ブログ記事36件
去年見つけた節成りスマートきゅうり!我が家のなんちゃって畑(めっちゃ小さいです)に今年も早速植えました5/7右側2本が節成りスマートです。(実家から藁をもらって敷いてみましたが、ケチって半分に切ってみたら、後に風で飛んでしましました)支柱1本とクリップみたいなので茎をとめるだけのお手軽さに今年も買ってしまいました!楽ちんです!去年、野菜作り下手な私でもめちゃくちゃ沢山きゅうりがなりましたそして今日。じゃ~ん✨なり始めました!今年の夏も楽しみです!ホームセンターで買え
今年も、遅まきながら家庭菜園を始めました。昨年と同様きゅうり、枝豆、ゴーヤですゴーヤは昨年の実から取った種でチャレンジきゅうりの種植え枝豆の種植えゴーヤの種植えきゅうりと枝豆は2階ベランダで細々とやりますちゃんと発芽するか、毎年ドキドキです。乞うご期待下さい
正午過ぎに外に出て、まずはパトロール。種から育てている、秋咲きコスモス。葉っぱを伸ばしてきた、プランターの白花ヒガンバナ。種が落ちて、ミカンの木の下で育っている、イタリアンレタス。本日の予定は、ベランダ菜園の、プランターの野菜に防虫ネットをかけることと、ゴーヤーの片づけ。(ゴーヤーの片づけは月曜日に持ち越し)ネット掛けの途中で、次女からラインが入った。👩ご飯食べた?👩🦳まだ👩銚子丸行きたいでも今旭だから、今から40分後くらいだけど自分で来れれば
紅芯大根(手前)と、聖護院大根。野菜はほぼ無傷だけど、風で千切れたトウガラシやピーマンの葉っぱが散乱しています。蔓下ろしを忘れた、きゅうり・F1ロングハーベスト。葉っぱが1枚折れただけ。節成りきゅうり・なりひめは、子づるから孫づるに更新させました。基本的にはご老体なので枯れてもおかしくないけど、頑張っています。ターサイ。アスパラ菜と、エンダイブ。今年も期待できない、50日白菜。みんな無事でよかった❕ε-(´∀`*)ホッ本日の収穫
二食分出来たので、芦原に盛り分けた。*三元豚バラと夏野菜のピリ辛甘味噌炒め(豚バラ肉、茄子、伏見甘長、インゲンモロッコ)*サラダ(キュウリとセロリの生ハム巻き、ミニトマト、レモン)*伏見甘長の佃煮、生姜のかんたん酢漬け、紫蘇のみと生姜の味噌漬け*味噌汁で、朝ご飯。「そういえばそうだ❕」と、思い立ってジャンボ落花生の収穫期を検索…過ぎてる今年は花の咲き方が例年と違って、第一弾の花が咲いた後に、長めのご休憩があってまた咲いたので、失敗の巻きの上に収穫遅れときたもんだ。(・
*プルコギ(牛肉、茄子、玉葱、鷹の爪)キャベツで巻いて。*ゴーヤーの味噌漬け、梅干しで、朝ご飯。本日の収穫は、*焼いておいしい旨みナス(+23=25個)*接木長ナス・黒陽(+105=111個)*節成りキュウリ・なりひめ(+47=48本)*イタリアンレタス*伏見甘長*カラフルミニトマト*インゲン・モロッコ*サラダ(イタリアンレタス、ミニトマト、キュウリの生ハム巻き)コストコで買った3Pで768円の生ハムは、今まで食べていた生ハムより弾力があって美味しかも。
*餃子唐揚げ(昨夜の残り物)*サラダ*ゴーヤーの味噌漬けで、朝ご飯。午前中に外に出て、ベランダ菜園の鉢物や苗に水やり。こんな気温が高いのに❔とも思ったけど、大根の葉っぱがシナシナになっているのに、夕方まで待たせるわけにはいかないわ。そして、収穫。その後、HB-101の1000倍液を作って、野菜のすべてに散布。散布途中で気が付いて、雨で根が見えてしまった根菜類などの土寄せもする。これからミニトマトに穴を空けるタバコガの幼虫が増えてくるので、やられる前の
本日の収穫*青紫蘇の穂*節成りキュウリ・なりひめ(+44=45本)*白オクラ・丸オクラ*カラフルミニトマト*焼いておいしい旨みナス(+18=23個)*接木長ナス・黒陽(+91=96個)*アサツキ(画像無し)箱詰めして、午前中に歯医者さんの予約が入っていたので、途中で発送手続きを済ませてから歯医者さんに向かう。活動は午後から。昨年から春まで屋内で育てていた、ホーリーバジル。枯れてから外に出して放置していたら、根が生きていたようで発芽した来た。完全に枯れて
