんだと思うことにして行ってきましたこんな寒い日に髪切りに来られてる人は誰もいなかったみたいで、待ち時間なしであっという間に出てきました🤭今日のお昼は私だけ米粉でチヂミを作って食べました(米粉の生地)米粉50g片栗粉小さじ1卵1個水50cc塩少々(具材)人参ニラ豚肉などチヂミのタレは
私、遠山麗子の志は、世界を笑顔で満たす事です。人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。オンラインイベント【絶品米粉チヂミ作り&開運星読みWS】開催しました!コラボイベントです。運命学カウンセラーの明日香ちゃんが、米粉のチヂミの作り方をレクチャーしてくれました。私は、参加者さん達の来年の運気を、星と数秘でお伝えさせていただきました。こうい
本日は詩吟の練習日。またまたキンパのおにぎらずお弁当を作ってみました食べ過ぎや〜ん。って思ったあなた。ほかの方にもわけわけしますチヂミは米粉で作りましたが、昨晩は青唐辛子を一本入れて、かなり辛かったけど、これには半分しか入れてないので中途半端な辛さになってしまいました食べ過ぎたら詩吟どころではないので、気をつけないとね最近、椅子に座る時は、輪っかタオルを腰に巻いて、膝に引っ掛けて座ってます。とて
無農薬の「女神のほほえみ胚芽米」の米粉で作った「米粉チヂミ」ができました❣️地元の「しらす」がたっぷり入った自家製タレで食べるもっちり美味しいチヂミです😋9月限定で「スーパーあつみ」さん全店で販売中です。ぜひご賞味ください♪「女神のほほえみ」認定販売店第一号米の専門店のだやオフィシャルサイトhttp://come-nodaya.jp/index.html女神の「ライスブランスイーツ」公式サイトindex-MEGAMI'sRiceBran|お米屋さんのこだ
こんばんは!フォレスト放課後デイ高崎東です。今日は1日中雨となりました。梅雨入りも近づいてきましたね気温の変化が激しいので体調管理には気を付けましょうさて、本日の活動報告です。○学習○おやつ○室内活動(牛乳に模様をつけてみよう)学習今日も学習からスタート手洗い、うがいを済ませて席に着きます。来所→学習の流れが出来ていて自主的に机に向かうお子様も算数や漢字などの学習に取り組みましたフォレストで出している課題に取り組むお子様もいらっしゃいます。集中して取り
こんばんは!フォレスト放課後デイ高崎東です。昨日は夕方から広い地域で雷雨となり、ご家庭にも急遽連絡させていただきました。今日も学校へのお迎えの時間になったら、「ゴロゴロ」と音がし始め、雨もザーと降ってきました。学校によっては、下校時間と重なり、校内待機となった学校もあったようです。これから梅雨の時期にもなりますし、天候が不安定な日も出てくるかと思います。フォレストでもお子様の安全第一で送迎させていただきたいと思っておりますので、ご承知おきください。さて、本日の活動報告です。○学
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日からレッスン再開です🙆♀️っても今月2回ですがw今日は皆リピーター様外部料理教室にご参加下さった方も😊発酵ベジカレー❤︎今日も美味しくできました☺️ヨーグルディア購入して箱開けずに一年経ってるって生徒さんいて🤣今日開けてみよかwやはり作ったのと市販と全然味違う😂市販で美味しいの聞いた事ないもん特に甘酒と醤油麹‼️これはもう絶対に手作りやと思う💦TANIC
ココカラ開成の給食とおやつの紹介ですココカラ開成の給食は自園で調理をする完全給食ですこのブログでは、給食の写真や子ども達の食べている様子など配信します離乳食(後期)・おかゆ・炒り煮(鶏肉、人参、玉葱)・野菜の煮浸し(キャベツ、もやし)・みそ汁(白菜)・オレンジ🍊幼児食・ごはん・みそ汁(白菜、わかめ、人参)・親子煮・塩昆布サラダ(キャベツ、人参、もやし、きゅうり、コーン)・オレンジ🍊※アレルギー除去は親子煮の卵除去です。おやつ・牛乳🥛・米粉チヂミ※アレルギー除
