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風が冷たい晴天です空気の乾燥が気になります!!火の元注意!!お肌や喉のケアも!!加湿器がフル稼働です我が家はお昼にパン食が多いのでトマトジュースをよく飲みますちょっと高級なトマトジュースを取り寄せました『トマトジュース3種セット』日南トマト加工鳥取県のトマトジュースです🍅トマトの品種の違い、栽培方法、製造方法の違いなどでテイストや口当たりも違うので、飲み比べをして楽しんで頂けますとのこと!!このトマトジュースをお取り寄せできたのはJR西日本
葉月最後の週末、島根県松江市、米田酒造さんの地酒「豊の秋純米夏生酒薫風の涼2025超辛口」を呑む。島根県産五百万石を全量使用。65%精米、アルコール度は14%。超辛口、というだけあって、日本酒度は+14、だ。珍味で呑もう。が、「宍道湖八珍」の「もろげ」「しじみ」「うなぎ」ではなく、今日はまず、「さめの心臓」をわさび醤油で、また、「つぶ貝」を田丸屋のわさび醤油でいただく。最初の肴二品だ。合わせるお酒は、超辛口純米生酒。このような能書き。うん、確かに超辛口だ。が、旨みも豊かで、やや
島根県米田酒造生詰め本味醂原材料・もち米(国産米)、単式蒸留焼酎(粕取焼酎七寶原酒)アルコール・12度エキス分・40度以上製造年月・2025年7月先回紹介した粕取焼酎と同じく、明治29年に島根県松江にて創業した米田酒造さん🌾この味醂は粕取焼酎七寶を使用して醸された古式本来の味醂です🍶けれど稲藁を混ぜて蒸留する方法の粕取焼酎を使用した味醂は手間がかかるため、あまり作られてはいないようです。『粕取焼酎七寶』島根県米田酒造粕取焼酎単式常圧蒸留原材料・清酒粕、(籾殻・記載はあり
島根県米田酒造粕取焼酎単式常圧蒸留原材料・清酒粕、(籾殻・記載はありません)アルコール・35度明治29年に島根県松江にて創業した米田酒造さん🌾日本酒蔵で「ふっくら旨く、心地よく」をモットーとして酒造りをしているそうで、伝統の継承と機械化の推進の融合を図りつつ手造りの酒造りという本質を守っているそうです🍶日本酒の代表銘柄は”豊の秋”。今回紹介する焼酎や味醂も醸しています。この焼酎は日本酒を搾り熟成させた酒粕に新米の籾殻を混ぜ、蒸籠で常圧蒸留するという、昔ながらの製法で醸された焼酎で
こちらの続きになります。夏酒やぁ~♪、あぁ夏酒やぁ~♪♪、夏酒やぁ~♪♪♪◆男山純米生酒◆兆久純米吟醸超辛なまざけ◆豊の秋夏の生酒超辛口純米面白いもので気が付いたら3本とも協会9号酵母(香露・熊本酵母)でした!近いうちに投稿致します♪
皆さんおはようございます。恒例の朝一日本酒紹介。島根県松江市にあります米田酒造のお酒。名前を「豊の秋かんなび純米吟醸生原酒」と言います。出雲地域は昔から神様がいると言われています。その土地で神様がこもる山があり、その山を(かんなび)と言うそうです。フルーティーだけど、旨味もちゃんとある酒質です。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
気になるみりんがあったのでちょっと買いに行ってみました島根までGW中だったからついでに一泊して遊び(買い)ましたし少しずつ~バラバラUPしようかなずっと使ってたもうこれ↓でキマリかと思われたみりん李白(りはく)純米仕込み本みりん1800ml【島根県】【松江市】【李白酒造】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑使ってたんですけどね最近は浮気したりで同じ島根のものです
昼食のあとは、松江市で「豊の秋」を醸す米田酒造へ。斎藤寛之さんがご案内くださいました。五穀豊穣を願う想いから、豊の秋、と命名。ふっくら旨く心地よい酒を目指して造りをされています。私も、豊の秋のイメージは、燗酒で真価を発揮するような米の旨味がまぁるく広がる味わい。基本地元消費が殆どで、上撰を中心に純米や本醸造なども造っておられます。自家製米ですが、メリットとしては、ちゃんと製造計画に合わせて精米ができるというだけでなく、精米のスピードで今年
こちら島根県の米田酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは穏やかで固い米感口当たりは香り通りの固さ感じ米の旨み酸が主張せずに全体をがっちり〆てるタイプコクはしっかりながらキレが良い辛口になってますねから揚げとポテサラに合したけど、ちょっと違うかな豚肉や焼き魚になんとなく合いそうなような??(笑)冷酒でも良いけど、常温や温めた方が真価が発揮されそうなお酒でした
