ブログ記事584件
本日采は18時から営業します。よろしくお願いします。今日のお酒その1🍶奈良県篠峯純米吟醸蒼山田錦生群馬県群馬泉山廃純米舞風生その2は届き次第更新します!お早めにどうぞ
(JR御所駅。何ともノスタルジックな駅舎です)今年もまた、蔵開きの季節がやってきました!千代酒造株式会社onInstagram:"いよいよ明日は春の蔵開きですね!天気も良いみたいで、かなり暑くなるとか…当日は仕込み水も用意していますので水分補給もしっかりしていただき楽しみましょう🙋お気に入りの篠峯・櫛羅を見付けてください😌では明日お待ちしております!#櫛羅#篠峯#千代#千代酒造#自家米#自家精米#山田錦#農業#田んぼ#テロワール#醸造#葛城山#酒造り日記#
シロアマダイ狙いでまさかの2回連続ゲットで食卓へ……とその前に~ハモ料理。ハモの天ぷら抹茶塩~骨切り難しい感じで骨はけっこう残りましたがふわふわ食感でイケました鍋にその後はうどんで。いつもの安定のあっさりな感じでいただきましたが濃い味ですき焼き風なんかの方が合う感じもしまして、ゲストのハモを楽しみました。今回は奈良御所、千代酒造の『篠峯』雄町純米生原酒すっきり感あり、魚との相性も良さげな日本酒。シロアマダイのお刺身は3日置いてから。身の水っぽさが少なくしっかりした身質なん
千代酒造篠峯山田錦×6号酵母純米吟醸『蒼』生原酒2024年4月醸造https://www.kitora.com/tiyo-sou.htm千代酒造篠峯山田錦純米吟醸『蒼』協会6号酵母の特性を生かして、低温発酵を組み合わせて、アルコール15%の原酒に仕上げています。葡萄を思わせる果実香が香り、軽やかな酸味と相まって爽快です。www.kitora.com協会6号酵母の特性を生かして、低温発酵との組み合わせで、アルコール15%台の原酒に仕上げています。葡萄を思わせる果実香
北海道出身の杜氏さんだったから買ったはず。米も北海道産。《2月22日頃入荷予定》千代酒造篠峯純米大吟醸中取り生酒赤磐雄町タイプM2024年2月醸造720mlAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}千代篠峰愛山純米大吟醸火入れ720ml2023年3月醸造Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}千代酒造無濾過篠峯凛々うすにごり720ml2023年11月醸造(クール便で発送)
「辛口」探訪編はやっと、④酸味を高くしてキリっと引き締めて辛く(甘くなく)感じさせるタイプの説明までこぎつけました。いやー、皆様お疲れ様。よくぞここまでお付き合い下さいました。笑それでは始めます。日本酒には有機酸が含まれていて、乳酸・コハク酸・リンゴ酸・クエン酸が代表的でこの4種が全体の80%を占めてるんだってさ。これが酸味ね。この酸の量を示す数値を「酸度」といいます。ちなみに、白ワインには日本酒の7~10倍の酸が含まれているんですよ。
【指名手配】今朝は冷たい雨が降っています。きょうもにゃんこが長期出張から帰って来た夢を見ました酔~新潟県十日町市「志天」へ↓乾杯は日本酒「篠峯」↓「つぶ貝ぬた」↓生ビールのご一緒さんの「ぽてとふらい」↓「お通し」↓「ホタルイカ」↓三重産「ブリ刺し」↓日本酒「鶴齢」↓日本一美味しい「生搾りレモンサワー」↓「カニとじゃがいもグラタン」↓「生搾りグレープフルーツサワー」↓「イカゲソ」↓「ライムサワー」生ライムスライスが美味しいんです酔↓「タコポン酢」↓「卵焼き」は甘い