本日の収穫*テンダーポール*種なし完全甘柿・太豊*カラフルミニトマト*節成りキュウリ・なりひめ(+43=44本)植えて間もない野菜苗のパトロール。タアサイ50日白菜アスパラ菜エンダイブ台風14号の一時的な土砂降りで、顆粒HB-101が流れてしまったので、生長点近くに一粒ずつサービス。狂い咲きの大石早生。サルビア・アズレアコムラサキサルビア・ガラニチカチューベローズ花茎が2本しか上がらなかった…この球根植物の栽培は、
画像が多くて載せきれなかった昨日の続きから、です。(^^ゞ子づるの先端に異常発生の、節成りキュウリ・なりひめ。生きようとする力が働くのか❓風前の灯の子づるから、生きのいい孫づるが発生していました。子ヅルを切り離して、一本だけ孫づるの誘引をする。後は蔓が伸びた順に誘引をしていきます。絶賛連作中のハーフコンテナ栽培の第二弾の、きゅうりF1ロングハーベスト。こちらは同じサイズの苗を同じ日に植えた、菜園のきゅうり・F1ロングハーベスト。やっぱり、菜園の方が調子
*頂き物の木綿豆腐*コストコの豚バラ三元しゃぶしゃぶ肉(細切れにして)*玉葱バターソテーと生姜困微塵切りのアイスキューブ*豆板醤大さじ1、韓国唐辛子小さじ2、オイスターソース大さじ1、牡蠣醤油小さじ1、中華だし小さじ1、オリゴ糖小さじ1で合わせ調味料。水溶き片栗粉とエゴマの葉を入れて、しっかり火を入れれば出来上がり。*麻婆豆腐*カラフルミニトマトのサラダ*茄子の塩昆布漬けで、朝ごはん。麻婆豆腐は三食分あります。土日は家を空けたくないので、本日出掛けてき
*大玉トマト・ルネッサンス毎日食べられるくらいに色付いてきた。朝の収穫*接木長ナス・黒陽(+69=73個)*節成りキュウリ・なりひめ(+38=39本)*白オクラ・丸オクラ*早生ピーマン(+31=32個)*ミニトマト・エメラルド、イエローピコ*二日目のビーフカレー*サラダ*甘酢らっきょうとキュウリの漬物*アイスコーヒーで、朝ご飯。お昼は、*カレーうどん*カボチャの煮物今日も夕方からの出動。少しだけ残っていた、駐車場北の土手。草刈り
*揚げ出し豆腐の甘酢餡かけ(カラフルミニトマト、カニカマ)(撮影用に、揚げ出し豆腐が見えるように餡かけ)その後一口食べて、甘酢餡をもっこり。*サラダ*伏見甘長の煮物、キュウリとミョウガの漬物*イチジクで、朝ご飯。お昼は、昨日の残りのリメイクで、ピザソースを塗り、チーズと赤ピーマンを加えて、オーブンで焼いて、エクストラバージンオリーブオイルを落す。これが一番美味しかったわ。(≧∇≦)コストコの、カルビーポテト(ぽろしり)で、ポテチを揚げま
昨晩、採りためた伏見甘長で、煮物を作る。煮ている間に、酢の物も作る。朝から、旨みナス一個を6等分にして、クッキングパーパーを敷いたフライパンで焼く。焼いている間に、コストコの三元豚バラしゃぶしゃぶ肉を一枚仕立てにして、クッキングシートごと茄子を取り出した後の、熱々のフライパンで焼いて、焼き肉のたれを絡める。旨味ナスの上にしゃぶしゃぶ肉のステーキをのせて、厚切りトマトをのせて、その上に旨味ナスをのせて、じゅっと熱した焼肉のたれをかけて、
半年ぐらい前に、洗濯物の出し入れでピンチが引っかかって、縦に割けた19年目のレースのカーテン。マスタード色の遮光カーテンに色を合わせて、オレンジ色のストライプが入っています。その時は、移転するのだからこのままでいいか~、と思っていたけど、よこたんは移転しないことに決めたので、レースのカーテンだけを新調しました。おニューは、縦に葉っぱ模様がある涼し気なカーテン。ここは西の掃き出し窓で、北の腰窓にも同じカーテンを付けましたが、北の腰窓用は長さが合わないので、ミシンを使ってお直
