ブログ記事109件
こんにちは〜今日な簡単おやつとおつまみにもなるレンジで簡単焼き豚のご紹介〜名古屋のお菓子❣️【鬼まんじゅう】★さつま芋400g皮を剥いて角切り★砂糖100g◎白玉粉10g◎水大さじ1薄力粉100g①★さつま芋をボールに入れて砂糖をまぶして20分くらい置いて水を出す②◎白玉粉を水で溶いて①に入れてよく混ぜる③②に薄力粉を混ぜてだまがないようによく混ぜる④蒸し器にクッキングシートを敷いて、その上に生地をのせていきます。中火で15分蒸したら出来上がり❣️もちも
こんにちは(^^)昨日とても立派なタケノコをいただきました!なんと!もう茹でてあるのを(^^♪早速たけのこご飯と煮物に!スープにも入れてしまいました!夕飯はたけのこ尽くしでした旬のものは生命力がとてもあるんです(^^)こんな時だからこそ旬の食材を使って季節を感じながら自己免疫力を上げていきたいですね今日はたけのこと鶏もも肉のさっぱり煮(材料)たけのこ200g・・・下部はいちょう切りに、穂先は縦に切る鶏もも肉200g・・・一口大に切る生姜10g・・・千切り
こんにちは〜朝昼晩…いつテレビをつけてもコロナウイルスのニュースばかり。疲れませんか?皆さまいかがお過ごしでしょうか?最近生活クラブだ週1回必ずお野菜を頼むようになりました〜(前まではいつも頼み忘れていたのですが(^◇^;))今週もいっぱいきました。そして冷蔵庫収納もちょっと変えてみました〜😊これもYouTubeとかで冷蔵庫収納を見たりして参考に(๑>◡<๑)今まであまり見なかったYouTube!最近ちょこちょこ見る時間が増えました。なかなか面白い😄紙袋で仕切りを作って,ジップ
おはようございます。今日はお天気も良く気持ちがいいですね(^^♪簡単お弁当をYouTubeで見つけてやってみました!(´∀`)フライパンクッキングシートをしいておかずを4種類置きます!豚肉のしそロールかぼちゃと蓮根のバターソテーチーズオムレツ小松菜と人参の胡麻和えそれぞれクッキングシートで包むようにして大さじ2~3くらいのお水を入れて蓋をして6~7分蒸し焼きにします(^^♪途中で火が通ったものから取り出しました※小松菜は取り出した後だし醤油とごま油で和えます※豚
【料理リレー】料理研究家の脇雅代先生が発起人となってスタートした料理リレー料理家さんたちが家にある身近な食材で作れる簡単レシピを紹介していく素敵な企画です😊沢山の料理家さん達が参加されている中、私も参加するご縁をいただきました(*^^*)私は豆腐マイスター座学講師でもありロースイーツも教えている渡邊小百合先生からバトンを受け取りました以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。_____________『世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さ
おはようございます。みんなで簡単おうちごはん(*^^*)ランチにホットプレートで焼うどんなんていかがでしょう?材料は冷蔵庫に残っているお野菜(キャベツ・にら・玉ねぎ・人参・ピーマン・きのこ類などなど)豚肉・ソーセージなどの肉類・ちくわやかまぼこ入れてもOKお好みで目玉焼き用の卵冷凍うどん3~4玉レンジで完全に解凍しておくだし醤油(めんつゆ)大さじ2~3㊟麺つゆの濃さによって変わってきます酒大さじ2~3ごま油大さじ1(作り方)ホットプレートを温めて、
こんばんは!緊急事態宣言が出て2日目。皆様いかがお過ごしでしょうか?今朝はコロナウイルスの対処法や注意点に関してのチェーンメールが流れてきました。さほど間違った情報ではなく内容がなるほどな!!なんて感じでしたので知らずに拡散してしまいました(^_^;)すぐにチェーンメーだったことがわかり急いで訂正のメールを流したりして😵落ち着いて行動しなきゃと思いながら。。。ダメですねえ。。。震災の時もチェーンメールはかなり出回った感じでしたが、今回もかあ皆様も気を付けてくださいねえ(^_^;)
