ブログ記事73件
母との買い物の帰り。玉ゐのあなご飯を頂きました。久しぶり。煮たあなごの上に焼いたあなごが乗った合いもり。焼きは香ばしく、煮たのはフワッと。骨で取ったお出汁も付いてくるので、お茶漬けも楽しめます。幸せなひと時でした。ご馳走さまでした。
先週金曜日のこと。すご~く久しぶりに。穴子いただきましたコレド室町店、お得なランチ穴子は、限定30食。日本橋の、玉ゐさん。https://anago-tamai.com/coredo/»コレド室町店日本橋玉ゐ(たまい)|あなご専門店anago-tamai.comおだしもいただいて、おいしく楽しませていただきましたカウンターだけのイートインっぽいお店で、若干お席が狭め…まあ、本店の方も狭いけど(笑)とてもおいしかったけど…ちょっと、量が…食後に、ガヴィアルさんの揚
銀座7丁目のランドマークでもある交詢社ビルバーニーズニューヨークが1階にあるビルです。こちらの4階のレストランフロアにあります。以下、本店日本橋玉ゐHPより抜粋です。当店は江戸前の風味、あなごの専門店です。ふんわりとした「煮上げ」、または香ばしさを楽しむ「焼き上げ」で仕上げた天然穴子に特性タレを程よくかけた当店自慢の看板の品「箱めし」を始め、穴子の旨味を知り尽くした熟練の職人がお作りするあなご料理の数々を存分にお楽しみください。日本橋の本店同様こちらもかなり人気のお店です。本日はテ
先日コレド室町へ行った時に日本橋玉ゐを見かけ、先月ラクーア店に行ったことを思い出しました。(画像お借りしました)7月の蒸し暑〜い酷暑日に家人2とラクーアにて穴子の箱めしを食べて来ました。季節限定の文字に惹かれこちら👇を。鰻のひつまぶしが大好物の家人2も、同じようにお出汁をかけていただく穴子の箱めしは初めてでとても喜んでいました。
関東圏も梅雨が明け宣言ずっと晴れだったような今年の梅雨また明日から暑い日続きまするこの日は銀座に用事があって朝からお出かけ予想以上に時間がかかり出遅れたランチタイム体重増加傾向だしなに食べる?提案「穴子とかどう?」ということで「あなご屋ひらい」へ晴海通りから一本入ったこのボロボロの…いや趣のある看板の奥にあります。この一角昭和のまま時が止まったままな感じ既に7ー8組ほど待ち。ボードに名前を書いて待つこと30分ほどやっと入店まずはビールメニューおじさん
土用の丑の日を先駆けて駒形どぜうでドジョウを食べてたら、アナゴの話になり、ドジョウを腹七分目でやめ、タクシーを飛ばし、穴子の名店#玉ゐへ🚙本店が満席だったので、日本橋室町店に訪問しました。夏季しか食べれない穴子の刺身が食べたかったのですが、日曜祝日、水曜日は市場が休業の為、無いとの事で、定番の箱めしの中箱をワガママ言って、一人前を二人でいただきました😆私が死ぬ時に食べたいメニューの一つ
東京への旅1日目の晩ごはんは…ホテルから歩いて5分ほどのあなごの専門店「玉ゐ室町店」まず、鰻巻きではなく「あ巻き」そして、あなごの南蛮漬けお通しは鯛の子でしょうか?アルコールは2人でプレミアムモルツの中瓶1本(^.^)メインは小ぶりのあなご「めそ」を使った箱めし…「煮上げ」と「焼き上げ」両方乗せた「合いのせ」をお願いしましたが、写真が上手く撮れなくて美味しさが伝わらないですねm(__)mこのお出汁もめっちゃ
東京ドームシティラクーア内に先日オープンした穴子の箱めしが名物の穴子料理専門店日本橋玉ゐヘ友人とランチに行って来ました。天然物の穴子を鰻重のようにご飯の上に敷き詰めねぎ、わさび、ごま、山椒、柚子のすりおろしの5種類の薬味を好みで乗せていただきます。穴子の仕上げ方は煮上げと焼き上げから選び私は香ばしい焼き上げにこちら👇に書かれているように最後の三分の一は穴子から取った出汁をかけて
春らしい陽気に誘われ日本橋へ八重洲さくら通り・・・の桜の蕾も膨らみ咲きはじめていました日本橋界隈の開発が進む中昭和レトロ漂うあなご専門店『玉ゐ』さんへまずは卵焼き味付けは甘〜いたれ看板メニュー箱めし煮あけo
近所のスーパーで駅弁祭りをやっていて日本橋玉ゐのお弁当が売られていたので購入してきました!以前日本橋玉ゐで穴子の箱飯食べた時とても美味しかったので期待穴子はもちろん美味しいのだけどたれの染み込んだご飯もとても美味しかったまた日本橋のお店に食べに行きたくなりました
