ブログ記事147件
夜ご飯たち昨日から遡って🌸豚キムチ炒め🌸ニラのチヂミっぼいの🌸かぼちゃ煮🌸酢人参🌸ご飯、味噌汁豚キムチ炒めにニラ使用残りのニラでチヂミニラ尽くし🌸いわしの生姜煮🌸小松菜と厚揚げの生姜炒め🌸大根サラダ🌸酢人参🌸ご飯、味噌汁生姜、被った〜🌸味付けタラ焼きバシルソース味🌸魚ソーとじゃがいもの青椒肉絲風🌸ブロッコリーとゆで卵のサラダ🌸酢人参🌸ご飯、さんまのつみれ汁(前日の残り)🌸かぼちゃコロッケお惣菜、かぼちゃは甘くて好き🌸ちくわとこんにゃくの煮物(前日の残
皆さまおはようございます~~~(#^^#)雨の寒い朝場所によっては雪の所も・・・簡単にできる暖かい献立を紹介いたします「豚挽き肉のもち米蒸し」豚挽き肉1パック、長ネギのみじん切り、卵1個、酒と醤油少々おろしたハス少々(無くてもOK)つなぎに小麦粉以上のタネをよく混ぜておきますすりおろしたハスは、たまたまハスが残っていたので入れましたが無くても大丈夫です前もってもち米を洗ってざるに切っておきます種を小さなお団子に丸め
最近の夜ご飯です・さばの塩焼き・茄子と厚揚げの生姜味噌炒め・大根とカニカマのサラダ・酢人参・ご飯、味噌汁・オムライス・スープ餃子・ほうれん草とウィンナーの炒め物・酢人参・厚揚げの肉巻き・ピーマンと人参のおかか炒め・コールスローサラダ・酢人参・ご飯、味噌汁・茄子の蒲焼き丼・ほうれん草とゆで卵のサラダ・じゃがいもと野菜揚げの煮物・酢人参・味噌汁・ハンバーグ、目玉焼き焼くだけのマルシンハンバーグでした・じゃがいもと野菜揚げの煮物・ほうれん草のお浸し、沢庵漬
昼は残っていた天ぷらを卵とじにして丼にブロッコリーと豆腐の味噌汁タンパク質カルシウム野菜たっぷり美味しいです
今日の献立はタコとセロリのマリネローストポークサーモンユッケ穴子の巻きずしお刺身とキノコスープなどなどでしたあえただけ切っただけが多いけど頑張った〜お正月らしくはないねあとはビールも🍻のんびり家族で紅白見ながら過ごせる時間最高今年もあと2時間来年はもっともーっと楽しくて素敵な1年にしましょ
こんにちはまみです4年以上前に書いたものなんだけど、最近になってもよく読んでもらっているブログ記事があってね~それがこれなんだけどいや~この文章何回読んでも素敵やなぁ石井かなえちゃんの文章とっても分かりやすくてスーッと入ってくるよねこの記事をたくさん読んでもらってるって事は、一生懸命頑張りすぎちゃってるママがたくさん居るって事かな本当に毎日毎日よく頑張ってるよ自分の事をうーんとほめて甘やかせてあげてね今日
<ごはん、なべ、きゅうりともずくの酢のもの>今日は家にあるものでなべを作りました。母は肉は苦手ですが、野菜と一緒だと文句を言わずに食べてくれるので(笑)、野菜たっぷりにしました~。
<ごはん、みそ汁、焼魚、きゅうりとチーズのおかかあえ>今日は仕事があったため、簡単献立にしました。きゅうりはチーズとあえてみましたが、上顎がまだ完治していない母には、きゅうりの形はダメだったようで、少し残しました~。そして、母はコロナウイルス予防接種をうってきましたが、腕に痛みがあるようで、寝ているときも、時折「いたたたた…」と声をだしてます。