イチジク・バローネがどんどん色付いて来て、片っ端からカラス?に食べられるので、先日から色が変わってきたイチジクから順にネット製の袋に入れるようにしたら、今朝は無事に収穫出来た。新たに袋を持ち出して、5ヶ所に袋掛けをしました。種なし完全甘柿・太豊は、また3個…😢昨年秋の種が菜園に飛んで、春に発芽して、花を咲かせた一才サルスベリ。マルチの穴のサイズは一番小さいサイズなので、大きさの比較ができると思います。三年前にはミニ花壇の隅から芽を出して、そのまま育ってい
昨夜、薄塩をしてネジ式の漬物容器で水分を出しておいたキュウリとエゴマ。ギュッと絞って、桃屋のキムチの素と韓国唐辛子半々を投入。万遍なく混ぜ混ぜしたら出来上がり。凄く辛そうに見えるけど、優しい辛さの韓国唐辛子です。キムチの素だけでキムチ感を出そうとすると、塩っ辛くて食べられないので、キムチの素の塩加減を薄める意味でも、韓国唐辛子が一役買っています。*茄子と豚バラのレンチン料理(耐熱容器に、灰汁だしして水を切った茄子を入れ、エクストラバージンオリーブオイルをかけ回して混
ナスの消費に、接木長ナス・黒陽を2個使って、麻婆茄子づくり。*麻婆茄子丼*サラダで、朝ご飯。三食分出来たので、お昼もね。昨日処分するはずだった白花豆は、既に3メートル越え。花はどんどん咲くけど…どんどん落ちる。🤣高原じゃないと収穫出来ないと知って「さようなら、白花豆ちゃん」ということで、蔓はそのままだけど根っこを引き抜いた。節成りキュウリ・なりひめ、二度目の蔓下ろし。6本ほどのキュウリは地面に横たわりました。昨日の続きの、畝と畝間
昨夜は暑くてなかなか寝付かれず、最後に時計を見たのが三時半で…夢の中で何か音がする❓夢の中じゃなくて、頭の上の方で草刈り機の音がしていました。時計を見ると五時半…「勘弁してくれ~」それからもう、寝不足なのに草刈り機の音で眠れなくて「そうだ。モヤシが…」とか色々考えているうちに、こりゃもう起きた方がいいなということで、起きて洗濯物を干した。その、モヤシで、*モヤシたっぷり味噌ラーメン(モヤシ、ピーマン、豚バラ肉、すりごま、追い味噌、長ネギ)*サラダ(リーフレタス、ゴーヤー
*とろとろ焼きナスの甘酢餡かけ(焼きナス、カニカマ、豚バラ、ピーマン)*サラダ(トマト、ゴーヤー、キュウリ、タマネギ、レモン、ローストサラダチキン)トマトは産直で購入。*味噌漬けで、朝ご飯。6日ぶりの菜園作業は、まずは散々雨に打たれた野菜と果樹にHB-101の1000倍液散布と、野菜に菌力アップを潅水。その後は、6日前の続きから。畝④と⑤の畝間のビフォーの画像、アフター画像無し。畝⑤と⑥の畝間の、ビフォーアフターさつま芋・紅はるかの蔓返しをしながら進む。畝⑥
雨上がりで、雑草が濡れている中の収穫。*ミョウガ*早生ピーマン(+13=15個)*青紫蘇*スーパーゴーヤ(+1=2本)*栗カボチャ・ブラックのジョー(+1=2個)2苗で2個の寂しい収穫。前回、茎を折ってしまったカボチャと並べてみた。*節成りキュウリ・なりひめ(+22=23本)落とさないようにポケットに入れていたのを忘れて、追加で。*焼いておいしい旨みナス。初めて焼いてみた。焼くまで時間がかかりそうなので、レンチンしてから焼いて皮を剥いた状態がこの
朝のパトロールで、ミョウガ発見❕早々と秋ミョウガが顔を出していたので収穫して来て、Qちゃん漬けの漬け汁を沸騰させて、Qちゃん漬けにミョウガを加えてみました。*茄子とコストコの豚バラしゃぶしゃぶ肉のピリ辛炒め煮*サラダ(エンダイブ、リーフレタス、タマネギ、キュウリ、生ハム)で朝ご飯。手前の、節成りキュウリ・なりひめの下葉を切り、奥の、キュウリ・F1ロングハーベストを片付けます。*キュウリ・F1ロングハーベスト(昨日1本+65)で、合計66本の収穫で栽培終了で
朝の収穫*焼いておいしい旨みナス(+2=3個)*節成りキュウリ・なりひめ(+19=20本)*白オクラ・丸オクラ昨日から鰹が食べたいと思って冷凍庫から冷蔵庫に移しておいたのを、朝になってニンニク醤油漬けにして、その後豚バラと旨味ナスの炒め煮を作っているところに、二女から電話があって「コストコに行くけど、何か買って来て欲しいものある?」「え、誰と行くの?」「一人だよ」「じゃ、一緒に行きたい❕」(≧∇≦)セーフ❕ニンニクを食べた後だったら、ぜってーに連れて行って貰え