皆さんおはようございます🤗会社の定年退職と嘱託半年契約でサラリーマン生活最後の引継ぎをPCで打ってたら鬼の様に仕事量が有ることに改めてビックリΣ(゚Д゚)しているヒデちゃんですぅ~~~どんだけ、仕事さしてるんだあ~~~👊でも、リフレッシュしてメンタルの切り替えは早い早いまた、行ってしまった浅野日本酒店で篠峯3COMBO飲んでたら常連の女性客とバッタリ出逢う前にandanteさんでもバッタリここ最近、行く先々で不思議と女性に出逢ってビックラポンΣ(゚Д
【きょうのにゃんこ】にゃんこは出張11日目、2歳くらいの時の写真〜懐かしいなぁ↑近所に八卦見が居ると言うので電話したら、そんな占いなことしてませんと孫2号、9ヶ月が高熱で入院してましたが、経過良く退院出来たので娘とランチへ新潟県南魚沼市「えずみや」9ヶ月の孫2号↓「本日のランチ」↓美味しい「ご飯」、「あら汁」↓「お刺身」↓「メンチカツ」↓煮詰まった濃い「もつ煮」↓「春雨サラダ」、しょっぱーい「たらこ糸こん煮」↓ごはんが足りないくらいのご飯ががすすむおかずでした酔〜ご馳走
2024年新年会まずは京橋でソロ夜は同僚夫婦と難波で地元酒造の難波にある立ち飲み屋店主愛想良く賑やか2次会はハイハイタウンで解散高校の同級生と温泉飲み風呂入って飲む×3回18時過ぎ解散3月2日遅くなったが昼から会の新年会中休みは新喜劇新喜劇を観たいという人に合わせた日程もその人は体調不良で不参加となる今年も楽しく飲み続けたい。
SAKECafeハンナ、今週も、本日、水曜日から日曜日まで、営業予定をしております。どうぞ、ヨロシクお願い致します。写真の方は、最近、入荷のお酒たち❤とは言うものの、なかなかブログのアップが出来ず、すでに空き瓶と化したものもあります。悪しからず・・・💦ではでは、今週もどうぞヨロシクお願い致します❤
昨年末までに片づけるつもりだった「積年の闇」想定外の事ばかりで後回しになり今年は初詣にも行ってなくて昨日やっと片付けが終わって心清らかに詣で大神神社、ゆっくり色々と廻り三輪山に上ることが出来ると知ったけど、入山受付が午前までで間に合わず、近日中にまた行こうと思いましたですが「山の辺の道」はいつかは歩きたいと思っていたので少し散策できて良かったもちろん、奈良に来たらひな祭り用のやっぱりスゴイめちゃくちゃ美味しそう~奈良の特産品見
千代篠峯ろくまる山田錦純米吟醸無濾過生原酒2024年ろくまるシリーズ第4弾!山田錦バージョンです!!https://www.kitora.com/tiyo-60-yamada.htm山田錦らしい滑らかな口当たりとクリアな甘味に、きめ細やかな微炭酸と綺麗な酸味、後口に上品な苦みが合わさり、バランスのとれたジューシーな味わいです。ラベルも山田錦のお酒に共通したイメージの『青緑』色をバックにシックな仕上がりです。原材料:山田錦精米歩合:60%アルコー
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。恒例の朝一日本酒紹介。奈良県御所市にあります千代酒造のお酒。名前を「篠峯純米押槽無ろ過生原酒」と言います。色んなスペックのお酒を細かく出してくる千代酒造さん。槽押の無ろ過生原酒というのが今回の特徴。その名の通り強めのガス感と、ピリッと切れる辛口です。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
先日のこと。ラムちゃんと一緒に鰻を食べに行ってきました。まずはビールで乾杯。お通しはきんぴらごぼう。お刺身。みかん鯛。みかんの香りがするという鯛。餌がみかんだとか。本当にみかんの香りがして美味しい。たちポン。久々に食べたら美味しかった。牡蠣のたまり漬け。お酒に合いすぎる。ということで日本酒。神亀。この辺から鰻がやってきます。レバー焼き。たんざく焼き。ひれ焼き。きも焼き。くりから焼き。串は鰻串ひと通りという五本セットなのですが、このセット何周も行ける
