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みなさんおはようございます最近雨が多いですね☔~でも雨ってわりと好き♡のびりん。ですあの~~~~実に10年ぶりに【ジェノワーズ】を焼きました久びさ過ぎて正解が分からないなんとなくそれっぽい物が出来ました♡3枚におろしてみた👀✨米粉のスポンジケーキ今回は共立て作りました♪今から思うと『上手にスポンジを焼きたい💖』そんな思いでお菓子作りを始めたなぁ・・ナッペ無しの簡単ショートケーキを作ろうと企んでいます上手く出来たら明日紹介します💕それではまた
こんにちわ。今日は卵を卵白と卵黄に分けない共立てで作る米粉のスポンジケーキを紹介します。アーモンドパウダー入りでそのまま食べてもおいしいケーキになってます今回は、父のバースデーでデコレーションしましたイチゴをサンドして、トッピングはイチゴと金箔。まわりは、ホワイトチョコをのばして固めたシートを張り付けてます。私が作る米粉スポンジはいつも別立てで卵白と卵黄に分けて泡立てています。そのほうが米粉のしっとり感が出てお気に入り
ブログにお越しいただきありがとうございます!母の誕生日会を開催しました姉、甥っ子、主人、私が集まりました母が81歳を元気に迎えることができましたありがたいことですケーキは毎年知り合いのパティシエさんに頼んでいますイチジクが大好きな母イチジクケーキを依頼パティシエさんだけど果物や野菜も作っていて安心、安全スポンジは米粉クリームは豆乳クリーム私の大好きな組み合わせイチジクは4種類ものってました甘すぎず、丁度よい甘さ美味しすぎる~母も大満足また来年もお願
こんばんわ。今日は米粉のスポンジケーキを失敗しない方法を紹介します先日、娘のお誕生日に焼いた米粉スポンジケーキ。とってもふわふわに仕上がって、家族みんなからも大好評米粉のスポンジケーキは失敗も何度かしていて💦(;^_^A全卵で作ったり、卵白を泡立てて卵黄を加える方法や別立てで作る方法など、いろいろな方法で作ってきました。いままでの試作の中では、別立てが一番高さも出てふわふわでしっとり仕上がるな、というのが私の印象。(とはいっても、全卵で
今日は「イチゴのガトーシトロン」を作りました❣️本来のレシピではキウイですがイチゴでも美味しそうなので作ってみました(シトロンとはレモン、、柑橘類という意味合いのようです)可愛いィ~❤️また木綿豆腐で作ったチョコレートムースも添えて(作り方は1番下にリンク貼ります。)作り方(18cmケーキ丸型1個分)材料、、スポンジ(前に作った米粉スポンジケーキの1/2を冷凍しておいたのを解凍しました。)レモンクリーム、、ゼラチン大2、、
明けましておめでとうございますneige106.yukiです実家でのんびりと穏やかな正月を過ごしています今年も、たくさんケーキを作り、お稽古のタイカービングも頑張りたいと思っていますブログに綴っていくことでケーキ作りを振り返り、少しずつでも上手になっていけたらと思いますケーキの写真が上手く撮れる様に少しずつ勉強したいです今年もよろしくお付き合いお願いいたします新春をイメージしてあんフラワーケーキ作りました米粉のスポンジケーキに赤と薄桃色の椿、水仙、松ぼっ
メリークリスマス今年のクリスマスケーキは何を作ろうか・・・と迷いましたが米粉スポンジでズコットケーキを作りましたいちごホイップを混ぜて、ほんのりピンクのクリームをぬって仕上げたので全体が可愛らしい仕上がりのケーキになりました~米粉スポンジはすっかり我が家の定番になり、安定した出来上がりで、家族みんな大好き今回は天板で焼いたので、焼き時間も10分程度と短時間で仕上がりますまだ作ってないっていう人でも今から間に合う簡単スポン