台風の直撃はないようだけど、ムーンライトメロンの果皮が黄色くなっているので、午前中に収穫に出た。タワーリングネット二体の手前がムーンライトメロンで、奥がキューピットメロン。ついでに…その手前のネットが被っているの、種なし完全甘柿・太豊です。メロンはどちらも一株に二個ずつの着果だけど、容器(ハーフコンテナ)栽培なので、欲は言えませんね。収穫しているうちに雨がポツポツ落ちて来て、だんだん強くなるので作業に集中。途中の画像無し。傘もレインコートも外したけど、枯れた蔓はそ
*サラダ(岩手県産ミニトマト、キュウリの生ハム巻き、タマネギ)*ベーコンエッグと焼きオクラ*サラダ*焼きナスと焼き唐辛子*小玉ねぎのスープ*Qちゃん漬けと鶏レバーの生姜煮で、朝ご飯。エアコン稼動前の、温度と湿度。除湿だけで室温も下がり、よこたんには丁度いい感じ。冷房は体の芯まで冷えそうで、除湿だけで過ごしていますが充分です。お昼前のパトロールで、気が付かないうちに落下していた黄金まくわ発見❕(パトロール、散漫ですね)2日前くらいに離隔した
朝の収穫は、*キュウリ・ロングハーベスト(+62=65本)*節成りキュウリ・なりひめ(+11=12本)朝から、*採りもつの生姜煮を煮ながら、朝ご飯の用意。*冷やし中華ミニトマトは、お隣さんから強奪して大事に食べていたけど、昨日ブロ友さんから連絡が入って「ミニトマトが来る」ことが分かったので残りの強奪ミニトマトをトッピング。二個目の、黄金まくわも切りました。お待ちかねのミニトマトが届きました。ピカピカのミニトマト。今年はじっと我慢の子のよこたんは、
*豚肩ロースのトマト煮込み*小玉ねぎのコンソメスープ(冷凍モロッコ、冷凍ミニトマト、シャウエッセン)*豚バラとピーマンの生姜炒め*Qちゃん漬けで、ブランチ。2~3日前からテレビの画面の下三分の一にストライプ模様が入るようになったので、故障の前触れと受け止めて、まずはネット検索で身の丈に合ったお値段のテレビを探す。で、評判もそれほど悪くない、某国産の43型4Kチューナー内蔵の液晶テレビに決定。(野菜や食材は無理だけどね)設定ができないアナログよこたんは、ケーズデン
朝ご飯は、肉じゃがの残り。デザートは、甘くて美味しい桃。ゴルフ競技を観終えてから、収穫に出る。エンダイブは、この他に小さめの一株があり、合計3株。この二株は軟白を促すために結束しています。収穫のために結束の紐を解くと、中から軟白した美味しそうな葉っぱが。食べるだけ収穫したら、外葉をまとめて結束し直します。本日の収穫は、*キュウリ・ロングハーベスト(+60=62本)*節成りキュウリ・なりひめ(+9=10本)*エンダイブ*丸オクラ*青紫
朝、梅干しを外に出してからのパトロールで、黄金まくわ、二個目の墜落を発見❕ハンモックを装着する体制がきつかったので、袋に入れただけの黄金まくわは豪快に落ちていた。第一陣の残り二個は収穫出来るけど、第二陣の5個は葉っぱが持たなさそう。パトロールついでの朝の収穫は、*丸オクラ*サラダ菜*エンダイブ*伏見甘長*黄金まくわ*ベーコンエッグの皿飯+梅干し*サラダ*焼き唐辛子*漬け物(キュウリと茄子、Qちゃん漬け)*黄金まくわ(冷たいのが食べたいので冷蔵庫から
朝の収穫*キュウリ・ロングハーベスト(+59=60本)**節成りキュウリ・なりひめ(+6=7本)冷蔵庫の中のキュウリが溜まったので、Qちゃん漬けを作ります。洗って傷部分の皮むきと、上下を切りおとすとこの量に。きゅうりを熱湯風呂に入れた後の朝ご飯。*チーズin細切りピーマンの肉巻き*レンチン茄子(オリーブオイル+牡蠣醤油)*茄子とキュウリの漬物初収穫の、黄金まくわを切ってみた。味見をしたら、満足の甘さ。😋Qちゃん漬けは時間がかかるので、途中色々