空太郎の自宅の近くの居酒屋さんにお邪魔しました。いただいたお酒のいくつかをご紹介します。最後の5本目はこれです。「美保(みほ)純米吟醸無濾過生原酒」。島根県松江市の米田酒造さんが醸しているお酒です。米田酒造は明治29(1896)年創業と比較的後発ですが、蔵は松江城のすぐそばの市街地にあります。このため、戦後の高度成長期頃から蔵の地下水の水質悪化が目立ち、やむなく、仕込み水に適した水源を探し、毎日ローリーで運んでいます。米田酒造と至近距離にある國暉酒造も同様で、仕込み水を運
あなたの一押しが励みになりますポチっと応援お願いしますいつもご覧いただきありがとうございます日々の何でもない話も織り交ぜ、飲めなくても楽しく飲んでいるそんな気分を感じていただきたいブログです初めましての方は、旅行に行ったような気分になれるカクテルで世界旅行気分は5番街からご覧になってみてくださいね▼カクテルの記事はこちらから『お家で乾杯』ご
【美味しいね❤️を聞きたい!】当店のドリンク&フードペアリングは、どちらを主体にするかでバランスが決まります❤️例えば日本酒やワイン会では飲み物が主役。だからメニューは「飲み物に合う引き立てる料理」を考えます。鮎三昧の会では料理が主役なので、メニューは「料理に合う寄り添う飲み物」を考えます。似てるようでちょっと違う視点。共通するのは飲んだら食べたくなる、食べたら飲みたくなる、組み合わせ。これがSAKE&WINEtono;4122が考えるペアリングです。もちろん会だけでなく、い
サンサンサタデー\(//∇//)\本日ランチは11:30〜13:30(L.o)ディナーは17:30〜21時(L.o)ですご予約は☎︎3822-4124へ昨夜は3年ぶりに上濱杜氏をお迎えしての豊の秋の会でした!鑑評会金賞酒やプラチナ賞酒、杜氏秘蔵酒、旬のひやおろしなど様々な豊の秋を冷酒からお燗までたっぷりお楽しみいただきました!今日から酒屋tono;4122では上濱杜氏サイン入りひやおろしを販売中❤️数量限定なのでお早めに!さらにランチからスペシャル酒が飲めますよ〜!SAKE&
キンキンキラキラ金曜日🤩本日ランチは11:30〜13:30(L.o)ご予約は☎︎3822-4124へ🍷ふわとろオムライスとオムパスタは特製牛タンカレーソースですよ🐮今夜は3年ぶりの豊の秋の会開催のため貸切です❤️上濱杜氏が久々の上京〜!スペシャルなお酒もご用意して楽しみまーす\(//∇//)\★土日はまだまだお席空いてますよ〜!家飲み用に豊の秋の販売も開始❤️ご予約は☎︎3822-4124へSAKE&WINEtono;4122酒屋tono;4122文京区千駄木4
『美保純米吟醸無濾過生原酒瓶囲い』が入荷致しました⛩✨神と海と人を結ぶ町、島根県松江市美保関町の「美保神社」がその名の由来となっている"美保"🍶お米の旨みを感じる、凛とした風格のある味わいはこの一本ならではの独特な個性を放っています😊島根県・美保▶純米吟醸無濾過生原酒瓶囲い1800ml¥2970税込さいとう酒店🍶米田酒造様page美保純米吟醸無濾過生原酒瓶囲い1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店www.saitousaketen.co.jp2,970
出発前、友達にもらったので、スーツケースに入れてきた。インドで松江の米田酒造のものを使う。
実は呑めるんですけどね〜〜未成年は呑んだらダメよ〜〜ご予約確認はこちらから《マイプレ松江ニュース》美容室mere(メール)のニュース|まいぷれ[松江]松江の美容院・理容室のお店・施設「美容室mere(メール)」のニュースmatsue.mypl.net☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆せっかく持って生まれた髪の毛だからあなたの髪のクセも『個性』です。持って生まれた髪の毛が大好き!!!!って、思えるようになるそんな美容室です。こんばんは。美容室mère(メ
米田酒造の美保が店頭IN!✨島根県産の五百万石を使用した純米吟醸で、凛とした旨みに気品を漂わせている風格ある一本です🍶島根県・美保▶純米吟醸無濾過生原酒瓶囲い1800ml¥2970税込/720ml¥1485税込さいとう酒店🍶米田酒造様page美保純米吟醸無濾過生原酒瓶囲い1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店saitousaketen.co.jp2,970円商品を見る
