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私のこうじあなたったら朝から晩まで激し過ぎだわ昨夜は何度も求めあった私が手を差しのべ幾度となく落ち着かせようとあなたに触れても一度火が点いたあなたの体は収まるところを知らずほてったままつながろう、ともに生きようと力強くfermentation底知れぬあなたのpowerに私はさらにあなたへの愛を深めた夫や子どもたちにこの事実や想いを絶対知られたくない
🌸2024年4月20日(土曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お知らせ】🌸ゴールデンウィークは、1週間お休みを頂くことにしました😌4月28日(日曜日)~5月5日(日曜日)です。よろしくお願いいたします😌・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵
🌸2024年3月30日(土曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お知らせ】🌸3月31日(日曜日)神人さんの講演会にてヴィーガンランチをお造りさせていただきます😌✨️『神人』さんは、大日月神示や浄化の本などを出版しており、YouTubeでは主に『和人チャンネル』さんで紹介されております✨️🌸また、先日は、YouTuberの『なると』さんに、ごぱんを購入して頂きました😌なるとさんのお話は、朝のニュースとして毎日、拝見しております🥰🎶落ち着いた目線での社会情勢が分かりますのでおすす
こんにちは、まゆりですレシピメモです今回はこうじシリーズのトマトこうじです材料・トマト缶300g・米こうじ150g・お塩75g・お水75ml作り方1.材料をよく混ぜる。2.ヨーグルトメーカー60度6時間設定でスイッチオン。3.2で出来たものをミキサーにかけてなめらかにする。ポイント・あとでミキサーにかけるので、トマト缶はあらごしで大丈夫です。
今日は12時6分に春分と言うことで、サトウミツロウさんのレイの祈りへ参加しようと、朝から先にやることをやって、早めに終わりにひと息✨珈琲タイム☕です💞手作りあんこを作ったので、それでぼた餅しました。仏壇にお供えして、お墓にも持っていきます✨💞父と私の分も〜🤗手作りあんこは甘さ控えめで、家で採れた小豆で作ってるので、とっても美味しいです💞父とゴミ出しして、そのままお墓参りへ〜✨🥰親戚の人が先にお参りしてくれてたので、桃の花を追加で入れました🤗ぼた餅もしっかり、お供えしてきましたよ〜✨
【米こうじ入り美容大豆プロテインDr.KOUSO】ダイエットや美容のために、プロテインを摂取している女性は多いのではないでしょうか。しかし、プロテインは粉っぽくて飲みにくいものや、人工甘味料や保存料が使われていて体に良くないものも多いですよね。そんな方におすすめなのが、SNSで話題の【米こうじ入り美容大豆プロテインDr.KOUSO】です。Dr.KOUSOの特徴Dr.KOUSOは、大豆タンパク質だけでなく、米こうじを配合した美容大豆プロテイ
毎年、年明けに安くなる乾燥米こうじを大量に買う私なのですか、今年度は年末の12月から200グラム98円などで安売りされており、ちょっと例年とは違う動きでした。気にせず、年明けを待っていますと、店内にはほとんど乾燥米こうじが販売されていない状況となってしまっており、いつもと違う価格推移となってしまっており、例年どおり、乾燥米こうじを購入出来ておりませんでした。そんななか、例年よりもだいぶ遅い時期となる今日この頃に、札幌市の東区にあるマルコーストアで激安で売り出されている乾燥米麹こうじを発見しま
米麹があと200グラム残っています。さてどうしようか?と悩み、検索しました。「◯◯麹」というものはたくさんあるんですね。目に留まったものはこちら。納豆麹というワクワクする食べ物です。私は納豆があまり得意ではありません。身体に良いことは知っているのですが、ネバネバと臭いがどうも苦手です。でもこれならば多分大丈夫、という変な予感。いろいろな作り方が出ていました。今回使った材料はこちら👇シンプルです。煮立てて、混ぜて、瓶詰めしました。これで暫く熟成させるようなので、毎日育てたい
桜餅、大好きです♡あの桜の葉の香りが大好きですおひな祭りなので、桜餅作りました久しぶりに作りました初めて一人で作りましたいま、はまっている発酵あんこ鈴木こうじ店さんから届いた生米麹を使ってみたく桜餅の餡にこれを使ったのですが、小豆の茹で汁入れすぎたか少しやわらかくなりすぎたかなけど、ほのかな甘みでおいしいですあまり日持ちしないようなので、食べない分は冷凍してあります次は甘酒つくって、ぜんざいにしよーかなーと考えているとこです最近忙しいのになんだか手作り熱が強くて、色々作
「今日こそ書こう」と思いながら、随分間が空きました。春の花が咲き始めた畑を見て、冬眠から目覚めた感じです。春近し!動きますよ!私が憧れている料理の先生が作るタマネギ塩麹はとても美味しいです。私も作ってみようと思い,パソコンで検索🔍色々な作り方があるんですね😊面白そう。初挑戦は楽しいです。材料はこれだけで良いそうです。混ぜ終わったのですが、大根おろしみたいです。これで良いのだろうか。瓶詰めして暫く待つようです。ドキドキ美味しくなりますように。では、失礼します。
鈴木こうじ八丁味噌の作り方|手作り味噌・手作り麹のお店。鈴木こうじ店八丁味噌は愛知県岡崎市の一部の地域で作られる味噌の言います。八丁味噌は岡崎市のお味噌屋さんブランド名になりますので通常は豆味噌と呼ばれます。八丁味噌(豆味噌)は古い歴史を現在まで伝えていますが江戸時代の製造方法とは少し異なり、機械も一部使用させてきています。昔ながらの八丁味噌の作り方は味噌豆麹を作りローラーで潰し、味噌桶にしこまれます。また豆味噌は大豆と塩…suzukikoujiya.com昨日は豆味噌を仕込みました
発酵あんこを作りました甘さはなんとかあるかな小豆の煮方をもっと柔らかくしたほうがよいのかなむずかしいー💦実はこれを使って桜餅作ろうと思ったけど、ちょっとこれでは甘さが足りないかも‥
おはようございます♥ボンボン付きの帽子主人の方から出来ましたボンボン難しかったけど付いてたほうが可愛いやれば出来る編み物楽しい肩めちゃくちゃ凝るけど今日から味噌の仕込みです久しぶりのみそ作りまずは乾燥豆をよく洗って結構汚れてるので丁寧に洗いますたっぷりのお水につけるけど今冬だから2日位漬けても良いと思うんだ次はゆで本当は蒸しが良いけどそんなに大きな蒸し器持ってないので、おっきな鍋で指で潰して潰れるくらいなので6時間くらいかなそれをおっきなたらいで
2月1日味噌を手作りし始めて今年は7年目昨年は水分が少し多過ぎたようで幾分柔らかな味噌になったそのことを反省して今年は原点に戻って仕込もうと思いました手作り味噌のきっかけは〇〇シス〇〇のチラシに手作り味噌の材料と作り方が載っていたから私にでも出来ると思ったことがきっかけ資材をネットでいろいろ調べて購入しましたまず味噌を発酵させる容器大きさ(容量)保存性の良さ密閉度そんなイメージで探したのがホーローストックポット丸型20cmでした6ℓ入ります高木金属工業
地元のJAで乾燥モノが売ってましたので購入しました。安いし扱い易そう。早速、買いてある通りにやってみたところです。ちょっと経つとお米に水分が含まれて上澄がスッカリなくなってました。寒いから出来るまで暫くかかりそうです。でも、初めてなので楽しみです。麹で漬けたお肉とかお魚とかお野菜も良いのかな?
こんにちは!カカです。今日も見に来ていただきありがとうございます😊。寒い日は甘酒に限る毎日寒いですよね…。昨日今日もアホみたいに雪は降り積り、JR北海道は安定の運休オンパレード。昨日は通勤酷い目に合いました(今日、私は休み)。今朝、夫、ネンもJR運休のため、最寄りの地下鉄駅まで(冬だと片道30分近くかかる)義父に送ってもらって出ていきました。家の前の道路(一応バス路線)も排雪が追いつかず、ほぼ1車線になっていてかなり危険。毎年毎年、ドカ雪は大変ですよ。さて。北国生まれ北国
Rainbow畑で見たレインボー田舎でもこんなに大きな虹は珍しいこの日は雪が散らつく寒い夜でした。「味噌作りに興味ある?」ボランティアをしている大学の畑の先生からてっきりお味噌を作りに行くと思ったら、農家さんが自宅を改装して、米麹を作って加工食品を作っているお宅に見学に行きました。お味噌やナスの麹漬けを1月.2月近所のおばあちゃんたちを集つめてアルバイト。農家さんは儲けなしと言っていたけど、たぶんそうだと思う。大臣賞貰ってるそうです。若い子が居ないからアルバイトとノウハウ教え
こんにちはCOCOです!鏡開きが終わり、餅がたくさんあります。夫は『ぜんざい大好き』人間なので、小豆を煮ようと思うものの、ある程度美味しく作ろうとすると使う砂糖の量が半端ないですよね・・・めちゃ時間かかるしwそれで毎年適当に市販のもの(もっと砂糖の量がすごいけどw)で済ませていたけれど、発酵あんこであれば砂糖を使わなくてもいいということを耳にしたので、今年は自分で作ってみようと思いつきました。しかし、越えなければいけないハードル『どうやって一定温度で12時間発酵させる?
いい天気に恵まれ寒くはないですが風がちょっと強めこんにちは鏡開き神棚のおもちを焼いた焼きめがつかずもう2分増やしたらばっ❗️(;・∀・)くっついたり中身がほとんどでたりしてドンキのワカメスープほとんどゴマだけが底に残りワカメが足りずインスタント味噌汁から乾燥ワカメを使ってしまい残ってた味噌を使いお雑煮に甘こうじときなこで甘味濃いぃ~おもちと割り引きシールついてて最初は甘酒だと思いきやとろみが多く飲みものじゃないぞ❗️( ̄▽ ̄)剥がしてみた砂
米こうじを買って、炊飯器で甘酒作り。ゆず茶を入れてミキサーで攪拌、牛乳を少し足すと独特の匂いが薄れて飲みやすい😊
スープに玉ねぎ麹を使ってみました。仕込んで4日目なので、まだ若い感じですが、今後熟成してくると、更に美味しくなりそうです和風だしは、かつお節、昆布、椎茸等から取っていますが、洋風は、どうしてもコンソメを使う事が多いです。玉ねぎ麹を使えば、コンソメは使わなくて良さそうなるべくインスタントに頼りたくないので、嬉しい玉ねぎ麹は、肉や魚の下漬けに使うと、柔らかくなるのと同時に旨味が増すそうです。楽しみ~
こんばんは。龍神でございます。さぁ、師走になりましたね!冬はイベントが増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節になってきましたね☝️道の駅とよはしで、ACOOP米こうじの甘酒を購入しました。これは、夏は冷やして、冬は温めて、と季節を気にせず飲めます☝️もちろんノンアルコールです❤️『国産米を使用した、アルコール分0%の甘酒です。』ジュースみたいな飲み心地でさらっとした感じです✨電話だと『声は最初はあまり聞かれたくないな』『緊張するから
タイトル:「大豆プロテインの魅力と健康への効果的な取り入れ方」大豆プロテインは、身体に優しい食品の一つです。その特徴を以下に紹介します。1.**大豆の恩恵**-豊富な栄養素を含む大豆は、健康な体をサポートします。2.**プロテインの力**-高品質なプロテインは、筋肉の修復や成長を促進し、エネルギー源としても優れています。3.**米こうじと酵素の組み合わせ**-米こうじと酵素が加わり、消化吸収がスムーズで、食後の満足感を提供します。4.**豊富な味
ご覧いただきましてありがとうございます浜松市パーソナルカラー診断/骨格診断メイクレッスン/プリオリコスメ代理店氣学session色むすびの花嶋由理ですお味噌汁は好きですか〜?我が家は年中朝はお味噌汁寒くなってくるとあったか〜いお味噌汁飲みたくなります子供達はとくに豚汁が大好きで野菜をたっぷりいれて作ります先日里夏先生に教えていただいて購入したお味噌がとても美味しかったので今日はご紹介
糀をまとめて購入してきたので発酵あんこに続いては『炊飯器de発酵あんこ作り♡』昨日投稿してたこちら『炊飯器で発酵あんこ作り中♡』今日は炊飯器で小豆を炊いてそこに糀を入れて発酵中です発酵あんこを作ってますどんな甘さになるんだろーどんな仕上…ameblo.jpいつもの甘酒ストックを伊賀の糀屋さんの糀♡糀ともち米伊賀米のもち米♡4合のもち米を5.5合分のお水で炊いて60度位まで温度が下がったら糀を投入♡混ぜ混ぜそして炊飯器を保温にしたまま数時間に一回混ぜ混ぜ8時間経ちま
昨日は、先日開催したイベントの反省会と来年の打ち合わせを大東市生涯学習センターの担当者と行いました反省点を来年に活かしますまた、来年の開催日程も決めました終了後、そのままイオンモールに久しぶりに行ってきました目的は2つあったのですが1つは在庫がなくて残念💦もう1つは、久世福商店で、米こうじを買うこと甘酒を作りますぶらぶらしていて、足を止めて買ったのは、大福餅10種類買ったのですが、どれがどんな味なのかわからなくなりました。。。。💦冷凍できるよう
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪アメリカカリフォルニアの麹Home|ColdMountainMiso,Yamajirushicoldmountainmiso.comパッケー
そ11/17(金)こちらのマルシェに参加させて頂きますタイミングが合えばぜひいらして下さい⬇️この日のブログ見てね『LOOK告知です!11月マルシェおとな女子文化祭in法隆寺vol2に出店いたします』告知です⬇️2023/11/17(金)から古民家レンタルスペースTSUBOMIつぼみで開催されますおとな女子文化祭in法隆寺vol2に…ameblo.jp~大切なあなたの身体と心を芯まで癒す~MANAparticleSHOP›MANApartic
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。先日行った麹料理教室に刺激されて、体に優しい麹を使った調味料を作ろうと米こうじを探していまして、Amazonで個包装のものを見つけたので購入しました。大容量より衛生的な個包装大好き笑先ずは、わが家で最も需要の高い甘酒を、ホームベーカリーの甘酒メニューで作ってみることにいたしました。わが家は、ごはん党の主人がガスでごはんを炊きます。先日、友人から矢掛けの新米をお福分けしてもらいました✨三連休で冷凍室のストッ
失敗から作った簡単塩麹なぜか…朝起きていつもなら炊飯中のご飯がすでに保温中…拭き掃除をした際に炊飯器の予約ボタンに触れてしまったのだろうか…?失敗してしまったご飯を水を足して再度炊飯お米の芯は残っていないけれど今度は柔らかすぎてちょっと…そうだ!先日食べてしまった塩麹を作ろう!と思い立ち味見で少し減ったけれど約2合分のご飯を米こうじと合わせてみるお塩を量ってあとはただただ混ぜるだけ保存容器に移して毎日混ぜてあと3~4日毎日混ぜれば出来上がりその後は冷蔵庫で保存なぜ炊