午前中に用事があって、カミさんとふたりで京橋にやってきた。その用事も終わり、「お昼に何を食べようか?」という話になった。せっかくなので、美味しいものを食べたいねということになり、暑い中を歩いて向かったお店は、こちら。日本橋玉ゐ本店(東京都中央区日本橋/うなぎ)-Yahoo!ロコ日本橋玉ゐ本店(東京都中央区日本橋/うなぎ)の店舗詳細情報です。施設情報、口コミ、写真、地図など、グルメ・レストラン情報は日本最大級の地域情報サイトYahoo!ロコで!周辺のおでかけスポット情報も充
この投稿をInstagramで見る@u.k.heroがシェアした投稿
8月13日の盆の入りのご褒美おはようございます♪浅草の東本願寺さんから銀座はとっても近い。帰りは、何買って帰る?近所で食べて帰る?と思っていたら。。。あなご屋銀座ひらい東京都中央区銀座5丁目9−5銀座ひらい(東銀座/魚介料理・海鮮料理)★★★☆☆3.71■この時期だけです『あなご刺身』。前日までにご予約のお客様に限り『あなご佃煮』プレゼント!■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com夫がお寺さんの駐車場から電話。なん
細々としたイベントを積み重ねて、何とか平日を生きているやま山田です。こ、今週末も細々としたイベントを企画せねば…(°Д°;≡°Д°;)そんな本日の記事は、先週末の細々としたイベント:その①=土曜のチャリンコ詳細でございます。今年はチャリンコ乗りまくりとなっておりますが。そしてさらに今月は、GW2発ってのも相俟って、さらに乗りまくりでありますが。『GW初日は多摩川チャリ【第7832話】』GW中…その日の記事はその日のうちにアップしておくやま山田です。5日の
当ブログにご訪問ありがとうございます!グルメや、美容・健康のことなどをこのブログで書いていきます。美容&健康の情報を書いています。⇒美健情報館ツイッターで日常をつぶやいています。⇒ツイッター静岡県湖西市の新所原地区にあるパレマルシェ新所原店で、あなご屋銀座ひらいの「炙り煮穴子の箱めし」をゲット!あなご屋銀座ひらいは、3年連続でミシュラン・ビブグルマンに選ばれた名店です。ご飯の上に錦糸卵が一面に敷き詰められ、その上にふっくらと炊き上げた一本煮穴子が乗っています。
ビブグルマンに連続して認定されている穴子専門の名店「日本橋玉ゐ」さん。花粉症に負けじと気合い入れで行ってきました。どーん!さらにアップでどーん!中箱を「焼き上げ」と「煮上げ」の両方を楽しめる「合いのせ」にしました。〆は、、、少しだけ残して「穴子の骨のお出し」をかけてひつまぶし風にいただきました。もうすぐ春。暖かい季節がやってきます!
もっさん、この日も銀座へ。銀座訪問強化月間のDay5でございます。1軒目は、以前からずっと行ってみたかったお店にて、秋の味覚を堪能します。「あなご屋銀座ひらい(あなごやぎんざひらい)」さん。2020年10月2日訪問。10時16分着。開店待ちの先頭。11時44分供食。店名そのまんま、穴子料理の専門店「ひらい」さん。「銀座で『穴子』っちゆーたら」先ず名前の挙がるお店であり、界隈ではかなり人気なお店と聞いております。もっさんは以前に、ひらいさんの直ぐお隣にある「グラマシーテ
ブログを拝見して、行ってみたいと思ったお店。祝日もランチやっているようだったので早速いってきましたここ、近くまで来て、道がわからなくてぐるぐる。こんなおっきく目印があるのに、隣の路地に迷い混んでしまったりしていました。ここがお店のある路地です。ランチメニューはこちら。箱めしにしてみましたこちらは柚子の皮をすったものごまにわさびにねぎいろんな薬味で味を変えて楽しめますあなごがとにかく柔らかくてふわっふわごはんにはしそと、のりと錦糸たまご。ごはん、少なめでお願いし
銀座の穴子専門店「ひらい」でコース料理をいただきました。白焼き、天ぷらを食べた後は名物の「箱めし」です。白ごまは自分の手で、すってから、好みでふりかけます。肝吸い付き。とても美味しいです。
前回ブログにお褒めコメント頂いたよ〜って、夫に言ったらへ・・変なこと書かんといてよぉ(//∇//)照テレテレッテレー単純ですwww(コメントありがとうございました)今日は土用の丑の日ですね鮮魚売り場の桶で、鰻が泳いでいてちょっとびっくりしました💦我が家は先日、鰻の代わりに穴子を頂いてしまいましたので、今は味を思い出しながら写真で回想するのみ🤤電車で行こうかとも思ったんですがなんとなく安心な車で行きました安い駐車場探して、グルグルしてい
