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里芋(大野上庄)は親芋を保存して来年の種芋にします。2年前までは畑に籾殻といっしょに埋めてましたが、狭い我が菜園、スペースを取られたくなくて、去年から自宅保管に作戦変更しました。まずは写真↑のように親芋だけを外して、下に付いてるぼろぼろの種芋、それと上に残った柔い茎を切り離します。こんな感じ。里芋が腐るときはたいてい水分が多い茎あたりからです。茎の部分は切ると年輪みたいな感じになるので分かります。できるだけ、この年輪が残らないよう切り戻しました。次に新聞紙にひとつずつ包み、さらに新聞紙を
#tokyofm#onemorningにて#スナップエンドウについてご紹介しました!放送は今朝終了してますが、#radikoでは、タイムフリーで1週間、無料で聴くことができますので、もしよろしかったらお聞きください。私も今回をきっかけにradikoダウンロードしました、笑開始1時間20分後から8分弱です。写真は、番組内でご紹介した#スナップエンドウのペペロンチーノです♪#農家のみなさんありがとう#旬の野菜#野菜料理#野菜のおつまみ#野菜好き#野菜をとろうあと
ゆるベジレッスンはオンラインで定着するつもりでいました。が、お客様たっての希望でリアルレッスンの運びとなりました。メニューは『オニオングラタン風スープ』ゆるベジは、最低限の材料だけで作ります。なのに?だからこそ?simpleisbestです!「あれだけでこの味~??」ちょいと味見でも感動、生パセリたっぷり浮かべての試食でも、とても驚いてくれました!!リアルレッスンならでは✨✨私も感激です!!😍ありがとうございます!!😆💕✨小さなお子さんも来てくれるということで
夏の簡単野菜料理揚げ野菜のおろしポン酢野菜の素揚げをおろしポン酢でいただきます暑い時期の揚げ物はちょっと😉という方是非作ってみてください。ご家族の高評価に暑さもなんのそのですよかぼちゃ、ナス、ゴーヤを素揚げします。それぞれ暑い油の上でしっかり油を切ります。ゴーヤは火が入りやすいので、ナスの端に入れます。ここに大根おろしとポン酢をかけていただきます。ポン酢のさっぱり効果大です。
夕方4時過ぎ、はだしで徘徊に出てしまった姑さんが、路上で近所の方に保護され、そのまま救急車で搬送されることになり……。sei-seiは、塩を振っただけの太刀魚は冷蔵庫に仕舞い、米を炊飯器にしかけただけの状態で家を飛び出して行った。熱中症だと思ったので、点滴一本で姑を連れて帰宅するつもりで出掛けたのだが、姑さん、血液検査の結果があまりにおかしく、そのままあれこれ検査を受けることに。「美猫さん、お母さんは当分家に帰れそうにありません」美猫姫と連絡を取る。「スーパーかコンビニに行
今日もお疲れ様でした今夜は手抜き簡単野菜料理です🥦🥬こちらはモロッコインゲンと油揚げを茅乃舎の出汁と日本酒とめんつゆでうす味で優しい炊いた一品こちらはほぼ同時に出来上がっちゃう、オクラとアスパラガスの菊乃井さんのねりゴマを使った和え物ですオクラの下処理はこんな感じにして、塩をいれた熱湯でさっと茹でて、そのままアスパラガスも、次にモロッコインゲンも、なんでも茹でちゃえるもの
こんにちは小松彩乃です昨日はちさきさん主宰のお話会に参加してきたよオンラインでなんでもできる時代。最近はオンラインに慣れすぎてる自分がいる。慣れてしまえばオンラインがめちゃくちゃ楽に思えてしまう。これからきっとこんな世界が当たり前になってくるんだろうな。ちさきさんが主宰するイベントなどはほとんど顔を出してる私ですだっておも
ヘルシーで魅力的なお野菜嬢たちオリーブオイルで包まれたボディーは官能的豚さんや牛さんとも相性バッチリ!でも、今日は女子会よ。材料(1人分)玉ねぎ半個ピーマン緑、赤半個ずつナス半個ズッキーニ半本塩オリーブオイルトマトソース大さじ2トマトソースの作り方はこちらどす。おおきに。スペインのトマトソース作り方❶玉ねぎは皮を剥いて大きめのみじん切り。❷ピーマン、ナス、ズッキーニも大きめのみじん切り。
