ブログ記事682件
今日1月11日は鏡開き。と言うことで開いたお鏡はことしもお善哉になりました。関東出身の主人は『お汁粉』と言いますが、関西出身のわたしにとってお汁粉は漉し餡、お善哉は粒餡と使い分けています。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(
年始より胸が締め付けられるような出来事が続いていますが、少しでも早く穏やかな日が訪れますことを願いながら遅ればせながら新年のご挨拶を申し上げます。本年も宜しくお願い致します。
昨日は『鶏肉の塩釜焼き』のオンラインレッスンでした。が、リクエストをいただき『ライスサラダ』も作りました。「感動する美味しさ」だったそうです。外国では、お米が野菜扱いだったりするそうなのでサラダにも使われます。いつものご飯とは全然違う立派なサラダになりました。ご希望の方はリクエストしてくださいね。塩釜焼きは、通常の対面レッスンも行っています。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックして
メロンパンレッスンの予約受付を開始しました🍈オンラインレッスンも通常の対面レッスンも有ります。簡単レシピで作りますので初めてでも、オンラインでも大丈夫です。安心してご参加ください。お一人様5個ずつ作ります。冷凍保存も出来ます。自然解凍でまた美味しく食べられます。自然解凍で元通りふっくらです。対面レッスンでのお持ち帰りは1つずつラッピングして。レッスンの詳細は、Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)お料理苦手さん集
この季節は今年もこのピアスだんなさん作です。では、また~※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一覧です。こちらからレ
家でのランチ、やっぱり麺類が多くなります。まずはラーメン。煮卵を入れると満足感が上がる私沖縄そばも大好きです。関西出身なのでお饂飩もカレーの次の日の定番『カレーうどん』お昼のメニューが一番困るのですが皆さんはどうしていますか?教えていただけると嬉しいです。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『
火鍋を作りました。急だったので具材は、冷蔵庫にあったものをなんでも入れた感じです。でも今日も美味しく出来て大満足です。この火鍋はレッスンメニューにもあります。対面もオンラインも出来ますのでご興味のある方はお問い合わせくださいね。メッセージをお待ちしています。では、また現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Ke
おかずがあまり無かったので、おにぎりでごまかしました😆⭐︎鮭おにぎり⭐︎玉子焼き⭐︎ウインナー⭐︎カレーコロッケ⭐︎ブロッコリーのソテーニンニクとアンチョビで香りをつけたオリーブオイルで茹でたブロッコリーをソテーしました。⭐︎ミニトマトおにぎりは、昨夜の残りの焼き鮭をほぐしてご飯に混ぜて作りました。その焼き鮭(甘塩)ですが、その前に焼いた時に少し味がものたりなかったので今回は自家製の塩麹を少しまぶしてから焼きました。大成功!では、また
大成功!!とっても美味しく出来ました。マドレーヌを焼く時の生地を寝かせる時間をできるだけ短くしたくていろいろ工夫してみました。こちらもレッスンメニューにする予定です。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京
急にサンドイッチが食べたくなったので今日のブランチはコレ!冷凍してあったパンで作りました。我が家では、食パンは買ってきたらすぐに冷凍します。トーストの時は、もちろん凍ったまま焼きます。サンドイッチの時も凍ったまま使います。バターも塗りやすいですし、出来上がってからラップで包んでおくと綺麗に自然解凍できます。ラップの上から切ると切るのも簡単!です。カツサンドの方はグリルパンで焼きました。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineか
メロンパンを焼いてみました!美味しく出来ました❤️では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一覧です。こちらからレッスンを予約できます。cookingschool.jpレッスンの日程やメニューのリ
