ブログ記事85件
ちょっとね・・・まだメガネが無いから見えにくいからとか言い訳したくは無いけど年齢による多少の物忘れと言いましょうか冷凍庫の整理してて夫君が釣ってきた鯛も押し込まなきゃならないしって、とりあえずってな感じでGWに使う予定だったエビを冷蔵庫に入れてあとで戻そうって忘れた解凍されてしまった・・・なので久しぶりにエビフライ正月とかGWとかしか我が家の食卓に上がらないちょっと贅沢なメニューココからはエビフライの作る工程なので興味の無い方はスルーでお願いしますm(__)
こんにちわー!春キャベツがおいしい季節になりましたね←唐突私、キャベツを千切りにするのが好きなんですけど(なんか無心になれる)最近春キャベツの切り方を変えてみたんです。普通キャベツの千切りって葉脈に逆らって切るじゃないですか?繊維を断ち切る様なイメージで。でも、春キャベツは柔らかいので、葉脈に沿って切ってみたんです。分かるかしら…葉脈に沿って切ると細い千切りはできないんですけど、柔らかいからふわふわでしゃきしゃきでキャベツの甘さが際立つような気がします。見た目的には千切り下手な
カキフライなんでこんなに美味しいんだろう簡単タルタルソースは…塩れもんとマヨネーズで柴漬けがあったから少し入れてみたけど…ほんの少しだったので、ピンクにならなかった
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)人気ブログランキングみなさん「番外みょうが」って見たことある?まぁ(^^:)このネーミングは勝手に私がつけたのですが皆様ご存知の3個パックで売られている”美しいみょうが”を販売用に取り除いた後のみょうがの付け根や余分な皮の部分がまとめて売られているもの(o^-')bハンドボールのボール(直径約16cm)位の量、
23日(木)『明日天気予報悪いから、雨降ってたら送って行ったってや』と前夜言われてたからでもないけど、午前4時前には起きてしまった。空腹だったせいもあるかな。具沢山の豚汁作ろう、里芋、大根、人参、豚肉、あげ、ネギ最後に生姜の削ったのん。玉子とブロッコリー茹でて枝豆入りの野菜サラダ、もずくも残ってた。うーん、ケンコー的じゃのう、なんで痩せないんかのぅ。ひと眠りしたかったけど眠れずに、朝のお勤めを済ませたけど、雨降ってなかったや~ん。どうやらこの後
こんばんは明日もお天気で暖かいみたいですね明後日は、100%雨、、、その後また寒くなると、、、体調管理しっかりですね昨日、コンビニに行きました。最近そのお店には行ってませんでした。何故なら、いつも袋詰めで焦って嫌な気分になるからです。昨日、久しぶりに行ってみました。やっぱりお会計の後店員さんは、前で棒立ち。私は、並んではる方に気を使いながら、一人でせっせと袋詰め。お金払って、なんでお客さんやのに、気を使い焦らなあかんのかな???ちょっといれましょうか?とか声かけだけでも、気
大根をいただいたので、すぐ食べる以外のものも。こんぶだし、パルスイート、きざみゆずで簡単浅漬け。きざみゆず【SB/S&B/エスビー/柚子/ゆず/薬味/楽天/通販】【05P09Jul16】楽天市場237円用途に合わせて大根切って、塩をパラパラ。20分ほど置いたら出てきた水分拭いて袋へ。できるだけ空気を抜きたいので、ジップロックではなく冷凍向きのビニール袋へ(ジップロックよりかなり安価ですし)。空気抜くのは冷凍焼けを避けるためです。凍ったまま煮物も炒め物もやりたい放題。冷凍すると
こんばんは下から台風が近づいていますねどこを通るかわかりませんが、気をつけないとですねおやすみなので、お弁当は🍱なしです晩ご飯タルタルをかけた物です。簡単タルタルで、福神漬け、ラッキョをみじん切り、ネギ、スライスレッドオニオン、ガーリックパウダー、塩胡椒、アマニマヨを混ぜ混ぜ。簡単で美味しいです。サーモンのムニエル、エビ、貝柱も。ポテトサラダ、ブロッコリー、生野菜(キャベツ、レッドオニオン、パプリカ、ブロッコリースプラウト、ミニトマト)豆乳味噌汁は、水なす、人参、豆苗。四連休も終わ
