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先日、我が家で使っていたオーブンレンジが寿命を迎えまして。新しいレンジ購入も考えたのですが、最近使うのはもっぱら温めがメイン。だったら、蒸し器でも良いよなー、でもあんまり嵩張るものは買いたくないしなー、と考えながら立ち寄ったキッチン用品屋さんで一目惚れして購入したのはこちら。その名も『のせるだけで簡単蒸し器』フライパンや鍋に乗せるだけで蒸し器になるので、とっても便利。炊いてから冷蔵保管していたご飯の温め直しは勿論、さつまいもやかぼちゃなどの根菜類がとっても甘くて美味しい。そして、蒸し
🎵ポテトサラダにコロッケ…好きなんですが…じゃがいもを茹でたり卵を茹でるのが面倒で…作ってませんでした。でも、最近になって魔法の?調理器具を手に入れたので面倒がらずに作っています。ステンレスで出来た花びらを広げる様な感じの鍋で使える蒸し器です。ポテトサラダならじゃがいも、にんじん、卵まで入れて約10分で蒸しあがります。にんじんの歯応えをお望みならば途中でにんじんだけ出します。蒸すともっちりして卵も美味しく茹で卵になります。かぼちゃサラダやコロッ
美容室に行ったら久々に会った美容師さんがめっちゃ痩せていたから「ダイエットを始めたの?」って聞いたら「旦那がめっちゃくちゃ太ったからまずは自分が手本になって始めたんだ」って言っていて8キロ痩せたって言うからダイエット方法を教えて貰ったよその美容師さんは40代前半でアタシと似た人種でけっこうズボラと思える性格なんだけどダイエット前もぜんぜん太ってない人だったんだよ。美容師さんは友達から勧められたアメリカのサプリと食事を気をつけて運動は一切していない。って言っていたけど筋肉も付いていて健康的な痩
今日は在宅勤務なので、少し朝に余裕有り😊半額GETした時に冷凍しておいた肉と、アスパラ・ネギを使って肉巻野菜にしてみたよ😃野菜まで火が通りづらいだろうから、先に蒸してみたよ😲栄養素が逃げないよう野菜はなるべく蒸しているんだけど、オススメしたいのは「なんちゃって即席蒸し器~」✨蓋つきの鍋に、100円ショップで買った裏ごし器(小)をひっくり返して入れるだけ❗ブロッコリーやキャベツ🥬人参など、茹でずに少量の水で蒸せるから是非やってみてね😃・アスパラとネギの豚肉巻(肉は半額😜)・レタス,人
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。食材を調理する方法の一つに「蒸し調理」があります。前回の記事では蒸し調理の魅力について語らせていただきましたが、今回は「そうはいっても我が家には蒸し器がない!」と悲しまれている方に向けて、こんぱな特製の簡易蒸し器の作り方(?)をご紹介させていただきます!我が家で蒸し調理を行うときに登場するのが●金ざる●蓋が閉まる鍋でございます。では、それらを使って実際に野菜を蒸してみましょう。①まずは鍋。蓋が閉まる、深めの鍋を
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる教室シュシュです今日は一般社団法人かんたんおやつマイスター協会のかんたんチョコ蒸しパンのレシピで色んな蒸しパンを作ってみました実は少し前に蒸し器を処分😩してしまいました収納場所でかなりの幅をきかせてるお邪魔気味の蒸し器思いきって処分じゃぁどうする?どうやってから蒸しパン作る?安心してください大丈夫なんです深めの鍋と他に高さ出すお皿と中に具材が乗るお皿そして蓋には布巾を掛けて簡易蒸し器出来上がりです😃鍋にお皿乗
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)4日の晩御飯は、納豆しらす丼、アサリと豆腐の茶碗蒸し、レバーの煮付けです。茶碗蒸しは、ちょっと風変わりな茶碗蒸しで。ちょっと風変わりな茶碗蒸しは、DSソフトのレシピ全集より参考に作りました。(アサリが安いお店があったので3パック程、買って来たので、1パックずつ同じ煮汁で煮て、濃縮状態のアサリの煮汁を作ってそれを全部は使わないで、1/2カップ分だけ使って後の煮汁
肉まんを温める時にヤマザキ様の簡易蒸し器みたいなのを使ってたのにちゃっちいのであーたに捨てられてしまいました😢どうしましょ❓と思っていたらこんな便利なスーベニアがありました~❗あんまんを入れてその上に少しお水をたらしてこの可愛い蓋をして↓↑ちゃんと蒸気抜きの穴がありますレンチンすればホカホカあんまんの出来上がりへい、お待ち!あっという間にホッカホカの出来上がり~これは便利‼️今まで使ってなかったけどこれからはヘビロテ致しますよー見辛いですが↑裏面に35
こんにちは😃まとめup半額肉で月一贅沢生春巻き久々にしたら美味しかったほうれん草麺でカルボナーラ♪前日のあまりの粉吹き芋リメイクで、ベーコンポテトパイハリハリ鍋ここに水菜どさっと〜途中で福岡居た時働いてた割烹屋で学んだもつ鍋スープに変更してキャベツと麺いれたら激ウマ余っていたきのこバターのリメイクでオムレツ自家製スイートチリソースがけ疲れた胃袋に。しばらく主食の高野豆腐でもやっぱり甘いもの食べたい!コーヒープリン初挑戦!!豆乳メインで、カラメル苦めにするから砂糖半分以