この時期だけのレッスン『カツレツ~春バージョン~』のレッスンが終了しました。ソースが春らしいイチゴの入ったケッカソースです。ソースにイチゴ!?と、驚く方もいますが、食べてビックリ、納得の美味しいソースです。見た目もとってもお洒落なので気分もそして、ソースが残ったので次の日のお昼はそのソースを使って冷製パスタを作りました。こちらもお勧めです。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンク
今日のランチは先日作った自家製塩麹を使って『塩焼きそば』を作りました。麺に塩麹をまぶしてしばらく置いてから、普通に焼きそばを作りました。味付けは最初に炒めた具材に軽く塩胡椒をした他は、塩麹のみ。とっても美味しく出来ました。塩味が優しいのが気に入っています。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』
【今日のお家弁当】おにぎり弁当なんか嬉しい(^^)です。⭐︎おにぎり(具はおかか)⭐︎チキンの照り焼き(ヨシダソース使用)⭐︎エビフライ⭐︎カレーコロッケ⭐︎茄子の田楽※⭐︎一口たくあんナスの田楽は、茄子を適当な長さに切り、フライパンに多めの油を入れ両面を焼きました。田楽味噌は、味噌に砂糖、みりんをを入れ混ぜ合わせて作りました。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンク
手作り感がいい感じリクエストを頂いたのでレッスンすることにしました。超簡単!!なので、オンラインレッスンです。お子様と一緒に作ることも出来ます。我が家は大人だけの家族ですがもちろん楽しんで二人で食べます。本当に美味しくて簡単なのでお菓子作りが苦手な方、初めての方にもお勧めです。スポンジケーキを焼く型もA4サイズの紙を追って作ります。是非ご参加ください。『【Zoomレッスン】超簡単!!鯉のぼりケーキ』開催|Keiko'skitch
今日のお家弁当いつもながら簡単に、ちょっと手抜き。⭐︎たまご焼き⭐︎カレー味の春巻き⭐︎エビフライ⭐︎たらこスパゲティ⭐︎ミニトマト⭐︎ベビーリーフ(見えてないけど)⭐︎ピーマンピーマンは、細切りにして耐熱容器に入れて塩昆布と醤油を少しかけてレンチン。と、いつもならここまでですが今日はごま油も少しかけてから和えました。成功!お弁当のおかずにお勧めです。塩昆布はなくても大丈夫です。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineか
今日のお弁当は、久しぶりの『お稲荷さん』⭐︎いなり寿司⭐︎だし巻き⭐︎ウインナーソテー⭐︎オクラのおかか醤油和え⭐︎ちくわの磯辺揚げ手前が主人ので右向こうが私のお弁当。私のお弁当箱今日のメニューには流石に小さかったようで、お稲荷さんを3個用意したのに2個しか入らず。仕方がないので、朝ごはんを食べた後でしたが同じように少し余ったオクラとともに食べました。相変わらずダイエットは遠そうです。では、また※ご質問やレッスンのご相談は
今日のランチは、レッスンメニューにもある私の好きなルーロー飯でした。普通は、バラ肉のブロックを使うのですがそれだと下茹での時間がかかるのでとんかつ用の豚ロースで作ります。これだと、短時間で出来ますしスープジャーを使って調理してそのままお弁当にも出来ます。このレッスンもリクエストは受付中です。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitc
4月のNewレッスン『ピタパン』昨日から始まりまし。早速ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。オンラインレッスンなので、捏ねない簡単レシピにしました。参加者の皆さんも一緒に作って焼き方も、オーブンだけでなく、フライパンと魚焼きグリルでも焼きましたが1時間ほどで出来上がりました。簡単に美味しく出来るといいですよね。中にお好きな具材を詰めて召し上がってください。ピタパンは冷凍保存も出来ます。『【Zoomレッスン】ピタパン』開催|Kei
今日のランチはお家弁当です。いつもは彩が足りなくて、慌てて赤や黄色を足すのですが今日は明るい色合いになりました。☆☆今日のメニュー☆☆・オクラ(おかかと醤油で和えました)・スクランブルエッグミニトマトも入れて味付けは牛乳と塩コショウ・たらこスパゲッティ・ウィンナーソテー・キャベツのお浸し(レモン汁で味付け)・蟹クリームコロッケ・ご飯(焼きたらこ、黒ゴマ)では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスン
今日のランチは焼きそば、冷蔵庫に残っている野菜を使って野菜たっぷりの焼きそばです。大盛りに見えますがほとんど野菜です。使った具材は、豚肉とキャベツ、長ネギ、玉ねぎ、もやし、青梗菜、人参天かす、かつおそして、この後紅ショウガをのせました。いつも食材は10品目を目指しています。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単
今日のランチはオムライス。我が家でオムライスと言えば、この昔ながらの洋食屋さんの薄焼き卵のオムライスです。主人用なので少し大きめで、ケチャップたっぷりです。でも、玉子が少し破れてしまいましたあ~、中華鍋が欲しい。チキンライスを玉子で包むとき、中華鍋を使うとうまくいきます。真ん中の部分(オムライスの上になる部分)の卵を厚く出来ますし、玉子の端を折る(包む)のも簡単に出来ます。中華鍋を持っている方はお試しくださいね。では、また※ご質
昨日パスタにしたシーフードミックス。今日はドリアとグラタンにしました。ドリアのご飯はバターライスにしています。グラタンにはマカロニも入れて、一つのフライパンで作るので、マカロニは下半分にだけ入れました。でも、1本だけドリアの方に入ってしまっていたようです。ごめんなさい<(__)>フライパン1個で簡単に有り合わせの具材で出来るのでレッスンでも人気のメニューです。こちらのレッスンのリクエストもお待ちしています。では、また※ご質問やレッスン
冷蔵庫に物がいよいよなくなってきました(笑)今日も有り合わせで、パスタです。冷凍庫の隅に眠っていたシーフードミックスを使いました。冷凍のシーフードミックスの解凍は、塩水につけて。玉ねぎは薄切り。フライパンに、オリーブオイルとニンニク(薄切り)、種を抜いた鷹の爪を入れ弱火でじっくりとオイルに香りを移します。ニンニクの周りに泡が出てきたら、火を強め油をフライパン全体に広げ玉ねぎと塩一つまみを入れて炒めます。次に水けを切ったシーフードミックスを入れ軽く炒めたら白ワインを振りか
火鍋の具材の牡蠣も少しだけ残っていたのでこちらは、パン粉焼きにしました。火鍋に使う前に軽く下茹でしてありました。(牡蠣は下茹でしてから調理すると牡蠣の旨みがギュッと凝縮されて美味しいです。)その牡蠣を耐熱皿に並べ、マヨネーズを少し塗ってパン粉、粉チーズ、パセリを合わせたものを振りかけバターの小さなかけらを2~3箇所に乗せ、魚焼きグリルで焼きました。食べる時にレモンを絞って。立派な1品になりました。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLine
火鍋の残りの具材レバーとニラで『レバニラ炒め』を作りました。味付けは、先日仕込んでおいた『醤油麹』のみ。とっても美味しく出来ました。!では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一覧です。こち
火鍋のレッスンが終了しました。レシピは、時間をかけて作った自信作だったのですが想像を超える『大好評』でした。レッスンはオンラインと対面のお持ち帰りレッスンの2種類。特に、お持ち帰りレッスンでは2種類のスープを作って、そのままお持ち帰りなので、ご家庭での晩御飯は、もちろん『火鍋』です。「先生!!火鍋、絶品」「家族に大好評!」「私の株が上がりました!」などなど、嬉しいご報告をいただきました。皆さん、それぞれお好きな具材でご家族と楽しんだようです。オンライン
先日、ピタパンを焼きました。とっても美味しくて、レッスンメニューにしたい!!と、思いました。そこで、もっと美味しくするのに配合を考え、初めての方でも、オンラインでも簡単に出来る手順を工夫し、捏ねずに失敗無く出来るレシピが完成しました。4月のオンラインレッスンに加えました。他には、上げているのに油っこくないと人気のピロシキ2種のレッスン。豚ヒレ肉で作るミラノ風カツレツカツレツ春バージョン以上の4レッスンです。ご予約をお待ちしてい
先日、お茶会に行ってきました。初めてのお煎茶のお茶会でした。煎茶では、一煎目のお茶を飲んでからお菓子だそうです。素敵な会場で素敵なひと時でした。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区
雨が降る前に近所の桜を見て来ました。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一覧です。こちらからレッスンを予約できます。cookingschool.jpレッスンの日程やメニューのリクエストはお気軽に