うちの夫は、クーポンとかおトク情報とか以前は全然興味がないというか協力的じゃなかったというかフゥンって感じだったんですが最近、私より成果?をあげてきていますしかも私が知らない間にこっそりと笑ポイ活というよりは、応募する系が多いみたいなんですけどね最近届いてびっくりしたのがセゾンのお年玉ならぬ、お月玉!現金1万円当選!えー!すごいやんっっ㊗️あたりまして、おめでとうございます。笑笑夫よ、でかした!!自宅に届いてしまったことでヘソクれなかっ
なるべく外出も控えていますが…前年度の受験と絡みで、久々過ぎる外食ランチです今回は穴子専門店玉ゐです。ビルとビルの間に昭和な佇まいがとても素敵注文したのは、、めそ箱めし通常の箱めしの穴子より骨が気にならず食べやすいのだそう。手前(下)、焼き穴子。奥(上)、煮穴子。ご飯の量も、、少なめ、普通、多めと選べました。気になるのは、少なめって結構少ないけどどんな人が注文するのだろうってこと。(笑)配膳されたら食べ方の説明もして頂けて、とても親切でした。3分の1は残しておいて、お椀
穴子好き?嫌い?大好き大好き玉ゐの箱めし美味しかったなー天ぷらも好き▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日はGK医大での外来受診日。いつものごとく、病院へ行く前にザギンをブラブラ。相変わらず、ザギンはガラガラ。外来の日は体重の増減をあまり気にしなくて良いのでランチにご飯物をと。リベンジで先日、入れなかった穴子の店を目指します。という事で今日は「銀座5丁目、あなご屋銀座ひらいの箱めしランチ」です。開店の11時30分と同時に着いたので待ちは無し。先客はおば様軍団と個人客が2人ほど。なんと先日、待ちの行列だと思っていたのは、店の脇が屋外の喫煙場所で喫煙者軍団がタバコを吸うためにたむろしていただ
今日の主役は、おねー!死ぬまでに、もう一度あれをとの願いでここ!大好物らしくてね10分前に着いたけど20人くらい並んでいてさすが人気店待つ事約30分サービスのほうじ茶を飲みながら静かに待ち、、、、壊れ知らない人とも、、、そしてやっと、ご対面この艶、うらめしや〜箱めしに、小、中、大があっておねーは、前回小だったのを悔やんで今回は中に最後にお出汁で食べるのが美味しくてね〜がっ!!大でも良かったと、、、どんだけ〜からの〜おねーが、数十年ぶりに訪れたかったここ神
”めそっこ”って何だ!?”めそっこ”とは、小ぶりの穴子の総称のこと。江戸前寿司の代表的なネタとしても知られる穴子ですが、江戸っ子にはこの”めそっこ”が殊更愛されていたそうです。そのめそっこにこだわる穴子専門店『銀座ひらい』が本日の目的地。人気メニューの名がズバリ「めっそこ箱めし」で、二本なら「ならび」、三本なら「いかだ」、四本なら「かくし」と名づけられます。盛り付けられた姿を表現した見事なネーミングになっております。二本の穴子の箱めしは「ならび」その名の通り、二本の穴子が縦に並べられており
今日の青空枝垂れ梅を見上げて咲き始めてました2016.1.23湯島天神にて「月影」節分立春大吉こんにちは♪一度食べてみたかったんです日本橋玉ゐ(たまい)「箱めし」中箱*コレド室町店でテイクアウト煮穴子と焼穴子~両方のってる‘合いのせ’ふんわりとろけちゃう大好きあなご次回はお店でサラサラお茶漬けまで頂きたいはじめましてのタピオカミルクティー鹿角巷THEALLEYLUJIAOXIANGジ・アレイ・ルー
気の置けない友人と新年会。今年の目標を、「マンネリ打破。呑み屋も新規開拓なり!」っていうことで、《アナゴで一杯》をコンセプトに店を探す。昼時に何度かお邪魔した「日本橋玉ゐ本店」に予約のTEL。ここのカウンターは厨房前ではなく、壁向かい。二人ということでテーブル席は確約できないと言われ、やむなく見送りとなる。銀座店などの他店舗も考えたが、新規開拓にチャレンジ。10年以上前に行ったことがある「はかりめ」も頭をよぎったが、「玉ゐ」の初代店長が始めた庶民的名店と言われる「銀座ひらい」
以前の会社で、仕事でもプライベートでもお世話になったSさん、そしてSさん数年前にご結婚されたので奥様(私も知り合い)と数年ぶりにお食事日本橋玉ゐ~は日本橋のグルメ雑誌には必ず登場するあなご専門店箱めしもちろん穴子の玉子焼き~天ぷら~骨せんべい~等々沢山どれも上品で美味しい日本橋やぶ久(カレーうどんで有名な老舗)もそーでしたが一つ一つの小鉢も可愛いのですあなごは鰻よりアッサリですね~フッワフワとっても美味しいですよ久々の再会にお話盛り沢山でお料理の写真撮るの忘れたかな・・