最近昼は魚、夜はお肉って決めて作ってます。それ以外こだわってません。メモとしてUP今日は鶏肉があったのでこれで何か作ろうとしていたところに旦那さんが帰宅するとの電話有その際「今日の晩御飯、クリーム煮とチキン南蛮と迷ってるとこ~」と伝えつつ、クリーム煮がいいかな、と思っていた私クリーム系があんまり好きじゃない旦那さんに即答で「チキン南蛮で」と言われましたチキン南蛮は脂っこいので、いつもなら胸肉で作るんだけど、今日もも肉が手元にあったから迷ってたんだよね
彼の心をわしづかむレッスン(レッスンメニュー)・チキン南蛮・簡単タルタルソース・海老トマトクリームスープ☆こんな方におすすめ・お料理をこれから学びたい。・どやれる料理をレパートリーに入れときたい・プロフに得意な事は料理って書きたい・作ってあげたい人がいる※男性もギリギリ受講可能です☆こんなことが学べます切る時の基本炒める、煮る、揚げるなどの火加減正しい計量のやり方かなり新しいお料理の手法しっかりと身につくように講師指導のもとレッ
こんばんは~遊びにきてくださってありがとうございます!ポチッとして頂けたら励みになります♪レシピブログに参加中♪朝からじっとり汗が・・・今日はそんなムシムシした朝から始まった大阪です。昨夜の焼肉のおかげで今日は掃除機の後に念入りな拭き掃除を!床から扉に家具まで(よ~頑張った!わたし)で「念入りに床拭きをしたついでにワックスかけよか?」なんて言い出す母(苦笑)はい・・・ワックスかけもしましたね明日は孫たちが
今日も朝から蒸し蒸しの大阪です。昨日はあまりに暑過ぎて初エアコンつけました。昨日の晩ごはんは鮭のタルタルソースがけ鮭に軽く小麦粉をまぶして焼いてタルタルソースはレンジで簡単卵を割りほぐしレンチンし、マヨネーズと和えただけの簡単タルタルソースにしました。
docomoからのメールでdミールキットと、Oisixの商品がキャンペーンで安く買えたので買ってみました~。今日は、「鮭のムニエル簡単タルタルソースとベーコンとキャベツのカレースープ」表書きには20分で出来ると書いてあります。今回これだけの食材を使います。以外と多い全て使い切り。もう1品豆苗のチョレギサラダ20分とは書いてたけど、説明書読みながらなので30分ちょっとかかりました材料の下ごしらえはしてくれてるし、調味料も入ってるので簡単です。でも、普通にご飯作るより大変なかなか
ごはんは、レンチンで。鶏肉は、小さく切って茹でただけ。暑いときに、料理するのって、ホント大変ですよね。近所の人、暑くなってくると、夜中に調理してます。いろいろ匂ってきます。w・ごはん・茹でた鶏肉・練り梅まぶし・野菜(トマト・キュウリ・ニンジン)・簡単タルタルソース(2種)因みに、鶏肉は、冷蔵保管していますが、加熱せずに、そのままごはんに乗せます。味は、梅味だからかねえ、結構、おいしく感じます。因みに、最近、トマトがおいしい。とい
いつもの簡単タルタルソースは、いきつけの喫茶店で、とあるおばちゃんからレシピを聞いて、作り始めたものです。(因みに、コロナで、その喫茶店も、全然行ってないのですがね。大体4か月くらい。今も、自粛中。)マヨ&ケチャップは、よくあるものですが、タルタルも、そればかりだと飽きますので、ケチャップ入りバージョンも作りました。やや味が濃いので、少量ですけどね。元のタルタルソースは、こんなの。茹でタマゴの比率を多めにすれば、タマゴサン
野菜類は、普通ですが、その他のものは、残りもんですね。簡単タルタルソースは、無くなったら作りを繰り返し、酢漬けにしたビン1つは、4回で無くなりました。10日ほどで、終わりましたので、もう1つのビンも余裕で消費できそうです。シャケは、醤油味で、鶏肉は、梅味です。残り物でも、結構、いろいろな味を楽しめまして、満足できました。♪
