ブログ記事25件
豆腐の味噌漬けFINALです!5日間味噌漬けしてその後1日半しっかり水抜きしました。前日に食べたとき塩味も少し抜けていたので、今日はかなり期待できると思います!切り分け、オリーブオイルをかけてみました!美味しーーーい!!!!まるでチーズのような食感!程よい塩味!今までの経緯を考えるとちょっと感動です。よくぞここまで美味しく育ってくれた…お店で売っていた時よりも水分が抜けて半分くらいの大きさまで小さくなりました。美味しさも凝縮している感じがします。オリーブオイルもいい感じ!紆余
こんばんは!今日はサバ缶を使った料理です。冷蔵庫に何もないときの救世主!安い時に買って常温でおいておけるし、骨も食べられてカルシウムもとれるし、血液サラサラ成分も入ってると聞くし、何より美味しい!材料【キャベツ、サバ缶(水煮)、ニンニク、塩コショウ、しょう油、オリーブオイル】①キャベツを洗ってザクザク切って、ザルにあげる。②ニンニクをスライスする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。③香りがでてきたら、汁気をきったサバ缶をいれる。④サバを崩しながら、炒める
最近は、先輩からお題を頂いたもやしで節約おつまみ週間、やってました。で・す・が。もやしをネタにするとエンドレスになるので、そろそろ溜まってきた写真を公開。ほんっと、もやしって何にでも使えるな〜。もやし&にんじんしりしりにんじんしりしり、個人的に結構好きなので、それにもやしを入れちゃえ!と。ツナを和えることが多いけど、もやしシリーズで別に使いたかったので今回は卵と炒めてみる。にんじんだけもいいけど、もやしが入るとシャキシャキ食感がいい感じ。ツナを使ったおつまみがもやしとツナの
キャベツ!先輩にお題をいただきまして(笑)、キャベツで節約おつまみ週間にしてみました〜。このキャベツ、もう1〜2枚使っちゃってたけど、いつも行く八百屋さんにはでっかくて安い野菜が売ってます♪改めてキャベツ週間にしてみると、レシピ考えるってより、普段と同じ、メンズのご飯にも普通に使ってる。でも、よりキャベツを意識しまして。キャベツたっぷりパラパラ炒飯。写真は私の味見用にちょこっと取り分けたやつだけど、メンズにはたっぷり出します。いつもベチャってなっちゃってた炒飯なんだけど、川原ばあ
うちの近くにあるイタリアンレストラン「ビストロレクレ」、とても人気のあるお店なのだけど、なかなか素敵なことをやってらっしゃいまして。加西市の農家さんを呼んで、定期的にお店の前の広場(っていうの?)で、小さな「ファーマーズマーケット」をやってくれる。(岡田農園さんがやってる「みかりんマルシェ」、ご参照まで)そこで、身がぎっしり詰まって重〜くて美味しそ〜うな白菜を300円でGET!鍋とかメンズのおかずかさ増し(笑)にも使えるし、私のお酒のアテにも使えるし、白菜を買うときはいつも丸々一個
昼のみ始めてます久々ポテサラ作りました野菜摂取出来るしつまみにも良い味噌汁(卵入)節約おつまみだけど満足おつまみ節約したからビールは買っちゃいました。笑第2弾は何つまもうかな♡
あと一品、おつまみが欲しいときに、きのことレタスだけで作る簡単でヘルシー!!!お財布にもやさしい、低予算、笑)のおつまみ。父の日に、、、。カロリーが気になるお父さんが、山盛り食べても大丈夫〜。レタスときのこのシンプルホットサラダ。熱々でぷりっぷり〜のきのこを、シャキシャキレタスにのせて、混ぜ合わせて、一緒にいただきます。薄く切ってカリカリに焼いたバゲットを添えてもオススメ!白ワインやビールによく合いますよ〜。2人分しめじ1/2パック(50g)エ
こんばんは🌃M・クラフト吉田です❗️今夜は🍺晩酌のおつまみ🎵男の1人暮らし❗️当然たいした物は…😁まぁ💧酒が呑めれば⤴️って事で😁🎵ただ❗️何も無いのは寂しいので😆なにかしらをおつまみに毎晩🍺🍶🍷🎵で❗️今夜は🍲❓️水餃子入り湯豆腐😁材料費💰️100円以下で完成😆🍺🍶🍷呑めれば良いんで⤴️⤴️⤴️これで⤴️十分❗️ってか結構美味い🎵安上がりな男です😁😁😁😁😁