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝地酒10酒コース出品「篠峯どぶろく生」奈良県醗酵中のもろみをそのまま瓶詰め活性進行中の「どぶろく」。雄町米を使用した贅沢などぶろく無添加の自然な甘さと酸味が素朴な味わい。甘酸っぱくて美味い!!・アルコール度12度・日本酒度-20・酸度3,0・アミノ酸度1,5・精米歩合77%・使用米赤磐雄町/アケボノ名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1階和食花くるまtel052-915-3117お店の詳
新酒の時期はにごりもよく見かけます。「何かにごりないですか?」というお客様もちょいちょい。なので、メニューにリストオンしてる種類も多めです。そのにごり系ラインナップの中でもコレは本当に「ざ・ニゴリ!」ですよ!!篠峯どぶろく濁酒生(奈良県、千代酒造)日本酒蔵のどぶろくとうたってるだけあります。たしかにどぶろく特有の酸味はあります。ちょっとシュワシュワっともしています。でも、そこはやはり酒蔵が造っているだけあって洗練されているんですよね。時折まじ
原料米山田錦100%精米歩合77%日本酒度非公開アルコール度14度明治6年(1873)創業の千代酒造。日本酒発祥の地と言われている奈良盆地の南西に位置する御所市大字櫛羅(ごせしおおあざくじら)にある小さな酒蔵です。蔵のすぐ西にある大和葛城山(やまとかつらぎさん)の伏流水で醸する「篠峯シリーズ」🌟その昔、大和葛城山は「篠峯」と呼ばれていたことがあり、その名から立ち上げたブランドだそうだ。この篠峯シリーズ「遊々」は、アルコール度数14%とやや低めの度数ながらそれ
篠峯八反純米大吟醸中取り無濾過生原酒2023BY馥郁たる吟香、滑らかで心地よい口あたり、シルキーでノーブルな余韻に包まれる。幸せだよな…上質な甘さに感動する。美味しい餡子か…原材料にこだわるくどさの無い高級感を感じる甘味、めったにそんな和菓子を食べれる機会はないが日本酒を飲んでそんな気持ちにさせてくれるとは❣️素晴らしい純米大吟醸です😍このタイプの味わいではピカイチの酒である事は間違いないです‼️美味しい😋薄濁りタイプも予約分だけですが、少しだけなら販売出来ますのでそちらも合わせてお早
新酒がゾクゾク入荷してます。櫛羅篠峯の千代酒造さんからもドンドコとお酒が届いております。◆千代酒造篠峯八反50純米大吟醸しぼりたて生原酒https://www.kitora.com/tiyo-hattan-siboritate.htmカプ系の華のある吟醸香がありつつ華美になり過ぎず、やわらかく爽やかでほのかに甘みのある可憐なお酒です。「ろくまる」よりも10%磨いた50%精米ならではの自然に醸される香りや味の透明感を是非味わって頂ければと思います他にも・・・◆千代酒造篠
篠峯Vert亀ノ尾80純米にごりさけ生原酒と無濾過生原酒入荷❣️たっぷりと澱があり、薄濁りタイプとは違う、濁り酒の亀ノ尾を試飲しましたが、おかゆを彷彿させる見た目なのですが飲むとフレッシュ感バリバリの爽やかな味わいであとキレの良さが際立ち、スルスル何杯も飲めてしまう不思議なお酒です❣️これは食中酒としても素晴らしいですし、酒だけでも澱の存在感があるので、米の旨みも感じて単体でも充分楽しめます♪にごり酒が好きな方はこれは是非飲んで欲しいお酒です、またにごりのない無濾過生原酒とペアで買って飲
皆さんおはようございます。久々に朝までノンステップで熟睡。そして起きたらお腹も減っている!何か当たり前の事ですが、普通に戻って嬉しい。さて恒例の朝一日本酒紹介。奈良県御所市にあります千代酒造のお酒。名前を「篠峯純米押槽無ろ過生原酒」と言います。早くも新酒登場です。新酒らしくピチピチしてガス感も最高です。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
