ブログ記事53件
おはようございます。ワイズクオリティ小藤です。ある日の夜戦友との乾杯女性経営者として尊敬している先輩大好きな先輩と新たな挑戦をするため作戦会議をしています。本業は変わりませんがワクワクする方へ少し角度を変えもっともっと困っている方のお役に立ちたいと考えています。〜寒すぎた雨の夜お湯割りの焼酎〜本日のテーマ『豆腐の食べ方』この日、お通しはそら豆の豆腐が出されました。冷奴たまご豆腐ゴマ豆腐ジーマーミー豆腐(ピーナーツ味)などな
こんにちわ。クロカワです♪教室のホームページ⇒『神戸六甲♪音楽教室』ホームページはこちら新型コロナ感染症は、5類に位置づけが変わりました。教室では、ノーマスクでも安心してレッスンに来ていただけるよう、消毒液、除菌シートの設置や、換気、除菌、抗菌などの感染対策も、引き続き行っておりますさて、以前、『すみっコぐらし』の知育遊びとして、お箸を使う遊具を購入いたしました。『マナー豆富』という、お箸で、ちょっと形が違う豆腐を、重ねていく遊びです。以前買った『豆うつし』が、好評だっ
お節作りません買ってます義両親宅の近くにあった魚屋さんが魚屋をやめて、料理屋になりました(かなり前の話)まだ義父が生きていた頃からそのお店からお節を取って義両親宅で食べていました。ここの三段重のお節、美味しいです。今年のお節もそこに予約をしました(義母の希望)義父が要介護になってから義母が一人になってからは一度にたくさん食べられないので大晦日にお蕎麦とお節の一部を食べて元旦に続きお節というパターン※夫と私は通いますが泊まりません美味しいお節♪美味しいものは
美味しいですね、鰻♡鰻をいただきに来ています。品よく可愛いく力強い女性のためのトータルマナー教室ルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。・うざくも肝吸いも何もかも全部♡元気になれそうで、感謝です♡・鰻は、江戸の時代のファストフードですね。時短で美味しい鰻は働き者の江戸ッ子にも人気だったそうです。夏の鰻の売り上げが芳しくないことから、夏の土用の丑の日を「うなぎの日」とし
素敵な本が今月発売されました。『いまさら聞けない箸の持ち方レッスン』です。いまさら聞けない箸の持ち方レッスン-株式会社主婦の友社主婦の友社の本shufunotomo.hondana.jp本書では、美しい箸の持ち方に始まり、美しい箸の使い方、そして食べ方、また自分にちょうどいい箸の選び方がビジュアルでわかりやすく構成されております。特に素晴らしいのが、食べ方についてのメニューが日常的な食べ物で紹介されていることです。そしてその紹介されている写真も、食べている人が見降ろしている位
最高に嬉しい時って、こういう時です。「美しく正しいお箸の持ち方レッスン」のレッスン風景あなたらしいエレガントを磨けるトータルマナー教室ルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。・「美しく正しいお箸の持ち方レッスン」を受講されたTさんが美しく正しくお箸を持てるようになりました☆嬉しいーーー♡Tさんも嬉しそう♡そのお顔を見てますます嬉しい♡・レッスンを受講される前にいつもお聞きして
ママからこのようなことをよくお聞きします。「女の子なので、姿勢が気になっているけれど、どう教えるとよいのか…」「“雑な残念な女子”には、なってほしくなくて♡」「女性らしさって大事。娘にスイッチを入れてあげたい」「特に食事の時の振る舞いの大切さをきちんと伝えたい」そんなママにこの夏休みにおススメの講座があります。さらに、「母娘で夏休みの楽しい思い出づくりもしたい」「夏休みの自由研究や絵日記のテーマも探している」ママにもぴったり♡
意外と知らない「箸」のマナー。気遣いがマナー違反にならないように気を付けましょう。■取り分けるときに箸を反対側に持つ宴会などで大皿にあるお料理を取り分ける際、箸を逆に持って他の方の取り分けをする姿、一度は見たことがあるはず。これ、ヒトによっては不快感を持ちます。「手で持っていた部分で料理を取り分ける。それは不衛生」という考えです。今はトングや取り分け用の箸がお店で用意されていることも多いですが、なくてもオーダーしたり、使っていないお箸で取り分けるよう心がけましょう
2021.05.11(火)夫入院2384日目昨日は車に乗って行って置いて徒歩で帰りだした失敗をし夜には2回も記事アップしてる事に気付いたBBAです愚痴らないと言っていましたが後ほど、ちょっと愚痴りますね〜ごめんなさい揺れたわ〜震度1でした香るブルーペチュニア(紫だけど)今日は父を皮膚科へ連れて行きました非常事態宣言、超高齢者を連れて行くのはとっても怖いけど以前とは違う症状なのでオンライン診療は出来ずです両足首外側辺りが赤くただれて水疱も出て、痒い