初夏に似合うハーブは、オレガノ!!!久しぶりに使って、↓↓↓初夏に爽やか〜簡単おつまみ!冷やしても美味しいズッキーニとパプリカのオレガノ風味。オレガノにハマっていた頃を思い出して、、、。当時よく作っていたパスタをアレンジして、ちょっとバージョンアップ!シンプルなのが美味しくて、また食べたくなる〜〜!!!オレガノ香るソーセージマカロニ。おつまみにソーセージ大好き!な我が家は、ソーセージだけだと食べ過ぎちゃって、汗)塩分、カロリーが気になるので、そんなときに、
オウチ仕事の日曜日。お昼と一緒に作って冷やしておいて、ひんやり〜で、ビールに合うおつまみを作っておこうと、冷蔵庫を捜索。使い切りたい竹輪を発見!!!買ってきたの、忘れてた、、、。最近、そういうの、多いかも、、汗)キャベツも使い切りたかったので、混ぜて、みました〜〜。チーズでコク旨な竹輪入りコールスローキャベツがまんなかの白い部分だったので、彩りにドライパセリをふって、、味見をしたら、これが良く合って、いい味だしてます。なので、ちょっと多めでもいいかも、、で
ひとり&2人分の料理がほとんどの我が家では、野菜を無駄なく使い切ろう〜!と、いうのが、いつも気になること、、。この時期は、丸ごと買ってくる春キャベツ!!!半分くらいになると、そろそろ、、使い切りたい。キャベツがメインのボリュームたっぷりの肉野菜炒め。まろやかで、サッパリとコク旨!な、だしまろ酢を隠し味に、ほんの少し加えて、仕上げは、カレー粉でほんのりスパイシー!豚肉とキャベツのこんがりカレー炒め。2人分豚薄切り肉130gキャベツ大
週末から、初夏のように暑い〜〜〜。そんなときは冷たいビーーールに、シビれる辛さがクセになる簡単おつまみ!!!手作りミックススパイスで簡単!よだれ鶏。作り置きの薄味ナムルと、千切りキュウリを添えて、辛いけど、、、美味しい〜〜〜!!!2人分A辛みミックススパイス大さじ1ポン酢醤油大さじ3ごま油大さじ1サラダチキンまたは鶏ハム適量もやしナムル適量(薄味のものか、ゆでたもやし)キュウリの千切り適量1.Aはよく
生野菜のサラダをわしわしと、、(ってどんな)食べたくなる季節。お買い得の大根を見たら、久しぶりに、大根サラダが食べたくなりまして、、。おつまみにいい和風と、マヨで朝ごはんにもいいのと、2種類、作ってみました。大根と胡瓜のツナマヨ和え。2人分大根180g(直径8センチ長さ4センチくらい)キュウリ1/2本塩少々ツナ小1/2缶(40g)Aマヨネーズ大さじ1あらびきブラックペパー適量カレー粉少々(ほんの少し)1.
アル・ケッチァーノの奥田政行シェフの美味しいマジックに魅せられて、春の山形に行ってきてから、おいしい山形!のおつまみにハマり中。↓↓↓アル・ケッチャーノ奥田政行シェフのオススメ〜おいしい山形!の旅。山形の庄内地方の伝統調味料「しょうゆの実」ご飯だけじゃなくて、これ、パンにも合いそう〜と、マヨとあわせて、ワインに合うおつまみ。しょうゆの実とマヨネーズのカリカリバゲット。作ってみたら、予想以上で、美味しい〜〜〜!!!大正解。2人分バゲットのスライス12枚くらい
今日、何食べよう?あるもので、簡単に、スグ出来て、ガッツリ!だけど、ヘルシ〜〜!!!なのが、、いい。そんなときに最近、我が家で良く作るのが、コレ!↓↓↓簡単おつまみ〜お好み焼きより超簡単で節約&糖質オフ&ボリュームたっぷり!豚玉もやし。お好み焼きっぽいのがいいんだけど、毎回同じ味だと飽きてきて、、ってどんだけ作ってるのか。サッパリ!バージョンにしてみました〜。ガッツリ!だけど、ヘルシーでさっぱり。肉もやしの卵焼き。もやしを1袋使っているので、見た目よりもボリュ
昨日は、夕方には買い物に行こう!と、思っていたら、だんだん暗くなってきて、雨が、ポツポツ、、、。天気予報で見ると、スゴい雨雲が向かってきてるーー!!!もう、買い物はパスして、あるもので、何とかしようということに。なので、また、春キャベツにパプリカと、ソーセージ。野菜たっぷり〜!ソーセージがビーールに合う、スパイシー焼きうどん。1〜2人分春キャベツ大2枚くらい(150g)パプリカ1/2個(50g)ソーセージ4本ゆでうどん1食分あらび