篠峯純米山田錦超辛口無濾過生原酒鍋島純米吟醸赤磐雄町
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です「篠峯どぶろく生」奈良県そんじょそこらのどぶろくとは一線を画す麹米には赤磐雄町一等米を使用した贅沢な驚きの旨さです。醗酵中のもろみをそのまま瓶詰め活性進行中の「どぶろく」。雄町米を使用した贅沢などぶろく無添加の自然な甘さと酸味が素朴な味わい。甘酸っぱくて美味い!!・アルコール度12度・日本酒度-20・酸度3,0・アミノ酸度1,5・精米歩合77%・使用米赤磐雄町/アケボノ名古屋市北区柳原4-4中杉ビル
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です「篠峯どぶろく生」奈良県醗酵中のもろみをそのまま瓶詰め活性進行中の「どぶろく」。雄町米を使用した贅沢などぶろく無添加の自然な甘さと酸味が素朴な味わい。甘酸っぱくて美味い!!・アルコール度12度・日本酒度-20・酸度3,0・アミノ酸度1,5・精米歩合77%・使用米赤磐雄町/アケボノ名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1階和食花くるまtel052-915-3117お店の詳し
★★(国産米)77%12~13度-20味わい:しっかり酸味:強旨口微発泡¥2750
今日は、いつもと同じ服装で自転車で遠出の買い物🚲🚲🚲暑かった〜💦でも、仕事が終わって帰る頃は冷え込んでるので厚着は仕方ない💦皆さまも気温の変化の多い時期は着るもので調整して風邪を引かないようにして下さいねさあ!定休日前の『楠』!ご予約は寂しい感じなので宜しくお願いします(人'∀'o)おねがい!まずは新潟漁港からのお魚新潟漁港より「カサゴ」!立派なサイズなので刺身向き❤️頭でっかちで歩留まり悪いんですけどね💦「真鯛」は湯引き刺身わけぎと一緒に「ぬた」カブトは「カブト
こんにちは家の日本酒が切れたのですが、最近太ってしまったので🐷断酒しようかな、、と。だけど、仕事終了後、角打ちへいそいそといってしまいました篠峰。奈良のお酒です。お店で飲んで美味しいと思うお酒で、名前まで記憶するとなるとなかなか狭き門です。角打ちがその篠峰の特集だったので、ついね篠峰のセット。左から純米吟醸超辛口無濾過生原酒山田錦無濾過生原酒原料米が雄山錦と北雫あとはどぶろく私は真ん中のが一番好みでした。左の辛口はすっきりしながらも酸が効いている味わい。
週末土曜日の「酒と肴と晩ご飯なか屋」は、日本酒発祥の地と言われる奈良県から、すっきりした旨口酒を紹介します。😁御所市櫛羅(ごせしくじら)の千代酒造さんから「篠峯」純米吟醸無濾過生酒です。酒米は、オマチストが大好きな岡山県赤磐地区の「雄町」を60%まで磨き、明利系酵母で醸しています。シャープなのど越しで、旨味もしっかりな食中酒ですよ~。😋今日も仕入れに行ったので、埼玉県産おおまさの「落花生の塩茹で」と、イヌリンたっぷりのスーパーフード「菊芋のきんぴら」を作っておきますね~❣本日もP
奈良県のどぶろく、蔵元4社が出揃いました。基本的にどぶろくの謳い文句は同じです。千代、百楽門は米粒が細かく砕けてます。大倉本家、今西酒造は手作業で詰めますので、ご飯粒のような大きさの米粒が残ってます。でもそれぞれの個性はしっかりあります。炭酸ガスが強いのは、百楽門、今西酒造、千代酒造、大倉本家の順で大倉本家のどぶろくは、ガスは何処かへ行ってしまいました。千代酒造篠峯どぶろく生酒アルコール12%のソフト感が非常に好評です。米粒感も適度に薄ま