近くのスーパーで土日のみ焼肉バイキング1g1円セールがあります豪州産サーロインが100g100円(税別)で買えるのです!しかも厚切り!酵素を使って柔らか加工してから冷凍保存してます焼く直前に電子レンジで常温まで解凍して強火で焼きます自分の好みはミディアムレアですが、ここからバーナーで炙ります塩コショウで焼いたステーキをワサビで食べるう~んウマイ!ステーキは皿の上で切ってから炙ります付け合せはほうれん草のおかか和えこれは他の日ですが、天然ハマチの生姜味噌しゃぶしゃぶはじめ
こんにちは小松彩乃です胃腸改善大作戦の過去の経過報告記事はこちらです薬服用3日目薬服用6日目薬服用9日目今日で薬を飲んで14日目になりました。2週間、すごく長く感じました。波動治療の病院に行ったのはずっと前のことのようです。ここ最近なんだか胃の調子がいいのです。食べ過ぎた翌日も大丈夫なんです。その場合朝一は少し胃のもたれはあるけどお昼前には回復して美味しくお昼ご飯食べられて、ランチ後のいつもの不快感がない。この間なんか外食して満腹食べちゃっ
遅く起きて息子っちが出勤した後の片付け等行って帰ってきて遅めの、お昼ご飯食べて少しゆっくりテレビなど見てたら必ずと言って良いほど眠ってしまってダラダラな時間のあと気づけば4時頃になってて、それから、さて何しよう、どこ行こうと血迷ってる間に5時・・もうすぐ日暮れ・・チーン…なわけでしてそれでも薄暗くなっても絶対、外歩きたくて某所に車止めて、そこからフラッと30分弱歩き歩いてる間にすっかり暗くなりました・・最近カルピスウォーターが、どこの、お店でも高くて安く売ってないかと少し遠
HP内のブログに掲載しました。↓簡単野菜料理。チンゲンサイと卵の炒め物
こんにちは😃夕暮れの弥彦山・角田山と月・・・。明日は晴れて暑くなるようです。昨日のブログに対し先程「へっぽこチヌ師さん」から、コメントを頂きました。「外食ばかりで食生活が片寄っていませんか?」(コメントの一部)ありがとうございます😊昼メシはダメダメなんですが、朝飯は毎日、夕飯は基本自炊して、僅かな生活費でやり繰りしています😁そこで・・・、最近は自炊ネタは書いてませんが、久しぶりに!この場を借りて本日の晩ご飯を、見て頂こうと・・・。これが
セブンイレブンでお手軽で食べごたえがあって、野菜補給にピッタリの商品セブンイレブンのカットセロリ‼️150円くらい洗わずに食べられるのが嬉しい‼️僕はからしマヨネーズで頂きます🎵食前に食べると食欲も、抑えられていいですよ(* ̄∇ ̄*)
ご近所さんやお友達から、畑で採れた新鮮野菜をいただきましたので、こちら作ってみました🍴皆さんのblogでも、よくアップされていますね。夏野菜と言えば・・の定番ですものねラタトゥイユナス・ズッキーニ・玉ねぎ・人参を入れて。オリーブオイルで炒めてから、トマト缶で煮るだけと言う簡単野菜料理。お庭のオレガノ・ローズマリー・バジルなどと一緒に。お野菜が新鮮ですので、お味も濃く、歯応えもしっかりして、とても美味しく出来ました私はオリーブオイルを付けたバケットに乗せていただくのが好きです。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。17日の「食の教室」1dayクラスの準備もいよいよ大詰めに入りました。ブログを更新しながら、教室の準備もして、普段の仕事をして、、、というのが完全に私的にキャパオーバーとなっているので、ブログを17日(金)までお休みすることにしました。12月から毎日更新を続けてきたので、残念ではありますが、ここは「食の教室」の準備に集中します!18日(土)にまた再開
クラスの方にブログを見てねって言いながらなかなか更新できてなくてすみません。やっと1月のクラスも終わり一段落したので今回クラスで人気だったメニューを紹介します。1月のパンクラスでメロンパンのクラスを開催しました。この時に一緒にレッスンしたのが簡単ボルシチとほうれん草とベーコンの炒め物。甘いパンだったのでお料理を合わせるのが難しかったのですが色々バランスを考えてランチプレートでお出ししました。そうこのプレートに盛り付けた野菜のオーブ