こんにちは先日子ども達と三色まんじゅうを作りました😋白(プレーン)→私。緑(抹茶)→長女。クリーム色(きなこ)→長男ww。この三色まんじゅう、ホットケーキミックスで作ってるんですホットケーキミックスに水と油を足してコネコネ・・・それに抹茶やきな粉を混ぜるだけ子ども達は粘土感覚で楽しそうにコネコネしてましたよ混ざったら中にあんこを入れて蒸すだけです👍✨ただ!!うちには蒸し器がないので、フライパンで蒸しましたオーブンシートを敷いて、その下に水を入れます。シートの上におまんじ
今日はのんびり過ごす休日を満喫〜名古屋で大好きな彼と同棲中の薩摩おごじょはなちゃんです。昨日の夜からさっきまで、2人でのんびり過ごす休日でした。先週は彼が居なかったから、なんかすごく久しぶりな気分。くだらない事を言い合って、ちょっかい出したりして、声出して笑い合う。ああ、幸せだなぁ〜って、心から思う瞬間。ベッドでエロくいちゃいちゃするのもいい、笑っていちゃいちゃするのもいい。顔見て笑って、抱きしめてあったかくて、触れ合ってくすぐったくて、くっついて匂いがして。泣きそうなくらい、
肉まんをレンジでチンする時、肉まんを水にくぐらせてふわっとサランラップで包んでレンジに入れるのがポピュラーな方法です。しかし、水を漬けすぎると皮がふやけちゃって美味しさが台無しになりがち。そこで、レンチンでも美味しく頂ける方法を編み出しました。その方法は以下の通り。・(カレーやシチューを食べる用の)お皿を用意。お皿に水を張ります。・小皿を前述のお皿に置きます。前述の皿に張る水は置いた小皿に漏れない程度の量にします。・肉まんをひっくり返して置きます。ひっくり返さ
1週間の終りが見えてきた金曜日、(現地校は金曜日までですが、我が家は土曜日に日本語補習校があるため、月~土は平日気分)金曜日の夜ごはんといえば、「献立が思い浮かばない!」とか「冷蔵庫に食材がほとんどないよ~。」とかはたまた「作るの面倒!」となりがち。だいたい毎週こうなることはわかっているので、もう金曜日は・作り置きできるカレー(残ってる野菜を使う)・残り野菜のスープ+近所の肉屋でソーセージを買うというあたりが定番です。でも、それすら面倒な場合には、いっ
2月に更新したこちらの記事↓ブログやフェイスブックでえらいたくさんの方からアドバイス頂きました。その中からズボラな私でも出来そうなのをいくつか試してみたのですがほんと不思議と全然うまくいかないんですよ〜さすが?ウェンディ。しかし一つだけうまく出来たのがこちらmichie-sanのレシピ。↓ゆで卵は茹でるより、蒸すほうがきれいに剥けるそうです。うちは作る数が少ないので、きっちり蓋が閉まるお鍋に1cmほど水を入れ、卵が倒れないようにアルミホイルでわっかを作って卵を立たせます。ふたをして火にか
今日は雨だからのんびりと作りたかった物の一つです。要約、今日念願かなって作りましたヽ(*´∀`)ノキャッホーイ!!懐かしい味。匂い・・小さい時に母がおやつに焼いてくれた「はちの巣」に似ていました~本当に生地が柔らかいから、成形に苦心しました。シロさんみたいには上手にはできませんでした冷凍してた、ぼうてんしばの葉を敷いて(愛媛はこれで柏餅つくります)まん丸にするのは難しい・・(泣)簡易蒸し器で10分確かに、手にベタベタつく生地だからこそ、蒸したら分かる、ふかふか感又
夕ごはんは根菜たっぷりのドライカレーとサラダとコロッケ野菜スープブロッコリーほしかったね色が……ちょっと残念でも美味しかったこのドライカレーとゴマ餡で作ってみたかったものカレーまんカレーマンって書くとアニメのカレー○○マンみたい(笑)なかなか蒸籠が買えないけど。ほしいサイズの蒸籠がネット以外見当たらない。せいろをのせて使えそうな鍋のサイズに合わせた蒸籠が……。仕方がないので簡易蒸し器でどっちもいける
先日、中華街に行った際に有名な江戸清のブタまんを買ってきました。食べ歩きで有名ですが、お土産用に冷凍保存したのも売っています。1個500円(税込み)大きいですよ。ふつうの肉まんの3倍くらいあります。電子レンジ調理は不可で、冷蔵庫で解凍した後、蒸し器で蒸してくださいと言っていたので、今回、簡易蒸し器を作ってみました。ヒントはそういえばルーインさんがシュウマイか何かを作る時に、お鍋で蒸し器を作っていたなぁというのが着想ポイントです。大鍋の底に水を張り、おわん型の食器を入れてその上にお皿を
朝から、おやつ作りv(。・ω・。)ィェィ♪https://cookpad.com/recipe/4537276この方のレシピで作りました~美味しくできました『石垣もち』蒸し器ないので、どんな鍋でも大きさに合わせてくれる、簡易蒸し器をフライパンに入れて、蓋して蒸しあげたよもっと、丸く入れたら綺麗な仕上がりになってたはず・・手抜きがバレバレこの味、地元にある「かんころ餅」に似ています。そらそうだ、地元のはサツマイモの粉で中に餡子入れて蒸し上げるお
一昨日は娘を連れて雨の中華街へ。大丈夫かな?と思っていたら、結構雨風強くて、、、人が少なかったのは良かったですが、娘を連れては大変でした(寝てたけど)目的は昭宝の蒸篭を買うこと。木曜日に青梗菜のシュウマイを作ったのですが、やっぱり100均の簡易蒸し器だと上手く蒸しあがらない。。。ずっと前から迷っていたのですが、引っ越し先ではキッチンも広くなるし!と今回思い切って買ってしまいました。昭宝の蒸篭(27cm)本体と蓋と蒸し板。『蒸しあがりは変わらない、檜だと10倍長持ちするくらい』