今日は午後からお仕事ーのんびりな朝です☀️すっかり秋めいていますが、それは束の間でまだまだ暑くなるそうな(笑)今週はのんびりな週末でした。ヘアカット、カラー、ヘッドスパをしてもらいスッキリ。ヘッドスパで意識を保てたことがない…なぜあんな気持ちいいのかー気持ちいいので起きていたいのに!!カラーは今回もアッシュ系。良い色味で好きな感じです❤️かんたんおうちごはん。オムライス讃岐うどんのぶっかけ親子丼副菜は作り置きを活用してます。きんぴらごぼうや、にんじんのラペなど、便利
昨日は、退屈な作業の連続で飽きた〜!と思いながら鎖編み、長編みの連続を3メートル強編み続けました。こんな日の夕飯のメニューは、煮込み料理が1番‼️と玉で買っていたキャベツを使ってロールキャベツをコトコト煮込みました。大鍋にたくさん作ってコトコト。幸せな匂いがリビングにしていました。木曜日も同じような感じで味付けしたお揚げを冷凍庫から出して解凍し、これまた冷凍していたちらし寿司の具も解凍して酢飯を作って、解凍したちらし寿司の具と白胡麻をプラスして、小さく丸めて味付けお揚げの中に詰め
明日発売のオレンジページの20分献立担当しています試作を重ね発売後も編集部の皆さんが作って検証しています巻頭は私には珍しく豚バラカロリーが気になる場合は鶏肉豚ロースなどに変えてもいいですよ本当にびっくりするくらい簡単なレシピばかり他にも夏野菜のレシピ満載ですぜひよろしくお願いします
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです明日10時より受付開始❤︎麹レッスンSaKi『「麹レッスンseason3」料理教室のご案内です。おやつは久々に』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです5月料理教室❤︎「麹レッスンseason3」のご案内です�…ameblo.jp「麹」で腸活も出来る食生活はじめませんか?初めての方、お久しぶりの方も大歓迎ですご予約お待
今日はヘルシー献立5献立撮影凝った撮り方をしたので多少時間はかかりましたがそれでも1時半くらいに終えコーヒー飲んでゆっくりしました今日もお疲れ様でした
カオルコですご訪問ありがとうございますいいね、嬉しいです困ったことに朝からやる気ナッシングとはいえ部活に行く息子に朝食を出さないといけません2日前の残りご飯が人数分ないけど炊く気になれないおかず作る気になれないキャベツと冷凍してあった豚肉でお好み焼きにして息子に食べさせ続けて娘、夫、わたしの分も作りました午前中ダラダラと家事をこなしあっと言う間に昼食(←さっき作ったと思ったら)家にあるものパスタ麺、ベーコン、魚肉ソーセージ、水菜、ちくわ、麺つゆで(←業ス
昼は簡単に小松菜と厚揚げをオイスターソースと酒で炒めきゅうりとちくわのわさびマヨ和えちくわが結構塩分が多いのでマヨネーズといえど小さじ1使いましたオイスターソースは小さじ1強簡単で美味しい
今発売のオレンジページトゥデイズクッキングの料理を担当しました塩分も多くなりすぎないように注意して最小の調味料の数にもこだわった時短レシピですぜひご覧ください♪
おはようございます今朝は簡単にパンは減塩高加水食パンこの前焼いたものですやっといい感じに冷凍庫が空いてきました連休は大人しく過ごすことに微妙に仕事もあるし片付けしながら過ごします今日も元気に過ごしましょう♪!