坂越産むき身の生牡蠣をいただいたのですが、これがめっちゃくちゃ美味しかったのです牡蠣って、圧倒的に亜鉛が豊富で、抗酸化作用や免疫力、そして骨にも髪にも肌にも必要な栄養素なので、なるべく積極的にとりたい食材の一つです^^(亜鉛って体内では作れないし、牡蠣のようにパッと食べて一気に取れる食材も多くないので、どうしても不足になりやすいんですよね。)もともと牡蠣は大好きですが、栄養のことを考えるようになって、改めて牡蠣の素晴らしさに気づき・・笑。この秋冬は、本当によく買っている
こんばんは!牛乳に戻れませんw単価高いのが困るわー!仲良しのママ友が教えてくれた米粉チヂミ!美味しすぎて(お写真お借りしました)このラー油と合いすぎるんだな!ラー油のイメージ変わるよー!老溫大紅袍香麻辣油たまらーん!!野菜もたくさん摂取できてしばらくハマりまーすw簡単美味しい!!きゅうりとみょうが我が家でつくってます!じじがなww昔から作る小麦粉を使わないキャベツたくさんのお好み焼き風!お気に入りソースと松田のマヨネーズ辛口で。美味しい
生わかめ、今の時期スーパーでよく見かけますよね(^^)私はわかめたっぷりチヂミを焼きました♡チヂミって野菜をたっぷり食べれるし冷蔵庫にあるもので作れるし安くですむし、簡単だし、お腹いっぱいになるし(笑)最高のおかずじゃないですか?今回はわかめ、にんじん、玉ねぎを刻んで米粉と豆乳を投入!(笑)はい、親父ギャグすみません…初めて豆乳を入れたのですが、もっちもちのチヂミになりました(^○^)粉や豆乳の分量は適当です!笑失敗しても大体食べれるので大丈夫!何度か作っているうちに
月曜日の晩ごはんチャプチェ米粉チヂミ豆腐サラダ味噌汁ごはんオレンジ酒と塩麹に漬けて下味冷凍しておいた豚肉があったので、これをチャプチェに使いました。チューブニンニクと醤油も少し足しました。春雨は茹でて水切り。肉を炒めて大体火が通ったら、人参・新玉ねぎ・長ネギ・エリンギを炒め、塩胡椒します。エリンギを使うのは旦那さんがしいたけ嫌いだからです。いつもしいたけが使えなくて残念!最後に春雨と塩茹でしたほうれん草を入れ、醤油・砂糖・ごま油でさっと和えたら完成。今日はピーマンがなくて
さわやかな秋晴れの日が続いております。皆さま、お変わりなくお過ごしでしょうか?スキレットで米粉のチヂミを焼きました。コチュジャンレッスンを開催の際に、お伝えしたいと思い温めていたレシピですたっぷり野菜とイカの旨みと食感を効かせたチヂミです。※卵乳製品不使用ピリ辛なので、すっきり甘口の乳酸菌飲料との相性も抜群です!【オンライン無農薬もち米使用コチュジャン】の次は【自然栽培麹で作る京仕立ての白味噌】をオンラインで開催予定です。10月下旬に募集させていただきま
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです旦那職場離脱の為まさかの急に1週間休みー😇お弁当作りから解放されるから楽だけどちょっと待てくらしのアンテナ掲載❤︎お子さまも喜ぶ「にんじんチヂミ」特集😊にんじんが甘ーい❤︎簡単美味しい‼️SaKi『簡単・お手軽♡とろ〜りチーズのにんじんチヂミ』おはようございますご訪問ありがとうございます♡今日は木曜日‼️ドラマのオトナ女子の日♡夜が楽しみ子供達早く寝かせて、スタンバイしなきゃ!今日はとって
れいちゃんの習い事で天満橋へ。入口で、検温して消毒して大人しく椅子で待ってるだけですが6年生になったら、駅まで送れば自分で通えるかなーソーシャルディスタンスで、扉が開いてるけど覗かないでね!って何回も注意メールがきますのだ(笑)親は見たいんやな。帰りにお肉だけ買い足してぴょんぴょんの冷麺米粉チヂミカボチャの炊いたん!大根のお漬物も買えたので夏はお漬物が美味しく感じる。やっぱり身体は塩分を欲しがっているのかな、明日は大山崎で米粉です!自粛あけてから初めてのレッスンなの