創業は、明治29年(1896年)10月1日のことです。明治42年(1909年)には、みりん製造免許も取得しています。、山、川、そして湖と豊かな自然に囲まれた松江に蔵を構えます。松江は、城下町としても発展し、陸路・水路の整備が進み、多くの食材等が集まる拠点となりました。こうした環境で、豊かな食文化のある松江にて、喜んでもらえる日本酒を提供するには、より洗練された美味しさが求められると蔵元さんは考えています。より良い原材料を集め、技術を高めてきています。美味しさを生み出す3つのこ
久の屋を見、米田醤油の瓦を見、米田酒造の銅板を見て帰った。
皆さんおはようございます。今朝もいい眠りですっきりです。さて恒例の朝一日本酒紹介。島根県松江市にあります米田酒造のお酒。名前を「豊の秋しぼりたて純米木ふね搾り生原酒」と言います。昔は山陰のお酒は良くも悪くも泥臭いイメージの蔵が多かったです。でも最近は進化しております。勿論泥臭さを売りにしている蔵もありますが、今風に洗練されてきて居る蔵も多いです。このお酒も芳醇辛口で、洗練されて来てます。ぜひ飲んでみてください。本日も18
おもしろ日記ランキング※人気ブログランキングに参加中。ぜひ、1日1回ポチッと押してください。みなさん!こんにちは!ちぃで〜す☆イェイイェイ今日は、今更ですがちぃさんのお正月の夕飯の模様を紹介したいと思います。うん。夕飯模様を紹介しようと思ってたんだけど、書いていくうちにちょっとお酒を覚え始めたヤツの粋がったコラムっぽくなっちゃった。どうぞお付き合いください。笑【ここからは、コラムです。】お酒が嫌いだったちぃにお酒が飲めるよう
酒場.東京|メンバー店舗情報酒場ドット東京|メンバー登録画面|ぜひ一緒に、酒場という場を横丁という文化を未来へと紡いでいっていただければ。www.sakaba.tokyo2/7オンライン講座はビデオメッセージで登場です❤️講座のお申込みは専用ページで↑↑↑サンサンサンデー!本日も11:30〜19時(L.o)20時閉店までノンストップ営業!ご予約☎️3822-4124米田酒造上濱杜氏から豊の秋立春朝搾りのモロミ動画が到着❤️2/7のオンライン講座ではビデオメッセージで登場ですよ❤️
皆様、新年明けましておめでとうございます。今年もさいとう酒店をよろしくお願い致します!さて、今回は新年の門出に相応しい『美保純米吟醸無濾過生原酒瓶囲い』のご案内です!酒銘は神と海と人を結ぶ町、島根県松江市美保関町にある、えびす様の総本宮「美保神社」に由来します。格式や趣、そして繊細な味わい深さはまさに"美酒"と呼ぶに相応しい味わいです。是非こちらの一本で、素敵なお正月をお迎え下さい!島根県・美保純米吟醸無濾過生原酒瓶囲い1800ml¥2970税込さいとう酒店🍶米田酒
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ブログにお越しいただきありがとうございます。突然ですがみなさま泡盛はお好きですか?。私はお酒の中で唯一焼酎が苦手で、なんとなく泡盛も飲めずにいたんです。ところがΣ(・□・;)。人生初の泡盛、とても美味しゅうございました。なんでも試してみるって大事ですね〜。写真右は宮古島限定の豊見親(とぅゆみゃ)。長期熟成した古酒で、とても豊潤な味わいが楽しめます♡。ストレートだけでなくロックも楽しめ、これからの季節にはいいですね。宮古島限定なので、行かれた際には是非。
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『國暉酒造』に続いて、前夜に飲食店を探していて見つけた『米田酒造』へ。「こんにちは〜」と声を掛けると「どうぞどうぞ」と快く受け入れてくれた。こちらも仕込みの時季で蔵見学は不可とのことだが、卓上にズラッと酒壜が並ぶ。すべてが生酒。やはり新酒がちょうど出揃ったところのようだ。目を引くのは、まるまるとした雀をあしらったラベル。蔵人さん曰く「もっと細身の雀のほうが良いかと思ったんですけど、お客さんにはこの姿が可愛いらしいと評判で」。渋いラベルのお酒も。蔵人さんが抱く雀のイメージは、こっち
みなさん!こんにちは!ちぃで〜す☆イェイイェイ新しい動画をUPしましたー。今回は、銘酒豊の秋の蒸米を作る作業をUPしましたー。もくもくたくさん湯気が出てめっちゃ風勢があって素敵な仕上がりになっています。今までたくさんの工程を見てきましたが、ちぃはこの作業が一番見ててワクワクしました。良かったらぜひ、ご覧ください。〜新作〜第三弾!蒸す作業編第二弾!洗米作業編第一弾!精米作業編☆ちぃさん漫画になったよ