最近の夜ご飯今日・塩アジを焼いた・じゃがいもと挽き肉のピリ辛炒め・マカロニサラダ・酢玉葱・ご飯、味噌汁昨日・真鱈の西京漬・ニラ玉春雨・ピーマンのきんぴら・酢玉葱・ご飯、味噌汁一昨日・ハンバーグ・シチュー・ごぼうのサラダ・酢玉葱・ご飯、味噌汁温めるだけのハンバーグでした😅手抜き👍さ、ご飯食べよって時に3日ぶりに母から電話😩何でかイラつく😓3日ぶりでも何日ぶりでも話すことがない!困った…笑
この投稿をInstagramで見る茂木伸江(@moginobu)がシェアした投稿
今日は昼に少し厄介な仕事だったので余裕で試食はできないと昼前にママレードとピスタチオクリームを塗ったフランスパン少しとヨーグルトを食べ仕事をなんとか4品作っては撮影とりわけ試食と打ち合わせを終えそのレシピも書き終えて明後日の買い物ひとまず5キロを担いで帰ってきました今日のうちに買わないと不安です明日も買い物はしますが帰りがけアスパラで炒め物を作ろうと買ってきたのにまんまと忘れふつーの炒め物ときのこのレンチン梅和えで晩ご飯美味しいけれど食べ終わ
今日更新してもらいました私のホームページの書籍からご覧いただけます
昼もアップし忘れました納豆にキムチで味付け春菊の味噌汁です
私、最近料理するのが嫌で・・・。いや昔から好きでもないし得意でもないでも何となく日々献立を考えていたけど最近はなんて言うか献立を考えることさえ面倒。だってさ主婦って1日中食事のこと考えてるじゃん?それを正社員でなくなってからもう6年?7年?やってるから面倒にもなるよね世のお母さんたちってすごいね!(正社員の時は街で働いてたから帰りにデパ地下でお弁当買って帰ろトカあの店の○○を買って帰ろトカもっと適当だった~笑)うちゴミの日が土曜日なんだけど先週末どうしてかいつもよりゴミが少なくて
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます冷蔵庫に余ったもので適当に作ったご飯です献立のご参考になれば嬉しいです今頃の強い風って、日本全国かな??それとも一部の地域だけ??窓を開けたら花粉だし🤧、窓を開けなければうるさいし😵今日はこんな感じです和食のおうちご飯も、中華のおうちご飯も、大好き肉じゃがワカメ、カイワレ大根と鯖缶のポン酢わさび和えまた明日ねMikAのmyPickAmazon(アマゾン)サンクラフト蒸し物用トング茶碗蒸し蒸し器
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます冷蔵庫に余ったもので適当に作ったご飯です献立のご参考になれば嬉しいですたまたま近所にある昔ながら食堂っぽいな小さなパスタ屋さんの納豆塩辛パスタ思い出してね、久しぶりに作っちゃった!今回はお笑いタレント馬場裕之さんのレシピを参考して作ってみました、まー、パスタじゃなくてもうどんでもいいじゃない勝手にうどんに変更して、勝手に近所のパスタ屋さんのレシピと馬場ちゃんのレシピとコラボしました今日はこんな感じですラーメンじゃないですけど
昼は昨日いただいた天ぷらを半分残して卵とじ丼にネギとエノキを煮て天ぷらと卵を加える海苔をたっぷり敷いたご飯にオンレンチンナスの生姜ポン酢二本食べちゃった
お昼ごはんと、おやつ食べ過ぎでメニューが思いつかない。食べてばっかりの日。なので、残り物で。肉野菜炒めししゃもあめ色玉葱の卵とじお味噌汁は、里芋とにんじん、大根、長ネギたまにはノンアルビール。ちょっと飲みたいけど、お酒は苦手居酒屋メニューだね。味付けも今日は濃いめ。冷蔵庫、片付いた♪
カレイの煮つけあめちゃんの焼き肉いつかの切り昆布たずなコンニャク作り置きと、簡単煮魚、焼いただけ肉。あめちゃんは、魚より肉が好きカレイ煮つけ煮汁★水100㏄★酒80㏄★醤油、みりん各大2★砂糖小2生姜ひとかけ長ネギの青い所2本分★を煮立たせて、カレイ2切れ、生姜、長ネギを入れてアルミホイルで落し蓋。中火で15~20分くらい(様子見ながら)煮る。今回も美味しく仕上がりました。長ネギの青い所入れると、良い感じで仕上がる。ない時は入れ
また冷しゃぶサラダのリクエスト。寒いと食べたくなるのか??不思議。そろそろ煮魚食べたい。。。切り昆布は砂糖少し多めにした。あめちゃんのお気に入りの味付け。スーパーのしゃぶしゃぶ用肉は切り方厚め。超薄切りって書いてあったんだけどなー。お肉屋さんの方が薄く切ってあるから、美味しい。無性食べたくなった里芋とおろしなめこ。里芋が出始めると度々作る。おいしい!。今日のお昼は何食べよう??
肉野菜炒め菜花お浸し。今日はあまりにも寒く。思考も体も動きません。楽ちんメニューで。チンジャオロースに味が似てる。パパ大満足あめちゃんは、肉だけ食べる。。。味付け醤油、みりん、酒各大匙1砂糖少し。(小さじにすくって、一杯いかないくらい。。適当)豚肩ロースなので、油控えめ。もたれない。ガッツリ食べたい時は、バラ肉で。しいたけは、軸も使う。すっごく美味しかったお弁当のおかずにも良いかもまた作る。