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨夜の「半沢直樹」めっちゃ楽しかったー😁顔芸やばし笑今日は連休も終わり心晴れ晴れwうちは夏休み8月8日から😁やっほーーーい今日のレシピはトースターで♡ジューシー茄子の豚挟み焼きこれ‼️めちゃくちゃ美味😋以前紹介した「生姜焼き風味の茄子のはさみ揚げ」の手間だった衣をつける作業揚げる作業を削除やん🤣パン粉がサクサク茄子はトロけて豚肉はご飯がススム生姜焼きの味ー♡簡単に作り方
当ブログでは薬膳でこころとからだがすこやかになるには?についてつづっております米粉、料理の小ネタ、読書もプロフィールはこちらこんにちは5月最終日ですねこの数ヵ月を振りかえると以前は想像もできなかった緊急事態宣言などがありましたねご家族と過ごす時間がふえたり自宅で仕事したりソーシャルディスタンスなどなど生活に色々な変化がありましたね変化にあわせて柔軟に対応することが大切と実感した数ヵ月でしたみなさまにとってはどうでしたか?小心者なので
今日の晩ごはん❣️おろしポン酢ハンバーグ付け合わせサラダ🥗米粉チヂミ新玉とヒラタケ、油揚げのお味噌汁米粉でチヂミ‼️美味しくできましたー💕タレは麺つゆ➕にんにく醤油➕すりごま➕ごま油で作ります!このたれはサラダにも合うのです!ポン酢は少し薄めて温めてとろみをつけました💕おろしポン酢な気分でした💕お昼ご飯はナポリタン🍝昔はケチャップがあまり得意ではなくて、、、トマトソースは好きだけど、、ナポリタンはあまり好きじゃなかったんだけれど、、、おいし〜💕なかなか上手に作れるよ
卵乳小麦不使用☆米粉でチヂミ作りました。わけぎと人参としらす入り♪レシピは、ここしーママさんのを参考にしました。米粉とめんつゆとお水に具材です。簡単でおいしい〜✨タレのレシピもあったけれど、柚子ポンをかけて省略。。2枚焼いて、お昼ごはんにしました。(左のは前の日の残りの煮物です)これが作ってみたくて、めんつゆを買いに行ったら、たくさん種類があってびっくりしました😵たくさん残っているので、活用しなければ!毎日お昼ごはんに悩むので、このチヂミは具を変えて、また作ろうと思います😊
米粉チヂミを作りました。小麦・卵・乳不使用です。こちら昔からよく作っています。美味しくて、子供達もみんな大好きです!小麦のチヂミと違い、モチモチです。米粉チヂミ、是非作ってみてください。《米粉チヂミレシピ》★チヂミ・米粉100g・片栗粉50g・ニラ1束・にんじん半分・しらす30g・塩2g・水1カップ★タレ・醤油大1・みりん小2・酢小1①チヂミの材料を全部混ぜ合わせる。②フライパンで焼く。③タレを混ぜ合わせ
春になると店先に並ぶ『新玉葱』美味しいだけじゃなくて血液サラサラ効果も期待できる新玉葱。みなさんどんな料理に使われるのかな♫我が家の『覚書』。ジャジャーン‼️最近作りました、『塩麹玉ねぎ』『玉ねぎ塩麹』どちらだろう⁉️笑笑何にでもつかえる『万能調味料』。コレがあれば、焼き肉のタレも買わずに👍ちりとり鍋も👍こどもだって『料理上手に』チヂミにして。新玉葱とキムチチーズチヂミも👍シンプルに新玉葱だけの米粉チヂミも👍ルーなしシチューやカレー🍛に。切り干し大根
毎日の『ご飯づくり』コロナで休校になってから一日三食。『手抜き』して『楽』したいけれど…こどもには『栄養のあるものを食べてほしい』と、思っている方に。こんな時にオススメなのがお野菜たっぷり『米粉チヂミ』です👍👍新玉葱が出回る今の時期だからこそ楽しめる一品‼️👆新玉葱のチヂミアミエビ入り。アミエビのかわりに食べるいりこの粉などを入れても👍簡単にカルシウムがとれて栄養UP‼️👆こちらはキムチと生ワカメのチヂミ新玉葱・自家製キムチ・わかめが入っていて旬の野菜・