とてもイイ話をお聞きしました♩お箸の持ち方を練習されたい方には良さそう♡持って生まれた品格を高めるトータルマナー教室パーソナルカラー診断士イメージアップコンサルタントルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。・お話くださったのは「美しく正しいお箸の持ち方レッスン」を受講されたYさん。受講のその後をお聞きするともうね、びっくり!予想を超えたYさんの回答にひゃーーー♡です。
すっかり暖かくなってきました。でも、週末また冷え込むそう。私を含めて体調管理には十分注意ください。さて、今月は食べ物の話です週末だけはなぜか外食にしています。20時までという営業時間制限もあって平日は行けないことと、自分で用意するとたくさんの量になり全部食べてしまうからです。手短に・・・前にも行った、梅田にある大阪トンテキ(店名)。※これは和風トンテキ定食です「やまや」の日替わりの魚定食※この日はホッケだったため迷わずコレにしました先日
この投稿をInstagramで見る桜美月(@elegant.sakura)がシェアした投稿
食事のしかたで品の良さがわかりますね。私もとても気をつけていることの一つです。品格ある大人に。トータルマナー教室イメージアップコンサルタントルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。*プロフィールはこちら・「美しく正しいお箸の持ち方レッスン」を受講中の美樹さんとこんな話をしています。昨日のブログのつづきです。こちら美樹さんはお箸の持ち方のレッスン中に、ココロの動きをこんなふうに教えてくれ
いろいろな皆さまが来られています。品格ある大人に。トータルマナー教室イメージアップコンサルタントルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。*プロフィールはこちら・当校にはいろいろなことを求めていろいろな思いの皆さまがお越しです♡トータルマナースクールと聞くと、何かびしばし指摘をされるマナー教室なの?とか、美しい人ばかりの集まりで、敷居が高そうとか、マダムの通う所でしょう?
美味しそうな天丼でしょう?♡美味しいのです…^^当校近くの蕎麦屋です♡品格ある大人に。トータルマナー教室イメージアップコンサルタントルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。・こういう時に箸の置き場に迷いませんか?私はよく迷っていました^^今回のように箸袋がある時は、▽割り箸の箸袋で箸置きを作るのもいいですね。・箸袋があればよいですが、うど
マナー講師が伝授!「美しいお箸の扱い方・上品な所作」動画がアップされました♪上品?大胆?「マナー講師が焼き鳥を食べるとき」↓ただ今アップされました♪『育ちがいい人』ってなに?Amazon、楽天ブックス、大手書店さまのランキングでトップをいただいております拙著「『育ちがいい人』だけが知っていること」/ダイヤモンド社本当に『育ちがいい人』ってどんな人?“マナー以前”のふるまいとは?
おはようございます。昨日の京都は、34.6度38.2度の気温で、全国第7位だったそうです。そういえば、昨年の8月3日の京都は38.2度でした。昨年の夏はいかに暑かったかですね。今日は、36度の予報です。くれぐれも、日差しと熱中症にはお気をつけてください。水分はしっかりと摂ってください。さて、今日は箸の日です。「箸を正しく使おう」という民俗学者の提唱で、わりばし組合が1975年に制定しました。「は(8)し(4)」(箸)の語呂合せです。東京、赤坂の日枝神社をはじめとして各地で箸供養の神事が
本日のテーマは、こちら。割り箸。(敢えて地味な線画の理由は、後ほど…^^)品格ある大人になる自分磨きのスタート。トータルマナー教室ルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。・唐突ですが、お尋ねします。割り箸での食事の後は、箸袋はどうされていますか?箸袋の無い割り箸もあるかと思いますが、箸袋があるとしましょうか。・三択です。①箸袋は、そのまま。(箸袋には入れない。
いつ頃だったか。チラ見したブログの内容に衝撃を!その方は過去に離婚されてて、今はお子さん達と生活をされてるらしいシングルマザー。箸の作法に厳しいみたいでね。まぁ箸に関しては色々な作法があるもんね。と思いながら読んでたんだけど。別れた相手の一番許せなかった箸の作法が。箸置きを何度言っても使わないだったんですよーえっ?箸置きって毎日、毎食だす?・・の?いや、もちろん箸置きも出したりしますよ。お客様や、箸先が非常に汚れそうな時とか。あ、あと写真を撮るときもだなついつい、お皿の