レタスが美味しい季節になりました!!!スーパーの店頭でも、濃い緑の葉っぱがわっさわっさと着いたレタスが山積み〜に、レタス大好きなので、わくわくです。お日様をいっぱい浴びて、大きくなった、レタスの外葉。なので、、硬くて、独特の香りがあって、生では食べられないので、捨てちゃうひとが多いけど、我が家はこれが楽しみ〜!定番はレタス炒飯だけど、油でサッと炒めると、美味しい〜んです。卵に竹輪でボリュームアップして、ピリ辛の、おつまみおかずに、、、。レタスと竹輪の
また〜と、言われそうだけど、食べるのは自分なので、、苦笑)すっかりハマり中の、おつまみおかず。基本は、豚肉と、もやしと、卵。今回はネギ焼きにしてみました。豚肉と、ネギを切ったら、パパッと焼くだけ〜です。お好み焼きより、超簡単!!!豚玉ねぎもやし。2人分豚もも肉しゃぶしゃぶ用100g長ネギ1/2本(70g)もやし1/2袋(100g)卵2個ごま油大さじ1とんかつソース適量かつお節
我が家の定番つくりおき、、はもやしナムル。ほぼほぼ、いつでも冷蔵庫にあります。お肉を加えて、メインのおかずにしてみました。豚肉ともやしのナムル風。1〜2人分豚バラ肉しゃぶしゃぶ用100gもやし1/2袋(100g)ニンジン小1/4本(30g)A酒小さじ1ガーリックパウダー少々(またはチューブのおろしにんにく)Bごま油小さじ2穀物酢小さじ1白すりごま小さじ2醤油小さじ1/2C塩少々あらび
忙しいときは、これ一品!!!で、お肉と、卵と、野菜もたっぷり食べられる、おつまみにもなるおかず。作ってみたら、これ、簡単で美味しい〜〜!!!と、ちょっとハマりそうで、↓↓↓簡単おつまみ〜お好み焼きより超簡単で節約&糖質オフ&ボリュームたっぷり!豚玉もやし。いろいろアレンジしたくなり、青菜を食べたかったので、旬の小松菜をメインに、和風味にしてみました。白いご飯にも、良く合う〜〜!!小松菜と豚肉の和風卵焼き。小松菜に焼き海苔を合わせたかったので、ちょっと見た
お好み焼きが食べたい〜〜!!!でも、夜遅いし、疲れてるし、時間もないし、、。そんなときの、超簡単!なおつまみ晩ご飯。肉と、もやしと卵だけ。で、すぐ出来る。ボリュームたっぷりだけど、糖質オフ!ビールに合う〜〜豚玉もやし。アレ、、青のりは?レシピにはあったんだけど、、急いでいて、すっかり忘れてました、汗)お好みで、、、どうぞ。2人分豚バラ肉しゃぶしゃぶ用100gもやし1袋(200g)卵2個ごま油
今日も寒い~ってことで足湯しました今日は、ラベンダーのアロマオイル入れてみた~癒される~これで誰かにオイルマッサージしてもらったら最高なのにな~。っで今夜は週1回の家飲み会節約と健康のため手作りおつまみでっすトマトキムチトマトとキムチ、酢、ごま油(各小さじ2)を混ぜただけ~厚揚げしらすチーズ厚揚げにしらす、ネギ、ピザ用チーズのせてただけ~まあ、オーブントースターで焼くんだけどね。買ったのはトマトと厚揚げだけ。あとは、家の冷蔵庫にあった物です。厚揚げ98円(笑)糖質
こんばんわ〜昨日は長男が朝、早く家を出ないといけなかって少し早起きしたんで眠たくて眠たくて仕方ない最近ちょくちょく私がお風呂から上がったら旦那が作ってくれるレモンサワー🍋コップのふちに付いてる塩をおつまみにグビグビ呑めるわほんま美味しい〜めちゃお気に入り♡昨日の夜ごはん久しぶりに家族揃っての夜ごはんタタキ唐揚げkomaちゃんの真似っ子〜シソつくねめちゃ美味しかったぁありがとう〜唐揚げもも肉2キロ揚げて残ったんこんだけ〜〜お弁当用に冷凍しとこ!や
本気でお箸が止まらない美味しさ!めっちゃ簡単!香ばしちくわのスパイシー素揚げキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!これおビールにめっちゃ合うっ(*゚∀゚*)ムッハー下味をつけて衣を付けた唐揚げは投稿したことがありますがシンプルに味付けなしの素揚げも美味しすぎ(゚д゚)ンマッ!特売の竹輪で1人分35円!お弁当の隙間にもオススメです♡是非是非お試しを(∩´∀`)∩ワーイ材料◯2人分・ちくわ──5本・サラダ油──適量・ブラックペッパー──適