かねてより、ご要望のあった平日クラスを開催することにいたしました。毎月第2、第4水曜日(昼の部)11:00~13:30*作ったお料理はランチとして召し上がれます。(夕の部)14:30~16:30(お料理のお持ち帰り可)*料理はお持ち帰りいただけます。*お持ち帰りは自己責任にてお願いしています。平日クラス第1回目の8月のテーマは~料理が楽しくなる!パパっと簡単野菜料理と太らない食事術~赤や緑、色鮮やかな野菜の多いこの季節。この色素こそ真夏の陽射しから身
サイトマップ(目次)ご訪問ありがとうございます。美は胃腸から・・・あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師胃腸良子です。毎日、毎日ご飯を作る・・・あーあー嫌になっちゃうな〜だれか代わりに美味しいご飯つくっとくれ〜自分で食事を作るとどうもワンパターンになってしまいますよね。野菜を沢山食べたいって言ったて、毎日野菜炒めやサラダじゃ飽きてしまう。同じ野菜ばかりでは栄養素も偏りますし。スーパーでうろうろしな
10月は、お野菜をたくさんいただいたので簡単だけど美味しい料理ズッキーニのスパゲティーそれからオクラの天ぷら家に抹茶があったので、抹茶のお塩につけていただくと一味楽しめました。ビールで乾杯あとほうれん草のパスタもよく作りました。たっぷりほうれん草が入ってます。バター醤油で味つけするといい感じあまり上手じゃない料理だけど野菜で元気なれました。ちょっとこうやって自分の気持ち書いてみると心の整理ができて書きながら元気になったりしてます。日記帳
本日は、おうちヨガ🏠先日学んだ高尾美穂先生の骨盤底筋トレーニングヨガを入れ込みながら、楽しくやらせていただきました☺女性に大切な骨盤底筋群白湯から始まり本日はヤマ・ニヤマのアヒムサー(非暴力)について少しお話しましたみなさん、いつも何らかの気付きがあります✨素晴らしいです✨私も、いつも学ばせてもらっています✨気付いて行くことが大切ですよね😃自分的には、先週のイーシュバラ・プラニダーナ(祈念)の会話がとっても心地よかったなぁ❤🍵そんな、おうちヨガ10月は、ミーティングが多
こんにちは、^^ご訪問ありがとうございます、^^昨日8/24の収穫です、↓最近はオクラとつるなしいんげん以外まともな収穫がありません、そしてこの日もまたつるなしいんげんの収穫を忘れました、(;^_^Aさて大量のつるなしいんげんの消費料理です、^^つるなしいんげんは塩を加えたお湯で茹で茹でてから食べやすい大きさに切り(栄養が逃げていかないように丸ごと最初に茹でてしまう)油で炒めてしょうゆ味。最近は
今日も良く晴れて爽やかな一日ですね。ここのところ、栄養相談や特定保健指導の仕事に慌ただしく過ごしています。健康を考えた食事のお悩みは人それぞれですが、「野菜が摂れていない」という声が多いなぁと感じています。それもそのはず。厚生労働省が推奨する「健康日本21」では、1日の目標野菜摂取量は350gとされているものの、現在はどの年代でも不足しているのが現状。野菜不足の生活が続くと、生活習慣病などの様々な病気やイライラ、疲れやすいなどの様々な不調な原因になることも
それでは、先に収穫した庭野菜を料理しましょう黒丸大根、中は白いですパスタを茹でる鍋にて下で大根を煮込みつつ上段では菜の花と黒丸大根を蒸しますセット完了煮込み&蒸しの間にて大根をおろします蒸し野菜完了菜の花はちょっと蒸し過ぎかな蒸し野菜を退けたので醤油、酒、みりんを投入してさらに煮込みます簡単野菜料理にてサーモンを付けて呑みましょうか大根が軟らかくて超美味しかった
おはようございます今日は、春の嵐だね。飛ばされないように歩かなきゃ(笑)今年の目標の一日350グラムの野菜摂取❗実行してるよだから、体調は、よいね。血圧良好浮腫みもないこれは、やはり、野菜にたくさん含まれているカリウム効果だろうなと、実感。350グラムの野菜一食に150グラム平均まあ、棄てる部分を考えると150グラムは、必要‼では、最近のちょい足し野菜おかずをご紹介レシピ1これは、和風ラタトゥイユと名付けようトマト🍅、なす🍆、赤パプリカこれらをトータルで150
ふ〜〜今日は簡単野菜料理ですませちゃったぜ😎👍🏼料理しかやることないけん楽しいんじゃけど、作れば作るほど食べ過ぎてしまう夫婦。アスパラのやつなんか、5分でできる✨ツマミになるし最高よ👏おー、旦那が昨日朝方まで家で仕事しとったけんねむたそー🙈いつもお疲れさん❤️