外食自粛したので・・・実は太るどころか痩せたって人もいらっしゃるのではないでしょうか?私は、期待しましたが変わってませんでした!残念!外食する機会が今後増えると思いますが、おてもとの箸のマナーご存知ですか?食べ終わった後はおてもとを折って使用済である事を知らせるマナーと・・・片付ける人の手が汚れないように箸をおてもとに戻すのがマナーだそうです。このマナーを徹底してる人は同じ会社で、見かけた事がありません。(この写真はそんな飲み会でふと思った時に撮ったものだと思われます、記憶にな
いつものことだし、気にしなければ良いんだけどね。茶碗の中に、キャベツの漬物と野菜炒めを入れて混ぜ混ぜ…その後、切り干し大根と煮魚までINなんと豪華な丼なんでしょう〜♪しかも、ワンプレートの容器を箸でクルクル回す。(箸のマナーがね…)そして、左手にご飯茶碗右手に箸と味噌汁椀を持ち味噌汁を飲む。箸は掴み箸のように持ってるので、箸先が外側向いてそこからご飯粒が落ちる。ってか、両手に全部持つな!そして終わると、エプロンをつけたまま立ち上がる。床にポロポロ…ホント、後処理が大変。
以前にも記事にしたことがありますがうちの旦那ススラーですススラーってわかります?少し前に外国人が日本のそばとかすする音ヌードルハラスメントということが話題になりましたがこれはその国に行ったらその国の習慣にと思うからそばをすするのは当たり前と思います外国人が不快に思うのは習慣の違いで仕方なし私達も外国の習慣で変だなと思ってもその国に行けば従いますよねそれとは違い世の中の多分昭和世代のおっさんに生息しているススラーという人たち何でもすすりますうちの旦那
【箸のマナー】箸使いのタブー15選YouTubeこんにちは、桜美月ですは~ぃYouTubeにて3日間にわたってお箸のタブ―15選をご紹介してまいりました本日は、最終回11~15についてお箸使いのタブーをお伝えしておりますここまで該当しなかった方該当しちゃった方最後の5つのタブ―を知らず知らずにしていないか一緒にチエックしてみましょう(2分32秒音声動画です)お箸使いのタブーシリーズをあわせて貼っておきます
おはようございます。勝手に元気になる楽しさを伝えます!COCOemi魔法のバランスレッスン講師さちです。昨日の江未子先生のブログです。ちょうどタイムリーに気になっていたので、いつもの如く、このシンクロ率に惚れ惚れします(笑)お箸の持ち方、勉強よりも、とっても大切です!テレビを見ていても、親子で、ハッと目に付くのが箸の持ち方なんだよね。COCOemiYouTubeに、箸の持ち方をアップしてあるので、見てみて!我が家も、こうやって教えてもらい、毎日、言い続け、身について来ました。
福岡市東区千早【女性の自立を追求して20年】アフロディーテ&Co.代表取締役一般社団法人エディブルフラワープロモート協会代表理事おはようございます。約束の時間を勘違いしていて必要以上に早起きをしてしまいおかげで思いがけず余裕のある朝過ごした原奈緒美です✨✨さて今週はお花の先生をやっています。毎月開催しているテーブルコーディネートレッスン
【和食マナー】割り箸の割り方どっちが正しい?こんにちは、桜美月ですさて、昨日の続きで今日は、和食のマナーについてですあなたは、割り箸を割るときにどのようにして割りますか?今回のYouTube『桜美月の毎日をHappyに生きるヒント』ではクイズ形式にしておりますブログをご覧いただいている”あなた”にも考えていただきたいです割り箸の割り方で正しいのはどちらでしょうか?1:お箸を立てて左右に割る2:お箸を横にして上下の方向に静かに割
ここ最近続いている嬉しいことは、ベートーベンの「第九」鑑賞会の事前ミニレクチャー素敵なカフェで、美味しいお茶をいただきながらのひとときです♩「第九」鑑賞会には、スクール生以外の皆さまや卒業生からもお申し込みがあり、こうして時間をいただいています。・事前レクチャーにわざわざご足労いただく理由は、クラシック音楽のマナーや楽しみかたを事前にお伝えしたくて予習しておくと、当日の楽しさが、3倍にはなりますので^
今週は、”和食のテーブルマナー講習に参加できなかったので、今月の女子力アップセミナーはまだ空きがありますか?”このようなお問い合わせが続いていて、ありがとうございます空き、まだありますちなみに、和食のテーブルマナー講習とはこのこと↓・・・・・・・・・・・・・・・・【受付終了】和食のテーブルマナー講習和食のフルコースをいただきながら、食事のマナーはもちろん和室での女性らしい所作まで学べます2019年11/9(土)・19(火)