こんにちは。昨日は4月8日はおからの日そこで夕飯におからパウダーを使ってかぼちゃのニョッキを作ってみました(^^♪かぼちゃのおからニョッキかぼちゃ100gおからパウダー(微粒子)大さじ1と1/2片栗粉大さじ1と1/2作り方かぼちゃは皮をむいてレンジで3分程加熱した後なめらかになるように潰しますかぼちゃの粗熱が取れてきたらおからパウダーど片栗粉を加えてよく混ぜる全体にひとまとめになったら棒状にして適当な大きさに切って形を整えるスープの中に落として3分程煮たら出来
こんにちは。昨日は緊急事態宣言でなんだか落ち着かない1日でしたね。お家にいられる方はお家にいましょう!!!今日はおからの日(^^♪おからってお豆腐を作るときに大量に出るって知ってますかあ?お豆腐屋さんが産業廃棄物として処理をしなくてはならない状況にあるんです!栄養たっぷりの美味しいおからが産業廃棄物なんてもったいない😨豆腐マイスターとして活動させていただいている私は、豆腐と同様おからも普段の料理にちょいちょい組み入れているんですよ~(*^^*)料理に忍ばせて家族は気づかないこ
こんにちは。緊急事態宣言!!!ついに出てしまいます!!!お家にいましょう。。。もう少しの我慢。。。であってほしい。。。今日のランチはお鍋1つでボロネーゼ(*^^*)パスタを別茹でせずに作ります(^^♪簡単ボロネーゼ(約3人分)玉ねぎ1/2個人参1/2本野菜は全部みじん切りピーマン1個セロリ少々生シイタケ3枚合いびき肉200gトマト缶あ(ダイス缶)1/2缶コンソメスープの素2個水400ccトマトケチャップ大さじ2にんにく1片オリー
こんにちは。最近のうちの様子。。。コロナウイルスのおかげで、ほぼほぼ毎回家族揃ってご飯😊ここ最近ではあまりなかったこと…これはこれで楽しいけど、私は夕方からなんだかバタバタするƪ(˘⌣˘)ʃみんなお仕事でいない時は9時頃の夕飯だったのに、今は夕方6時すぎた頃から夕飯何?って聞かれる💧1日3食+おやつ+運動不足で太りそう😅そして時間のある私はキッチンに立つ時間が増え,いろいろ試作😁って感じの毎日。。。簡単レシピで乗り切ろう(^^♪豚肉の柳川煮A豚こま切れ肉
おはようございます☀4月8日おからの日が近くなってきました〜!先日各メーカー様からおからのサンプルが届きました。乾燥おからってこんなに種類があるんですね。そしてそれぞれ味も粒子の大きさも違うんです。荒いものと微粒子のもの…それぞれ特徴があって、お料理やお菓子にいろいろ試してみたいです!今回は旭松食品さんのなめらかおからパウダーを使用❣️具沢山のトマトスープ😊おからパウダーをプラスして栄養価アップ⤴️微粒子のおからパウダーなので全く違和感なく軽くとろみがつく感じに仕上がります❣️具
こんにちは。今日はお天気よく午前中から窓を開けっぱなしでの作業が気持ちいいですね子供たちの在宅ワークはしばらく続きそう。。。毎日3食の用意。どこのお家も大変です(^_^;)でもよく考えたら特別なことをする必要はないんです(^^♪しばらく続くことなんだから適当に?って言ったらダメか(´∀`)肩の力を抜いてこの状況をいかに楽しむか。楽しんだもの勝ち?ですね!!!先日買い物に行ったらパスタと小麦粉に棚が空にΣ(゚Д゚)お昼ご飯のパスタ率が高くなってるのかなあ(・・?小
今日から新年度の始まりですね。新社会人、新入生にとっては大変なスタートとなってしまいましたね。。。でもきっとこの状況でスタートした皆さんはとても強くなれるんじゃないかなって思います(^^♪どんなことにも柔軟に対処していける強い人になっていってほしいです(^^)新年度スタートとして今私にできることを考えたらこんな感じ事しか思いつかず。。。皆さんにお役に立てるような簡単レシピ付きで時々更新していたブログを、まずは毎日更新するようにしようと思っています(^^♪いろいろ模索中では
こんにちは。今日もブログご訪問ありがとうございます(^^♪3月も今日で終わり。。。なんだか今月は心ざわざわの1か月でしたね(^_^;)志村けんさんの訃報にはショックを受けた方も多いことでしょう😢まだまだ自粛は続きそう。。。今自分にできることを探してやらないとね。。。ところで(^ω^)・・・4月8日がおからの日ってご存知ですか?日本おから協会が今年4月8日をおからの日に制定したんです(*^^*)豆腐マイスターである私もこの日を応援していますおからって栄養たっぷり含まれ