昨日の昼までは、チラチラ降る程度の雪❄️でしたが、午後から積もりだし、朝も吹雪いてましたが、晴れ☀️てきました。サラサラの雪なので、思ったより積雪量は少ないです❄️でもエアコンない部屋は冷蔵庫の中にいるような、水は氷水かってくらい冷たい😅夫は土曜の午前にコロナワクチン4回目を接種して12時間後くらいから、腕の痛みと吐き気と熱でダウン⤵️夜中も痛い、痛い。昨日の午後には回復したようですが、ご飯食べては寝て、うらやましいほど寝てる💤昨日は夫の誕生日なので、私はケーキ作り米粉のスポンジケ
こんにちわ。先日、旦那さんのお誕生日でした。米粉スポンジで作ったバースデーケーキ買ってきたものみたいでしょ出来上がったケーキにsuipa様の撥油コートケーキフィルつた柄60×420を巻いてお店で売ってるみたいに仕上げてみました株式会社東光PAOTOKO撥油コートケーキフィルつた柄60x4201,000枚クリームがつきにくい撥油コート巻きなおし簡単白ケーキフィルムサイドフィルムケーキシートシートロールケーキケ
犬山市大人可愛い甜菜糖アイシングクッキー&簡単美味しい米粉ナチュラルおやつ教室「花+花」❁米粉ナチュラルおやつレッスンレポ❁米粉スポンジチョコレートムースsoyショコラクッキー(生徒様よりお写真借りました。)初めましてのお若い!生徒様でも米粉のお菓子や体に優しいお菓子をたくさん勉強されていて刺激をたくさんいただきました同じお菓子好きとして尊敬です。すっかりファンですそして\センス抜群/チョコレートムースは完全に固まるまで少し時間がいるため、仕上げはご自宅で
誕生日に遅れること2日。バースデーケーキを作ることができました。予定が立て込んでいて、いつ作れるかわからなかったので、今回はフルーツのトッピングはなし。米粉のココアスポンジに、ブルーベリージャムをはさみ、ホワイトチョコのコポーらしきものを作って乗せました。寒くなってきたので、ナッペは少しやりやすかったです。チョコプレートは、生まれてはじめて手書きしました。転写プレートに頼るという考えもよぎりましたが、今後、1年に3回くらいは書く機会がある?と思うと、上手になりたくて。お目汚し失礼します
米粉ナチュラルおやつレッスンメニュー【⑧米粉スポンジ・チョコレートムースケーキ】米粉ナチュラルおやつ・主な特徴■小麦粉不使用→製菓用米粉■バター不使用→植物油脂■白砂糖不使用→てんさい糖■グルテンフリー■卵不使用■乳製品不使用■動物性食品不使用※ナッツ類を使用しています。アレルギーがある方はご注意下さい。このレッスンメニューでは、米粉スポンジとチョコレートムース2種類を組み合わせたケーキが学べます。もちろん、別々でも美味しいオヤツになりますよ^^おひ
米粉ナチュラルおやつレッスンメニュー/画像一覧【⑧米粉スポンジ・チョコレートムースケーキ】シンプルな材料を使って作る『米粉のおやつ』【主な特徴】■グルテンフリー■卵不使用■バター不使用■白砂糖不使用■冷凍保存可能※ナッツ類を使用しています。このレッスンメニューでは、米粉スポンジとチョコレートムースの2種類をっ組み合わせたケーキを学べます。もちろん、別々でも美味しいオヤツになりますよ^^おひとり様用グラス
暖かいを通り越して日中は暑く感じました。ギボウシが葉を出してきました。初夏から秋にかけてきれいな葉が茂っていますが、冬の間は地上部が枯れてしまいます。3月から1ヵ月ほど頑張っていたケニア産のバラいよいよハラハラ花びらが落ちてしまいました。葉っぱはまだ生き生きして見えます。水持ちが良いバラでした。(花瓶の水は変えて少しずつ茎を切り戻してました)昨日買ってきたこれは???そぼろご飯のように見えますね。木製のスプーンが付いていま