基本的に、野菜は多め。ごはんは、動けばたくさん食べるし、あまり動かなければ半分にしています。この時は、半分にしましたが、1杯分のこともあれば、1杯半のこともあります。牛丼を店で1杯食べるなら、サラダは3個食べないと、体の調子がビミョウになります。(だからお店では、ほとんど食べない)今回は、酢漬けなしで、みんな生野菜です。ドレッシングは無し、タルタルソースがあるので、それでOK。この時季、料理を毎食そのつど作るのは、暑いこともあり、避けたい。
辛いお漬物は、発酵を繰り返し、塩で抑えて抑えて、ようやく洗って、塩抜きして、酢に漬けました。酢漬け野菜(ビン2つ)となりましたので、それを使って、簡単タルタルソースにしました。(酢漬け+ゆで卵+マヨ)そこまで、手間をかけなくてもいいと思いましたが、自分で漬けたお漬物を、いかに長く使えるかを試してみたかったので、いい勉強になりました。GWの辺りから、発酵スピードが増すので、その前後で漬けるのは、少量にした方がいいかな。一緒に漬けたキュウリから水が出
また、牛丼です。持ち帰りの、今、ごはん多い気がする。以前より、ごはん、おいしいし。あまり体を動かさない時だったからか、半分でOK。で、野菜をいろいろ乗せてます。トマトは、中玉のが売ってたので、買ってみた。キュウリは、みずみずしくて、おいしい。ダイコンとニンジンは、ストックの。それと、簡単タルタルソースも、少し。冷凍した牛丼&作り置きのタルタルソースなので、野菜を切れば、すぐに食べられる。味は、まあまあっすね。♪
今日?昨日になってしまってますね。自粛解除されましたが、まだ油断は禁物ですね。気をつけてのりきりましょう❣️昨日は、ミンチカツandちびエビフライとかぼちゃ🎃のお味噌汁です。ハンバーグの時に同時に作って冷凍したものに、衣をつけました。ソースは、セブンさんでおやつに買ったコロッケに付いてきたソースを〔どんだけためとんねん!って話ですよね〕勿体ないので使わせて頂きガーリックパウダーとアーモンドごまを入れました。タルタルは、玉ねぎ、らっきょ、福神漬け、ネギ、塩胡椒、蜂蜜🍯ガーリックパウダーを混ぜ
おはようございま~す昨夜、songsの番組にGLAYが出ていたので夫くんと一緒に見ました~懐かしい「口唇」を聞いてなんだか泣きそうになったわ(笑)←分かる方は同世代あの曲、1997年の曲だったんだね~めちゃくちゃ流行った曲だったよね←同世代なら分かるはず20代だったあの頃、めちゃくちゃ海外旅行行ってた時!そして第1次ブームの友達の結婚ラッシュについていけなかった時(笑)←この時は結婚に乗り遅れたわ(笑)まだまだ世の中が元気だった時のことを懐かしく思い出していましたGLAYも25周
6日までだったのが31日まで延長となった、休校週1の買い物行けば人は多いし本当に自粛中なのかな…?と思うぐらいなんですが。また1ヵ月近く休校なので自宅学習も引き続きがんばります☆やっててよかった!休校中の今、おすすめの通信教育!今日も算数、国語、英語をがんばりました↑そして、色んな目標もがんばってまーすなが縄…回ってる間に入って、跳んで、出る、の一連の流れが出来るように鉄棒
今日は娘がごはん作ってくれる予定だったけど😅いろいろあってできなくて、仕方ないからとにかく家にある食材で時短料理❗️昨日買った業務用のポテサラがイマイチで😅かなり余ったから、焼いてみた😆焼きポテサラ❗️多分、おしゃれなお店で食べた事ある記憶を頼りに作ってみた。笑いが出るくらい、ウマい🤣チーズ乗せて、バーナーで炙る❗️ハーブソルト入れたよー。炊き込みピラフ、好きなんよー❤️今日はたまねぎドレッシング、トマト缶、にんにくのすりおろし、ツナ缶、冷凍してるきのこ、塩こしょうを炒めて