おはようございます。今朝は雪景色!!!!!冬に逆戻り。。。コロナウイルスもまだまだ続きそう(^_^;)来月の予定もたたず。。。どうしていくか考えないと。。。最近のちょっとお気に入り!イチゴコンポートと牛乳でいちごみるくに娘と私の朝ごはんに(#^.^#)★レッスンお申し込みはこちらから↓全国料理教室協会またはこちらから↓☆そのほかリクエストレッスン・プライベートレッスン・主張レッスン・主張シェフなどのご依頼も随時受付ていま
おはようございます!昨日はお嬢様のための料理教室・料理基礎コースを開催いたしました(^^♪元気ないつものメンバーで!今回はおからパウダーのリクエストもあったのでおからのサラダをご用意おからのサラダ新キャベツとしらすのオイルパスタほうれん草のポタージュスープいちごゼリー・クリーム添えとっても緑鮮やかな食卓となりました(^^♪春を感じてもらえたかな🌸いちごゼリーも簡単にできます。ちょっとクリームがポイントですみんなお家で復習してくれているようで嬉しいです
おはようございます!本日も良いお天気!ブログご訪問ありがとうございます。(^^♪祭日ですが我が家は全員お仕事(´∀`)働くねえ。。。夕べご飯(*^^*)おからパウダーを使ってオープンオムレツ🥚おからパウダーを使うことで使用する卵の数を減らせるんです食物繊維もとれるしいいですよね(^^♪オムレツにはじゃがいも・ほうれん草・カリフラワー・ソーセージが入ってます野菜ゴロゴロおからでオープンオムレツ青菜のおひたし肉団子の甘酢あんかけ鯵の南蛮漬け今年
おはようございます!昨日はおから茶を入れてシリアルパンを焼きました(^^♪仕込み水に豆乳を使い、おから茶とドライフルーツを練りこみシリアルをまぶしてカリカリもちもちのパンになりました(*^^*)朝ごはんにヨーグルト・イチゴコンポート添えも一緒に3月ももう半ばすぎました。。。来月からは新生活が始まる人も多いと思います素敵な新生活が気持ちよくスタートできるように早く落ち着いた日々が戻ってきますように!最後まで読んでいただきありがとうございます。今日も素敵な1
おはようございます!朝からおから茶🍵夕べせっせと作りました(^^♪2時間ほどかけてゆっくり焙煎香ばしく出来上がりました!炒り始めはこんな感じ先日綱島の佐藤豆腐店さんに分けていただいたおから!佐藤さんの細かいおからはサラダにするのもおいしいんです(*^^*)ツナ缶ときゅうりと紫玉ねぎを入れて。味付けは日本自然発酵さんのおいしい酢で(^^♪あとマヨネーズは少々ねちょっとお知らせ先日一般社団法人日本乾燥おから協会が4月8日を『おからの日』と決定いたし
おはようございます!本日も良いお天気!花粉症の方はつらいかも。。。でもお天気がいいと気持ちがいいですね。昨日は冷蔵庫の大掃除!!!野菜室や冷凍庫もアルコールでふきふきちょっと収納方法も変えてみました!なんとなくリフレッシュ掃除をしながらイチゴのコンポートを作りました(^^♪少しずつイチゴもお安くなってきて、ジャム用のイチゴも出てきましたので早速コトコト今回はジャムではなく最近家族がヨーグルトをよく食べるようになったのでヨーグルト用のソースに(*^^*)こんな感じに
おはようございます!昨日は春のような暖かい一日でしたね~(*^^*)今日も過ごしやすい1日でありますように!昨日はパン教室でした(^^♪今月は簡単バケット紅茶のシリアルパンチョコ入りブリオッシュささみのチーズパン粉焼きスープ簡単バケットはちょっと太っちょに(´∀`)紅茶のシリアルパンはザクザクもちもちですブリオッシュはふんわり~豆乳スープはカレー風味に(^^♪今月はのんびり少人数でレッスンしています(^^♪日程にも余裕がありますのでお気軽にお問い合わせ
先日私が所属しているNPO法人フォーラムアソシエさんからのご依頼で,撮影協力させていただきました生活クラブのチラシ広告が出来上がってきました(*^^*)今週から配布がスタートしたようです。奇麗に仕上がっていてとても嬉しいです。神奈川県限定らしいので、神奈川の方にしか入らないと思うのですが。。。このパーティセットとてもお得なんですよ(^^♪パスタ・パスタソース・ナゲットにトマトケチャップなど7品目が入って500円!超お得なセットなんです撮影の時もこれらを使ったお料理をつくり
今月のレッスンはゆるりとした感じで。。。台湾料理です。といっても本格的な感じよりも作りやすさと食べやすさを重視したメニューをご用意!まあ、私のレッスンはいつもこんな感じのメニューです。お家に帰ってご家族にすぐに作ってあげたいと思っていただけるのが一番嬉しいんです今日も帰りに豚バラ肉を買って帰ろうといっていただきとても嬉しかった(*^^*)料理の美味しいとか美味しくないとかって正解はないような気がします。味の好みは十人十色(^^♪そんな中で生徒さんに美味しかったから家
おはようございます。いつもブログにご訪問いただきありがとうございます(^^♪今日はお天気がいまいちですが。。。元気に頑張りましょう(*^^*)先日のお話。娘がお出かけしたときお土産にマーロウのプリンを買ってきてくれましたとても久しぶりのマーロウのプリンこの大きさがたまりません(´∀`)おいしく頂きますした~昨日はリクエストレッスンでした。先月の発酵バターを楽しむレッスン小学生の女の子もままと参加してくれました(^^♪今お家でどう過ごしているかも聞いたりして。。
おはようございます。今日は良いお天気になりそうですね!洗濯物が乾きそう(^^)先日インスタで見つけて、とても気になった茨城県の樫村ファームさん!https://www.kashimura-farm.com/農薬・化学肥料を使わず、環境に優しい栽培法でお野菜を育てているというのに惹かれてお取り寄せしてみました(^^♪野菜とお米のセットとても元気で美味しそうな野菜が7種類とお米2㎏これで3000円とお値段もお手頃(*^^*)蕪や大根は葉も柔らかくて美味しかった‼早速夕飯にいろ
寒くなったり暖かくなったり。。。体調不良になりやすい気候です。。。コロナウイルスもなかなか落ち着かず、マスクやトイレットペーパーの品薄状態も解消されない。。。ちょっと気持ちが落ち込みやすくなっていますが(>_<)皆様大丈夫ですか一日も早く日常が戻ってきますようにと願うばかりですブログも久々更新(^_^;)今月はお仕事も少なく、なんとなくのんびりしてしまっていました😵こんな状況ではありますが、今月もレッスンを開催しています。先日、ランチ付き味噌作りを行いまし
寒い日が続きます。皆様週末いかがお過ごしでしょうか?今月の料理教室がスタートいたしました!今月はベルギー産の発酵バター「PURNATUR社オーガニック発酵バター」さんとのタイアップレッスンとなりますそのまま食べてもとても美味しい発酵バターを贅沢に使わせていただいていますメニューチキンバターカレーナンサモサとサルサソース鯵のムニエルとサラダ豆のピクルス発酵バターでバターサブレおいしい酢でラッシ
おはようございます。良いお天気が続いていますね。今日もいい日になりそうです(^^♪先日の湯葉を食べる会のご報告(*^^*)神奈川豆腐マイスターMYYがまたまた面白い会をやってしまいました!ただただおいしい湯葉をいっぱい食べたいね~って事から思いついた会(^^♪知り合いのお豆腐やさんを巻き込んで(^ω^)・・・MYYのYちゃん宅で引き上げ湯葉~甘くておいしいかった持ち寄り料理もたくさんパンもいっぱいデザートも~とっても美味しい楽しい会でした~次は何をしよう
おはようございます(^^♪今日もすっきり晴れそうですね昨日からうちの洗濯機はよく働いています(´∀`)1月も今日で終わります。明日から2月!当たり前か(笑)昨日は今月最後のパン教室でしたヨモギあんフランスチーズフランスハムロール最近好きなアングル(´∀`)サラダとカレースープ今月もたくさんの皆様に参加していただきありがとうございました来月のパン教室は発酵バターであんバターサンドベーコンサンドパンよもぎの二色食パンサラダとス