あけましておめでとうございます発酵✖️米粉お菓子研究中@chikako.anzaiです。元旦の本日は長女の誕生日今でも破水からの出産を思い出します毎年元旦からケーキなので、お正月感が少ない我が家です今年から、キャラクターケーキを卒業したので、ちょっぴり楽でしたが、マカロンが大好物の長女のために、マカロン作りに苦戦しました米粉マカロンなので、アーモンドパウダーで作るマカロンより軽い感じが好きなんですでもやっぱりマカロンは難関でした長女の誕生日にしか作らないから、コツを
ブログをご覧頂きありがとうございます。埼玉新座市お菓子教室Atelierpetita〜アトリエプティア〜(最寄駅西武池袋線東久留米駅)日本サロネーゼ協会*アイシングクッキー認定講師*フラワーケーキ認定講師かんたんおやつマイスター協会*かんたんおやつマイスター大人可愛いアイシングクッキーと時短で美味しいかんたんおやつのお教室金野ことえです♡*プロフィールはこちらから*こんにちは♪今日は1日中冷たい雨ですねー。特に出かける予定もなく、旦那さんの誕生日という事
こんにちは生後366日次男くん1歳になりましたあっという間の1年でした。↓↓懐かしい思い出です♡↓↓『産まれました♡』2歳9ヶ月の甘えん坊な息子を子育て中2019年10月に男の子出産予定の30代の主婦です。息子育児&2人目妊娠についてのブログです○○○○◯○○○○◯○○○○◯…ameblo.jp出産レポ『出産レポ①』2歳9ヶ月長男0ヶ月次男40代夫30代専業主婦2人の息子育児についてのブログです2019年10月17日に次男を出産しました。○○○○◯○○○○◯○○○○◯○…ameb
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************この投稿をInstagramで見る高橋ヒロ(hiro-cafe)(@hiro_hirocafe)がシェアした投稿-2020年10月月4日午後7時06分PDTそうだ、1つ目のメロン🍈は米
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************この投稿をInstagramで見る高橋ヒロ(hiro-cafe)(@hiro_hirocafe)がシェアした投稿-2020年10月月1日午前7時07分PDT頂き物のマスクメロン🍈でメロン
今が旬の桃🍑明日受け渡しの誕生日ケーキの下準備をしました😊アレルギーの無いお子さんのケーキ🎂卵入りの米粉スポンジです。ふわっふわに焼けました🎶我が家は、遺伝子組換えの無い卵を購入しています。ニワトリ🐓ちゃんのエサ、今まであまり考えていなかったのですが💦以前、遺伝子組換えについてセミナーを聞いてから意識しています。そして、泡立てに大活躍のこのミキサー✨デジタルで1から5まで。5段階のスピード。泡立て器も3種類付属。生クリーム、バター、卵用。卵はあっという間にふわふわになりま
こんばんは(´-`*)管理栄養士ほっちゃんです。今日は一番下の娘のお誕生日会をしました♡家族だけで、まったり♡ほっこり♡楽しいひとときでした(´-`*)「作らなくていい」と言われるまで、子どもたちの誕生日ケーキを作る!と自分で決めて、一番上の子の1歳のお誕生日からずーっと作り続けています(*'▽')決してプロのケーキ屋さんのように綺麗な出来ではありません…(^-^;味もプロにはきっと負けてしまう…と思います…(^-^;でも毎年子どもたちのリクエストに応えながら
こんにちは(´-`*)管理栄養士ほっちゃんです。今日は少し風が強いけど、天気の良い一日でした(´-`*)久しぶりにおうちで洗車をして気分転換♪ゴシゴシ~ふきふき~体を動かしました(´-`*)その間子どもたちも外で遊べて楽しそうでした!そして、おやつにお気に入りの米粉きなこクッキーを(´-`*)オーブントースターであっという間にできるクッキー!何度も作ってるので、子どもたちも慣れたもん!チョコチップも入れてかわいい型抜きクッキーにしてくれました!コロナ終息したらクッ