苫小牧のアスパラ貰ったよ!生のアスパラは日持ちしないから早めに調理!いつも新鮮な卵やきのこ類を送って来てくれるかつみ兄に感謝!アスパラバター炒め煮物とんかつ海老フライタルタルソース鶏ごぼうのお味噌汁ご飯数日、塩胡椒して寝かせた豚肉のとんかつは柔らかい♩海老フライはコストコの冷凍シュリンプそのまま揚げるとクルンとなるのが嫌だから串カツにしたよ。簡単タルタルソースの作り方①玉ねぎみじん切りを軽くレンチン②水分捨てたらワインビネガーとマヨネーズと砂糖小さじ1③茹で卵を丸
今年もするはずだった、私の誕生祭?後の祭りとはこれだ!昨日はインスタライブありがとうございました🍶✨いい誕生日に🎂なりました💕アーカイブも24時間以内なら見れますよ❣️わらびさんのプレゼントHIRANOいや、HIRANは美味しかったです😆💕【訂正】雁木さんのSPでなく、広島の中国醸造さんの弥山SPでした。跳ねるような辛口。なるほど、やっぱり(笑)https://www.chugoku-jozo.co.jp/misen_ja/失礼しました!思い込みはなくそう😓酒粕ケーキの作り方
おうち洋食Lesson〜日々のお料理編〜*持ち帰りご希望の方は・10×8×5cmぐらいのタッパーを3個又は・14×10×5cmぐらいのタッパーを2個ご持参下さいませ(レッスンメニュー)・メンズイチコロチキン南蛮・簡単タルタルソース・エビとトマトのクリームスープ覚えておきたい!洋食の定番お料理Lessonそろそろお料理始めたい方や男性にもおすすめのLessonです!自宅でお料理が出来るようになる基本的なスキルを伝えるレ
先週のまとめ買いご飯。鳥むね肉は唐揚げにしようと思っていたのですが、その日、仕事で帰りが遅くなってしまったのでもっと簡単に作れるものへ変更しました!チキン南蛮風チキン(南蛮にしちゃうと子どもが食べるか分からなかったので...)鶏肉にフォークで穴を空けて、クレイジーソルトで味付けして、片栗粉→溶き卵焼く!!卵にパセリもいれました隠し野菜✨(隠れてない。笑)タルタルはピクルスをいれずに、簡単に茹で玉子と玉ねぎ、マヨネーズ。自分用はたっぷりミニトマトは娘に奪われて1つだけ。笑
先日モニタリングという番組で平野レミさんが作っていた『食べればミックスフライ』どーしても食べたい‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎と、リクエストがあり録画までしてくれてありました😆エビ・鶏肉・豚肉を一口大にし焼くだけ😬‼︎‼︎①具材を串に刺す②ソースをまんべんなくつける③砕いたコーンフレークをまぶす食べたらトンカツでした😆✨✨✨✨この簡単タルタルソースが美味しいんです🥰玉ねぎ・木綿豆腐・マヨネーズのみ‼︎色どりに乾燥パセリを入れましたが…水切り
夫、寒気到来だけど北陸へ🚘出かけて行きました🥶🥶🥶出張が始まるとご飯作らなくなる私🙋♀️中途半端な老夫婦にあるあるです❣️今日は最寄りスーパー休み💦だから今日は残り物で過ごします!!毎年らっきょ漬けてます。茹で玉子とマヨ混ぜて簡単タルタルソース。昨晩、多めに焼いといた鮭🐟ごはん🍚多め🙆♀️来週から新講座を受けます❗️だから最後の冬眠生活でダラダラする❗️❗️来週からは新しい自分に❗️って…
今日は結局、旦那の帰りを待ってました。正月で仕事が少ないから早く帰れるから待っててほしいって。夕方少しだけうたた寝して、待ってましたよ23時に帰って来ました。今日作った豚汁美味しいと食べてくれたので嬉しかったです(^^)最近、料理では揚げ物にはまってます出来合いの物より、作ったほうが美味しいんですよね。どの家庭でもそうだと思います。この前は、タラのフライを作りました。簡単タルタルソースが好評でした。タルタルソースは、玉ねぎとゆでタマゴをみじん切りにして、マヨネーズと