ブログ記事14件
#米粉ちぎりパン最近#米粉ブームでも捏ねて焼くのって上手く膨らまなかったり硬くなったりと…#ベーキングパウダー使うものはタイミング難しくて大変😂これは割と上手く行ったかなあ?#米粉バナナパンバナナたっぷり🍌見慣れなくて警戒されたけど愛息もすぐにパクパクで良かった(T^T)冷凍をレンチンすると硬くなりつつありいつも難しい🤔#米粉パン#離乳食米粉#離乳食米粉パン#幼児食米粉
ご訪問有難うございますいいね!フォロー嬉しいです。少しでも参考になったり、笑えたりみなさんの笑顔になるようなブログ制作しています☆こんな人がいるんだなぁ〜と楽しんでくださいませ😁🥰☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆購入した商品を楽天ルームにしました❤おすすめたくさんありますよ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆自己紹介について↓『自己紹介☆』はじめましての方へ~kukoといいます!アメブロ歴、長くなりました。改めまして、ゆっくりと自己紹介です☆ご訪問有難うございますkoo自己紹介
3連休、いかがお過ごしですか?まゆみです。随分と御無沙汰をしていましたが「米粉でちぎりパン」を作ってみました。こんな型を使って…型から外すとこんな感じ。もう少し焼き色が付くとよかったかな?いつもと形が違うので、子ども達も喜んで食べていました(#^.^#)
ちぎりパンもメロンパンも作りたくて、、、両方米粉のちぎりメロンパン(小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ不使用)米粉のクッキー生地が難しいのでエーィ乗っけちゃえとサイズ感も良いパンもフカフカでうん、メロンパンそしていちじくをドライフルーツにそのままも良し。でも何か作りたいな〜ここしーママにほんブログ村にほんブログ村
今日は米粉ちぎりパンに挑戦しました。グルテンフリー、卵・乳・大豆不使用、増粘剤不使用、サイリウムハスク不使用です。絶対ドゥになると思った組み合わせが、そこまで固まらなかったのでブロガーさんのアイデアを真似て、ちぎりパンにしてみました。でもこの生地、混ぜている途中で感じたのですが空気を包み込むような粘りがあり、好感触です。一次発酵が終わったらおかずカップに生地を入れて、あんこをのせて、その上にまた生地をのせます。二次発酵をして、ボールをかぶせて焼成。焼き上がりが
今月のmimiger'scafeはしばらくお休みしていたメンバーMちゃんが参加できたので、3人メンバーで出来ました!あうんの呼吸というか、何も言わなくてもそれぞれの担当をこなせる、長年のチームワーク力発揮です☆☆メニューもかなり手のかかるものばかりで、果たして日が暮れる前?の時間までに焼きあがるのか心配でしたが、やり遂げました!まずは、桜の花と葉っぱを米粉ちぎりパンで焼きました!花びらには桜あん。葉っぱには生地にヨモギ、中には粒あん。生地量15グラム40分割、あんこ7グラムとミニミニ
朝は雪が積もってましたびっくりです。3月なのにこの寒さはこたえるなぁ〜今日は同年齢の生徒さんの義父母がアルツハイマー特に義母さんが、階段を1つ降りた感じと、介護の話とてもとても勉強になりました。介護する家族が味方である事を分かってもらう接し方など…こんな話も教室をしているからなんだなぁ〜心に留めておくことが沢山若い頃、教室で話す事は子供の事今は、家族の介護や子供の結婚そして、ワンコの事いずれ、自分の体の事になるのかも…今日作ったパンは「米粉のちぎりパン」と「バ
昨日のパンとほぼ同じ材料で米粉のちぎりパンを作りました。変わったのは、ほうれん草ペーストと人参ペーストを入れた事。ミズホチカラが少なくなったので、しあわせ米粉を混ぜた事です。ペーストはどちらも野菜を茹でて柔らかくてしてから、水を加えてミルサーにかけました。後は混ぜて生地を作るのですが、ペーストの作り方が適当すぎてほうれん草と人参の生地の硬さに違いができてしまいました。人参の方が柔らかいのわかりますでしょうか?この違いが食感にどう影響しますか・・・。無事発酵を終え
米粉パンシナモンロールdeちぎりパン(小麦・卵・乳・大豆不使用)小さいシナモンロールをくっつけてちぎりパンにしてみましたー☆給食★しーくんお弁当パンはココナッツシュガーとシナモンで甘すぎないミニシナモンロールコロッケは♡にしましたー給食と同じ位のサイズだったよかったかぼちゃのポタージュ米粉マカロニでサラダおやつは♡のホットケーキ↓真ん中♡に見えました?!でした今日はLIDIAstudioひさこちゃんのローチョコのレッスンに行ってきましたー!ローチョコもジャー
米粉ちぎりあんぱんと米粉のココナッツクッキーちぎりあんぱんの中身はStaubでコトコト炊いたあんこ小豆も米粉も無農薬のもので作りましたいつもの米粉に比べると膨らみが悪かったかな〜ココナッツクッキーは息子の保育園のおやつどちらも米粉のポットラックパーティに持って行きましたこの米粉のポットラックの会は2回目初めましての方もお馴染みのマイスターさんも沢山居てでも共通するのはみんな身体にいい物を摂りたい!(子供に食べさたい!)と言う事。私も息子のアレルギーをきっかけに「食」に
米粉のちぎりパンプレーン&人参の生地に中にはあんこを入れました米粉の豆乳シフォン(小麦・卵・乳不使用)まだ改良必要です〜☆給食★しーくんお弁当うどんは「あわめん」かき揚げは玉ねぎ・かぼちゃ・さつまいもを米粉でカリッとー。卵焼きの代わりにベジなレンコンハンバーグ↑こちらなかなか好評でした〜にほんブログ村にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMHOFFICIALLINE
米粉でかぼちゃのちぎりパン(小麦・卵・乳・大豆不使用)米粉の成形パンでちぎりパンにしてみましたちぎりながら食べるの楽しい〜最近らでぃっしゅさんでケールを扱う様になったので、ケールとフルーツいっぱいのスムージーケール、りんご、バナナ、甘酒、フローズン苺、フローズンブルーベリー今日の朝食でしたにほんブログ村にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMHOFFICIALLINE