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むろあじ節とあじ節の2番だし……『むろとあじの混合厚削りで名古屋っぽいきしめんを…第壱話。』世はハロウィンに浮かれ、死神さんなんかも闊歩しちゃってるかも知れないので、要注意な一晩となる今夜……illustratedbyチャオ☆さんviai…ameblo.jpは予定どおりにこうなりました。はいっ、味噌煮込みきしめん32時間下ゆでした牛すじ2パック460g……『牛すじは、割引品を見つけたらドドンと買いましょう。』たとえば大好物がビックリするほど安かったり、は
(もち)米を麦芽で糖化した甘味料、(もち)米あめ。甘さは砂糖の半分以下らしいだとか、白糖が血糖値を急激に上げる単糖類である一方、(もち)米あめは多糖類なので体に優しいなどと言われてるだとか、どのくらいの昔かは知らないけれど昔から作られているだとか、じろあめとも呼ばれていただとか、そのくらいの知識は持ち合わせていた(もち)米あめ。ま、逆に言えば、それ以上の知識は持ち合わせてないわけだけれどもみかんちゃんってきび砂糖派だよね、あたしさー、てんさい糖と米あめに変えたのよ血糖値がな
白いお皿が貰えるほうのお祭りは興味ないんですけど😂こちらは引き寄せられましたっ😍22日まで池袋の東武デパートで開催されていた「パン祭り」会場をゆっくりとまわって幸せなひとときを過ごしましたこの手の催事は「北海道」ってついているとヒットしますが、今回のパン祭りも”北海道産小麦粉使用”と書かれている北海道のパン屋さんはちょっと列ができてました♪モニカも並んでしまいましたよ(はちみつ使用のクリームチーズとドライフルーツ入りのパン、美味しかったです!)しかし、最も惹
早朝の出動は一日の始まりの中で、最も季節を実感できる貴重な時間であり、今日も生きてる!!って感じます。オオゲサ???お盆も来ていないけど、夏至をとっくに過ぎると地球軸が傾きながらも太陽の回りを少しずつ動いて秋へと向かっているんだなぁ~とバイクで走っては昔小学校で習ったことを思い出したりしています。(;^ω^)今日は嬉しいことがありました。以前、パン教室に来てくださったママさん♥若いのに食べ物には私以上?に気を付けられ
手作り米飴って美味しいのにスーパーだとめっちゃ高い…しかもスーパーのは美味しくないナンなんだ〜
ご訪問ありがとうございますおいしいものをおいしく食べて、今より少し健康になれたら幸せゆるけんごはん講座、管理栄養士のあやですこめあめ、って知ってますか?米飴って書くんですが、恥ずかしながら全く知らなくて。ネットで調べてみたら、水あめと同じもの?材料は米(もち米)と麦芽。この二つを適温で発酵させて、液体のみを煮詰めたもの、なのだそう。水あめは透明なのに対し、米飴はべっ甲あめみたいな色。違いはそれくらいかな。小さいころ、「飴型やさん」があって、瓶を持って水あめを
ご訪問頂きありがとうございます3月10日3(さ)10(とう)で砂糖の日今日はお砂糖のレシピを…といきたいところですがほぼ砂糖ナシ生活をしている私としては…もう少し身体に優しいモノを作りたいなぁと思いきなこ棒を作ることにしました簡単で素朴なおやつですが子供にも人気ですレシピはこちらを参考にしましたhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240005602/?rtg=d6832c39a16f32dcd34c1949455540b8そ
昨日の晩ご飯🍚○ほうれん草と卵の炒め○麻婆茄子○大根とツナのマヨネーズ和え○生のりの佃煮今回のハイライトはほうれん草と卵の炒めでした〜!めっちゃ美味しかった☺️ポイントはこの米あめとごま油です✨ごま油は、ナチュラルハーモニーオリジナル商品。ウガンダの自然栽培ごまを焙煎して作ったもので、香りが最高なんです👏🏽米あめは、チューブタイプが便利で使ってますよ!甘酒のような麹感を出したくないけど、お砂糖ではなくあっさりした甘さを加えたい時におすすめで
金曜日から帰ってきている息子君。昨日(土曜日)は、彼女さんに会いに行きました彼女さんのご家族(特にお母さん)も、会いたがってくれて、夕飯の招待してくれたようです。そして~、嬉しい~お土産がー私がパン好きだって彼女さんから聞いたおかあさん。私が1番好きな、ぱん士郎の食パンを、わざわざ買いに行ってくれたみたいで涙が出るほど嬉しかった~ここの食パンは素材が厳選されてて、てんさい糖と米あめで、色はすこーし茶色くて、ほんわか甘ーくてシットリ柔らかいトーストして、バターつけずに
毎週水曜日と毎月第一土曜日はイオンとなみ2Fモーリーファンタジー前にて待機しています。11~16時です。4月は4日(土)も待機しています。毎月第一日曜日は白山「Qui」さんにて11~16時待機しています。4月は5日(日)が待機日です。特製ふりかけのプレゼントあります!4月12日(日)は富山県民会館にて「心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」に出店いたします。全てのお問い合わせはnatsue58@hotmail.comまでお願いいたします。久しぶりに家族が揃った週末(←いつも私がいない
雑穀×ビーガン×おいしい!体も心も家族も喜ぶ日本生まれの未来食つぶつぶ雑穀料理教室「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です😊「木の実の雑穀パイ」レッスンを、開催しました!😊<ご感想>すごく、楽しかったです。愛さんが気さくに何でも話してくださり、料理以外のこともお話できて、本当に良かったです!!つぶつぶスイーツも、とてもおいしかったです。さっそく自分で、作ってみようと思いました。愛さんのつぶつぶ生活も、すごく参考になり、楽しく学ぶことが
雑穀×ビーガン×おいしい!体も心も家族も喜ぶ日本生まれの未来食つぶつぶ雑穀料理教室「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!先週作ったばかりだけど、また作ってしまいました!昨日の夕方に作った「木の実の雑穀タルト」※「高きび粉」という雑穀の粉と、国産の南部地粉をブレンドして、タルト生地を作ります🎵✨断面はこちら🎵さつまいもペーストが敷き詰められていて、とってもおいしい♥️米あめをからめたナッツを、たっぷりトッピング🎵森の中で食べたくなっちゃう♥️木の実のタルトが
ブログへのご訪問ありがとうございます8月10日の夕陽。真っ暗ですが。。。窓の向こうのお月さま。見えますか?ベッドから時々このように見える時には、月光浴することを楽しんでいます晩にお盆休みで広島に帰ってきた娘を迎えにいき、本日、8月11日は母のところへ。母にも随分前から時間が止まったままになっていたことがあったのですが、先月私と娘が母と父のお里の鹿児島に行き、現在の状況のことや色々なことを母に話してからその後、その止めていた時間(蓋をしていた事)を自分で動かし始めたようで、そ
5月のヨルタノシイトヲカシ5月31日(金)15時〜21時ジャンクアークにて開催!・・・・・・・・▽屋号AnotherBellyCakes.▽出店内容植物性の材料でつくる季節のタルト、焼き菓子、スイーツ.▽HP/SNSなど.【Instagram】https://www.instagram.com/anotherbellycakes/【FB】https://www.facebook.com/anotherbellycakes/【HP】ht
【PR】商品の提供を受けて投稿しています☆今回は奥能登で作られている「松波米飴」のお取り寄せです。普段のお料理やお菓子作りには、どうしてもお砂糖を使います。甘味を入れるのと入れないのでは美味しさが格段に違いますよね。お砂糖を控えたくても、入れるのをやめれば味気ないものが出来上がってしまう。でも必要なだけ使っていると、毎日作っている本人は「けっこうな量だなぁ」と思ったりするわけです。それならお砂糖のかわりにお米と大麦だけでできた米飴
1/30(水)のイオンモールとなみは、空き時間が15:00~16:30となっております。その次の水曜日は私が所用で早く退出することもあり、ご予約の方のみで時間が埋まっています。2/1(金)のレピさんでの待機ですが、こちらはすいております。マクロビティータイムでもスピリチュアルカウンセリングでもどちらでも受付可能です。マクロビティータイムは1時間1500円、スピリチュアルカウンセリングは20分3000円、50分5000円です。もく遊りんさんでの2月の待機日は2/9(土)、10(日)になります。
2019年1月カフェ営業日のお知らせです。今年もピタゴラスイーツはお正月の営業からスタートさせていただきます。年末は、恒例のぜんざいを作ります。北海道産大納言小豆をてん菜糖と、米あめで甘みをつけて炊きます。お餅は、手作りのお餅です。ピタゴラスイーツのお正月営業は、5年前に名古屋に拠点を移してから続いています。5年前のお正月は、ほとんど知り合いがいない状態で、はじめてのお客さまばかり。手さぐりでのスタートでした。最近は、、、知っているお顔のお客さまの方が多く
今日は今年もお世話になった方々に、ビーガンフォンダンショコラを焼いて、お礼を申し上げて参りました。この時期が一番お忙しい方々なので、すぐに召し上がっていただけるサイズのものをと思い、マフィン型で焼きました。今年もどうもありがとうございました。来年もよろしくお願い申し上げます。
おはようございます先日の美女はみんな高級食パンがすきその中でも、拘り抜いたPANSHIRO🍞秋限定の紙袋に入ってました豊中緑が丘店もオープンしましたが、人気でまだまだ足りないくらい売れまくり今回は角食パンそして真っ白でないこちらは、小麦粉にもあるらしくFacebookから引用しました食パン専門店ぱん士郎の特徴PANSHIROU本食ぱんの色が⚪️白⚪️ではないのは理由がぎっしりなんです。⚫️無農薬国産小麦使用⚫️無漂白てんさい糖、無漂白米
水あめは、砂糖を溶かして煮詰めたものではありません。原材料は、でんぷん(多糖類)です。でんぷんを塩酸などの【酸】や【酵素】を使って、水を加えて分離させ得られるものです。米あめ(米水あめ)は、おかゆ状にした米を大麦麦芽の力で糖化させて、煮詰めてアクを取り、水あめ状にして作る伝統製法で作られています。中には、水あめと同じように作られたものもあるかもしれませんが、伝統製法が多いと言われています。同じように思える【水あめ】と【米あめ】ですが、製法は全く違います。どちらかで迷った時は、【米あ
【米あめって何ですか!?】という方へ米あめは文字通り、お米から作った水あめのようなものです。日本では、砂糖が伝来していなかった頃は、米あめを甘味料として使っていました。特徴としては★白砂糖より、太りにくい★血管に負担がかかりにくいので、美肌効果が期待できる★血糖値の上昇が穏やかなので、辞められない止まらない現象の改善が期待できる★白砂糖より身体を冷やしにくいなどが挙げられます。【米あめは硬くて使いつらい】と言う方へ市販の米あめは硬くて使いづらい、という声をよく聞きます。メー
こんにちは✨和菓子好き‼️です。なんだかんだで、忙しかった先週を引きずって昨日は、家に帰るなり眠くってダウン(T▽T)なんとか風呂にはいって義母と娘のブルースをみて、速攻!布団に潜り込みました(T_T)今日は、土日出勤分の振替休み。ひさびさの1日休み感。ヽ(*´▽)ノ♪ウダウダ1日の始まりです🎵で。あさから、栄養補給に?会津若松市にある五郎兵衛飴総本舗の五郎兵衛飴をモグモグ😋✨これ。米あめとかんてんで作られた板ゼリーみたいな甘味ヽ(*´▽)ノ♪穏やかな甘味な
こんにちは✨和菓子好き❗️です。o(^o^)o今日はこれ。作ってます。あっ。なんだ?米?米から、甘い飴が作れるって知ってます?こめあめって言います🎵あっ。そのまんまでしたね。ごはんを軟らかくたいて麦芽を入れて保温モードにして待つ。透き通った上澄み液がでてきたら濾します。こんな感じぃ~。ヽ(*´▽)ノ♪それを煮詰めていくとこんな感じぃ~😱‼️ヽ(*´▽)ノ♪琥珀色のあめができます✨(´∀`)福島県では、南会津地方の伝統食。ホッとする麦芽糖です。ヽ(*´▽
今日の手作りデザートバナナチョコアイス☺️バナナ2本豆乳100mlブレンダーで混ぜるそこにオーガニックココア大1米あめ小2ハチミツでも良い亜麻仁油小1よくまぜまぜして大きめタッパーに入れて冷蔵庫へ3時間ごとに2回空気を入れるように混ぜて冷やし固める食べる時は練るように混ぜてお皿に盛るベリーフルーツを添えてもバナナを飾っても美味しいです😀子供たちの夏休みがママ達の一年で一番忙しい日々です😅イライラせずに簡単で添加物無しの安全デザート子供たちと美味
西之園真弓です。昨日、今日と二日間協会設立記念イベントレッスンしてます。ビューティーフード協会にご協力いただき「米粉のかんたんおやつ」ビューティーフードフード同期有香ちゃんによる「米あめ作り」代表の私による「米粉のミニ講座」豪華3本立てなんです!プレートもモリモリなんですが中身もモリモリなんです^^今回、有香ちゃんにはわがままをお願いして「米あめ作り」を伝えてもらいました。これは2度目なのですが前回よりさらに簡単にわかりやすくしてもらいました。なぜ「米あめ」なのか…単
こんばんはかんたんおやつマイスターのまさえです。私が活動しているかんたんおやつ6月1日に一般社団法人としてかんたんおやつ協会設立その記念として東京よりビーガンパティシェの武井和也さんをお招きしてかんたんグルテンフリーのレッスンが行われました。家族みんなが美味しく楽しめるかんたんおやつそして協会代表西之園真弓先生の米粉講座AEC米粉ぷろ芳井有香さんの米あめ講座豪華3本立てまずはふわふわモチモチベジ焼きドーナツ🍩その名の通りモチモチ💕キャラメルバナナブラウニーこち
夏季限定ひやしあめストレート従来の濃縮タイプのひやしあめが「ストレート」タイプとして新登場!そのままお手軽にいただけます。米あめと生姜、はちみつを組み合わせた昔懐かしい味わいです。夏はひやしあめとして、冬はあめ湯として飲むことができます。始めてひやしあめを飲むことができました。NHKの朝ドラやマンガ3月のライオンなどの作品中に出てきたひやしあめ。東京に住んでいて飲んだことがなかったので買ってみました。少しにごった琥珀色?匂いはしょうがの匂いとあめの甘い匂いがします。始め
こんにちは!MOOISUSHIARTの夏子です。今日はおニューの配合のすし酢を使って酢飯を作ってみました。というのも、前々からアップルサイダービネガーですし酢を作ってみたかったので、時間のあった今日トライなぜアップルサイダービネガーを使いたかったのかと言うと、アップルサイダービネガーの効能がすごいから使ったのはこちら。EDEN社のアップルサイダービネガーは、無農薬、無化学肥料で自然栽培されたりんごを自然発酵させて、ろ過も加熱処理もされていないので、生で酢酸菌が生きたままなのですよ〜