時間があったので米粉と豆乳と三温糖と卵だけのノンオイルスポンジケーキ作ってみました。😃🎶生クリームのデコレーションが微妙に足りなくてでも体に優しいお菓子がコンセプトなので生クリームは増やしたくないのでイチゴ🍓の飾りでごまかした❗(笑)横のイチゴの飾りも急遽思い付いたのでイチゴの形がバラバライチゴのはしっこだけ使えば均一になるね🎵次はそうしよう私が小学生の時幼馴染みの子のお母さんが料理上手で泊まりに行った時デコレーションケーキを作ってくれた。それが、ものすごーく美味しくて
こんにちわ。日曜日にクリスマスケーキレッスンを開催しました。前日にレッスンで生徒さんに食べてもらうケーキを娘に試作してもらい、土曜日は準備でバタバタ。当日は、楽しくレッスンでき、個性あふれるクリスマスケーキが出来上がりました今回は米粉のスポンジ作りから始めたので時間をみながら手際よく進めていきました。米粉のスポンジは本当にしっとりきめ細かい生地でズコットのムースとよく合いますスポンジケーキが焼けたら、チーズムースを作りズコットに仕上げてい
今日はおうちで、ちょっと早いクリスマスまずはケーキのスポンジが焼けた〜もちろん米粉のスポンジメイプルシュガーを入れてるから茶色っぽいのはご愛嬌〜今からケーキの仕上げとお料理にとりかかるゾォこの前IKEAで買った椅子を主人が組み立ててくれた。まだ白木なのでテーブルの色と馴染んでないけど年末までに時間があればオイルステインでも塗ろうかな
この間桜のケーキを試作しましたが、今回は本番!土台は米粉のスポンジケーキにし、白玉粉と白あんで生地を作りカバーリングしました。桜の口金もゲットでき、前は中心が濃いめになったので薄めになるよう心がけ、ひたすら絞っていきました。飾り付けもあれこれ悩みながら無事完成☺️車で持って行くので、いつもの近道のぐねぐね道は避け、なるべく平坦な道を慎重に行き、崩れることなく渡せてほんと安心しました。自分の作ったものを喜んでもらえるのは嬉しいですね🎶もっといろんなお花ができるようにこれからも色々試し
この間、高校生のお嬢さんから桜のケーキは作れますか~?とリクエストがありました☺️桜なんて作ったことなかったけど、できるかどうかやってみるということで、アップルブロッサムの口金を使い、もらった写真を参考に試作してみることに🌸土台は米粉のスポンジケーキにし、カバーリングをしてみました。もうちょっと、中心を薄くして、花を小さくすれば桜に見えるかな?写真を送ると、とっても喜んでくれたので、来週作って持っていきたいと思います😊頑張ろう❗️12月22日お花絞りワークショップ開催します!お
こんにちわ。先日、私たち夫婦の入籍記念日でした。記念日は、なんとなくホールケーキを作ってお祝いしたいなと。ハロウィンだし、かぼちゃもたくさん仕入れてきたのでカボチャたっぷりのケーキに仕上げてみました中はカボチャとクリームチーズとヨーグルトを合わせて作ったカボチャのレアチーズがたっぷりデコレーションのクリームにもカボチャのマッシュを混ぜ合わせたカボチャクリームを使ってカボチャの甘味&風味たっぷりです作り方。まず米粉のスポンジケ
<通わないお菓子教室>米粉のお菓子レシピをオンライン動画で学ぶことができるクラブHaleHanaClub(ハレハナクラブ)スマホ・タブレット・PCからネットに繋がっている環境でしたらどこからでもご参加いただけます。オンラインレッスンのいいところは・・・ご自宅やお好きな場所でレッスンが受けられるご自身のペースでレッスンが可能移動する必要がないので、時間が有効に使える(スッピンレッスンも大丈夫)小さなお子さまがいて気軽に外出できない、遠方で足が運べな