ネバネバゆず胡椒浅漬けキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ゆず胡椒でピリッと旨辛ネバネバ漬け最高(*゚∀゚*)ムッハーお箸が止まらないよ~!是非是非お試しを♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡6月がスタートしましたね。あれれσ( ̄^ ̄)?少し前にあけましておめでとうだったような(´゚艸゚)∴ブッこの調子でいったらあっという間に年末だわ(笑)値上げの6月。ビールの値上げがチ───(´-ω-`)───ンでもまとめ買いしたらたくさんあると思ってきっといつもよりグビグビ飲
自画自賛しちゃいますが(笑)これめっちゃ自信作!おろしだれのサッパリお豆腐肉団子キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!お豆腐とマヨネーズでやわらかジューシー(*゚∀゚*)ムッハーおつまみにもお弁当にもオススメだよ♡ご飯もビールも進む~!息子も気にいったみたいで美味しかったからまた作ってだって(∩´∀`)∩ワーイそう褒めてくれたのに・・・その直後に・・・『お母さんは少し太いしあまり頭も良くないけど料理は美味しいよね♡』って(´゚艸゚)∴ブッえ?ちょっとー何その言い方!
ダイエット中のおつまみにも◎白滝のコチュナマヨおつまみ焼きそばキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!コチュジャン+ツナ+マヨネーズでコチュナマヨ(((゚艸゚))クスクスこれしっかり味で旨いっ!!!韓国風とは言っても単にコチュジャンを使っただけですが(´゚艸゚)∴ブッビールのおつまみにもいいけどムスコは白飯に合う~って絶賛してたよ←いつもの褒め上手(笑)wwwこの味オススメなので是非是非お試しをヽ(*´∀`)ノ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡連日の白滝投稿です。ペコ
ほろ酔いでも作れる簡単おつまみキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!実際先程ほろ酔いで作りました(´゚艸゚)∴ブッこれ、めっちゃおビールが進みますぞ(*゚∀゚*)ムッハー材料◯2人分・冷凍枝豆──さやで40個程度・バター──適量・桃屋きざみにんにく──小さじ2/3・☆ダシダ──ひとつまみ・☆ブラックペッパー──適量詳しい作り方01枝豆は解凍しておく。バターをひいたフライパンにきざみにんにく入れて香りが出たら枝豆を入れて炒め
新じゃがと豚コマのケチャソース炒めキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!特売の豚コマとじゃがいもで簡単節約!調味料を除けば1人分約150円で大満足なメイン料理になったよ♡そして・・・これは定番のやり方ですが特売のお肉は初めに片栗粉を揉み込むひと手間でやわらか♡美味しさアップですぞ(*´罒`*)♥ニヒヒこちらお弁当にもオススメです♡是非是非お試しを♡やっと金曜日・・・今週は長かった~!とは言っても明日も半日仕事だけどね(^ω^;);););)頑張らなきゃ~!さっきから
昨日はコストコから帰宅して、恒例家呑み〜!海外ドラマもやっと半分過ぎました!長いのだよね〜(;^_^A*いつものようにオトメンさんがあるものでおつまみを作ってくれましたー!簡単に水餃子。オイシックスさんの餃子、やっと減ってきました笑。サラダ〜!美味しかったー!あと3皿いける。で、コッテリ系。お歳暮でいただいたソーセージと、パリパリ焼き。これがめちゃめちゃ美味しくてヽ(゜▽、゜)ノえらいこっちゃです。あとは乾き物でたくさん呑みましたー!またパリパリ焼きと大根サラ